Эпидемия... Коронавирус

"Эпидемия, коронавирус, пандемия, сидим дома..." -  каждый день эти слова звучат с телевизора. Сидим дома, и каждый человек или семья должны себя занимать чем хотят...сейчас так развита техника, что это гораздо легче, чем во время других эпидемий, например;  холеры, которая была  в 20х-340 годах прошлого века. Мы сидим дома, хотя весна и уж второй месяц прекрасные солнечные дни. Так хочется гулять  с детьми, где нибудь на природе или сходить(съездить) на море, озеро, речку, наконец. Мы так бережём детей, что вынуждены сидеть с ними дома и занимать их игрушками и интернетом( хорошо, что она есть).
Я задумалась: а как же во время эпидемии холеры поступала моя бабушка, у которой было девять  детей? Но она сохранила только двоих: старшую - нашу маму и младшенького,  т.е. нашего дядю Петю. Остальные семеро умерли от холеры. Благодарю бабушку Акулину, а наипаче Создателя-Творца за то, что сохранили мою мать Екатерину Петровну. Наверное Господь знал,.. и конечно знал, (ведь Он знает всё наперёд, что будет). А стало так: наша мама родило десять детей и почти все верующие. Двое точно глубоко-верующие. А остальные; каждый по- своему. Они тоже ходят в церковь слушают Его слово, только не в каждое воскресенье, как мы с Верой, но по христианским праздникам. Господь сохранил нас всех, несмотря на разные эпидемии и болезни!
 Теперь несколько слов о бабушке. Она со второго года, значит во время эпидемии холеры ей было 20-30 лет. Когда она перечисляла мне имена своих детей, которые умерли, она путалась, кто когда умер, как кого звали, кому сколько было лет, но она помнила, как двухлетний Данилка увидел смерть и посмотрев на дверь, обнял и прижался к маме с великим плачем(представляю какого ей было в тот момент, я сама мама). Пережив этот ужас, она теряла детей одного за другим и, если она точно помнила, всех двух-трёх-летнем возрасте. Эт была эпидемии холеры.
Я теперь подумала: "А может в то время у неё уже притупились чувства и она не так чувствовала, как я, если бы потеряла свою дочку или сына, или внука, или внучку во время коронавируса. Ведь в то время был недостаток во всём и уход лишнего рта не был таким болезненным или у неё с годами уже все слёзы высохли и забылась душевная боль, но когда она мне рассказывала об этом, то даже не всплакнула(вроде как умерли так умерли, давно это было). А потом она потеряла и мужа, нет он не умер, а сбежал в темноту,его она сама проводила. Видимо это было в 33-34 году, потому что нашей маме в то время было лет семь-восемь. Она ещё писала ему в тюрьму. Тут вот какая - то путаница. В какую тюрьму?  По бабушкиным рассказам, у него в Москве была другая семья и она, якобы, нашла его в Москве и даже ночевала у них дома. Видимо это было в начале войны или в середине войны,потому что по её рассказам, когда они плыли по Волге их бомбили. Она мне рассказывала(тринадцати-летней девочке) что, якобы его посадили за недостачу, так как он работал в зерноскладе кладовщиком, а крёстная мне недавно сказала, что деда моего посадили за убийство. Но так или иначе, он не вернулся к бабушке в ту деревню, а после тюрьмы женился в Москве. Бабушка, видимо,хотела его вернуть и заставляла писать письма дочку(так как она сама была неграмотная и умела писать только свою фамилию).  А мама рассказывала нам, чт письма были плохие и она стыдилась их писать. Думаю, если он не отвечал на хорошие письма, она стала злиться и заставлять дочку писать плохие письма, конечно н не вернулся. Ах, женская доля! Потерять семь сыновей возрасте 2-3 лет, а потом потерять любимого мужа. Да, любимого, она до конца жизни его любила, правда после войны вышла замуж за другого(детей-то надо было растить!) Но по рассказам нашей матери, она не любила нашего не родного деда и наша мама никогда так и не назвала его папой, хотя бабушка заставляла её часто. Наша мама с теплом вспоминала своего отца, как она на его плечах часто сидела, как они с отцом играли. Теперь я сама уже бабушка и "дрожу"над внучкой,хотя знаю, как любят и берегут её родители от этой заразы, от коронавируса.


Рецензии