Гусики

     Маленький Славик доверчиво следовал за бабушкой. Его босые ножки спешили по холодному полу так быстро, насколько это было возможно двухлетке. Радостный возраст малыша позволял не расстраиваться от ворчания бабули по всевозможным поводам, в число которых попали внезапные холода и отсутствие отопления.
     Припав носиком к краю ванны, он заглянул вовнутрь: вода лилась из крана, соблазняя возможностью ловить отлетающие брызги.
     - Давай, дитя, погреем ножки. Ах, ты ж, плут, когда уже успел стянуть чуньки! – бабушка подхватила на руки самостоятельного внучка, переживая, что он может заболеть, и дочери вновь придётся брать больничный.
     Сегодня она согласилась побыть со Славиком – Анне подвернулась срочная хорошо оплачиваемая работа. Это могло стать подспорьем для ее семьи. К сожалению, муж не справлялся с решением денежных вопросов – перестройка расстроила многие неустойчивые бюджеты и не только семейные.
     - Ба! Ба! – Славик наслаждался процедурой то ли обращаясь к бабушке, то ли сопровождая возгласами свои топотушки по воде.
     - Что, мой хороший, водичка замечательная, тёпленькая? – бабушка не вдавалась в подробности, звал ли её внук или комментировал свои «боевые» действия. Любой его возглас был для неё сигналом к чему-то важному, включая все потребности растущего организма.
     Они держались за руки – две немощи с разными перспективами. Обоим сейчас было радостно, пусть даже и посылы, лежащие в основе этой радости, кардинально отличались.
     - Ах, какие «гусики»! – восхищалась бабушка.
     Малыш смотрел на нее, на свои раскрасневшиеся ножки и на воду – где же гусики? Белые гусики с красными носиками по воде не плыли! Только крохотные ножки малого шлёпали по воде, щедро брызгая на лицо старого, вызывая смех у обоих. Много ли им надо! У старости забота о дне насущном не так уж велика – с каждым днём всё ближе к Богу, - разве что привычные болячки, да давние тревоги о войне и мире. Нет особых забот и у беспечного младенчества, когда Господь готов подхватить на руки всякого начинающего свой земной путь. А пока Вечность их еще не разделила, но дала возможность держать друг друга за руки и греть ножки до состояния красных гусиных лапок, бабушка и внук вдохновенно наслаждались мгновеньями счастья.
     И «гусики» продолжали весело топать по воде, хотя еще не научились по ней ходить.


Рецензии