Комментарий по горячим следам! Это вам не половцы!

Комментарий по горячим следам! Вирус — это вам не половцы!
8 апреля 2020 года 15:30 Московская область, Ново-Огарёво. В режиме видеоконференции Владимир Путин  проводит совещание с руководителями субъектов Российской Федерации по вопросам противодействия распространению новой коронавирусной инфекции на территории страны.

Видеоконференция президента Путина  «в прямом эфире» началась в 15:30 по московскому времени. В 15-05 я нашел в Интернете полную стенограмму выступления Путина. Понятно, что президент всегда всё зачитывает по бумажке... Может кто к этому и привык, но я нет. И тут я вспомнил, как президент Белоруссии Лукашенко 2 апреля держал получасовую речь перед работниками минского завода безо всякой бумажки, и говорил ясно, аргументировано  и убедительно....

Ну, это всего лишь «лирическое отступление». Цель моей работы, прокомментировать, по горячим следам, «важнейшие» высказывания президента Путина, прозвучавшие на этом «прямом эфире». Цитирую президента по официальной стенограмме:

«Начну с неотложной задачи, общей для всех регионов. Речь о повышенной готовности медицинских учреждений, существенном наращивании их ресурсов и возможностей. Сейчас это безусловный приоритет».

*Комментарий: Готовность либо есть, либо её нет! И как можно «повысить готовность» в разгар эпидемии? Президент не понимает что ли о чём говорит?

«Необходимая федеральная поддержка на эти цели уже выделена и поступила в регионы. В том числе более 33 миллиардов рублей  (*515 млн. долларов против 1 трл. в США) направлено на развёртывание дополнительных специализированных, полностью оснащённых коек в больницах, инфекционных отделениях. Ещё порядка 13 миллиардов рублей выделено на закупку медицинской техники, включая аппараты искусственной вентиляции лёгких, а также реанимобилей и машин скорой помощи, которые начнут поступать в регионы уже в апреле» .

*Комментарий: Это говорит о реальной «готовности» Кремля к пандемии коронавируса, которая началась ещё в конце 2019 года.... На дворе середина апреля, а только-только выделяются средства на развёртывание дополнительных больниц, которые надо ещё построить и оснастить....

«Полагаю, вы понимаете, насколько высока ваша, ваша личная ответственность, чтобы выделенные средства сработали максимально эффективно»

*Комментарий: президент переложил свою ответственность на глав регионов РФ. «Умыл руки»....

«Прошу вас действовать быстро, собранно и профессионально, дорожить временем, каждым днём и каждым рублём. Заблаговременно решать все организационные и кадровые вопросы. Сформировать бригады специалистов, способных работать с новым оборудованием, в больницах, которые перепрофилируются для лечения людей с коронавирусной инфекцией»

*Комментарий: возникает вопрос: такие бригады не сформированы заблаговременно, с декабря 2019?. Так Кремль подготовился к пандемии вируса?

«Далее, на встрече со своими полномочными представителями в федеральных округах давал поручение отработать все детали межрегионального взаимодействия, включая прием больных из других регионов, а также выезд медицинских бригад скорой помощи в соседние субъекты Федерации. Прошу проинформировать сегодня, как налажена эта работа. Сохраняются ли здесь нерешенные проблемы еще. Уважаемые коллеги! В соответствии с моим Указом все субъекты Федерации должны были подготовить планы оптимальных профилактических мер. Сделать это, исходя из степени риска распространения инфекции. Прошу доложить сегодня, разработаны ли такие планы и главное, как разворачивается их реализация.»

*Комментарий: выглядит так, что либо главы регионов ни о чём не докладывают президенту, либо президент сказал это исключительно в популистских целях, чтобы показать народу, что он контролирует ситуацию....


«При этом нельзя останавливать экономику. Закрывать транспортное, грузовое, пассажирское сообщение между регионами, массово ограничивать работу предприятий, не взирая на реальную обстановку, даже когда в регионе зафиксированы единичные случаи заражения. Мы с вами должны понимать, к какому урону, каким разрушительным последствиям это может привести. Сейчас нужно создать все условия для того, чтобы компании, организации, предприниматели возвращались в нормальный график работы»

*Комментарий: 2 апреля президент всё закрыл, а теперь говорит, что «нельзя останавливать экономику». И кто же виновен в том, что «экономику остановили»? Надо полагать — вирус.

« Многие столичные компании продолжают работу»

*Комментарий: Вполне допускаю, что речь может идти о контракте на 3,2 млрд. рублей с компанией «Крост» на укладку в Москве бетонных бордюров (*срок службы 100 лет, но их меняют каждый год...) Любопытно, что владелец «Крост», Алексей Добашин был доверенным лицом Сергея Собянина и доверенным лицом Владимира Путина на президентских выборах.

«Мы договаривались, что в каждом субъекте Федерации будет сформирован свой региональный список предприятий, которые играют важную, системную роль для экономики субъектов»

*Комментарий:  В  списке правительства РФ насчитывается 646 «системообразующих» предприятий, без которых (как следует понимать) экономики России «не может не только развиваться, но и существовать». В этом списке несколько десятков компаний, 100% капитала которых принадлежит иностранным юридическим лицам (Кока-Кола, Пепсика, Нестле, Балтика, Билла....)

«Считаю справедливой следующую формулу: помогать, прежде всего, в первую очередь тем компаниям, которые сохраняют занятость».

*Комментарий: тысячи предприятий малого бизнеса были просто не в состоянии сохранить занятость работников, а вот Газпром и Роснефть — точно смогли. Так кому же будут помогать в первую очередь?

« Как уже говорил, особые меры поддержки нужны семьям с детьми, где родители временно безработные. В этом случае помимо пособия по безработице (12,5 ты. Руб. и выплат, которые у нас уже положены семьям с детьми, предлагаю также на ближайшие три месяца дополнительно выплачивать ещё по три тысячи рублей в месяц на каждого несовершеннолетнего ребёнка».

*Комментарий: Так такие семью, благодаря безработице кормильцев, станут просто средним классом по Путину!

«Ясно, что без определённых потерь не обойтись, но мы в состоянии свести к минимуму эти потери, создать условия для будущего развития. Мы поддержим и затронутые кризисом отрасли экономики, и рынок труда, и систему здравоохранения, сделаем всё для того, чтобы помочь людям, которые в такой помощи сегодня нуждаются».

*Комментарий: Слова. Слова. Слова.....

«Дорогие друзья! Всё проходит, и это пройдёт. Наша страна не раз проходила через серьёзные испытания: и печенеги её терзали, и половцы, – со всем справилась Россия. Победим и эту заразу коронавирусную. Вместе мы всё преодолеем».

*Комментарий: Оказывается были времена и пострашнее нынешних. Печенеги! Половцы! Но про Гитлера президент почему-то забыл сказать....? Так что, дорогие сограждане, ежели вам будет совсем худо, вспомните, как наши славные предки сражались с печенегами и половцами и вам сразу станет легче!.....


Рецензии