Коля в стране забытых игрушек

В одном большом городе на самой обычной улице среди множества жилых строений есть один волшебный дом. А знаешь почему? Потому что на первом этаже находится магазин, где продают игрушки. А на третьем этаже этого дома жил пятилетний мальчик Коля с мамой и папой. Каждый день, проходя мимо магазина, мальчик устраивал скандалы, выпрашивая новую игрушку. Комната, в которой жил Коля, напоминала сам магазин игрушек, только маленький. У него были машинки, солдатики, танки, кубики, разные зверюшки и мягкие игрушки.  Поштучно, в наборах они были везде: на столе, на полу, в шкафу, на окне, во всех углах комнаты и даже под кроватью. Игрушек было много не потому, что Коля их любил, а просто они ему быстро надоедали. А еще они почему-то  часто ломались. И в конечном итоге мальчик про них просто забывал. Вот и в этот раз, проходя мимо магазина, Коля выпросил  набор солдатиков.
   - Это когда-нибудь закончится! – возмущался папа.
   - У детей такое бывает, с возрастом проходит, - пыталась успокоить папу мама.
   - Что-то я не помню, чтобы наша старшая дочь так себя вела, - продолжал сердиться папа.
   - Наверно, потому что она вся в меня, - предположила мама и улыбнулась.
   - Что ты хочешь этим сказать? – растерянно спросил папа. – Я себя в детстве так не вел, я рос примерным ребенком.
   В это время в комнату, плача, вбежала семилетняя сестра Коли Аня.
    - Коля сломал мою любимую куклу, - сквозь слезы стала жаловаться девочка.
    - Так! – твердо произнес папа. – Где он?
    - Что ты собираешься делать? – испугалась мама.
    - На самом деле давно надо было что-то сделать! – решительно сказал папа и направился в комнату сына. Следом за ним поспешили встревоженная мама и, уже немного успокоенная, Аня.
   Коля находился в своей комнате и играл солдатиками в построенном на полу замке.
    - Николай! – папа всегда обращался к сыну, называя его полным именем, когда сердился. – Скажи, зачем ты сломал куклу своей сестры? Тебе что, своих игрушек мало?
    - Я не хотел..Так получилось, - стал оправдываться Коля. – Эта кукла была пленницей в моем замке. Она хотела сбежать, но почему-то сломалась…
    - Это моя самая любимая кукла! – крикнула Аня и снова заплакала.
    - Значит так, сын, я принял решение, - серьёзным тоном начал свою речь папа, - завтра мы собирались все вместе сходить в кино, но ты останешься дома и будешь думать над своим поведением. Если ты не сделаешь никаких выводов из этого наказания, я буду принимать другие меры. 
   Папа поднял вверх указательный палец, потом направил его в сторону сына. Он хотел еще что-то сказать, но передумал. Коля так жалостливо смотрел на него. Папа махнул рукой и вышел из комнаты. Коля посмотрел на маму таким же взглядом.
    - Хитренький какой! – громко сказала Аня. – Думаешь, что на маму твой взгляд подействует?
   - Ах, Коля, - мама подошла к сыну и погладила его по голове, - какой же ты у нас колючий и непослушный. Наверно, тебя надо было Тихоном назвать. Был бы ты у нас тогда тихим и добрым. Но папино решение я отменить не могу. Посиди завтра дома и подумай.
   Аня показала язык своему брату и, взяв маму за руку, вышла с ней из комнаты.
На следующий день Коля смотрел, как  мама, папа и Аня собираются в кино.
  - Так, - сказал папа, - все готовы?
  - А я? – тихо спросил Коля.
 - Ты иди к себе в комнату и думай над своим поведением, - строго произнес папа.
 Но тут раздался звонок в дверь. Это пришла бабушка.
   - Николай, ты остаешься с бабушкой. Обещаешь, что будешь вести себя хорошо? - Коля промолчал, и папа подвел итог: - Вот и хорошо. Молчание — знак согласия!
   - Когда вы вернетесь, то я как раз испеку пирожки, - весело сказала бабушка.
  Когда за родителями закрылась дверь, Коля ушел в свою комнату, а бабушка – на кухню. Мальчику было грустно. Он стал строить свой замок. И вдруг, из-под шкафа выкатился маленький белый шарик. Коля хотел взять его, но шарик покатился к дверям. Мальчик поспешил за ним. Но шарик покатился дальше в коридор и оказался около кладовки. Ничего не понимая, Коля шел за шариком. Он уже почти поймал его, как вдруг шарик исчез в темноте кладовки. Коля сначала  заглянул туда, потом решил зайти, оставив дверь открытой. В кладовке хранилось много его игрушек, про которые  мальчик давно забыл, а какие-то были сломаны. Как только Коля оказался внутри кладовки, дверь  сама громко закрылась, и мальчик остался в полной темноте. Он так испугался, что даже не мог говорить. Вдруг он услышал, что на него как будто что-то сверху падает. Он сильно зажмурился и прикрыл, на всякий случай, голову руками. Так мальчик простоял несколько секунд, пока не почувствовал, что его кто-то колет в бок. Коля открыл глаза, опустил руки и оглянулся. Это оказались его любимые солдатики. У них были винтовки с острыми наконечниками.
   - Ой, а вы настоящие? – удивился мальчик.
   - Молчи и иди за нами, - грозно сказал один из них.
  Коля пожал плечами и пошел за  солдатами, которые привели его  в замок.
   - Это же мой замок! – воскликнул Коля и остановился.
  Но никто ему не ответил. Один  солдат задел его острым наконечником оружия, головой показывая, чтобы он продолжал движение. Вздохнув, мальчик пошел вперед. Его привели в зал, в котором просто не было свободного места. Коля рассматривал присутствующих: одних - с  интересом, других -  с  удивлением, а кого-то даже узнал. Ведь в зале находились его игрушки. Мальчик заметил, что они смотрят на него не очень дружелюбно. Вдруг громко зазвучали фанфары. Все солдаты встали по стойке «смирно». Коля узнал того, кто так торжественно появился в зале. Это был его когда-то любимый Генерал. В белом парадном костюме с фуражкой на голове он производил яркое впечатление. Когда мальчик играл солдатиками, придумывая разные битвы, то войско, под командованием этого Генерала, всегда одерживало победу. Но однажды Коля нечаянно сломал ему большой палец. Он сначала расстроился. Но ему купили новую игрушку, а Генерал попал в кладовку. Вспомнив это, Коле стало немного стыдно. Но когда Генерал подошел к нему, мальчику стало еще и страшно.
  - Наконец-то, этот мальчишка у нас! – грозно произнес Генерал. – Как давно мы этого ждали! Правда?
   Ответом ему послужил жуткий рев. Все были согласны с Генералом и наперебой стали жаловаться. Кому-то он оторвал хвост, кто-то остался без ноги, или руки, или лапы, а кого-то он просто забыл. Стоял такой шум, что даже Генерал уже не понимал слов. Он высоко поднял руку, и все замолчали.
   - Что вы предлагаете с ним сделать? – спросил Генерал.
   - Я бы хотел ему отрезать хвост, как он мне, - выйдя немного вперед, сказал тигр, - но у него нет хвоста. Р-р-р!
   В зале опять поднялся крик. Каждый предлагал то, что им сломал Коля. Мальчик стоял и хватался, то за руки, то за ноги, то за уши, то за глаза, и, что самое страшное, даже за голову.
  - А-а-а! – не выдержав, закричал Коля. – Вы мои игрушки! Вы не можете так поступить со мной!
 - Мы давно живем в кладовке и больше никому не принадлежим! – громко возразил Генерал. - Ты забыл про нас!
 - Тогда давайте и мы про него просто забудем, - предложила, вдруг пришедшая откуда-то, кошка. Белая, пушистая, грациозная она стала украшением этого мрачного места. – Посадим его в темницу и забудем о нем.
   После небольшой паузы раздались одобрительные возгласы.
  - Кошка права. Так мы и сделаем! - согласился Генерал и, выбрав несколько солдат, приказал отвести мальчика в темницу.
   Коля отказывался верить в то, что все происходящее – правда. 
  - Выпустите меня! Мне не нравится такая игра! – кричал мальчик, пытаясь сломать железную дверь, за которой оказался минуту назад. – Откройте! Здесь темно и холодно! Эй! Кто-нибудь слышит меня?
   Наконец, он устал, сел на пол и заплакал. Вдруг он услышал чей-то  голос.
    - Не плачь! Я помогу тебе.
   Коля стал крутить головой, пытаясь понять, откуда прозвучали эти слова. Он увидел на стене маленькое окошко. Оно было очень высоко, поэтому Коля так и не смог разглядеть, кто это сказал.
    - Но как? – утерев слезы рукавом рубашки, спросил мальчик.
    - Разве ты забыл, что в этой темнице есть подземный ход? – снова заговорил невидимый голос.
    - Точно! – вспомнил Коля. – Это же мой замок. Я тут каждую стенку знаю. Здесь где-то несколько кирпичиков можно убрать. Но там темно. Как я выйду из туннеля?
    - Лови! - ответил неизвестный и кинул в окошко небольшой предмет, который упал прямо к ногам мальчика.
    - Фонарик! – радостно произнес Коля.
    - Подземный ход выведет тебя к лесу, - сказал голос. -  Я тебя там встречу.
   Через  несколько минут мальчик оказался в туннеле. Благодаря фонарику, передвигаться было легко. Вскоре показался и выход. Как же он удивился, когда увидел, кто его спас. Это оказалась любимая кукла его сестры Ани. Ее звали Полина. Одна рука у нее была вывернута. Коле снова стало стыдно.
    - Почему ты спасла меня? – спросил мальчик.
    - Потому что ты плакал. Мне стало тебя жаль, - объяснила  Полина.
    - Но ведь я обидел тебя, - тихо сказал Коля.
    - Обидел, - согласилась кукла. – Что же теперь делать? Главное, что ты это признал и тебе сейчас стыдно.
    - Да. Прости меня!
    - Уже простила. Иначе бы не пришла на помощь, - улыбаясь, ответила Полина.
    - А как ты узнала про этот подземный ход? – спросил Коля.
    - Я же была пленницей в твоем замке, - напомнила кукла.
    - Точно, ты  хотела сбежать, а я это заметил, схватил тебя и… - тут Коля замолчал и, опустив глаза вниз, спросил: - Тебе очень больно?
   - Сначала было больно. Сейчас уже привыкла. Хотя, конечно, не совсем удобно, когда руки смотрят в разные стороны.
   - Я обещаю, что придумаю, как тебе помочь, - горячо сказал Коля.
   - Сначала надо помочь тебе вернуться домой, - сказала Полина.
   - А как?
    - Тебе надо найти Доброго Волшебника. Он вернет тебя домой, - ответила кукла.
    - Добрый Волшебник? – удивился Коля. – А где он живет?
    - В этом лесу есть Мудрый Дуб. Он знает. Иди за мной, - ответив Коле, кукла быстро направилась  вглубь леса. Коля поспешил за ней.
   Все деревья в лесу были одинаковые. Когда они подошли к одному дереву, Коля спросил:
    - Ты уверена, что это тот самый Дуб?
    - Да. Это дерево - самое высокое, - объяснила Полина.
   Коля поднял голову и сравнил деревья. Это оказалось правдой.
    - Как интересно, - задумчиво проговорил мальчик, сравнивая деревья.
    - Вот вы где!
   Коля и Полина оглянулись. Это оказалась та самая кошка, которая предложила закрыть Колю в темнице.
    - Ты? – удивился мальчик.
    - Вообще-то, меня зовут Киса, - вытянув передние лапы вперед, сказала  кошка.
    - Не бойся ее, она хорошая, - заступилась за Кису Полина.
    - Но ведь это она предложила меня закрыть в темнице! - Коля не понимал, почему кукла защищает кошку.
    - Ах, извините, в следующий раз я подожду, когда тебе отрежут уши, а потом выступлю со своим предложением, - зевая, ответила Киса.
    - Киса всегда появляется неожиданно и в самый нужный момент, - объяснила Полина. – Благодаря ей, ты не пострадал.
    - А ты знаешь, где живет Добрый Волшебник? – спросил мальчик у Кисы, при этом голос его стал добрее.
   Вместо ответа, кошка подняла голову вверх и, махнув хвостом, скрылась в лесу. Коля вопросительно посмотрел на Полину.
    - Киса появляется неожиданно, и таким же образом исчезает, - пожав плечами, ответила кукла.
    - Как же узнать, где живет Добрый Волшебник? – спросил Коля.
    - Подойди к Мудрому Дубу, мысленно думай о своем вопросе, приложи обе ладошки к дереву. Ответ получишь сразу, - сказала Полина.
   Коля так и сделал. Через минуту одна из веток дерева опустила к его ногам небольшой рюкзак.
    - Что это? – удивился Коля.
    - Открой и посмотри, - предложила Полина.
   В рюкзачке оказалось несколько предметов: батарейки, иголка с нитками, клей, пластилин и компас.
    - Но здесь нет адреса, где живет Волшебник, - разочарованно сказал Коля. – Какая улица? Какой номер дома?
    - У нас в стране нет улиц. И дома без номеров, - ответила Полина.
   Коля присел около дерева и обхватил голову руками. Кукла в это время рассматривала компас. Ее заинтересовало то, что на экране была только одна буква – В. Она стала водить компасом в разные стороны и заметила, что стрелка показывает на букву только в одну сторону.
   - Я поняла! – радостно крикнула Полина. – Стрелка компаса укажет нам путь!
   Коля решил сам проверить слова Полины. Действительно, стрелка указала на букву В только тогда, когда мальчик повернулся спиной к Мудрому Дубу.
   - Ты хочешь вернуться домой? – спросила Полина.
   - Очень! - ответил Коля.
   - Тогда предлагаю отправиться в путь, - серьезно сказала Полина. – Ведь за нами может быть погоня. Рано или поздно солдаты заметят, что ты сбежал. Я думаю, что Киса что-то почувствовала, поэтому исчезла в лесу.
    - В путь! - согласился Коля.
   Он надел рюкзачок на плечи и вместе с куклой отправился в направлении, которое указывала стрелка компаса, с уверенностью, что Добрый Волшебник поможет ему вернуться домой. Настроение было замечательное. Они почти вышли из леса, как вдруг на них из кустов выпрыгнул тигр.
    - Ой! – испугалась Полина.
    - Р-р-р! – тигр двигался в сторону Коли.
   Коля от испуга потерял голос, но продолжал двигаться спиной. Именно поэтому он не заметил камня. Запнувшись, мальчик упал. Последнее, что он увидел, перед  тем, как закрыл глаза, что тигр хочет прыгнуть на него. Коля приготовился к самому страшному. Но вместо этого услышал жалобный стон и слова Полины:
    - Бедняжка!
   Открыв глаза, Коля увидел, что кукла сидит около тигра, задняя правая лапа которого болталась на одной ниточке.
    - Что с ним? – удивился мальчик.
    - Ты же сам видишь, - грустно сказала Полина.
    - Вижу. Но он даже не допрыгнул до меня. Как такое случилось? – не понимал Коля. Он хотел подойти к тигру, но тот снова зарычал на него.
    - Твои родители не покупали тебе новую машинку, и что сделал ты? – Полина посмотрела на Колю, но мальчик молчал. – Ты схватил тигра и стал бить им по полу. Помнишь эту историю?
    - Ну… Я очень хотел новую машинку, - стал лепетать  Коля.
   Тигр снова застонал. Полина погладила его по голове. Коля тоже хотел подойти и пожалеть, но как только он сделал один шаг в сторону тигра, тот зарычал:
    - Р-р-р! Не подходи ко мне!
    - Я больше не буду тебя обижать, - сказал Коля.
    - А я больше и не дам себя обидеть, - сердито ответил тигр.
    - Полина, ему можно помочь? – спросил Коля.
    - У тебя в рюкзачке есть иголка и нитки, - вспомнила Полина. – Доставай скорее!
    - Точно! – радостно сказал Коля, но потом добавил, - Только я шить не умею.
    - Да уж, - вздохнув, согласилась кукла, - ты только ломать умеешь.
    - И что же делать?
    - Доставай иголку и нитки. Они волшебные. Сами все сделают, - объяснила Полина.
   И правда. Коля даже оглянуться не успел, как лапа тигра была аккуратно пришита к туловищу.
     - Вот это да! – восхищенно проговорил Коля.
   Тигр осторожно наступил на пришитую лапу, сделал несколько шагов и радостно подпрыгнул.
     - Не болит! – весело сказал тигр и, подбежав к Полине, дотронулся до нее  своей головой.
     - И Коле надо сказать спасибо, - серьезным тоном сказала кукла тигру. – Мне будет приятно, если вы помиритесь.
   Коля и тигр смотрели друг на друга. Они не хотели огорчать Полину, поэтому тигр подошел к мальчику и, как Полину, задел его головой. Коля погладил тигра.
    - Ура! – весело сказала Полина. – Жаль только, что я не могу захлопать в ладоши.
    - Я попрошу Доброго Волшебника тебе помочь, - ответил Коля.
    - Спасибо, - поблагодарила кукла. – Но Добрый Волшебник сможет выполнить только одно желание. Ты ведь идешь к нему, потому что хочешь домой.
   Коля промолчал. Действительно, он очень хотел вернуться домой. Слова Полины заставили его задуматься. Вдруг они услышали шум.
    - Что это? – встревоженно спросил Коля.
    - Это солдаты. Значит, они обнаружили, что ты сбежал, - ответила Полина.
    - Что же делать? – уже испуганно спросил мальчик.
    - Садитесь на меня, - предложил тигр. – Я бегаю быстрее, чем солдаты.
   Коля сел вперед, а Полина устроилась позади, держась за него, к сожаленью,  только одной рукой. И правда, тигр бежал очень быстро. Благодаря этому, им удалось немного оторваться от погони. Но у Полины больше не было сил держаться.
    - Давайте отдохнем, -  предложила кукла. – Я сейчас упаду.
   Они устроили небольшой привал.
    - Их надо отвлечь, - предложил тигр.
    - Надо что-то придумать, - согласилась Полина. – Коля,посмотри на компас. В каком направлении нам дальше идти.
   Коля стал водить компасом по сторонам. Стрелка указывала направо.
    - Но там вроде горы? – заметил мальчик.
    - Точно! – тряхнув головой, сказал тигр. – Там есть тайный ход. Он выведет вас к озеру. А я пока отвлеку солдат.
    - Но мы не можем тебя оставить, - забеспокоился Коля. – А вдруг они что-нибудь с тобой сделают!
    - Сначала им надо поймать меня, - подмигнув, ответил тигр. – Солдаты уже рядом. Спешите!
    - Он прав, - заметила кукла.
   Взяв Колю за руку, она повела его к горе. Последнее, что увидел мальчик, было то, как тигр прыгнул в кусты. Когда они подошли к горе, то в лесу было тихо.
    - У нас получилось! - радостно сказала Полина. – Тигр уведет их далеко.
    - Они ведь не поймают его, - волнуясь, сказал Коля.
  Кукла промолчала. Мальчик еще раз посмотрел в сторону леса, потом на куклу, после чего решился подойти к горе.
     - Но там темно, - заметил Коля. – Я боюсь темноты.
     - А где  фонарик?  - спросила Полина.
   Коля проверил свои карманы и, пожав плечами, ответил:
     - Наверно, он выпал.
     - Жаль. Но стрелка компаса указывает в эту сторону, значит, назад  дороги нет, - ответила Полина.
     - Она говорит  правду.
   Коля и Полина оглянулись. Это оказалась Киса.
     - А ты как здесь оказалась? – удивился Коля.
     - Это же Киса, - напомнила кукла. – Она всегда приходит неожиданно и исчезает без объяснений.
    - Да, - согласилась Киса. – Я сначала наблюдала за вами с дерева. Но потом  мне стало интересно узнать, вы здесь солдат ждете?
    - Нет, - ответила кукла. - Просто кое-кто темноты боится и отказывается дальше идти.
    - Понятно, - протяжно сказала Киса и, повернувшись к Полине предложила: - Тогда пусть он один тут остается, а мы с тобой пойдем, пока солдаты не пришли.
    - А я? – испуганно спросил Коля.
    - Киса, не пугай его! - улыбаясь, сказала Полина и, повернувшись к Коле серьезно произнесла: - Она права, надо что-то решать.
   Тут послышался шум. Полина схватила Колю за руку и потащила к горе. Только они скрылись в темноте, как услышали голоса.
    - Привет, Киса! – голос принадлежал одному из Колиных солдатиков.
    - Привет! – ответила кошка. – А ты чего один по лесу бродишь?
    - Так приказал Генерал, на тот случай, если мальчишка захочет нас обхитрить, - объяснил солдат.
    - Но все убежали далеко, - Киса, как могла, оттягивала время.
    - Да. Но Генерал оказался прав. Мальчишка нас обхитрил. Тигра уже взяли в плен, - сказал солдат и засмеялся.
   От этих слов у Коли очень сильно застучало сердце. Он хотел крикнуть, но Полина успела приложить руку к его рту.
    - Нельзя, - шепотом сказала она.
    - Ой, да тут есть вход в гору, - заметил солдат. – Они, скорей всего, этим и воспользовались. Надо сюда всех позвать!
    - Ты прав! -  поддержала его кошка. – Идем. Я знаю короткую дорогу.
   Когда они ушли, Коля спросил:
     - Что же теперь будет? Киса нас предала?
     - Нет, - возразила Полина. – Она поведет его длинной дорогой. А нам пора!
   Только они сделали пару шагов, как наткнулись на что-то твердое.
     - Здесь что-то лежит, - сделала вывод Полина.
     - Давай вытащим на свет, - предложил Коля.
     - Мы так с тобой снова окажемся в плену, - огорчилась Полина, но согласилась  помочь Коле.
   Оказалось, что это любимый робот Коли по имени Луч.
      - Его ты тоже сломал? – спросила кукла.
      - У него перестали работать батарейки… - начал Коля, но Полина его перебила.
      - У тебя есть в рюкзачке батарейки! Мы можем его починить!
      - Точно! – радостно ответил Коля.
   Когда операция по спасению робота завершилась, Коля и Полина перевернули его на спину. Луч открыл глаза и, оттолкнувшись от земли, вскочил на ноги.
      - Ура! – радовался робот Луч. – Я опять могу двигаться!
   Он сделал два круга около ближайшего дерева, несколько раз высоко подпрыгнул и, наконец, подошел к Коле. Робот оказался выше мальчика и куклы почти на две головы.
     - Когда ты успел подрасти? – удивился Коля.
     - Не знаю. Но мне нравится, что я такой большой! – весело сказал Луч.
     - А почему ты не удивился, когда стал разговаривать с куклой? – спросила Полина.
     - С какой куклой? – не понял Коля.
     - Со мной. Я ведь кукла..
   Коля почесал затылок. Полина продолжила:
     - Сейчас ты находишься в волшебной стране. Здесь всё по-другому. Не удивляйся. А нам пора! Солдаты скоро сюда придут.
     - Я могу чем-нибудь помочь? – спросил Луч.
     - Да, - ответил Коля. – Нам нужно пройти через этот туннель к озеру.
     - Легко, - ответил робот и трансформировался в машину. – Довезу с ветерком!
   Полина и Коля сели в роботомашину. Как только они въехали в туннель, зажглись фары. Их свет встревожил летучих мышей, которые переместились в более темное место. Все было хорошо, пока они не доехали до развилки. Машина остановилась.
    - Посмотри на компас, как нам дальше ехать: прямо или направо, - попросила Полина.
  Стрелка компаса указала, что надо ехать прямо. И роботомашина снова поехала.
     - А ты знала, что здесь есть  несколько  ходов? – спросил Коля у куклы.
     - Нет. Я никогда здесь раньше не была.
    - Это хорошо, что мы нашли робота, - сказал Коля. – Без него мы не смогли бы пройти через этот туннель.
   Тут они услышали шум сзади. Оказалось, что их догоняют солдаты на таких же роботомашинах.
    - Что же делать? – испуганно спросил Коля.
    - Мы почти добрались, - ответил Луч. – Я вас сейчас высажу. Вам придется немного по темному коридору пройти.
    - А как же ты? – спросила Полина.
    - Тут есть одна дорога. Я их уведу за собой обратно туда, где мы были несколько минут назад, - объяснил робот.
  Коля и Полина пошли по правому коридору туннеля. Луч посветил им немного. Как только они скрылись за углом, то услышали, что их преследователи свернули налево. У робота получилось обмануть солдат.
     - Смотри, - радостно сказала Полина, - там виден свет.
  После темного туннеля, свет оказался очень ярким, поэтому оба зажмурились.
     - Ой! – вдруг вскрикнул Коля. – Кто это?
  Мальчик и кукла оглянулись. Это оказалась собака. Большая, черная,  с  длинными ушами по кличке Буля. Конечно же, он тоже был из числа забытых игрушек. Буля почему-то нюхал рюкзачок Коли.
     - У тебя там  косточка? - спросил Буля и, сев на задние лапки, завилял хвостиком.
     - Почему ты так решил? – удивился Коля.
     - Вкусно пахнет.
     - Нет, - ответил Коля. – Там лежат: нитки, клей и пластилин.
     - А-а-а,  опять пластилин… - Буля очень огорчился.
     - Что с тобой? – спросила кукла.
     - У меня был нормальный черный носик, - начал жаловаться Буля. – Но потом почему-то он стал синим. И теперь я нахожу пластилиновые деревья, пластилиновые грибы, ягоды и цветы. Я перестал чувствовать запах еды. Наверно, меня заколдовали.
   Полина посмотрела на Колю. Тот отвел взгляд в сторону. Именно Коля когда-то оторвал нос Були, а потом приделал ему другой -  из пластилина. Кукла подошла к Коле и тихо спросила:
     - А где сейчас находится нос Були?
     - Не знаю, - тихо ответил Коля.
     - Вы извините, что я вас напугал, - сказал Буля и снова завилял хвостом. – Пойду дальше, может, найду себе еду.
   Полина присела на траву. Коля проводил глазами Булю и посмотрел на куклу. Ее взгляд был направлен в ту сторону, куда убежала собака.
    - Нам пора, - сказал Коля.
    - Я устала, - ответила кукла, не поворачиваясь к мальчику.
    - Но я не могу идти без тебя, - сказал Коля и сел рядом с куклой.
    - Тебе совсем не жаль тех игрушек, которые ты сломал или забыл? – тихо спросила Полина.
     - Жаль, - грустно ответил Коля. – Особенно Булю. И тебя…
     - Правда? – недоверчиво спросила кукла.
     - Правда, - подтвердил Коля.
   Вдруг они услышали шорох в кустах. Это оказался Буля, который почему-то закрывал свой нос длинными ушами. Это выглядело  смешно, поэтому Коля и Полина улыбнулись.
     - Буля, что с тобой? Почему ты вернулся? – спросил Коля.
     - Я потерял нос, - признался пес.
   Он быстро поднял и снова опустил свои уши. Этого оказалось достаточно, чтобы разглядеть несчастье Були.
     - У вас, кажется, есть пластилин, – сказал Буля.
     - Да, - ответил Коля и залез в свой рюкзак. – Вот, есть красный, зеленый, желтый.
     - Только не желтый, - попросил Буля. – А синего нет?
     - Есть фиолетовый. Подойдет? – спросил мальчик.
     - Подойдет, - согласился Буля.
  Коля раскатал пластилиновый шарик и прикрепил на мордочку собаки.
     - Буля снова красивый! – радовался пес, кружась на месте и виляя хвостиком.
     - А что если нам пластилиновую засаду сделать, - предложил Коля. – Солдаты выйдут из туннеля и застрянут.
     - Хорошая идея, - согласилась кукла.
     - А зачем это вам? – спросил Буля.
  Коля рассказал, что за ними гонятся солдаты, потому что он сбежал из плена.
     - Давайте я останусь здесь в засаде, - предложил Буля. – Если что, я их задержу.
  Коле и Полине было грустно расставаться с Булей. Но это было правильное решение. Они оставили Буле пластилин, обняли его и отправились туда, куда указывала стрелка компаса.
   Дорога вывела их к домику.
      - Что это? – спросил Коля.
     - Это же волшебный магазин! – радостно ответила Полина. – Я очень много слышала о нем.
     - Давай не будем туда заходить, - попросил Коля. – Видишь,  стрелка компаса показывает в другую сторону.
     - Я хочу туда зайти, - топнув ногой, заявила кукла. – Я хочу новую заколку, новый бантик, новую…
     - Хорошо, - согласился Коля, который узнал себя в этой ситуации. Он тоже так себя вел около магазина игрушек. Сейчас было проще согласиться, чем спорить. – Только быстро.
     - Очень быстро, - ответила Полина и уже подошла к двери.
  В магазине было тихо. Коля и Полина стали осматриваться. Мальчик грустно вздохнул. В магазине совсем ничего не было для мальчиков. Зато Полина радовалась. Бантики, заколочки, браслетики, платья, туфельки. Всего много, разных цветов и размеров.
    - Видишь, тут никого нет. Пойдем дальше, - предложил Коля. – Мне не нравится это место.
   Но тут  к ним вышла старая женщина. Коле она напомнила Бабу Ягу: неприятная, с крючковатым носом, в мятой одежде. Полина была просто ослеплена от радости и не замечала ничего. Коля пытался ее тянуть за руку к дверям. Но недобрый взгляд странной женщины переместил мальчика на улицу.
    - Как такое может быть? – не понял Коля.
    - Это Злыня. Кстати, это из-за нее ты здесь.
Коля обернулся. Как всегда Киса появилась неизвестно откуда в самое подходящее время. Кошка вытянула вперед лапки, выгнула спинку и подошла к мальчику.
    - Злыня не хочет, чтобы ты вернулся домой. Нам надо срочно спасать Полину, - добавила Киса.
    - А как? – спросил Коля.
    - Ты как всегда ничего не знаешь, - заметила Киса. – Жди нас тут.
  Киса исчезла за дверью магазина. Вдруг раздался крик, потом грохот, как будто что-то упало, и, наконец, из дверей выбежала Полина.
    - А где Киса? – спросил Коля.
    - Нам надо скорее уходить из этого места, - не ответив на вопрос, сказала кукла.
  Они поспешили в сторону озера, которое уже было видно. По дороге Полина призналась, что была не права, заставляя Колю зайти вместе с ней в магазин. А еще она благодарила Кису, которая спасла ее от Злыни. Уже у самого озера их догнал Буля.
     - Солдаты! – кричал пес. – Они близко. Я истратил весь пластилин.
     - Добрый Волшебник живет там, - сказала Полина и указала Коле дом, который стоял на острове посреди озера.
     - А как туда добраться? – спросил Коля. – Я не умею плавать.
     - Смотрите, тут есть лодка, - заметил Буля, который пробежался по берегу.
 Коля и Полина подбежали к Буле. Осмотрев лодку, Коля заметил:
     - В ней дырка.
     - У тебя в рюкзачке есть клей, - вспомнила Полина.
Через минуту, когда клей подсох, Коля, Полина и Буля уже собирались сесть в лодку, как услышали приближающиеся крики:
      - Вот они! Хватайте их! Держите!
  Это кричали солдаты. Буля выскочил на берег и сказал:
     - Я их задержу!
     - Но как? – спросил Коля. – У нас больше нет пластилина.
  Буля ничего не ответил. Он громко залаял и побежал в сторону солдат. Коля и Полина стали отплывать от берега. Солдат было очень много. Справиться с Булей им было легко.
     - Нет! – крикнула Полина и закрыла глаза.
  Коля молчал и кусал губы. Ему тоже было очень жаль, что Булю поймали. Но потом ему стало страшно, когда он увидел, как солдаты выкатывают к берегу  пушку.
     - Что сейчас будет, - с ужасом в голосе произнесла Полина.
  Солдаты направили пушку на лодку. До острова оставалось совсем чуть-чуть.  Но один из выстрелов  попал точно в цель. Оказавшись в воде, Коля схватился за первый попавшийся предмет. Это было деревянное весло. Благодаря этому, мальчик остался на плаву. А что случилось с Полиной, он не знал. Из последних сил добравшись до острова, Коля несколько минут лежал на земле. Потом поднялся и постучал в дом Волшебника. Когда открылась дверь, Коля не поверил своим глазам. Перед ним стоял его папа.
    - А как ты здесь оказался? – удивился мальчик.
    - Я здесь живу, - ответил Волшебник. – Но ты весь мокрый! Заходи скорее в дом.
  Одежда мальчика, действительно, была вся сырая. Из-за этого ему было холодно.
     - У нас гости?
   К ним вышла женщина.
    - Мама? – снова удивился Коля.
    - Нет, - ответил Добрый Волшебник. – Это моя жена. Ее зовут Милена.
    - Вы так похожи на моих маму и папу, - признался Коля.
    - Хочешь узнать один секрет? – улыбаясь, спросил Волшебник.
    - Хочу, - ответил Коля и затаил дыхание.
  Но вдруг раздались выстрелы. Коля выглянул в окно.
    - Они пришли за мной! – испугался мальчик.
  Взглянув в окно, Волшебник посмотрел на Колю и спросил:
     - Ты хочешь вернуться домой?
     - Да! Очень хочу! Мне сказали, что только Добрый Волшебник поможет! – стал кричать Коля. – Это правда?
     - Правда, - подтвердил Волшебник. – Я могу выполнить одно твое желание.
     - Да,  - согласился Коля. – У меня только одно желание – вернуться домой.
     - Тогда идем, -  решительно сказал Волшебник.
 Но в этот момент Коля услышал голос Генерала.
     - Коля, если ты ко мне сейчас не выйдешь, твоя подружка погибнет!
 Мальчик снова подбежал к окну.
     - Полина! – испуганно вскрикнул Коля.
 Когда выстрел попал в лодку, Полину отбросило волной на берег. Там ее и схватили солдаты Генерала.
     - Я должен ей помочь! - решительно произнес Коля.
     - Но ты же хотел вернуться домой, - напомнил Волшебник.
  Коля тяжело вздохнул и вышел. На берегу у дома Волшебника его уже ждала лодка. Мальчик еще раз взглянул на Волшебника. Подумав несколько секунд, Коля сел в лодку. Как только мальчик оказался на другом берегу, его окружили солдаты.
     - Ты удивил меня, - сказал Генерал, подходя к мальчику. – Почему ты решил ко мне выйти?
     - Освободи Полину! – сжав кулачки, сказал Коля.
     - Ты готов пожертвовать своей свободой ради куклы? И даже ради этой безносой собаки?  – уточнил Генерал и громко рассмеялся.
     - Ты обещал, - повторил свое требование мальчик.
     - Конечно, - согласился Генерал, когда успокоился. – Раз обещал, значит, выполню. Хотя, Злыня мне пообещала награду за тебя. Но я, прежде всего за справедливость!  - добавил Генерал.
      - Буля! – крикнул Коля.
  Собака подбежала к мальчику, как обычно, прикрываясь ушами. Мальчик погладил его по голове.
     - Не грусти, - сказал Коля Буле. – Я тебе новый нос сделаю.
     - Сделаешь, - согласился Генерал, но потом добавил: - Если останешься жив.
     - Что ты со мной хочешь сделать? – спросил Коля.
 Немного помолчав, Генерал ответил:
    - Я предлагаю тебе поединок. Если ты выиграешь, я отпущу твоих друзей.
    - У меня нет другого выхода, - сказал Коля.
    - Есть, - возразил Генерал. – Ты можешь вернуться в дом Волшебника. А он исполнит твое желание.
     - Нет!  Я остаюсь! Что надо делать?
     - Я бы мог предложить тебе партию в шахматы, - начал Генерал и посмотрел на Колю.
     - Я не умею играть в шахматы, - признался мальчик.
    - Знаю, - ответил Генерал. – Повторю, что я бы мог тебе предложить сыграть в шахматы, но это будет не очень честно. Поэтому наш поединок состоится в настольный хоккей. Узнаёшь?
Коля вспомнил, что ему когда-то родители  дарили настольный хоккей. Только он давно уже в него не играл.
    - Играем три периода по двадцать минут, - строго произнес Генерал.
Время пошло. Сначала Коля думал, что победить будет легко, ведь он выигрывал у папы. Но через несколько минут понял, что игра не слушается его. У Коли была команда синих хоккеистов, а у Генерала – красных. Мальчик заметил, что его команда специально пропускает голы, помогая выиграть красным. Первый период закончился победой Генерала. И второй период Коля проиграл.
    - Что? Страшно? – спросил Генерал.
    - Мне страшно за моих друзей, - ответил Коля. – Можно, я подойду к ним, попрощаюсь?
    - Можно, - согласился Генерал. – Будем считать, что это твое последнее желание.
 Коля обнял Булю, взял за руку Полину и тихо сказал:
    - Извините, я не смог вас спасти.
    - Ну и мальчишки пошли, - качая головой, проговорила Киса.
Увидев кошку, мальчик грустно улыбнулся. Но он не знал, что ответить Кисе, поэтому она продолжила:
     - Я сейчас отвлеку Генерала, а ты попробуй поговорить с хоккеистами. Найди такие слова, чтобы они тебя услышали. Ты должен победить!
   Киса убежала. Через минуту Генерал куда-то с ней  удалился. Мальчик вернулся к настольному хоккею.
    - Я, наверно, когда-то обидел вас сильно, - тихо начал Коля, - только не помню этого. Но сейчас хочу извиниться. И  мне нужна эта победа не ради меня, а ради моих друзей. Помогите мне!
  Больше Коля не успел ничего сказать. Вернулся Генерал. Раздался сигнал, и начался решающий период. Коля думал, что его синие хоккеисты опять начнут помогать красным. Но все случилось наоборот. На этот раз красные хоккеисты пропускали голы.  Двадцать минут пролетели быстро. Но Колина команда сумела не только догнать по очкам команду Генерала, но и на последней секунде забила решающий гол.
    - Ура! Мы победили! – кричал Коля. – Теперь ты отпустишь  моих друзей?
    - Я всегда выполняю свои обещания, - твердо произнес Генерал. Потом он посмотрел на Колю и, ничего не говоря, ушел в лес.
  В это время на берег вышли Добрый Волшебник и его жена Милена. Коля подбежал к ним и обнял их. Милена погладила мальчика по голове.
    - Я победил! – радостно повторял мальчик. – Я спас своих друзей!
    - Ты победил Злыню, - ответил Добрый Волшебник и показал на небольшую темную тучку в небе. – Это все, что от нее осталось.
    - Ты – молодец! – похвалила Колю Милена.
    - Коля, - обратился  к мальчику Добрый Волшебник, - я по-прежнему могу выполнить одно твое желание. Ты хочешь вернуться домой?
  Коля немного помолчал, потом посмотрел на Полину и сказал:
    - Я хочу, чтобы у Полины рука была, как раньше, когда ее купили моей сестре.
   - Ты уверен в своем выборе? – повторил вопрос Волшебник. Когда Коля в знак согласия кивнул головой, он сказал: - Хорошо. Полина, пойдем со мной.
  Коля наблюдал, как лодка плыла в сторону дома Волшебника. А в это время за ним наблюдала Милена. Она подошла к мальчику и тихо сказала:
    - Смотри, что у меня есть.
Сначала Коля подумал, что это какой-то шарик. Но потом вспомнил:
    - Это же настоящий нос Були!
    - Да, - ответила Милена.  - У тебя ведь остались еще волшебные нитки?
Через несколько минут Буля больше не закрывал мордочку ушами, а радостно демонстрировал всем свой нос.
    - А вот и мы! – это были вернувшиеся  Волшебник и Полина.
    - Я так рада, что могу опять хлопать в ладоши!  - весело произнесла кукла.  – Спасибо тебе, Коля!
    - Коля, я выполнил твое желание? – спросил Волшебник.
    - Да, - ответил мальчик.
    - А ты можешь выполнить мое желание? – спросила Полина.
    - Могу, - ответил Волшебник.
    - Верни, пожалуйста, Колю домой, - попросила кукла.
    - А Коля хочет домой? – прищурив глаза, спросил Волшебник.
    - Очень хочу! – громко произнес Коля.
    - Тогда прощайся со всеми. Мы ждем тебя в лодке, - сказал Волшебник.
  Колю окружили солдаты. Они что-то хором все говорили, и мальчик не  мог разобрать слова. Буля крутился около его ног, виляя хвостом. Полина просто стояла рядом. Вдруг среди всей этой суматохи он услышал голос Кисы:
     - Тебе надо поговорить с ним.
     - С Генералом? – уточнил Коля.
     - Да, - ответила Киса. – Иди за мной.
Генерал стоял на берегу озера и смотрел вдаль. Коля подошел к нему. Несколько секунд они стояли и смотрели друг на друга. Наконец, Коля произнес:
     - Прости меня.
     - Надеюсь,что это приключение ты не забудешь. Мы всего лишь игрушки. Но нам бывает так грустно, когда дети нас ломают или забывают. А нам в кладовке плохо. Если мы тебе не нужны, то отдай нас в хорошие руки. Это будет добрый поступок.
 Они пожали друг другу руки.
    - Не грусти, – сказал Волшебник, когда лодка отчалила от берега. – Скоро увидишь своих родителей.
     - Я знаю, - задумчиво ответил Коля.
В доме Волшебник подвел его к двери и сказал:
     - Осталось только открыть дверь.
     - Ты хотел рассказать один секрет, - вспомнил Коля.
     - Секрет очень простой, - улыбаясь, начал Волшебник. – Если бы сейчас вместо тебя здесь стоял твой друг Витя, он бы сказал, что мы похожи на его родителей.
     - Почему?
     - Потому что родители и есть добрые волшебники, - объяснил Волшебник. -  Кто дарит тебе подарки?
     - Мама и папа. Но только, когда я себя плохо веду, они на меня сердятся, - ответил Коля.
     - Так ведь и мы, добрые волшебники, исполняем не все желания, а только самые лучшие, и только, если кто-то это заслужил. Думаю, ты все понял. Помни,  Злыня может вернуться и натворить много плохих дел. Надеюсь, ты этого не допустишь. А сейчас - тебе пора.
  Коля вошел в дверь и оказался в коридоре около кладовки.
     - Вот ты где! – воскликнула бабушка. – Спрятался от меня. А я ищу тебя везде. Иди скорее на кухню. У меня пирожки готовы.
Но в это время открылась входная дверь. Из кино вернулись Колины родители и сестра.
   - Смотрите, кто сидит около нашей двери, - сказал папа.
Коля поспешил посмотреть.
   - Киса? – удивился мальчик.
   - Киса? - сначала удивленно повторил папа, но потом согласился: - Пусть будет Киса.
    - Пойдешь к нам жить? – спросила мама у кошки.
 Киса посмотрела на всех, потом вытянула спинку и зашла в квартиру.
    - А как вел себя Николай? – спросил папа у бабушки и строго посмотрел на сына.
     - Очень хорошо, - ответила бабушка. – Сидел тихо, как мышка.
     - Ой, это же моя кукла! – воскликнула Аня, увидев Полину в руках у брата. – Ты опять ей что-то сломал?
  Коля не мог понять, как кукла оказалась у него в руках. А в это время сестра рассматривала свою игрушку.
     - Ты ее починил? – удивилась она.
 Действительно, любимая кукла сестры выглядела, как новенькая.
     - Да, - признался Коля.
     - Спасибо! – поблагодарила Колю сестра и обняла его. – А ты знаешь, я такую игру интересную придумала. Пойдем, расскажу.
Они ушли в свою комнату.
     - Какой у нас замечательный сын! Весь в меня, - заметил папа.
     - Разве? Я помню, недавно у кого-то были сомнения по этому поводу, - качая головой, сказала мама.
     - Извини, погорячился, - ответил папа. – У нас замечательные дети!
     - Кто-то собирается есть мои пирожки? – спросила бабушка.
     - Уже идем, - ответил папа. – Дети, бабушка приглашает нас к столу!
  На следующий день Коля перебрал свои игрушки. Их, правда, оказалось у мальчика очень много. Он попросил своих родителей отнести часть игрушек в детский дом. А Генерала снова сделал самым главным над солдатами. Пусть  немного  сломан, он все равно самый смелый и умный. Буля, робот Луч и тигр заняли особое место в комнате мальчика. Загадкой для Коли осталось только появление Кисы. А может это просто похожая кошка. Ведь та Киса умела разговаривать, а эта только мяукала. Иногда Коле казалось, что все ему приснилось. Он как-то решил снова зайти в кладовку. Но ничего не произошло. Наверно потому, что в страну забытых игрушек может попасть не каждый или попасть только один раз. В любом случае, с тех пор Коля стал лучше относиться к своим игрушкам, и перестал выпрашивать каждый день новую.
А как поживают твои игрушки?


Рецензии