Честность и бестактность
Честность является одним из важнейших требований нравственности. Честность связана с совестью, основана на соблюдении общественных норм и является основой доверия людей друг другу. Требование честности вытекает из необходимости взаимной координации действий при совместной деятельности и из потребностей совместной жизни людей. На практике понятие честности чаще всего рассматривается относительно заключения договоров, отношений обмена и собственности. Утилитарный подход к этике рассматривает честность как практически полезное качество.
Цинизм
Цинизм – это поведение, проявляющееся в откровенно негативном, презрительном, нигилистическом и пренебрежительном отношении к общественно принятым устоям, культурным ценностям, общепринятым нормам морали и нравственности, представлениям о приличиях, официальным догмам царящей идеологии. Циничное поведение выражается в демонстративном игнорировании отдельных моральных ценностей. Холодный цинизм – это также мировоззрение, заключающееся в восприятии этических норм в качестве ненужных для решения практических задач или избыточных. Циник отрицает такие поведенческие мотивы, как стыд, сочувствие, жалость, сострадание, поскольку они не соответствуют его личным интересам.
Цинизм в убеждениях и поведении характерен для людей, готовых прибегать к любым средствам для достижения своих личных целей. Характерен он также и для людей, отчаявшихся найти средство против несправедливости и лицемерия общества, найти выход из своего бесправного положения.
Иногда встречается Честность доходящая до Цинизма.
Люди, как правило, склонны считать, что мера честности для одного человека в разных ситуациях будет схожа (в соответствии с максимой «честный человек честен всегда»); экспериментальная психология показывает, что такая связь между честностью в разных ситуациях систематически переоценивается и фактически является предубеждением.
Понятие «внутренняя честность» имеет два разных прочтения — честность самоотчета перед самим собой или же честность поступка, проявляемая в условиях, когда разоблачение обмана невозможно и наказания за бесчестность нет. Внутренняя честность во втором смысле связана с уровнем соблюдения законов и правил в обществе.
Честность может рассматриваться и как слабоотделимое от правдивости качество, и как существенно отличающееся понятие. Так, правдивость может пониматься как имеющая отношение исключительно к достоверности информации («стремление говорить то, что есть на самом деле»), а честность — как общая оценка поведения («следование моральным принципам, своему пониманию правил честного поведения»); введение в заблуждение при отсутствии корыстных мотивов, умысла может считаться не противоречащим честности. Опросы показывают, что в современном российском обществе честность ценится выше, чем правдивость.
Абсолютная честность без учета ситуации может быть расценена как бестактность. Отступление от честности может быть расценено как моральное поведение, не противоречащее честности человека, в некоторых случаях, когда предполагается, что честность может травмировать собеседника.
Проявляемое участником взаимодействия количество честности может зависеть от ситуации при принятии решения, от существующего окружения, от предшествующих действий и репутации участников взаимодействия. Теория рационального экономического поведения (homo economicus), предполагает, что человек стремится получить максимальную выгоду, и предпочтет солгать, когда выигрыши от лжи превышают плату за вранье в случае, если оно откроется. Однако в множестве экспериментов было показано, что поведение людей не укладывается в эту схему. Среди возможных объяснений такого расхождения — игнорирование ущерба репутации в модели издержек от лжи, желание людей соответствовать социальной норме.
В деятельности, относящейся к познанию, прежде всего в науке, выделяется такая категория, как интеллектуальная честность (англ. Intellectual honesty). Интеллектуальная честность может быть определена как, прежде всего, желание не лгать самому себе, честность, относящуюся к собственным мыслям, внутренним действиям, убеждениям. Интеллектуальная честность включает в себя необходимость осознавать границы своей компетенции. Одним из первых философов, рассматривавших именно интеллектуальную честность, был Ницше, для него «добросовестность ума» входила в этику когнитивной деятельности.
Бестактность нравственно-этическое качество личности, выражающееся в склонности человека нарушать нормы общения, принятые в обществе, и создавать партнерам затруднительные нравственные ситуации.
Тактичность (такт, чувство такта, чувство меры; лат. tactus — прикосновение, осязание, чувство) — умение вести себя в соответствии с принятым этикетом и этическими нормами. Людей с чувством такта называют тактичными. Тактичность подразумевает не только простое следование правилам поведения, но и умение понимать собеседника и не допускать неприятных для других людей ситуаций
Тактичность в древнегреческой философии
Характеристику бестактности на конкретных примерах дал древнегреческий философ Теофраст в своём труде «Характеристики». Согласно Теофрасту, бестактность — это неумение выбрать подходящий момент для общения, что причиняет собеседнику неприятность. Бестактный человек не имеет злого умысла, но действует невпопад и не вовремя.
Теофраст приводит следующие примеры бестактных поступков:
• прийти за советом к занятому человеку;
• ворваться с пьяной толпой к больной возлюбленной;
• обратиться за поручительством к уже пострадавшему от поручительства;
• явиться в суд свидетелем, когда дело уже закончилось;
• поносить женский пол на свадьбе;
• пригласить усталого и только что пришедшего домой человека на прогулку;
• привести покупателя, предлагающего более высокую цену, к продавцу после уже состоявшейся продажи;
• начать рассказывать всё сначала, когда суть дела уже понята собравшимися;
• явиться за процентами к только что потратившемуся на жертвоприношение должнику;
• рассказать при наказываемом рабе о том, как другой раб повесился от бичевания;
• попытаться в третейском суде поссорить стороны, желающие примириться;
• пускаясь в пляс, потащить за собой ещё не пьяного соседа.
Современное представление о такте
Такт — соразмерность поведения человека с чувствами и поступками других людей. Тактичность — способность соизмерять собственные поступки, чувства, слова и интонации с поступками, чувствами и интонациями других; навык совершения поступков и произношения слов, гармонизированных с поступками или словами партнера по общению.
Х.-Г. Гадамер пишет:
Под тактом мы понимаем определенную восприимчивость и способность к восприятию ситуации и поведения внутри неё, для которой у нас нет знания, исходящего из общих принципов. В силу этого понятие такта невыразительно и невыразимо. Можно что-то тактично сказать. Но это всегда будет значить, что при этом что-то тактично обходят и не высказывают и что бестактно говорить о том, что можно обойти. Но «обойти» не означает отвернуться от чего-то; напротив, это что-то нужно иметь перед глазами, чтобы об него не споткнуться, а пройти мимо него. Тем самым такт помогает держать дистанцию, избегать уязвлений и столкновений, слишком близкого соприкосновения и травмирования интимной сферы личности.
— Гадамер Х.-Г. Истина и метод
Свидетельство о публикации №220040801638
Может быть, неожиданный пример: Христос с его жёсткими мАксимами и Апостол Павел, стремившийся приспособить эти мАксимы к римской действительности.
Александр Гаврилов 7 08.04.2020 22:29 Заявить о нарушении