Все мы вышли из сорокинской Метели

В четвёртый раз дарю человечеству подарок на день своего рождения. Да, я пропустил 2019 год — и темы тогда подходящей не нашёл, и немного не до этого было, как я помню. Тематику «двое величайших изумительных уникальных культовых непревзойдённых гениальных блистательных достославных эпохальных потрясающих писателей русского постмодернизма» сохраню и здесь, просто изящно и непринуждённо окружу её своими столь важными размышлениями по поводу текущей ситуации на планете. А Сорокина и Пелевина здесь вознесу в ранг пророков. К счастью, для этого нет необходимости препарировать их на цитаты и вырывать их из контекста, как нынче не сделал лишь ленивый с Бродским и любым другим автором, написавшим хотя бы три слова, применимые к текущей ситуации.

В 2020 году внезапно обнаружилось, что все мы вышли из сорокинской «Метели». Доктор Гарин едет в глухую деревню делать вакцинацию от боливийской чернухи? Ну страна происхождения не принципиальна, уж о Китае Владимир Георгиевич в XXI веке написал предостаточно. А чернуха у нас во всех смыслах. На материальном уровне — в виде зародившегося в Китае вируса. На ментальном — конституционная реформа, очередной обвал цен на нефть, повлекший обвал рубля, плавное увеличение градуса авторитаризма под шумок etc. И ни от того, ни от другого вакцины пока нет.

На тематике «МИР НИКАГДА НИБУДИТ ПРЕЖНЕМ» сейчас тоже спекулирует каждый, кому не лень. Но я позволю себе снова вспомнить недавний пелевинский «iPhuck 10» — там вообще телесный (а не виртуальный) секс невозможен из-за вируса. Если же взглянуть чуть дальше, то вряд ли очередная пандемия что-то сильно изменит. Эпидемия «испанки» столетней давности, убившая больше людей, чем Первая мировая (и ненамного меньше, чем Вторая), вообще не особенно часто до этого упоминалась как важное событие XX века. И сейчас достаточно быстро люди свыкнутся с существованием этой опасности и жизнь вернётся примерно в привычное русло, возможно, ещё до появления вакцины. Полного краха мировой экономики и возвращения к уровню конца XIX века не захочет никто. Да, повысятся социальные стандарты гигиены, возрастёт количество удалённых сотрудников. Но не кардинально. Не будет сценария уровня «живые контакты между людьми без скафандров запрещены и законодательно, и жесточайше осуждаются всеми слоями общества, секс только при помощи спецустройств через интернет, оплодотворение только искусственное и после подписания двустороннего соглашения, человечество переживает вырождение из-за того, что эволюционная адаптация вида к новым угрозам не происходит».

Решение философского вопроса «жизнь или свобода» в том, что «или» здесь меняется на «и», даже если необходимо какое-то время провести в своей квартире. Чай, не в камере-одиночке на пожизненном. Да, сейчас выигрывают истинные социофобы, интроверты и прочие хикканутые вроде вашего покорного слуги. Но это, полагаю, ненадолго.

А в конце той самой «Метели» китайцы всё-таки появляются. Но уже в качестве почти сакральных спасителей. Причём спасают, естественно, на свой, китайский манер. В нашей сегодняшней реальности они у себя остановили эпидемию практически полностью, у Сорокина они просто абстрактно и явно здоровы. Попадёт ли всё-таки вакцина в Долгое и какую роль в этом сыграют китайцы — покажут время, пространство и другие понятия на стыке науки и философии.

Порекомендовать послушать, когда вы будете это перечитывать, можно было бы суицидальный британский постпанк стыка 70-х и 80-х или песн корневой русской группы Motorama со столь подходящим названием «Corona». Но уровень напряжённости, думаю, и так достаточно высок, так что для вас просто поразмыслит о странных днях бессмертный классик Джим Моррисон.

© Венгеров С. А., 2020

#МеждународныйДеньАпекса

Ссылки на три предыдущих материала, посвящённых Международному дню Апекса:
http://www.proza.ru/2018/04/20/1748 (2016, мини-фанфик «Сорокиномания»)
http://www.proza.ru/2018/04/20/1761 (2017, рецензия на «Манарагу» Сорокина)
http://www.proza.ru/2018/04/20/1816 (2018, «Русский пост- и метамодерн через призму "iPhuck 10"»)


Рецензии