Утро изолянта. Глядя из лоджии и рядом 9-11

Начало здесь:
1
http://www.proza.ru/2020/03/28/734
2
http://www.proza.ru/2020/03/29/1033
3
http://www.proza.ru/2020/03/30/1016
4
http://www.proza.ru/2020/03/31/1645
5
http://www.proza.ru/2020/04/01/1477
6
http://www.proza.ru/2020/04/02/1439
8
http://www.proza.ru/2020/04/04/1072


«Глядя из лоджии» и рядом.

Что писать, когда один день похож на другой, а ты сидишь дома под прицелом ток-шоу и вирусологов? Уходишь в астрал, готовишь завтрак, обед.… Убираешь квартиру, в которой после каждой уборки развал всё больше. Выносишь – раз в несколько дней – мусор и ненужные вещи, понимая, что осталось ещё больше, но расстаться пока не можешь. При этом поимая, что наследники всё выбросят без сожаления – и фотографии, и память, и…. Не говоря уже о предметах быта, одежде и даже новой мебели…

В общем, И, Боже вас сохрани, не читайте до обеда советских газет. - Гм... Да ведь других нет...» (М.А. Булгаков, «Собачье сердце»).
Засилье всевозможных шоуменов, экспертов, вирусологов. Хорошо, что сегодня была передача про Елену Воробей. Замечательная клоунесса и прекрасна женщина. А то клоунов почти не осталось – она, да ещё две Елены – Степененко и Малышева. И ещё рекомендую – кроме книжек, желательно, моих, посмотреть ТВ3 и РентТВ. И выбрать передачи потупее. Хорошо расслабляют, и отвлекают. А что надо в такое непростое время, когда мы многого не понимаем, отрезаны от мира…

Вышел в магазин. Жаль, но стоит прекрасная погода. В обычное время мы с Сашей могли запросто дойти до парка Победы, просто прогуляться, съездить куда-нибудь, даже не заходя в музеи и т.д. Прекрасный город.

Так вот, цены порадовали – хорошо, что что-то растёт! Лимоны почти по пятьсот рублей, имбирь – лучше не спрашивать. Даже макароны подросли. И гречка. Но у нас небольшой магазин, посему и цены плавающие. Но почему-то только вверх.

Надел старую маску – по каком случаю приобретена, помнит Саша (вернулся домой, постирал с хозяйственным мылом, повесил сушиться на солнышко).
Что-то купил, обошёл квартал. Встретил знакомого кота. Лежит себе у пенька на солнышке, дремлет, но глаза приоткрыты – мало ли что. Хорошо ему, не знает, что может заразиться корона вирусом.

На улице отнюдь не пусто, народ идёт по своим делам, но мало. Даже на переходи к метро – пусто, но машины терпеливо ждут зелёного. На детской площадке – ограничивающая ленточка привязана к карусели, пацан крутит её под присмотром молодой мамы. Не стал читать нотации. Зачем? С собаками гуляют, с колясками.

Сын говорит, что в парке народ есть, с колясками и просто гуляющие граждане. А сам видел и велосипедистов, и бегунов – правда, рано утром. И молодых людей на скейтах.

По улице периодически проезжает машина, и через громкоговоритель, призывают жителей соблюдать самоизоляцию.

Не знаю, преувеличена или преуменьшена опасность вируса, но всё-таки правила есть и их надо соблюдать.

По работе имел несколько телефонных контактов, что-то делается, нужно бы присутствовать, но возраст, возраст. Надеюсь, молодёжь справится. А о личных перспективах лучше не думать. Всё когда-нибудь разрешится.

Вот, смотрю РенТВ, про летучих мышей.
Кое-что я про них знаю. В своё время была большая популяция в индийском городе Визакхапатнаме. Там они селились возле памятника, а ночью – темнеет-то рано, огромными стаями вылетали на охоту. В Мумбаи большая колония была во дворе с домом Киплинга, о чём писал. Но через несколько лет она почти исчезла – её вытеснили более приспособленные к жизни вороны. (Конечно, то были не мыши, а летающие лисицы, один из видов).

С летучими мышами связан забавный эпизод, в том же Мумбаи. Под вечер сижу возле бассейна, и тут, откуда ни возьмись, над бассейном – маленькие летучие мышки. Планируют и на лету пьют воду… Я – служителю – вот, посмотрите, летучие мыши! (Как осваивающий язык самостоятельно и с помощью переводчиков, использовал сочетание – flying mouse, это буквальный перевод), и услышал испуганное – сэр, у нас нет мышей! Осталось напрячь мозги, извиниться и сказать нечто типа: сорри, это бэт. Да, их много, и мы к ним привыкли. Но они очень маленькие, и не похожи на тех, которых продавали на рынке в Ухани.

 ***

В соседнем доме – магазин «Мясо», но там несколько отделов. Можно купить фрукты и овощи, сладости и сыры, колбасу и молочные продукты. Хорошая баранина. Может, писал об этом, тогда повторюсь. Очень интересно добавить в суп (или шурпу), оливки. Можно из мякоти с косточкой, или рёбрышек.

Не всем по нраву запах баранины (кому-то – говядины или свинины), а оливки не перебивают, а дают дополнительный аромат. Причём можно использовать и с косточками, и без косточек. Поройтесь в своих запасах, может, баночка найдётся.

А у нас на каждой лестничной площадке вывешены плакатики – как себя вести и что делать, и это хорошо. И не столь важно, что на них написано, важно, что забота проявлена. И это хорошо.

Коронавирус, однако.

Прочтите здесь:
http://www.proza.ru/2020/04/04/797

Ниже - повтор.
А вот что нашёл на сайте про использование масок. Вот ссылка.
Может быть, покажется интересным.
Здоровым людям незачем носить маски, а сама по себе медицинская маска не может гарантировать защиту от коронавируса, заявил официальный представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тарик Язаревич.

Язаревич подчеркнул, что маски нужно носить заболевшим людям для того, чтобы не распространять вирус. Кроме того, их стоит носить там, где шанс заразиться значительно выше среднего, например, при уходе за больными.
При этом представитель ВОЗ напомнил, что маска не гарантирует надежной защиты и должна использоваться вместе с другими мерами. По его словам, надевая маску, люди получают «ложное чувство безопасности» и забывают про другие предосторожности.

Кроме того, Язаревич добавил, что защитные средства необходимы в первую очередь медработникам, поэтому массовые закупки этих товаров обычными гражданами стоит ограничивать.

Venceremos!
Продолжение следует.
 
Написал эти привычные уже строки, и тут гикнулись и интернет, и телевизор. Вот тебе и цифровое вещание. В лучшем случае включат завтра. Ну ладно, это можно пережить. Читать есть чего, а уж писать! В крайнем случае, можно пустить в дело неизрасходованные мегабайты на смартфоне, и можно их переслать на планшет. Подготовлю новый коллаж для иллюстраций.


Ура! Заработало! Но только веером 7 апреля.


Рецензии
Вам огромное что вы написали эту ***ню

Алексей Смит   08.04.2020 19:12     Заявить о нарушении
кто знает, все неизбежно, но никому не хочется лежать в штабеле.
пеоеживем.🐀

Владимир Митюк   08.04.2020 20:11   Заявить о нарушении
Еж в ужасе! Он в отпуске

Алексей Смит   08.04.2020 20:13   Заявить о нарушении