Всё стучит да стучит

Наиболее распространённый из российских дятлов-большой пёстрый. Именно этого дятла чаще всего удаётся увидеть, причём не только в лесу,а и в черте города;он же обычно появляется на кормушках для птиц.

В отличии от других наших дятлов,если и употребляющих растительную пищу,то лишь при недостатке насекомых, большой пёстрый всеяден. Чего только эти птицы не едят:насекомых, их личинок и прочих членистоногих, яйца и птенцов мелких птиц,различные семена,иногда ягоды;охотно долбят шишки хвойных,для чего устраивают своеобразную "кузницу".

Иногда данный дятел может искать пропитание даже среди пищевых отходов! А весной,в период сокодвижения у деревьев,птицы часто пробивают в стволах берёз,клёнов и т.д. дырочки и лакомятся соком,причём каждый раз делают новое отверстие.

"Барабанная трель"у большого пёстрого дятла короткая. Её можно услышать и вне периода размножения, и не только от самца:так территориальные,обычно живущие поодиночке птицы отмечают свой участок. Довольно много дятел и кричит;обычны отрывистые крики,но при беспокойстве они сливаются в трель.

Весной самец приманивает самку,"барабаня" по сухой ветке. Дупло для гнездования пара делает достаточно высоко,с круглым летком. В год,как и у всех отечественных дятлов, всегда бывает один выводок,появляющийся в июне,состоящий из четырёх-восьми птенцов. При утрате первой кладки пара выдалбливает новое дупло и гнездится повторно.

Найти дупло с подросшими птенцами несложно:последние очень громко кричат,так что слышно на расстоянии. При испуге подростки иногда покидают гнездо,ещё не будучи способными летать. Так ко мне и попал птенец в 20-х числах июня 2012...

С краю леса на даче рубили большое,давно сухое дерево. А рядом,высоко на живом стволе находилось дупло с громко непрестанно кричащими дятлятами. Я издали наблюдал за дуплом:думалось,птенцы надёжно укрыты.

Но один из них так не считал:выскочил и упал в траву неподалёку. Я еле успел схватить собаку за ошейник;привязал пса к дереву,пошёл искать птенца в крапиве...

Нашёл и принёс домой. У молодых больших пёстрых дятлов вне зависимости от пола на верхней части головы имеется красная "шапочка":после линьки верх головы становится полностью чёрным у самки и чёрным с красной "перевязью" на затылке у самца.

Птенец вскоре стал просить есть. Молодые дятлы,выпрашивая корм,не просто разевают рты,как певчие и некоторые другие птицы,а быстро двигают нижней половинкой клюва:аналогично ведут себя птенцы попугаев.

На поднесённый корм подросток как бы надевался ртом. Кормил я его насекомыми,кусочками нежирного мяса;вскоре дятел начал есть сам и летать.

И долбить тоже! Уже в городе я ставил в садок для этой цели пенёк:птица довольно быстро превращала древесину в опилки. Вообще долбление,даже просто так,необходимо всем дятлам:без этого постоянно отрастающий конец клюва может уродливо выгнуться.

В садке находились и пенёк,и жёрдочки:последние помимо куска древесины для лазанья и долбления тоже необходимы дятлу. Вешал не раз туда я и дуплянки:дятлы ночуют в природе исключительно в дуплах деревьев.

Однако моя птица оказалась разрушителем стереотипов. Она долбила  домик,разваливая его,а ночевала,вися на решётке либо просто улёгшись на дно и спрятав голову под крыло. Признаюсь,увидев последнее впервые, когда однажды ночью пришлось включить свет, я сперва решил, что дятел мёртв или собирается отойти в мир иной. А он высунул голову и посмотрел сонными глазами:дескать,зачем спать мешаешь?

После линьки выяснилось, что у меня самка:без малейшего намёка на красный цвет затылка. Она стала совсем ручной: охотно брала корм с рук,будучи выпущена в комнату,лазила по мне,как по стволу...

В феврале 2014 я подарил дятла знакомой. У неё условия были лучше:вольер на балконе. Там дятел прожил до осени 2016,пока не улетел:ухитрился раздолбить угол и свалить на улицу.

Большой пёстрый дятел, на мой взгляд,малопригодная для содержания в квартире птица. Шуму много,и он постоянен. А другие виды дятлов помимо этого гораздо требовательнее к содержанию...

Фото из интернета.


Рецензии