Владимир Владимирович проводит эксперимент

ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ ПРОВОДИТ ЭКСПЕРИМЕНТ



ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА

Владимир Владимирович, в представлении не нуждается
Сущность, ее никто не видит, кроме В.В. Обычно она следует за В.В. Когда Владимир Владимирович теряет с ней связь, он слегка наклоняет голову и прислушивается
Анатольевич, свой парень
Михаил Владимирович, с собой носит подушку, подушка немного шуршит из-за сложенных в нее денег
Немак Йовотроб, строит надежную систему защиту от вирусов и метро. Основное увлечение – замена асфальта на более надежную в плане доходов плитку
Любовь Васильевна и Николай Петрович, чета пенсионеров, с юности увлекаются лыжами и моржеванием, новости начинают смотреть, когда они уже закончились и пропускают самое главное, ошибочно верят в витамин D
Надежда и Святослав, хранят сувениры, купленные на День Российского флага, отдыхают на даче, хотят в Крым
Закидайкин, представитель либеральной общественности
Блогер, настоящее имя Блогерка
Журналисты, не сидят на месте, бывают одновременно во всех частях Города, призывает «сидеть дома»
Чиновники, радеют
Ведущий новостей, Врач, Актер, Автоответчик


АКТ ПЕРВЫЙ

Спальня В.В. Ночь. Различимо окно, расположенное в центре. На фоне окна силуэт Сущности в сером балахоне. Раздается стук. Слева зажигается лампа. Теперь видна кровать, на которой сидит В.В. в пижаме и смотрит на настенные часы. Пять утра. Справа от окна стала видна огромная карта России. На календаре декабрь.

В.В. (устало). Войдите.

Дверь осторожно приоткрывается.  В комнату входит Анатольевич.

Анатольевич (тихо). Владимир Владимирович, кое-что произошло.
В.В. Каждый день что-нибудь происходит, мы живем как на вулкане, сделать с этим ничего нельзя, так стоит ли лишать себя сна по любому поводу?
Анатольевич. Владимир Владимирович, в Москве проездом был секретный американский ученый, разрабатывающий бактериологическое оружие. Из путеводителя он узнал, что на станции метро Площадь Революции есть четыре статуи собак, им трут носы на удачу. В тот же вечер, он ушел от преследования и незаметно спустился в метро, был на станции Площадь Революции. После него носы на удачу потерли туристы из Китая.
В.В.(раздраженно). Ну, как я и думал, нет повода для беспокойства, если ученый на удачу что-то там трет, никакое бактериологическое оружие он еще не придумал.
Анатольевич. Владимир Владимирович, у туристов из Китая пятна на лбу неизвестного происхождения. Некоторые испытывают зуд. Симптомы проявились на следующий день.
В.В. Нечего верить путеводителям и тереть все подряд.
Анатольевич (растерянно). Если вы так на это смотрите.

Анатольевич разводит руками и выходит.
Сущность отходит от окна, садится рядом с В.В. и кладет руку ему на плечо.

В.В. Попробую снова уснуть. А правительство придется сменить.


АКТ ВТОРОЙ

КАРТИНА ПЕРВАЯ

В.В. сидит в кресле за рабочим столом в кабинете. На столе несколько дисковых телефонов. Сущность стоит за креслом, скорбно опустив голову и сложив перед собой руки. На календаре январь. В кабинет входит М.В.

М.В. (спокойно) Проверены данные, полученные от Бай Луна. Новый вирус вызывает зуд в районе лба и покраснения. Особенно тяжело переносится пожилыми людьми, замедленные обменные процессы приводят к ярко выраженной пигментации, в особо тяжелых случаях требуется лазерная шлифовка. Удалось установить, что туристы из Китая, погладившие зараженную собаку на станции метро Площадь Революции, чихнули в час пик в вагоне на Арбатско-Покровской линии, когда ехали в гостиницу. Таким образом переносчиками стали зараженные жители Москвы и уже несколько недель, как наши специалисты по кожным болезням фиксируют увеличившееся количество обращений в связи с пигментацией на лбу. Самый популярный запрос в поисковиках: «что делать, если на лбу пятна?»; самое популярное сообщение в соц.сетях: «пятнеть начала».

Сущность во время доклада очнулась ото сна и к концу испытывает явное любопытство.

В.В. Получается, что вирус очень заразен, но проявляется лишь зудом и покраснениями?
М.В. А еще в тот день шел дождь и есть вероятность, что заражены все водные артерии, правда заразиться речной водой практически невозможно, потому что вода подвергается очистке. Только если выпить ее прямо из Москвы-реки.
В.В. Давайте эту информацию оставим между нами. А пока закроем границу с Китаем и рекомендуем россиянам проводить свой отпуск внутри страны. Среди тех, на кого чихнули есть такие, которые планировали уехать в Европу? Если есть, создайте им все условия для отъезда и внушите, что там, конечно, лучше, чем здесь.

М.В. уходит. Сущность садится напротив В.В.
 
Сущность (таинственным шопотом). Настало время Эксперимента.
В.В. Условия пока не оптимальные. Подождем.

КАРТИНА ВТОРАЯ

Сцена разделена на две части. Между ними висит светящаяся табличка ВЫХОД.
Справа телевизор смотрит В.В. в своем рабочем кабинете. Слева телевизор смотрят Надежда и Святослав.
Сущность сидит рядом с В.В. в сером костюме. На календаре февраль.

Ведущий новостей (с полуулыбкой). Смертельный вирус захватил очередную Европейскую страну, только накануне там разрешили регистрацию однополых браков, а на следующий день на них обрушилась настоящая божья кара. Синдром Тиары подтвержден за сутки у тысячи человек, семеро покончили жизнь самоубийством, так и не дождавшись лазерной шлифовки, более ста человек вынуждены спать в перчатках, потому что им все время хочется почесать лоб.

На экране пустые улицы европейских столиц. Журналист 2 в водонепроницаемом плаще, на лице респиратор, руки в резиновых перчатках, на ногах высокие резиновые сапоги.

Ведущий новостей. В Европе уже пятьсот человек заражены синдромом Тиары. Власти предпринимают беспрецедентные меры по предотвращению распространения вируса. На прошлой неделе были закрыты все учебные заведения, а на этой - людям запрещено покидать свои квартиры. Можно выходить только, чтобы выгулять собаку. Наш корреспондент расскажет о том, как изменилась жизнь тех, кто еще две недели назад выходил на гей-парады, а теперь вынужден жить в полной изоляции.
Журналист 2. Без такой экипировки (намекает на водонепроницаемый плащ и резиновые сапоги) нельзя выходить на улицу. Любая жидкость, не прошедшая обработку и попадающая на кожу, может содержать вирус, вызывающий синдром Тиары. На мне водонепроницаемый плащ, респиратор, резиновые сапоги и резиновые перчатки, которые купить стало практически невозможно. Без перчаток не только нельзя приготовить обед, убраться в квартире, без них опасно дотрагиваться до любых предметов, на которых собирается роса и конденсат. Уже неделю перчатки невозможно купить. Я стою рядом с маленьким ателье, они отложили все заказы, чтобы шить перчатки из мусорных пакетов.

Картинка на экране сменяется, идет видео, женщины и мужчины в склеенных скотчем мусорных пакетах режут и кроят из других пакетов перчатки

Сущность. Эксперимент. Эксперимент. Эксперимент.
Ведущий новостей (серьезно). В нашей стране пока ни одного зафиксированного случая этого опасного заболевания. Наше правительство делает все, чтобы защитить граждан. Готовность системы здравоохранения сегодня проверил наш корреспондент.

На экране пустые больничные коридоры. Журналист 1 в маске идет в сопровождении Врача. Пустые палаты с заправленными кроватями. Кабинет для лазерной шлифовки.

Журналист 1. Мы только что увидели современные аппараты для проведения процедур по устранению последствий синдрома Тиары. (Обращается к Врачу) Достаточно ли таких аппаратов в нашей стране?
Врач. Аппаратов достаточно, но я призываю соблюдать повышенную осторожность. К сожалению, при наличии хронических заболеваний, использование его не рекомендуется.
Журналист 1. Люди с хроническими заболеваниями обречены носить следы синдрома Тиары пожизненно. Берегите себя.

Святослав. Нечего в этой Европе делать.

В.В. (потирает руки) Со свободой говорите в России проблемы… На себя работаете, налоги не хотите платить, потому что государство вам и так должно…
Сущность. С последним никаких проблем, увеличиваем пособие по безработице, но только для тех, кто официально проработал 60 дней. И предпринимателям поддержка, пусть закрывают свой бизнес, все равно ведут его нечестно, наверняка утаивают сверхприбыли, обучаются через центр занятости на продавца-кассира, а еще лучше на слесаря. А, вот, как со свободой не очень понятно.
В.В. Свободы будет мало тем, кому она не нужна и слишком много тем, кто ее не замечал.
Сущность. Любите вы интригу, Владимир Владимирович.

Свет на минуту гаснет, звучит реквием, например, такой вариант: «Мы уходим друг за другом, не сказав последних слов. Все – было и прошло… За одно мгновенье.» Снова зажигается свет, на календаре март.
Надежда и Святослав в резиновых перчатках, на головах косынки из полиэтиленовых пакетов, поверх одежды толстые полиэтиленовые мешки для строительного мусора с прорезями для рук, ноги вместе с тапочками завернуты в пищевую пленку. В.В. и Сущность без перемен. Табличка ВЫХОД периодически моргает и вместо нее горит ПУТИН

Ведущий новостей (в дождевике). Более трех тысяч зараженных. Случаи проявления синдрома Тиары зафиксированы на всех континентах, кроме Антарктиды. Жалобы на зуд в области лба, вызвали панику среди сотрудников аэропорта Хитроу. Несколько десятков человек были изолированы. Двое суток они пили только свежевыжатый сок, пока шло тестирование на наличие вируса, вызывающего синдром Тиары. Мировая экономика замедлила рост. Повсеместно отменяются спортивные мероприятия. Чтобы предотвратить заражение в Городе запретили мероприятия, количество участников которых может превышать пятьдесят человек.
По противодействию распространению синдрома Тиары была создана рабочая группа под руководством Немака Йовотроба.

На экране Журналист 1 и Немак Йовотроб. Оба в дождевиках, резиновых сапогах и перчатках.

Журналист 1. В Городе первый заболевший. А это значит, что синдром Тиары – реальная угроза для всех жителей России. Как вы оцениваете меры, принимаемые в нашей стране по противодействию развития эпидемии?
Немак Йовотроб. В России внимательно следят за развитием ситуации. К приему заболевших мы готовы, все наши соотечественники, прибывающие в Россию из тех стран, где эпидемия вышла из-под контроля, осматриваются врачами и направляются на карантин по месту своего проживания. В настоящее время мы проводим до десяти тысяч тестов в день на синдром Тиары. Увеличено число стационаров готовых принять людей.
Журналист 1. Планируется ли ввод дополнительных ограничений для граждан страны?
Немак Йовотроб. Пока у нас действует только запрет на массовые мероприятия, а также тех, кому за шестьдесят, мы настоятельно просим не покидайте свои дома без острой необходимости. Самое опасное сейчас это туман, он бывает настолько тонким, что остается невидимым. Мельчайшие капли незаметные взгляду содержат опаснейший для пожилых людей вирус. Синдром Тиары - это реальная угроза.

И снова студия.

Ведущий новостей. К сожалению, не все отнеслись ответственно к самоизоляции. Пока полиция только рекомендует вернуться домой и напоминает об опасности синдрома Тиары.

На экране один из бульваров. Пустые лавочки, пешеходов не видно, двое полицейских и чета пенсионеров. К ним подбегает Журналист 3 в резиновых сапогах, огромных по локоть перчатках, на нем дождевик, в руке, свободной от микрофона, зонт. Светит солнце.

Журналист 3. Вы знаете о том, что запрещено выходить из дома тем, кому за шестьдесят?
Любовь Васильевна. В колоборации с Николаем Петровичем мы каждый день здесь чилимся.
Николай Петрович. Менять наши активности из-за траблов?!
Любовь Васильевна. К жизни надо относиться изи.
Николай Петрович. Чаще лолировать, не агриться.
Любовь Васильевна. Тогда и иммунитет будет высокий.

Пенсионеры получают от полицейских брошюру, где описаны правила поведения на время рекомендованной самоизоляции. На экране снова студия.

Ведущий новостей. Пока одни, теряя разум, забывают о мерах безопасности, другие организуют трансляции для помощи тем, кто остался дома без средств защиты. Новое видео Блогерки собрало за сутки миллион просмотров.

Скриншоты YouTube, Блогерка, благодарственные восторги подписчиков, содержащих исключительно сердечки и сложенные в молитве руки, количество просмотров и лайки.

Блогер. Сегодня я научу, как сделать непромокаемый плащ своими руками. Берем обычную штору для ванн. Они есть практически у всех и в настоящее время они не используются по назначению, т.к., не забываем, вода, не прошедшая кипячение, опасна, особенно тем, кто находится в зоне риска: люди с плохим состоянием кожи.
Чтобы из шторы для ванны сделать практичный плащ, в котором вы сможете выбросить мусор, погулять с собакой, разрезаем (режет), сшиваем (шьет). Не забываем ставить палец вверх. Нажимаем на колокольчик, чтобы не пропустить новые полезные видео.

(Студия) Ведущий новостей. Отдельные недобросовестные предприниматели используют сложившуюся ситуацию и продают водоотталкивающие средства с десятикратной наценкой.

Репортаж из обувного магазина. Касса, в витрине отсутствуют средства для чистки обуви. Лежат только ценники с вот такими ценами $$$.

Журналист 3.  Водоотталкивающие средства есть? (ответ продавца едва различим: – Нет.) Из магазинов обуви пропали все водоотталкивающие средства. До пандемии их пытались навязать каждому покупателю, а сегодня во всех обувных магазинах этого большого торгового центра мы нашли только пустые витрины.

На табличке ВЫХОД горит вымышленное слово ПУТИН.

В.В. Дорогие друзья! Мы видим, как во многих странах растет число заболевших синдромом Тиары. Нам удается сдерживать стремительное распространение заболевания, и я принял решение о еще одной мере - объявляю следующий месяц нерабочим.

На сцену спускается Закидайкин. Он демонстративно смеется и над В.В., и над Надеждой и Святославом. Святослав крестится. Сущность ставит ширму и полностью загораживает В.В. от глаз Закидайкина.

Закидайкин. Город следует закрыть. Это основной очаг распространения вируса. Регионы не готовы встретить угрозу, специалистов по лазерной шлифовки в России недостаточно. С такой росой, какая бывает за МКАДом, не справятся ни одни резиновые сапоги. В регионах НЕ ХВАТАЕТ резиновых сапог. Вместо перчаток люди носят целлофановые пакеты, и они уже закончились.
В понедельник умерло во всем мире 100 человек. Во вторник умерло во всем мире 250 человек. В среду умерло в мире 500 человек. В четверг умерло в мире 570 человек. В пятницу умерло в мире шестьсот человек…(Закидайкин медленно уходит со сцены повторяя сводку, после воскресенья снова начинает с понедельника, цифры все время меняются.)
(повернувшись в зрительный зал) От нас скрывают истинное положение с синдромом Тиары в России.

Сущность убирает ширму.

В.В. Если так пойдет и дальше, новости можно сделать повеселее. Оппозиция их все равно не увидит, а бедного человека можно и осчастливить.
Закидайкин (из-за сцены). В США за 24 часа скончалось около 2 тыс человек! Индекс фатальности (в этот момент Сущность срывается с места и кидает за сцену ботинок, Закидайкин замолкает).

КАРТИНА ТРЕТЬЯ

На календаре март. Журналист 1 в квартире Надежды и Святослава, готовится репортаж для телевидения.
М.В. и Немак Йовотроб в кабинете В.В. Сущность сидит в кресле, закинув ногу на ногу.

Надежда. Дома мы носим только мусорные пакеты, а на улице плащи из более крепких материалов. Все сделали сами.
Святослав. Вот, у меня плащ из скатерти со специальным водоотталкивающим покрытием.
Надежда. А я сделала плащ из шторки для душа, посмотрела инструкцию у Блогерки.
Святослав. Все жидкости перед использованием мы подвергаем обязательному двухразовому кипячению. Все, что у нас сейчас в холодильнике, мы уже прокипятили.
Журналист 1. Я смотрю у вас здесь две бутылки водки…
Святослав. Ее мы тоже прокипятили дважды, затем я перелил обратно, поставил дату обработки, если не выпьем до конца недели, придется снова кипятить, сомневаюсь, что до этого дойдет, обычно водка быстро заканчивается, а вторая бутылка это для соседей. Они одинокие люди, возраст за шестьдесят для них синдром Тиары - приговор, поэтому мы делаем кипяченую водку и для них тоже.
Журналист 1. Как вы переносите самоизоляцию? Как боретесь со скукой?
Святослав. Скучать? Ну, что вы! Мы решили, что это знак, мы давно хотели ребенка и сейчас работаем над этим.
Журналист 1. А как же пост?
Надежда. Мы долго сомневались, поэтому попросили на сайте, созданном по благословению Патриарха, благословение на зачатие. С помощью бесконтактной доставки получили от Патриарха икону Андрея Первозванного и текст молитвы против синдрома  Тиары. Теперь молимся каждый день.
Святослав. Благословение на зачатие тоже получили.

В.В. Необходимо пригласить репортеров. Вы, Немак, сообщите о росте цен на целлофановые пакеты и резиновые перчатки, а я неожиданно и очень строго заявлю, что прошу поставить этот вопрос на контроль и, если завышение цен на мусорные пакеты и водоотталкивающие средства подтвердится, организации, замеченные в завышении цен, могут закрыться навсегда.
Следующий шаг - выпускайте Актера.

На сцену выходит Актер. Он в пижаме. Лицо из равнодушного постепенно превращается в сочувствующее.

Актер. Мы просим ограничить активность пределами вашего дома.
(про себя) Ах, это у меня дом… у вас квартира. (пауза) Не квартира? пределами вашей комнаты в общежитии. (пауза) Нет, не комната, а койкоместо в хостеле? Блин… Откуда вы приехали, возвращайтесь туда, где есть хотя бы комната. Все равно аппаратов лазерной шлифовки на всех не хватит.

Уходит.

АКТ ТРЕТИЙ

Кабинет Немака Йовотроба, украшен огромными фотографиями.
На них Немак в каске на фоне различных стройплощадок.

Немак Йовотроб. Доброе утро, господа, начинаем работу. Первая нерабочая неделя пролетела, слушаю доклады о ее итогах.
Чиновник 1. Моя жена в среду партию швейцарских часов получила.
Чиновник 2. А моя теща в магазине ремонт сделала, с бригадой не расплатилась, по договору с завтрашнего дня пеня.
Чиновник 3. Сынок на день рождения получил сертификат на несколько занятий дайвингом и, вот, такая засада с этим карантином. Просто не знаю, что с ребенком делать, со мной не разговаривает, матери грубит.
Немак Йовотроб. Все понятно, пеня с завтрашнего дня… значит медлить не будем. С сегодняшнего дня некоторым организациям, предоставляющим населению Города жизненноважные услуги, мы можем разрешить работать. Итак, указ о внесении изменений в предыдущий указ «О введении режима повышенной готовности»:
Ограничения на деятельность предприятий города не распространяются на бутики швейцарских часов, магазины по продаже дверных ручек, дайвинг клубы при наличии в них безводных бассейнов…
Чиновник 2. Как-то слишком явно про дверные ручки, вдруг меня не переизберут на следующих выборах? Предлагаю включить в список самую уязвимую отрасль российской экономики…
Чиновник 1. Малый бизнес?
Чиновник 2. Народные промыслы.
Немак Йовотроб. В этой сфере столько самозанятых околачивается, доходов от них шиш да маленько, шли бы в дворники что ли. Бордюры летом буквально рук класть не хватало, а они шьют, пряжей торгуют, варенье на продажу варят, короче валяют дурака дома.
Но в целом, идея поддержки народных промыслов может найти отклик у широких масс. Предлагаю такую формулировку: в целях поддержки народных промыслов разрешить продажу фигурок из гжели, изображающих Андрея Первозванного.

АКТ ЧЕТВЕРТЫЙ
 
Кабинет В.В.  и комната Надежды и Святослава. В кабинете В.В.: В.В., Сущность и Немак Йовотроб. Сущность и В.В. теперь совершенно неразличимы. У Надежды круги под глазами, Святослав полулежит на диване, в руке телефон, косынка съехала, перчатки отброшены, мусорный пакет, который он носил, порван в нескольких местах.
По телевидению идет репортаж: полицейские ведут упирающуюся старушку.

Ведущий новостей. Несмотря на то, что россиянам запрещено покидать дома без острой необходимости. Некоторые пренебрегают этим требованием. Их не останавливают штрафы и грозящие им тюремные сроки. Накануне двадцать человек были помещены на карантин из-за одной пожилой женщины, которая вместо того, чтобы находиться на рекомендованной ей самоизоляции отправилась на воскресную службу. Следы синдрома Тиары она тщательно замазала тональным кремом. После службы она общалась с несколькими прихожанами, теперь синдром Тиары наблюдается у них. Женщину вернули в больницу, теперь ей придется выплатить штраф.

Святослав. Это все из-за таких как она! Не сидится на месте. Наверное, ездила в Италию.

Немак Йовотроб. Заработала служба психологической поддержки для тех, кто испытывает эмоциональный дискомфорт в связи с необходимостью соблюдать самоизоляцию.

Автоответчик. Здравствуйте, вы позвонили в службу психологической поддержки…
Святослав. Мне нужна помощь
Автоответчик. Если вы хотите узнать сколько человек не смогли пережить синдром Тиары нажмите один.
Святослав. Мне нужна помощь.
Автоответчик. Если вам за шестьдесят, и вы хотите получить бесплатную помощь от волонтеров, нажмите два…
Святослав. Мне нужна помощь.
Автоответчик. Если у вас зуд в районе лба или вы заметили появление пятен на лбу, возможно у вас синдром Тиары. Немедленно положите трубку и позвоните по телефону 2223222. Если вы хотите получить психологическую поддержку оставайтесь на линии, вы будете соединены с первым освободившимся оператором. (Играет музыка. Лебединое озеро.)
(музыка прерывается) Обращаем внимание, что все разговоры с оператором записываются. Сейчас все операторы заняты, вам ответит первый освободившийся оператор. Время ожидания. Десять. Минут. Обращаем внимание, что вы можете оказать себе помощь самостоятельно. Дышите ровно. Следите за дыханием.
(Играет музыка.)
Оставайтесь на линии. Ваш звонок очень важен для нас. Сейчас все операторы заняты, вам ответит первый освободившийся оператор. Время ожидания. Двенадцать. Минут.

Святослав откладывает телефон в сторону, на экране Лебединое озеро. Прямой эфир из Большого театра.

Надежда. Ну, вот, когда бы мы еще посмотрели Лебединое озеро в Большом театре!

Немак Йовотроб. Среди первоочередных мер запрет на продажу чая и кофе, т.к. провоцирует потребление жидкостей, которые будучи недостаточно очищенными могут вызвать заражение.
Перенос сезона работы фонтанов на декабрь.

Немак Йовотроб уходит. Неожиданно на сцену выходит Закидайкин.

Закидайкин. Заболевших гораздо больше. Настаиваю на массовом сплошном сборе анализов. Каждый порядочный человек должен сидеть на самоизоляции и не дать власти сэкономить на расходах пенсионного фонда. Власти масштабно врут о происходящем. Необходимо с помощью камер и искусственного интеллекта, отследить контакты каждого заболевшего, круг его знакомств и даже случайных контактов. Всех изолировать. Объявить чрезвычайное положение, ввести войска для контроля соблюдения людьми полной изоляции. Ради здоровья граждан препятствовать любой попытке выйти на улицу.
Сущность. Эксперимент прошел успешно. Запускаем обнуление.

ЗАНАВЕС


Рецензии