1. Профессор Сибирский об Антарктиде

          И так, не изучив дна, глубины, скорости течения, наши герои, по воле случая или Бога, оказались на реке, под многокилометровым слоем льда. Их несло вниз по течению. Река была достаточно большой, глубокой и быстрой. Она текла в огромном ледяном тоннеле. Обстановка была тревожная, они шли уже пару часов, но никаких изменений вокруг не происходило. Вода, лёд, туман и тревога сопровождали их по пути. Всех мучил вопрос, а что их ждёт впереди?

          Друзья собрались в кают-компании, у всех было радостное и приподнятое настроение. Лодка за долгие месяцы впервые вышла в надводное положение. Для того, чтобы предотвратить столкновение лодки со льдом, который был со всех сторон и сверху тоже, лодка не работала винтами, а её несло течением и лишь изредка приходилось включать движители, для того чтобы не столкнуться с берегом, или встречаемыми нависшими сталактитами. Тоннель был шириной до четырёхсот метров и высотой до двухсот метров. Экипаж по очереди выходил на рубку и дышал свежим земным воздухом. Температура воды за бортом понемногу понижалась. И если при выходе из трубы она составляла  40 С, то с каждым пройденным километром становилась всё холоднее и вскоре достигла температуры человеческого тела – 36,6 С.

          - Как хорошо-то, друзья, - громко сказала Татьяна, у которой лицо сияло от счастья.

          - Да мы выполнили огромную задачу по проходу сквозь Землю, и сейчас находимся в Антарктиде, - сказал Илья, - и хотя мы все знаем об этом континенте достаточно много, но давайте ещё раз послушаем профессора Сибирского, который знает его лучше всех. В любой момент каждый из нас может лицом к лицу встретиться с его жестким климатом, или другими неожиданностями и для того что бы выжить здесь нужны знания.

          Все обратили свои лица к профессору, и тот, прижав руку к груди и поклонившись, начал свой рассказ об Антарктиде:

          - Друзья мои! Антарктидой называют часть света, состоящую из материка Антарктиды и прилегающих островов. Она очень слабо изучена. И хотя здесь достаточное количество станций самых разных стран и за ней постоянно наблюдают из космоса, всё равно она остаётся самым таинственным местом на земле. Как мы с вами сделали вывод, что за миллиарды лет Антарктида образовалась в результате того, что воды поднимают из глубин земли ежегодно и ежеминутно большое количество грунта, в котором находится много различных минералов. Здесь сосредоточено огромное количество льда толщиной до 3,5, а местами, и более 4 километров. Здесь находятся самые крупные озёра Земли. Именно здесь самые холодные температуры на Земле. Кроме всех этих природных опасностей здесь возможно нам грозит и совершенно другая опасность и нам к ней надо приготовиться.

          Нам повезло, мы вышли из земных недр из широкого отверстия. Температуру воды в отверстии мы знаем, и она составляет плюс 40 С. Отсюда, возможно, начинается самая большая и тёплая река на этом континенте. Может быть таких рек здесь несколько. Мы этого не знаем. Над нами толща льда в несколько километров, а по берегам реки мы вскоре должны увидеть цветущие долины. Но лично меня это очень беспокоит, и вот почему.

          Некоторые ученые говорят, что в 1945 году нацистская Германия не была полностью уничтожена. Части приверженцев Гитлера удалось бежать на край света, сюда, в Антарктиду, где в системе подземных карстовых тоннелей и пещер ими была создана тайная база 211 под названием "Новая Швабия". Попасть в это новое немецкое государство можно только на подводной лодке. Со стороны же суши разведывательные самолёты, и надводные корабли видели и до сих пор видят лишь толстый ледовый панцирь и чёрные прибрежные скалы.

          Этот тоннель, по которому мы сейчас движемся, должен выйти к морю и вместе со льдом, что находится над нами, он уходит в глубину океана. Лёд полностью растает уже там в океане. Так что со стороны океана в него можно будет, очевидно, войти только из-под воды на подводной лодке или другом аппарате способном ходить под водой.

          Слушатели зашушукались:

          - Неужто, правда?

          - Не может этого быть. Ни в одной школе, ни в одном институте этого не преподавали. Откуда информация?

          - Здоров ли наш профессор, не сошел ли он с ума в результате выхода на поверхность Земли?

          Профессор услышал шепот людей и приостановил свой рассказ.

          - Уважаемые друзья. Мы с вами находимся, можно так сказать, на секретном континенте, за который борются все страны мира из-за его полезных ископаемых, которых здесь великое множество. Поэтому все страны скрывают от народа то, что узнали их учёные.

          И продолжил:

          - Немцы приступили к освоению Антарктики ещё в 1938 году. Тогда над континентом пролетели германские разведывательные самолёты. Фотографируя местность с воздуха, немецкие учёные, среди которых был Олаф Вайцзеккер, обнаружили среди вечных снегов оазисы с тёплыми озёрами, свободные от снега и покрытые растительностью. Очевидно, лёд над тоннелем в некоторых участках, провалился, затем растаял и оголил часть бывшего тоннеля. Там они нашли руины двух древних городов. Надписи на стенах домов в этих городах напоминали рунические. Эти ошеломляющие открытия, которые сразу же были засекречены спецслужбами третьего рейха, перевернули мировое представление об Антарктиде как о мёртвой стране вечного льда и страшного холода.

          Но, самое интересное находилось не снаружи, а внутри континента и подо льдом.

          По словам Вайцзеккера, вода в море Амудсена оказалась теплее на несколько градусов, чем в других окрестных водах - причём тёплые ключи били от берега. Для исследования этого явления по личному приказу Гитлера было выслано пять новейших подводных лодок. Прибыв в Антарктиду, одна из них поднырнула под скалу и оказалась в системе пещер, связанных друг с другом глубокими пресноводными озёрами, такими тёплыми, что в них можно было купаться. Над подземными озёрами обнаружился ещё один ярус пещер, но совершенно сухих и подходящих для жилья. Во многих из них были следы древней человеческой деятельности - рельефы на стенах, обелиски и вырубленные в скалах ступени. Это был обширный, пригодный для жизни подземный мир.

          Надо сказать, что Адольф Гитлер верил в древнюю теорию полой земли, которая заключается в том, что внутри земного шара, как матрёшка в матрёшке, содержится несколько земель и цивилизаций, которые, возможно, значительно превосходят нас по развитию. Такая идея полностью противоречила ортодоксальной науке о том, что земля состоит из сплошного слоя коры, мантии и ядра. Доклад о подземном царстве Антарктиды Гитлер воспринял как подтверждение своей теории и принял решение о строительстве там системы тайных городов, названных позднее Новой Швабией.

          И вот, из Германии огромные транспортные субмарины поползли через Атлантический океан. Они переправляясь в Новую Швабию с запасами продовольствия, одежды, медикаментов, оружия и боеприпасов, горнопроходческого оборудования, рельсами, шпалами, вагонетками, фрезами для прокладки туннелей. Обратно в Германию лодки шли гружённые полезными ископаемыми.

          В России, о том, что в самой южной точке Земли, возможно, существует секретный нацистский объект, рассказал сын нижегородского учёного Аркадия Николаева, первого в мире, кто достиг в 1958 году Полюса недоступности Антарктиды.

          Он писал:

          - Вы думаете, моего отца отправили на Полюс, чтобы он там бюст Ленина поставил? - писал Андрей Николаев. - В это с трудом верится. Через тринадцать лет после войны, когда страна ещё наполовину лежала в руинах, почему-то вдруг были вложены колоссальные средства в экспедицию моего отца. Он повел свою команду в центр Антарктиды на вездеходных машинах со скоростью 5 км/ч, рискуя провалиться в ледяные трещины глубиной в несколько километров. За собой они тащили сани с соляркой весом в тридцать тонн. Два самолёта смыло в океан ещё у берега. Ради чего такие жертвы? Я не исключаю, что экспедиция к Южному полюсу была прикрытием, а на самом деле СССР, как и прочие наши союзники по второй мировой войне, искал там следы нацистской базы.

          - Профессор, по-моему, это всё сказки - подал голос боцман Виктор Траут.

          - Друзья мои, я всего лишь довожу до вас те данные об этом континенте, с которыми мы возможно столкнёмся. Дело в том, что мы не первые, которые могли столкнуться с жителями Новой Швабии, и все наши предшественники выйти победителями из неё не смогли. Нам с вами сворачивать некуда, и мы должны быть ко всему готовы. Эта версия имеет под собой серьёзные основания.

          - Анатолий Иванович, расскажите нам лучше об удивительных природных явлениях этого континента, а версию о нахождении здесь секретной немецкой колонии «Новая Швабия» мы с вами обсудим после, попросил профессора Илья.

          - Хорошо, слушайте об Антарктиде общепринятую информацию доступную в любой печати, - согласился Сибирский.
 
          Антарктида это континент, расположенный на самом юге Земли. Центр Антарктиды примерно совпадает с южным географическим полюсом. Хотя от Южного географического полюса до береговой линии расстояния разные и составляют от 1300 км до 2900 км. Антарктиду омывают воды Южного океана (ранее этот океан рассматривали как южные части Индийского, Тихого и Атлантического океанов, но в начале двадцать первого века учёные изменили своё мнение). Площадь континента составляет около 14,4 млн км; (из них 1,6 млн км; составляют шельфовые ледники).

          Считается, что Антарктида была открыта 16 января 1820 года русской экспедицией под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева. Они на шлюпах «Восток» и «Мирный» обошли вокруг континента и описали его береговую линию.

          - Значит мы русские первыми оставили свои следы во льдах Антарктиды, - захлопала в ладоши Марина.

          - Нет, не так. Открытия в Антарктиде начались ещё в шестнадцатом веке. Первым судном, пересекшее южный полярный круг, в 1559 году было судно голландца Гееритца. Когда он спустился до 64° ю. ш., обнаружил высокую землю.В 1671 году Ла Рош открыл Южную Георгию. В 1739 году был открыт остров Буве.В 1772 году в Индийском океане Ив-Жозеф Керглен, французский морской офицер, открыл остров, названный его именем.

          Почти одновременно с плаванием Керглена из Англии отправился в первое свое путешествие в южное полушарие Джеймс Кук. Он одним из первых достиг южно полярных морей и, встретив в нескольких местах сплошной лёд, объявил, что далее его проникнуть нельзя. Ему поверили, и в течение 45 лет полярных экспедиций не предпринимали.

          И только потом, уже в 1819 году русские моряки Беллинсгаузен и Лазарев на военных шлюпах «Восток» и «Мирный», смогли проникнуть вглубь Южного Ледовитого океана. Беленгаузен сделал несколько попыток пройти на шлюпе до материка, но безуспешно. Ему всё время мешали льды. А, кроме того, на этот континент не везде можно высадиться, потому что он обрывается в океан толстым слоем льда, и высадка при таких условиях, сами понимаете, возможна только посредством летательных аппаратов, которых в то время ещё не было. Но за время попыток Беленгаузен открыл на меридиане 81° высокий берег острова Петра I, а пройдя еще на восток, внутри южного полярного круга — берег Земли Александра I. Таким образом, Беллинсгаузен первый совершил полное плавание вокруг Антарктиды на широтах от 60° до 70°, - поправил Марину Анатолий Иванович. - А вот первыми вступить на континентальную часть Антарктиды люди смогли только через шестьдесят пять лет, а именно 24 января 1895 года. Капитан норвежского судна «Антарктик» Кристенсен и преподаватель естественных наук Карлстен Борхгрёвинк первыми, как вы выразились, оставили здесь следы.

          После этого началось активное изучение уже побережья континента и его внутренней части. В 1911—1912 годах между экспедициями норвежского исследователя Руаля Амундсена и англичанина Роберта Скотта развернулась настоящая гонка за покорение Южного полюса. Первым Южного полюса достиг Амундсен, через месяц после него в заветную точку прибыла партия Роберта Скотта и погибла на обратном пути.

          С середины XX века началось изучение Антарктиды на промышленной основе. На континенте разными странами создаются многочисленные постоянные базы, круглый год ведущие метеорологические, гляциологические и геологические исследования.

          - Ну с метеорологическими и геологическими исследованиями наполовину понятно, а вот что такое гляциологические исследования, - подала голос Татьяна Ивановна, - я думаю что всем не понятно.

          - Гляциоло;гия — это наука о природных льдах во всех их разновидностях на поверхности земли, в атмосфере, гидросфере и литосфере. – оторвался от своего рассказа Анатолий Иванович и продолжил:

          - 14 декабря 1958 года третья советская антарктическая экспедиция, возглавляемая Евгением Толстиковым, достигла Южного полюса недоступности и основала там временную станцию «Полюс недоступности».

          - Я представляю Антарктиду, плоской, холодной, безжизненной пустыней, - зажмурив глаза, произнёсла Татьяна Ивановна.

          - И так, и не так, - поправил её профессор, - Антарктида является самым высоким континентом Земли. Средняя высота поверхности континента над уровнем моря составляет более 2 километров, а в центре континента достигает 4 километров. Большую часть этой высоты составляет постоянный ледниковый покров континента, под которым скрыт континентальный рельеф и лишь около 5% её площади свободны ото льда. В основном это острова, небольшие участки побережья и отдельные гребни и горные вершины, которые здесь называются - нунатаками.

          Трансантарктические горы, пересекающие почти весь материк, делят Антарктиду на две части — Западную Антарктиду и Восточную Антарктиду. На востоке находится высокое (до 4100 метров над уровнем моря) плато покрытое льдом. Западная часть состоит из группы гористых островов, соединённых между собой льдом. На тихоокеанском побережье расположены Антарктические Анды, высота которых превышает 4000 м.

          Самая высокая точка континента — 4892 м над уровнем моря — массив Винсон хребта Сентинел. В Западной Антарктиде находится и глубочайшая депрессия континента — впадина Бентли. Глубина впадины Бентли, заполненной льдом, достигает 2555 м ниже уровня океана. Так что плоской пустыней Антарктиду назвать нельзя.

          Антарктический ледниковый покров является крупнейшим на нашей планете и превосходит ближайший по размеру гренландский ледниковый покров по площади приблизительно в 10 раз. В нём сосредоточено примерно 30 млн км; льда, то есть 90 % всех льдов суши. Он имеет форму купола с увеличением крутизны поверхности к побережью, где он во многих местах обрамлен шельфовыми ледниками. Средняя толщина слоя льда — 2500—2800 м, достигающая максимального значения в некоторых районах Восточной Антарктиды — 4800 м. От этого массива лёд откалывается в виде айсбергов. Годовой объём айсбергов оценивается в 2500 км;.

          В 2000 году от шельфового ледника Росса откололся наибольший известный айсберг площадью свыше 11000 км; и весом до 2-х триллионов тон. В зимний период (лето в северном полушарии) площадь морских льдов вокруг Антарктиды увеличивается до 18 млн км;, а в летний убывает до 3—4 млн км;. Ледниковый покров Антарктиды сформировался около 14 миллионов лет назад.

          - А землетрясения здесь есть. А то, как тряханет, а над нами льда около трёх, а может быть и больше километров? – почему-то заволновалась Татьяна Ивановна.

          - Не волнуйтесь так, Татьяна Ивановна. Антарктида является тектонически спокойным континентом, - стал успокаивать её профессор, - правда, некоторые из вулканов в последние 200 лет всё же извергались. Самый активный вулкан Антарктиды — Эребус. Его называют «вулкан, сторожащий путь к Южному полюсу», но и он, навряд-ли, заработает в ближайшее время.

          - А какие температуры зафиксированы Антарктиде. Я слышал, что здесь и дышать без специальной защиты дыхания нельзя. Можно заморозить лёгкие, - с тревогой спросил кок Чумичкин.

          - Конечно можно, - продолжил лекцию Анатолий Иванович, - только не заморозить, а обжечь. Вот, как раз в 1958 году в экспедиции Аркадия Николаева два человека умерли от ожогов лёгких, потому что выскочили из кабин вездеходов без специальных масок на обезьяньем меху.

          Антарктида отличается крайне суровым холодным климатом. В Восточной Антарктиде расположен абсолютный полюс холода, где были зафиксированы температуры до ; 89,2 °C (район нашей станции «Восток»).

          Другой особенностью метеорологии Восточной Антарктиды являются стоковые ветра, обусловленные её куполообразным рельефом. Эти устойчивые ветра южных направлений возникают на достаточно крутых склонах ледникового щита вследствие охлаждения слоя воздуха у поверхности льда. Толщина слоя стока воздуха составляет обычно 200—300 м; из-за большого количества ледяной пыли, несомой ветром, горизонтальная видимость при таких ветрах очень низка. Максимальной силы стоковые ветра достигают антарктической зимой — с апреля по ноябрь они дуют почти непрерывно круглые сутки, с ноября по март — в ночные часы или когда Солнце находится низко над горизонтом. Летом в дневные часы благодаря прогреву приповерхностного слоя воздуха солнцем стоковые ветры у побережья прекращаются.

          - А всеобщее потепление на планете здесь тоже сказывается, - спросил Владимир Ильич.

          - Для Западной Антарктиды наблюдается небольшое повышение температуры,- ответил профессор, -  тогда как для Восточной Антарктиды потепления не обнаружено.

          - А расскажите–ка нам Анатолий Иванович, про внутренние воды Антарктиды. Мы-то как раз и идем по этим водам и ничего о них не знаем, - задал волнующий всех вопрос Илья.

          - В связи с тем, что на большинстве территории даже летние температуры в Антарктиде не превышают нуля градусов, осадки там выпадают только в виде снега. Он образует ледниковый покров. В антарктических льдах сконцентрировано, как я уже говорил, до 90% всей пресной воды Земли.

          Но озёра и реки здесь тоже есть, но они в основном подлёдниковые. В 90-х годах XX века российскими учёными было обнаружено подлёдниковое незамерзающее озеро Восток — крупнейшее из антарктических озёр, имеющее длину 250 км и ширину 50 км; глубину 1200 м, озеро вмещает около 5400 км; (около 4% всей пресной воды земли). А теперь давайте это озеро сравним с нашим любимым озером Байкалом. Длина Байкала Равна 636 км, ширина 24 до 79 км, максимальная глубина — 1642 м, а средняя глубина— 744,4. Как мы видим оно немного мельче чем озеро Восток. Площадь водной поверхности Байкала— 31722 км;. Запасы воды в Байкале более 23615 км; (около 19% всей пресной воды земли). Конечно Байкал мощнее обнаруженного здесь озера. Но всего в Антарктике обнаружено приблизительно 140 подледниковых озёр, так что суммарный запас пресной воды в озёрах Антарктиды намного превышает запас озера Байкал.

          В некоторых районах процесс таяния и сток вод можно увидеть на обширных участках, которые находятся на значительной высоте. Крупные водотоки отмечены на леднике Кет-лица, на шельфовом леднике Мак-Мердо и на леднике Ламберта. Подледные реки учёные обнаруживают при помощи спутников. На снимках со спутников они чётко видны. Ну и, сами понимаете, что здесь есть реки, которые текут из подземных каналов охлаждения Земного реактора. По одной из этих рек мы сейчас и идём. Известно, что на поверхности ледника Ламберта процесс активного таяния берет начало на высоте 900 метров над уровнем моря.

          - Анатолий Иванович, а где мы сейчас идём, координаты вы знаете? – спросила Татьяна Ивановна.

          - На этот вопрос отвечу я, - сказал Илья, - своё место нахождения нам пока определить не удалось. Но мы уверены, что находимся не дальше тысячи километров от берега, а вот толщину льда над нашими головами определили и она составляет три километра сто метров.

          - И сколько же таким ходом мы будем идти до океана?

          - Если тысячу разделить на 5, это скорость, с которой мы движемся, то, я думаю что за двести часов, т.е. за 8-9 суток мы дойдём до побережья, быстро подсчитал Илья.

          Боже мой, как он ошибался.

          - Очевидно, здесь не выживет ни одно животное, потому что очень холодно. Так ли это, Анатолий Иванович, - задала вопрос и сама же на него ответила Марина.

          - Нет не так, - начал свой рассказ и жизни животных в Антарктиде профессор. - Биосфера в Антарктиде представлена не в центральной части континента, там действительно нет ничего живого. А вот на четырёх «аренах жизни»: прибрежные острова и льды, прибрежные оазисы на материке (например, «оазис Бангера»), арена нунатаков (гора Амундсена возле Мирного, гора Нансена на Земле Виктории) и арена ледникового щита вблизи побережья.
 
          Растения и животные наиболее распространены в приморской полосе. Наземная растительность на лишённых льда участках существует в основном в виде различных видов мхов и лишайников.

          Антарктические животные полностью зависят от прибрежной экосистемы Южного океана: из-за скудости растительности все значимые пищевые цепи прибрежных экосистем начинаются в водах, окружающих Антарктику. Антарктические воды особенно богаты зоопланктоном, в первую очередь, крилем. Криль прямо или опосредованно является основой цепи питания многих видов рыб, китообразных, кальмаров, тюленей, пингвинов и других животных; полностью сухопутные млекопитающие в Антарктиде отсутствуют, беспозвоночные представлены примерно 70 видами членистоногих (насекомых и паукообразных) и нематодами, обитающими в почвах.

          Из наземных животных здесь обитают тюлени (тюлень Уэдделла, тюлени крабоеды), морские леопарды Росса, морские слоны и птицы (несколько видов буревестников, два вида поморников, пингвины Адели и императорские пингвины).

          В пресноводных озёрах материковых прибрежных оазисов — «сухих долин» — существуют олиготрофные экосистемы, населённые сине-зелёными водорослями, круглыми червями, веслоногими рачками (циклопами) и дафниями, птицы же (буревестники и поморники) залетают сюда эпизодически.

          Для нунатаков характерны лишь бактерии, водоросли, лишайники и сильно угнетённые мхи, на ледниковый щит изредка залетают только поморники, и то, следующие за нами, людьми.

          Антарктический полуостров с прилегающими островами имеет самые благоприятные на материке климатические условия. Именно здесь произрастают единственные цветковые растения региона — луговик антарктический и колобантус кито.

          - Давайте откроем шторки и посмотрим, может быть здесь есть другая жизнь, - попросил Владимир Ильич.
         
Илья подошёл к пульту и шторы закрывающие иллюминатор стали медленно ползти в стороны. Второй иллюминатор открыл профессор Сибирский.

          Ещё не успели шторы полностью открыться, а в кают-компании начался шум.

          - Вот так лишайники.

          - А это, что планктон?

          - Смотрите, смотрите, это же гигантский карась плывёт.

          - А это что за гигант, съел этого твоего карася и не подавился. Хап и нет.

          За бортом, как, оказалось, кипела жизнь. Среди гигантских водорослей плавали самые разнообразные рыбы и непонятные животные. Они метались в разные стороны, обедали друг другом, прятались в водорослях, в общем, в реке кипела жизнь.

          - Да слабовато здесь с растительностью, - язвительно заметил повар Чумичкин, - но вот в воде здесь мы видим яркие водоросли, а вы про них ничего не говорили. Пойду, спрошу разрешения у командира порыбачить, может, на обед свежей рыбы наловлю, и убежал к командиру корабля за разрешением.

          - Так я вообще и не говорил о нашей реке, - возразил профессор, - мы с вами первые люди, которые её увидели. И нам необходимо собрать коллекцию этих растений, рыб и животных чтобы её предъявить научному миру в доказательство наших открытий.

          - Анатолий Иванович, вы про животных-то рассказали, а вот про людей нет. А люди здесь живут? – спросил Илья.

          - Конечно, живут. Из-за суровости климата здесь нет постоянного населения. Однако по всей территории расположены научные станции. В Антарктиде их достаточно много всего 91 станция, из них, правда, только 50 станций работают постоянно и летом и зимой, а 41 станция – сезонные, там экспедиции проводятся только летом.

          - Анатолий Иванович, все станции, наверное, расположены только по побережью, вглубь материка доставка людей и грузов очень дорога? – спросил профессора Чумичкин.

          Вы правы. Содержание любой станции очень дорогое удовольствие. Даже на побережье Антарктиды очень многие станции содержат коалиции государств. Но, все-таки, 4 постоянные станции находятся внутри континента. Это Американская станция, которая находиться на точке Южного географического полюса, - «Амундсен – Скотт», основанная в 1956 году, Российская станция «Восток», основанная в 1957 году, Китайская станция «Куннунь» и станция принадлежащая Италии и Франции «Конкордия». Есть ещё пятая станция принадлежащая Японцам «Купол Фудзи Сезан», но она работает сезонно.

          - Так получается что Россия имеет здесь только одну станцию «Восток» и всё, - не унимался любознательный Чумичкин.

          - Да нет, конечно. В Антарктиде работает всего 9 Российских станций, 5 из которых на постоянной основе.Это «Мирный», «Восток», «Новолазоревская», «Белингаузен» и «Прогресс». И четыре станции сезонных – «Дружная-4», «Ленинградская», «Молодёжная» и «Русская».

          Временное население Антарктиды колеблется от 4000 человек летом (русских около 150 человек) и до 1000 человек зимой (русских около 100). Да, Антарктиде даже присвоен интернет-домен верхнего уровня .aq и телефонный префикс +672.

          Разговор с профессором привёл команду к тому, что каждый захотел в следующий раз отправиться на какую ни-будь Российскую станцию в экспедицию.


Рецензии