Чайный куст Иосифа Сталина

                Чайный купец Михаил Гоц               

     В 1638 году русский посол Василий Старков привез царю подарок от монгольского хана –  200 пачек (64 кг) прекрасного чая. Новый напиток быстро распространился в  России, и уже в начале XIX века купцы ежегодно ввозили в страну по 75 тысяч пудов чайного листа, в 1820-1830 гг. – по 140 тыс. пудов, в 1840-м – 280 тыс. пудов, а в 1850-м продали 360 тыс. пудов чая на сумму 5-6 млн. рублей. К 1850 году в Туле открылись 28 самоварных фабрик, обеспечивших выпуск около 120 тысяч штук самоваров в год. Чай привозили, в основном, из Китая в обмен на поставки в Китай российской мануфактуры, преимущественно текстильной.

     В период с 1856 по 1860 г.  акционерных компаний в стране возникло больше, чем за предыдущие двадцать лет (В. В. Похлёбкин. Чай, его история, свойства и употребление).

     Крупнейшим среди чайных торговцев становится Вульф Янкелевич Высоцкий. В 1858 году он поселяется в Москве, находит работу в лавке купца Боткина, а затем открывает свою чайную фирму. Пайщиком этой фирмы числится Рафаил Гоц, сведения о котором ограничиваются его участием в делах фирмы Высоцкого. Кто такой Гоц? Откуда он появился и зачем Вульфу понадобился чужой компаньон, если у него было четверо своих детей и больше дюжины внуков?

     Фирма Высоцкого работала, «имея многочисленную... клиентуру, и практически не нуждалась в биржевом посредничестве», занималась  развеской и продажей импортного  чая. И вдруг... Вульф Янкелевич принимает в свою фирму "чужого", и через несколько лет отдает за него замуж свою дочь Рахель. В 1866 году у них появляется сын Михаил (Шлем), который в 1891 г. становится совладельцем фирмы «Д. Высоцкий, Р. Гоц и К°».

     Возможно, Рафаил Гоц в компании Высоцкого представлял интересы грузинских чаеводов.

     В начале 30-х годов XIX века русская православная церковь впервые попыталась разводить чай в России на территории Черноморского побережья Грузии. Монах Саллюстий убеждал монарха начать в России собственное чаеводство. Царь не спешил. Довольствовался заграничным чаем. И "опытами по разведению чая в России занимались  лишь отдельные энтузиасты-чаеводы да богатые землевладельцы вроде грузинских князей Эристави, которые могли не опасаться, что их разорит подобная затея".

     Ситуация неожиданно изменилась, когда во время Крымской войны, в 1854 году, близ г. Поти русские взяли в плен английское военное судно. Один из офицеров, находившихся на этом судне,  Джекоб Макнамарра, по каким-то причинам был освобожден и  женился на грузинской дворянке (на какой именно – в источниках не уточняется). Джекоб остался в Грузии и занялся чаеводством в имении Эристави (район Озургети). Под его наблюдением вокруг Озургети и Чаквы были созданы небольшие чайные плантации, и уже в 1864 году на одной из торгово-промышленных выставок в России демонстрировались первые образцы кавказского чая.

     ...Примечательно, что именно Гоцы, помимо торговых дел, все больше вовлекаются в дела политические. В 1884 году Михаил Гоц становится членом московской центральной народовольческой группы, где ведет, в основном, организационную работу.  Ему чудом удается избежать трех приговоров и бессрочной каторги за публикации  в Омской газете "Степной Край", "Восточном Обозрении" (где он выступал под псевдонимом "М. Рафаилов", и под тем же псевдонимом – в журнале "Русское Богатство"). В 1899 г.  он поселяется в Одессе в качестве заведующего местным отделом чайной фирмы Высоцкого.

     В 1901 г. вместе с женой Верой Самойловной Гассох Михаил выезжает за границу и осуществляет координационную деятельность русской партии эсеров, ее боевой организации. В документах царской охранки значится как наиболее опасный член партии, ее заграничного комитета. Он продолжает финансировать газету «Революционная Россия» и журнал «Вестник русской революции», в которых  под псевдонимом «А.Левицкий» появляются его публикации. Он координирует деятельность боевой организации эсеров и дает указания на проведение террористических актов в России против конкретных лиц, являющихся опорными столпами  императорской власти, вовлекая в политическую деятельность других членов семьи Высоцкого, в частности, своего двоюродного брата Александра Давидовича.

     ...В конце XIX века фирма Высоцких расширила плантации чая на территории Грузии за счёт использования обширных земель царской семьи. Снаряжались экспедиции за семенами и саженцами чая в другие страны. Однако, грузинский чай до 1917 года оставался на второстепенных позициях по отношению к китайскому и индийскому чаю.

     Открытые филиалы в Симферополе и Одессе, в Нью-Йорке и Лондоне приносят фирме капитал в 1,5 млн. руб., возросший к 1900 году до 3 млн. руб., а к 1904 году увеличившийся еще в несколько раз. В период с 1904 по 1908 годы семья закупает у Китая, Индии, Цейлона и Явы байховый, зеленый, кирпичный, плиточный чай для развески и продажи в России, и привозит его преимущественно через Одессу.
   
     ...В 1905 году Николай II обещает "даровать населению незыблемые основы гражданской свободы на началах действительной неприкосновенности личности, свободы совести, слова, собраний и союзов" и подписывает "Манифест 17 октября", за которым следует раскол в партии эсеров. Руководить из-за рубежа революционным движением в России становится все трудней. В 1906 году Михаил Гоц "исчезает" из Женевы.

     Официальная история считает, что Михаил Гоц умер и похоронен в Женеве. Кстати, жена Михаила Гоца - Вера Гассох - была на шесть лет его старше.

     Между тем, революционная борьба в России уверенно продолжается методами террора.

      В 1906/07 операционном году революция временно "затаилась", - "чаевых" стало меньше, - товарищество Высоцких и Гоцев потратило практически все средства на закупку (чая), заплатив таможенных пошлин 17 млн. рублей.

     Революционную "эстафету" принимает на себя Грузия. В конце 90-х в рабочих кружках Тифлиса появляется «сотрудник Тифлисской обсерватории»  Иосиф Джугашвили. Однако, полицейская облава в обсерватории, где он «жил и работал», в 1901 году не нашла в ней никаких следов его пребывания.
 
                Загадка Гершуни и Савинкова
   
     В революционной среде тщательно и подробно разрабатывалась биография каждого лица, чтобы в случае провала  «похоронить» одного агента, а «другой» продолжил бы его работу. Существовали даже исключительно вымышленные имена. Например, Григорий Гершуни. Никто из революционеров его не видел, хотя, казалось бы, есть фотографии, подписи, аресты… Но даже руководитель ПСР Савинков, который после распада партии присоединился к большевикам и продолжил террор  вместе с Троцким, пишет в своих воспоминаниях: «…Официально роль Гоца в терроре… ограничивалась заграничным представительством боевой организации. На самом деле она была гораздо важнее… Благодаря ему, имя нам лично неизвестного Гершуни было для нас так же дорого, как впоследствии имена Каляева и Созонова». (Савинков Б. Воспоминания террориста. — АСТ: Зебра Е,  2009, с.76).

     Гершуни, даже когда ему вынесли смертный приговор, так и не предстал перед лицом своих товарищей. Отчёт о заседании суда, который появился в революционной прессе, по мнению еще одного революционера -  Мельникова, был сфальсифицирован, «так как его написал сам Гершуни и передал текст через адвокатов». (Городницкий Р. А. Боевая организация партии социалистов-революционеров. — С. 79-84.)

     Вопрос о подлинности имени самого автора "Воспоминаний..." до сих пор остается открытым, благодаря публикации современного исследователя истории дореволюционной Чувашии А. Изоркина в газете "Знамя труда" №122 (8067)в г. Ядрин от 07 октября 1993 года. Автор публикации называет имя "Александр Игнатьевич Толстов".


                Социализм  Иосифа Сталина

    Революционная биография Иосифа Джугашвили тщательно продумана. Однако,  в ней выделены характерные черты неутомимого борца за триумф грузинского чаеводства.

    Социализм же в СССР носил характер скорее эсеровский, нежели "большевистский".

    ...Прежде всего, вспомним, какие требования выдвигала партия эсеров (ПСР). Программа ПСР включала следующие положения. В политико-правовой области: установление демократической республики, с широкой автономией областей и общин, гражданскими свободами, неприкосновенностью личности и жилища, полным отделением церкви от государства и объявлением религии частным делом каждого. Обязательное для всех общее светское образование за государственный счет, и такая же медицина.   

     В народном хозяйстве: социализация  всех частновладельческих земель,  укрепление крестьянской общины, отмена косвенных налогов, развитие общественных служб (коммунализация водоснабжения, освещения, путей и средств сообщения и т.п.).   

     Согласно программе ПСР, социализм в России должен был исходить из отмены частной собственности на землю, обращения земли в общенародное достояние без купли-продажи. Арсенал методов и средств борьбы за реализацию программы не ограничивался  мирной парламентской работой, налицо были все формы  насильственной борьбы (бойкоты, вооруженные восстания, нападения, индивидуальный террор). Эти методы особенно себя проявили, когда в 1910 году в центре политической арены России появился Сталин. ЦК РСДРП назначил его уполномоченным (агентом) по Кавказу.

     В январе 1912 года по предложению Ленина на пленуме ЦК РСДРП в Праге Сталин заочно принимается в Русское бюро ЦК РСДРП. В 1913 году, работая в Петербурге, - уже один из главных сотрудников первой массовой большевистской газеты «Правда» вместе со своим давним товарищем Серго Кавтарадзе.

     В то же время чайный магнат Рафаил Гоц, московский купец первой гильдии,   интенсивно скупает действующие золотые прииски в пригороде Челябинска, оформляет горные отводы новых приисков, вкладывая в приобретенные предприятия значительные средства. Добытое золото в 1910—1915 годы не покрывает затрат на  разведку и эксплуатацию месторождений "(есть сведения о том, что Гоц Р.А., вложив в разведку 1,5—2 млн. рублей, получил всего лишь 5 пудов золота)", но Гоц успешно организует золотопромышленное общество "Колчедан", объединяет свои предприятия с предприятием Высоцких, владеет общим капиталом в 10 миллионов рублей и годовым производством в 45 миллионов рублей.

     Удивительно, что в эти годы «Высоцкий и К» оказалась единственной из российских чайных компаний, которой удалось продолжить свой бизнес, правда, под управлением из Лондона, и сохранить капитал и заграничные филиалы. При том, что "Европа тех лет не отличалась стабильностью". После революций 1917 года чайная компания переместилась в Израиль.   

     ...В 1917 году Сталин вошёл в Совет народных комиссаров (СНК) в качестве народного комиссара по делам национальностей (ещё в конце 1912—1913 гг. опубликовал статью «Марксизм и национальный вопрос» и с этого времени считался специалистом по национальным проблемам).

     С 8 октября 1918 по 8 июля 1919 года и с 18 мая 1920 по 1 апреля 1922 года - член Революционного военного совета РСФСР. Ленин подвергает работу Сталина отчаянной критике, но Сталин настолько укрепляется во власти, что поданное им прошение об отставке "Советом" не принимается...   

     При этом нельзя не заметить, что в 20-е годы чаеводство в Грузии активно развивается. Разработана государственная программа  развития чайного дела,  создан Анасеульский научно-исследовательский институт чая, чайной промышленности и субтропических культур. В нескольких  регионах Западной Грузии построены десятки чайных фабрик, заложены новые чайные плантации (старые к 1920 году полностью погибли).

     С 20-х  годов первым помощником Сталина по развитию  чайного бизнеса и контрреволюционной борьбе в Грузии становится Лаврентий Берия. Начиная с 1924 года Берия курирует вопросы распространения и нелегальной продажи фальсифицированного чая.

     В 1931 году Политбюро ЦК ВКП(б) рекомендует Л. П. Берию на пост второго секретаря Закавказского крайкома, менее чем через полгода  он становится первым секретарём ЦК КП(б) Грузии, на посту которого остается до 31 августа 1938 года, и далее в ведомство Берии попадает Армения и Азербайджан.

     Случайно ли в 1931 году ЦК (ВКП)б ставит перед Грузинской партийной организацией задачу максимального расширения чайных плантаций в совхозах, а также всемерного внедрения этой культуры в колхозах,  специально поощряя крестьян улучшенным  снабжением хлебом, промтоварами, предоставлением льгот по кредитам и т.д.?   

     Советское правительство щедро раздавало кавказским крестьянам долгосрочные ссуды. Площади чайных плантаций  росли из года в год, вытесняя дикие заросли и  болотные топи. Чаеводство стало ведущей отраслью Грузии. (М. Давиташвили. Чай наш грузинский).

     В 1940 году объём промышленного производства в Грузии вырос по сравнению с 1913 годом в 10 раз, сельскохозяйственного — в 2,5 раза при принципиальном изменении структуры сельского хозяйства в сторону «высокодоходных культур субтропической зоны». На сельскохозяйственную продукцию, - виноград, чай, мандарины - были установлены высокие закупочные цены, и грузинское крестьянство оказалось наиболее зажиточным в стране.

     Коллективизация в других регионах СССР проходила не так благополучно, как в Грузии. Она сопровождалась раскулачиванием (1928-1933 гг.) и даже «раскрестьяниванием» на основании постановления  Политбюро ЦК(ВКП)б от 30 января 1930 года «О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации». В одном только марте 1930 года прошло 6.500 крестьянских бунтов, восемьсот из которых было подавлено с применением оружия. В целом, в течение 1930 года около 2,5 миллионов крестьян приняли участие в 14 тыс. выступлений против коллективизации. Землю в собственность крестьяне так и не получили.

    Всего за 1930—1931 годы (см. материалы Отдела по спецпереселенцам ГУЛАГа ОГПУ) было отправлено на поселение 381 026 семей общей численностью 1 803 392 человека. За 1932—1940 годы в поселения прибыло ещё 489 822 раскулаченных крестьян. Сотни тысяч людей умерли в ссылке без медицинской помощи.

    Политика террора в отношении крестьян, не причастных к производству кавказского чая, нанесла непоправимый ущерб демографии, экономике и военной мощи Советского Союза накануне второй мировой войны. 

    И биография Сталина не вызывает сомнений, пока историки, политики и литераторы не вспоминают почетного гражданина города Москва купца и мецената Вульфа Янкелевича Высоцкого и не задумываются о судьбе его сыновей, дочерей и внуков.


Рецензии
Здравствуйте, Лариса! Интересно, что Вы сознательно "прячете" последние работы среди ранних, не выставляя их на первое место. Но я все же разыскал это интересное повествование. То, что в Грузии развивалось чаеводство, мне известно. То, что качество грузинского чая было ниже, чем привозных, я знал. Все остальное приму к сведению, так как не имею возможности ни принять безоговорочно, ни опротестовать. Благодарю за серьезную работу, вызывающую большой интерес. Творческих Вам успехов. Заходите, буду рад! Василий.

Василий Храмцов   27.01.2021 11:14     Заявить о нарушении
Спасибо, уважаемый Василий Храмцов! Эта тема еще лет на триста исследований...Даже при том, что архивы изрядно были "подчищены". С уважением, благодарю за поддержку.

Лариса Студеникина   27.01.2021 23:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.