За грибами

То, что в лес одной ходить нежелательно, Катерина Матвеевна знала хорошо. Три дня назад она собирала грибы с соседкой. Но сегодня соседка приболела и не пошла. А грибы в этом году уж больно хорошие!
- «Ничего! – думала Катерина. – Я на опушке пособираю. Дальше не пойду, заблудиться можно»
Раскидывая палкой листья, женщина легко находила боровики и подберёзовики. Обрезала их от грибницы и бросала добычу в корзину. Ещё… ещё и ещё!..
- Зря я ещё одно ведёрко не прихватила! – Сожалела Катерина Матвеевна, поглядывая на быстро заполняемую корзину.
Увлёкшись, женщина не заметила, как уходила всё дальше и дальше… Что – то заставило её оглянуться. Оглянулась и оторопела. Это был волк. Матёрый и сильный. Его глаза, не отрываясь, смотрели на человека. Объятая страхом женщина стала отступать. Опершись спиной о дерево, она бросила корзину и выставив руку с перочинным ножом вперёд, стала ждать. Зверь медленно приближался.
- «Ну, вот и пришёл мне конец» - подумала испуганная женщина.
Но, как потом оказалось, это были не все её страхи. Сверху что – то зашипело. Екатерина Матвеевна подняла голову и оцепенела. Сверху с веток на неё смотрела рысь. Рысь спрыгнула и стала между женщиной и волком. Какое – то время звери стояли на месте, обмениваясь рычанием и яростными оскалами.
Наконец волк сделал шаг вперёд. И, как оказалось, зря! Рысь ловким ударом когтистой лапы вцепилась волку в нос. Серый хищьник завыл, как побитый щенок и умчался в чащу. Яростно фыркнув ему в след, рысь оглянулась. Потом подошла к оцепеневшей женщине, обнюхала её и ушла.
Катерина Матвеевна, уже без сил опустилась на землю. Посидев немного, собрав грибы, она поспешила домой. Муж как раз вернулся с работы. Прослушав суматошный рассказ жены, он стал её ругать:
- А я тебе сколько раз говорил! Не ходи одна в лес! А ты, как дитя малое!
Потом он немного успокоился и объяснил:
- Повезло тебе, Катюха, что волк и рысь рядом оказались. Не дружат они меж собой. Враги вечные… Ладно! Садись ужинать. Пока ты по лесам шастала, я картоху пожарил… с грибами! – улыбнулся муж.


Рецензии