Глухарь

По воспоминаниям дяди Ивана –
настоящего охотника!

- Батя, Ну дай ружьё! Что тебе жалко что ли! Не бойся, я стрелять умею, - упрашивал шестнадцатилетний Иван своего отца.
- Рано тебе ещё, сынок, как мог отбивался отец – бывалый охотник. - Наделаешь беды – а мне отвечай! Дичь и руками поймать можно. Вот поймаешь, тогда и ружьё дам.
Сказав это, отец ушёл в дом, думая, что на этом разговор закончен. Но, видно плохо он знал своего сына! Иван был весь в отца – такой же упёртый! Он пошёл в лес.
- «Вот сейчас возьму и волка добуду руками! Пусть батя потешится!» - думал Иван, понимая, что говорит он это больше от обиды, чем от дела.
Лес встретил его весенним шумом. Ветер прогуливался по ещё не покрытым зеленью кронам деревьев на которых сидели многочисленные птицы и пели свои любовные песни.
Рядом раздались звуки, которые Иван различил бы из тысячи птиц. Всё – таки не первый день в лесу! Это звучал призывной клёкот глухаря, подзывающего подругу. Безо вся кого смысла, просто так, Иван шагнул в эту сторону и увидел распустившую, словно павлин хвост, птицу.
- «Сейчас убежит» - подумал Иван.
Зря думал! Глухарь, года влюблён, ничего не замечает. В Иване взыграл дух охотника. Он стал подбираться к озабоченной любовью птице . Глухарь до последнего момента его не замечал. А когда заметил, было поздно. Иван, оказавшись в двух шагах от птицы, бросился на неё и схватил за ноги. А надо помнить – глухарь из птичьей породы, но далеко не курица. За себя постоять умеет. Все руки Ивану поклевал, пока тот не взял его под мышку. Так и принёс домой.
- Вот, батя, как ты просил, глухаря поймал… руками, - сказал сын, усаживая добычу в клетку для кролов.
- Неужто руками? – Засомневался отец.
- Смотри, - сказал Иван, протягивая окровавленные руки.
- Ловко у тебя получилось! Молодец, сынок! – не удержался от восхищения отец. – Завтра зайца принеси и лису. Да шучу я! Ружьё можешь брать. Патроны только зря не трать. Дорогие они… Мать, - обратился он к выходившей из избы жене, - сынок – то наш охотником стал. Глухаря руками поймал. Иди, воду кипяти, его первую добычу щипать будешь.


Рецензии