Мухночва по-тартарски

Крестьянский коричный загар
носил сумасшедший завгар.
Стояла сухая жара.
Завгару в психушку пора.

Пора, не пора, но ведут со двора
все в белых одеждах (тартары),
завгара друзья - санитары.

В психушке по-старому. "Плыли".
Довольно обильно кормили.
Поили... значительно реже.
И кто-то грозился: "Зарежу!"

Завгару спокойствие нужно.
Подали с таблетками ужин.
И на ночь укольчиков пару,
чтоб не искал, где тартары...


...А тартары, человек пять, шли по лесу. Зашли далеко от села. Время давно перевалило за полдень. Шли по узкой лесной дороге. Погода солнечная, ясная. Переговаривались, шутили. Прошли поворот, дальше дорога пошла прямо и чуть вниз. Вдруг один из тартар крикнул:
- Ребята, глядите, что это?
Все замолчали и посмотрели вперед, куда он показал рукой. И увидели: по дороге им навстречу катится какой-то большой и лохматый шар черно-коричневого цвета. Никому из пятерых и в голову не пришло, что это какой-то лесной зверь.. Тут было что-то совсем другое. У него не было ничего - ни головы, ни ног, ни глаз. Размером он был в диаметре локтя два, а то и все три.
Тартары стояли испуганные и не шевелились. А шар не спеша так катился в их сторону. Круглый и какой-то лохматый. Не волосатый, а размытый по контуру, нечеткий. Звуков никаких не издавал. Дорога была покрыта травой, и шума от того, что он катился, никто не слышал. Будто мягкое катилось по мягкому.
Не докатившись до тартар шагов двадцать, шар неожиданно замедлил движение, словно заметил людей, а потом покатился перпендикулярно дороге на обочину и через кусты. Самое интересное, что он прокатился через них, а кусты даже не шевельнулись. И никакого шума не было.
Пришли тогда в себя тартары и бросились бежать от этого места куда глаза глядят, в тартарары. Потом остановились, отдышались, начали обсуждать увиденное. Но к одному мнению - что это было - так и не пришли. Был ли это гость из Тартара, или нет, мог ли шар раздирать когтями кожу или нет, только богам ведомо...


...И снова священное утро.
И где-то река Брахмапутра.

Завгар не проснулся, однако.
- Неужто скончался? - Собака!

__________________________________
В миниатюре использовано стихотворение Александра Митько.


Рецензии