Красную смерть спрятал

 
 Не зная броду,
Никогда не суйся в воду!

  Этот случай произошел со мной лет 30 назад. На текстильном комбинате вводился в эксплуатацию Кустовой вычислительный центр. Проект предусматривал автоматическое пожаротушение. Решили пойти самым простым путем. Взять и скопировать систему пожаротушения военных самолетов. При появлении возгорания в одном из помещений центра туда направляется струя углекислоты. В результате чего пламя задыхается от недостатка кислорода и пожар ликвидируется. Наш цех получил на авиазаводе красный симпатичный баллон от самолетного пожаротушения. Баллон был ну очень красивый. Размер его был примерно высотой 60 см и диаметром 25. На нем не было вентиля, а торчал какой – то рычаг, который  был  опломбирован.   Никто из снабженцев, моих мастеров, да и сам я лично, не могли предположить, что баллон не пустой. Он был наполнен под завязку жидкой углекислотой под давлением не менее 100 атмосфер. Экспертиза пожаротушения отвергла проект тушения  загорания углекислым газом. На вычислительном центре работали люди. И в момент пожара они должны были  эвакуироваться,  но когда в помещение начнет поступать углекислота, -  просто задохнутся. Красавец баллон, так и остался в цеху. Он лежал в углу одной из лабораторий в течении 5 лет, никому не мешая. А мы не подозревали, что в течении 5 лет рядом находился смертельно опасный предмет.
Утро 1979 года, май месяц. По производственной необходимости нам понадобился баллон для сжатого воздуха. К этому времени баллон уже лежал на складе основных средств, как инвентарь. Мы с наладчиком Иваном Ж. спустились в склад на второй этаж. В этом здании кроме вычислительного центра были лаборатории,  аудитории учебного центра комбината, табельная и ряд других помещений. Время  порядка 9 часов утра. Во всех помещениях сотрудники приступали к работе.
 
  Я положил баллон на длинный стол. Повернул баллон с запорным устройством в свою сторону, снял пломбы и дернул треклятый рычаг плунжера. Раздался хлопок, похожий на выстрел из двух стволов ружья. Баллон начал вращаться на столе словно волчок. Струя жидкой углекислоты с ревом вырывалась наружу. В одно мгновение эта стальная болванка взлетела в воздух под потолок. Ударилась в противоположную стенку, затем в стенку находящуюся рядом, переместилась  снова под потолок и начала крошить подвесные светильники. Стекла ламп и металлические детали разлетались в стороны и превращаясь в мелкую субстанцию. Затем баллон начал совершать удары в направлении  пол - потолок.  Разнося приборы и оборудование  на полу вдребезги. Переломив брус 200 на 200 миллиметров, баллон направился к оконной форточке, выбил ее. Во время удара запорное устройство отломилось и улетело на улицу. Баллон же начал вращаться волчком в центре  помещения и вскоре затих. Я подбежал  и обнаружил его заиндевевшим, словно валенок Деда мороза. Схватил эту красную смерть и спрятал между ящиками с оборудованием.  Открылась дверь. Начальник охраны комбината крикнул кому – то в коридор: «Живые, но только седые». В ответ я рявкнул: «Вон отсюда»!  Все сотрудники этого здания были уже на улице.

  В окно я увидел, как по пешеходной дорожке к зданию  бежали главный инженер и председатель профкома  комбината. У меня с левой руки капала кровь. Руку я обмотал,  какой – то тряпкой. На вопрос Александры Павловны, главного инженера: «Что случилось?». Я произнес: «Взорвался кинескоп цветного телевизора». Мне было предложено написать объяснительную записку, и они ушли. Осмотрев разрушения, я понял, что даже 100 кинескопов не сделают столько, сколько сделал этот красный урод. На потолке красовались концентрические красные окружные вместо четырех светильников. В помещении табельной зияло отверстие. Когда баллон ударил, в табельную посыпались кирпичи. Находившийся вместе с табельщиками техник связи Роза П. крикнула: «Война»! Быстро открыла платяной шкаф и закрылась в нем. Прибежал начальник ремонтно – строительного участка, мой добрый приятель. Тут же направил бригаду строителей заделывать содеянное. Одна из стенок отошла сантиметров на семь. Ее начали укреплять. Рабочие нашего цеха убирали все, что осталось от светильников, штукатурку, обломки кирпичей и прочее. Перед тем как «стартовал» баллон над объединением пролетал самолет Ту-22 с двумя красными ракетами под плоскостями. Когда раздался вой и удары заместитель начальника охраны, в кабинете прокричал: «Все, сорвалась ракета».
Зайдя в медпункт и сделав перевязку, я пошел с повинной в кабинет главного инженера рассказать правду о случившемся.  За не сохранение места аварии и нарушение ТБ при  работе с сосудами под давлением, мне был объявлен ВЫГОВОР. Никто из членов комиссии не поверил   нашей версии случившегося. Соглашались  в одном – да, баллон мог вращаться, но откуда взялась подъемная сила поднять  кг 25 до потолка. Не только поднять, но совершать такую разрушительную «работу», от которой 4-х этажное здание ходило ходуном. Не поверили и в конструкторском бюро авиазавода. Не поверили маститые ракетчики. Они утверждали, что был использован какой-то ускоритель. Смоделировать наш случай все отказывались. Спустя 30 лет никто из моих коллег и знакомых так и не верят,что баллон взлетел сам по себе.


Рецензии