Валентина Можарова. Её доля в победе над фашистами

    Валентина Афанасьевна МОЖАРОВА
    Послевоенные годы.
               
                ВАЛЕНТИНА МОЖАРОВА. ЕЁ ДОЛЯ В ПОБЕДЕ НАД ФАШИСТАМИ

                Когда началась Великая Отечественная война,
                Валентине было 22 года. Она уже имела специальность,
                позволившей ей выхаживать раненных фронтовиков

      Интересно, многим ли приходилось быть знакомым с человеком, которому 100 лет? Предполагаю, что не многим, если исключить народы Кавказа, где традиционно есть долгожители.
   Я была знакома с Валентиной Афанасьевной Можаровой немало лет.  И к моменту нашего знакомства она уже была в «серебряном возрасте».
   Когда приближалось 2 марта 2019 года я мысленно уговаривала Валентину Афанасьевну: «Доживите до ста лет! На радость своей дочери. А для меня вы будете первым столетним человеком, которого я знаю лично».

   Валентина Афанасьевна очень хорошо отметила своё 100-летие. Были цветы, поздравления местной управы, праздничный стол. Любопытная деталь: гости пили шампанское, а героиня торжества… квас с солью. Пояснила, что никогда не пила спиртные напитки. Чем нравился ей квас с солью, не знаю, не спросила.

   Женщина в сто лет – какая она? Худощавая, прямая спина, яркая кофточка, ясный ум, юмор. Ходит с ходунками. Но это совсем маловажная деталь!
   А ещё к её прекрасному, эксклюзивному юбилею в местной газете (районы Москвы -Тёплый стан и Коньково) «Тёплый край» (№2, март 2019 года) вышла статья журналиста Веры Михайловой «Сквозь стены и годы. Нашей соседке Валентине Можаровой исполнилось 100 лет».

                ПЕРВЫЙ ТРУДОВОЙ ОПЫТ - НА ЗАВОДЕ

   К названной статье опубликовано несколько фотографий В. А. Можаровой. На одной из них – вероятно, тогда Валентине было 18-20 лет – облик женщины из той, ушедшей эпохи.
   Короткая стрижка с боковым пробором; волосы уложены волнами; хорошо очерченные, подкрашенные губы; брови не тонкой дугой, а широкие, какие модны сейчас у сударынь в ХХI веке.
   Смотрю на фотографию и думаю о том, что разные эпохи накладывают свой отпечаток на живущих в их время людей. Здесь одновременно и красота, и строгость!

   Валентина Можарова родилась в деревне Бабинка Милославского района Рязанской области. Окончила в Москве медицинский техникум имени Клары Цеткин; получила диплом фельдшера-акушера.
   Была направлена на работу в медсанчасть Первого государственного подшипникового завода. На этом предприятии тогда трудилось 37 тысяч специалистов разного профиля.
   К этому времени она была замужем и имела дочь, также – Валентину.
   До начала Великой Отечественной войны оставалось всего лишь полтора месяца.
 
   И в мирные дни у медицинских работников хватало хлопот. Валентина делала уколы, перевязки; если требовалось – накладывала гипсовые повязки. Пришлось фельдшеру некоторое время даже поработать окулистом.
    А с 22 июня 1941 года у всех советских людей началась другая жизнь, полная страданий и лишений. Валентина Афанасьевна не была мобилизована на фронт только лишь потому, что у неё был маленький ребёнок.

   Однако война очень быстро пришла в Москву: столицу бомбила вражеская авиация, появились убитые и пострадавшие.  Медицинские учреждения города начали перестраиваться - для приёма раненых, которые поступали с Западного и других фронтов.
   Для размещения тысяч раненных советских солдат и офицеров, имеющих различные увечья, открывались госпитали там, где это было возможно. Такой госпиталь появился и на территории подшипникового завода, где работала Валентина Можарова.

                ЧЕТЫРЕ ВОЕННЫХ ГОДА

   Значительная часть медперсонала завода была мобилизована в Красную Армию.  Ушли на фронт и многие заводчане. Через какое-то время их рабочие места начали занимать фронтовики, состояние которых после ранения не позволяло им вернуться на фронт. Возвращались на завод и те, кто ушёл на пенсию.

   Валентина, как и другие медработники, лечила заводчан, которые обращались в медсанчасть. А затем была вторая смена – в госпитале. Здесь она помогала врачам обрабатывать раны, ожоги; делала уколы, бинтовала; если надо было – бралась за носилки с раненым. Кормила тех, кто не мог есть сам; успокаивала беседой «по душам».

   Из названной выше статьи:
   «Когда не дежурила в госпитале, Валентина Афанасьевна отправлялась на обход. На её попечении был участок, где жили семьи рабочих – там, где завод построил для своих тружеников жильё.
   - Еду на телеге, всех знаю. Со мной здороваются: «Валентина Афанасьевна, зайдите к нам. Валентина Афанасьевна, когда вас ждать?»
   - А где взяли телегу?
  - Это была «Скорая помощь» нашей поликлиники. Завод прикрепил; вместе с кучером. Таким образом мы делали объезд больных. В любую погоду выезжали. А телега была открытой и её сильно трясло на дороге».
    Можно предположить, что, рассказывая о визитах к больным на необычном транспорте - телеге, Валентина Афанасьевна посмеивалась. Она была улыбчивой женщиной.

   В первые годы войны на Москву днём и ночью налетала фашистская авиация. Её встречал заградительный огонь советских зенитчиков. Но какая-то часть вражеских самолётов прорывалась. И тогда над городом звучал сигнал тревоги.
   Многие москвички, подростки дежурили на крышах домов. Они сбрасывали вниз «зажигалки», и так предупреждали пожары. Валентина Афанасьевна была в числе тех дежурных.

   Известный своим неповторимым голосом диктор Всесоюзного радио Юрий Левитан последний раз объявил воздушную тревогу в Москве лишь 9 июня 1943 года.
   
   Война оставила тяжёлые рубцы на сердце Валентины Афанасьевны. В той же деревне Бабинка в 1899 году родился и её отец Афанасий Федотович Можаров. Он ушёл на фронт добровольцем. Домой не вернулся.
   Лишь позже до родных долетела весть, что Афанасий Федотович был ранен и в госпитале где-то под Саратовом скончался. Никаких других подробностей о нём нет.
   Ушёл на фронт и родной брат Валентины – Иван Афанасьевич, 1921 года рождения. Где воевал и где то ли погиб, то ли пропал без вести, не известно.

   Самоотверженным трудом на медицинском фронте фельдшер Можарова внесла свою долю в победу над фашистской Германией и её многочисленных союзников. Вклад всех советских людей – тех, кто был на фронте, и тех, кто работал на фронт в тылу – привёл к Великой Победе.
    В. А. Можарова была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
   После войны Валентина Афанасьевна не покидала свой медицинский пост ещё 60 лет.

                ФРОНТОВИК ИВАН ШВЫРЯЕВ

   Иван Иванович Швыряев родился в 1906 году в г. Туле. Получил профессию шофёра. Работал в Москве. В 1933 году Бауманским райвоенкоматом был призван в армию. Служил в авиационном отряде. Демобилизован в апреле 1937 года.
   Встретил девушку, в которую влюбился. Это была Валентина Можарова. Они поженились. Потом у них родилась дочь Валентина.

   В их счастливую семейную жизнь вмешалась война. Иван был мобилизован на фронт в июне 1941 года. Служил водителем. В его военном билете названа лишь полевая почта его воинской части. Предположительно он был в 31-й армии Западного фронта.
   Иван Иванович, когда его расспрашивали о войне, отмалчивался. Рассказал лишь об одном случае в 1944 году. Возле его грузовика взорвалась бомба. Он был ранен, но не тяжело. Тяжелее была контузия.
   Я слышала от фронтовых врачей, что последствия контузии могут быть серьёзнее, чем иное ранение.

   Ивана отправили в один из госпиталей в Подмосковье. Об этом узнала Валентина Афанасьевна. Всеми правдами и неправдами она добралась до того госпиталя. С такой женщиной можно было отправляться в разведку; у неё была сильная воля и отчаянность, которую не могла остановить никакая опасность.
   Доводы жены - медицинского работника - убедили начальника госпиталя, что Иван Швыряев может продолжить лечение в Москве. В августе 1944 года по решению медицинской комиссии он был мобилизован.

   Иван Иванович продолжил службу водителем в Центральном институте прогнозов (входил в Главное управление гидрометеослужбы – ГУМС). Затем много лет он работал в Государственном океанографическом институте; оттуда ушёл на пенсию.
   В этих коллективах он был уважаемым человеком. Его портрет, как говорят, не сходил с Доски почёта.
   Полученная контузия давала о себе знать тяжёлыми приступами язвенной болезни.
   За участие в Великой Отечественной войне Иван Иванович Швыряев был награждён Орденом Отечественной войны 2-й степени.

                ВАЛЕНТИНА О РОДИТЕЛЯХ

   Дочь Швыряева-Можаровой Валентина – Валентина Ивановна Хмельницкая, выпускница филологического факультета МГУ; член Союза журналистов России и Союза журналистов Москвы; работала на радио «Маяк», в Министерстве культуры СССР, и не только.

   Валентина Ивановна рассказала такой случай об отце:
   - Это было в классе втором. Учительница попросила учеников написать, кто какой национальности. Я пришла домой и спросила: «Папа, какой я национальности?» Отец умел пошутить. Ответил: «Как какой? Рязанской!».  Мама рязанская.
   Я так и написала. Учительница прочитала и спросила: «Кто тебе сказал, что ты рязанская?» Я ответила: «Папа». Конечно, все в классе посмеялись.

   Отец был хребтом нашей семьи. Он был спокойным, культурным, деликатным человеком. Но умел настоять на своём, если случай того требовал.
   В школьном возрасте мне очень хотелось иметь коньки. Материальное состояние нашей семьи было нелёгким, хотя мама работала в двух-трёх местах, а папа всё время крутил «баранку».

   Только поэтому мама была против коньков. Но папа их купил. Можно сказать, что я была папиной дочкой. И пока отец был жив, для меня – взрослого человека, замужней женщины – он был хорошим тылом.
   Как и мама. Она поддерживала меня, когда я поступала в университет. И потом в разных жизненных ситуациях.

   В последние годы Валентина Афанасьевна болела; бывала и в больницах. Но не теряла оптимизма, старалась не жаловаться, чтобы не тревожить дочь. Она знала, что даже её лёгкий стон слышала дочь. И тут же «её голова уже высматривает, как там мама».

   Валентина Ивановна вспомнила такой случай:
   - Мама отлично выглядела. В больницах врачи и пациенты, узнав, что ей  сто лет, приходили на неё смотреть. Мужчина из соседней палаты сказал: «Я и не знал, какая знаменитая женщина рядом! Я бы взял вас замуж». А мама ответила: «Я ещё подумаю». Все, кто это слышал, смеялись.

    В годы работы Валентина Афанасьевна была очень активной общественницей. Профессионализм её ценили не только коллеги - медработники, но и руководство завода.
    На пенсии, пока позволяло зрение, она делала уколы заболевшей дочери, соседям. Все пациенты отмечали лёгкость её руки; благодарили такими словами: «Совсем не было больно».
    И в столетнем возрасте Валентину Афанасьевну интересовало абсолютно всё в стране, включая политические события; она читала газеты, смотрела телевизионные передачи на актуальные темы.
    Яркие качества её жизни можно объединить одним словом: «патриотка». Это слово не имеет возраста, оно всегда молодое и активное.

    Валентина Афанасьевна Можарова, ветеран Великой Отечественной войны, умерла в 2020 году. До 101 года она не дожила лишь месяц.
   Вот такое у России старшее-старшее поколение: и лютого врага – фашистов – победило; и жить умеет долго.

   
   
   
               


Рецензии
Валентина Афанасьевна Можарова, ветеран Великой Отечественной войны, умерла в 2020 году. До 101 года она не дожила лишь месяц.
Вот такое у России старшее-старшее поколение: и лютого врага – фашистов – победило; и жить умеет долго.- ВОСХИЩАЮСЬ! НИЗКИЙ ПОКЛОН ГЕРОЯМ! ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ! 9 МАЯ - СВЯТОЙ ПРАЗДНИК!

Альбина Алдошина   22.02.2023 19:41     Заявить о нарушении
Альбина! Сердечно благодарю за тёплые слова о Валентине Афанасьевне. Она была интересным человеком. Проработала на медицинском поприще 60 лет. И это было поколение медработников, которое не хмурило лоб при виде пациента, а старалось помочь, облегчить страдания.
Успехов Вам и благополучия!

Лариса Прошина   24.02.2023 17:56   Заявить о нарушении
Лариса! Мир вашему дому! О таких ЛЮДЯХ=ГЕРОЯХ нужно ВСЕНЕПРЕМЕННО писать , говорить, помнить, рассказывать !!!!
Творческих успехов и радости вдохновения Вам желаю! С уважением, Альбина

Альбина Алдошина   25.02.2023 00:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.