справедливость на новый год

Это история полностью является выдумкой писателя. Все совпадения с реальными событиями случайны.

      Близился новый год. Артёмова Елена Николаевна в одиночку воспитывала своего сына Семёна. Она с детства жила с бабушкой и другой родни у неё никогда не было. Когда пожилая женщина умерла, Елена осталась одна и сама стала воспитывать ребёнка. Отец Семёна был военным и погиб еще до его рождения. Родня мужа не признала Семёна и отказалась от любого общения. Елена не жаловалась. Она работала продавцом и жила в маленькой квартирке. Сыну было уже семь лет.
      Двадцать девятого декабря утром шёл снег. Это был один из немногих выходных дней в тяжёлой работе продавщицы. В дверь громко постучали, и трелью зазвенел звонок.
- Откройте милиция! - закричали с той стороны.
Испуганная женщина даже не подумала не подчиниться и открыла дверь. В квартиру зашли два крупных мужчины. Первое, что пришло в голову женщине, так это то что они не одеты в полицейскую форму. Второе было чувство боли в спине, когда её толкнули к стене. Ребенок заплакал, он очень сильно испугался нахальных мужчин. В Квартире  практически нечего было брать. Зарплаты продавца хватало только на самое необходимое. Один из мужи-ков схватил мальчика за руку и потащил к себе. Он на глазах у женщины раскрыл раскладной нож и приложил к шее ребенка.
- Хочешь перережу? - С улыбкой произнес бандит.
- Нет! Нет!Пожалуйста! - Взмолилась Елена.
- Тогда слушай сюда. Нужно бабло, на новый год, покутить с телочками и ты **** нам его достанешь. Сейчас вот берёшь этот плакат и идёшь на рынок побираться. Всего два дня попросишь людей денег ребенку на лечение собрать и всё. Отпустим мы твоего мальца. Если кому что расскажешь, то прирежу его как курицу. Ясно, шалава!?
- Да! Да! Всё ясно! Всё сделаю! - согласилась на условия бандитов бедная мать.
Громилы прошлись по квартире и перевернули всё вверх дном.
Они забрали вещи, которые посчитали ценными.Естественно не пропустили мимо внимания и остатки зарплаты женщины. Забрав ребенка, бандиты ушли. Напоследок один из них ударил Елену раскрытой ладонью по щеке.
- Не наберёшь сто штук, за два дня и считай -нету у тебя больше сына. - Сказал он, захлопывая за собой дверь.
Эти бандиты прекрасно знали, что заступиться за женщину некому. Специально не называли неподъемную сумму, чтобы отчаявшаяся женщина не сорвалась с  крючка. Каждый новый год они развлекались подобным образом. Всегда находили себе жертву и получали, как деньги, так и адреналин от своих поступков. Соседи, как это обычно бывает в больших городах, совершенно не обратили внимание на происходящее. Женщина поплакала, оделась и пошла занимать деньги у всех своих знакомых. Требуемой суммы она собрать не сумела и тогда направилась на рынок. Мысль пойти в милицию даже не появилась. Страх жег сердце матери каленым железом. Придя на место, она кинула на асфальт несколько старых тряпок и встала на колени. Елена приподняла перед собой плакат, на котором было написано: «Мой сын болен! Помогите, добрые люди!»
Рядом с надписью было приклеено несколько детских фотографий. Слёзы текли по ее лицу,левая щека опухла. На ней нечётко можно было различить след от раскрытой ладони. Елена искренне молила людей о помощи.
Прохожие невольно чувствовали эмоции женщины и охотно кидали деньги на тряп-ку. Елена не переставала просить милости у каждого. Даже проходящие мимо милиционеры, делающие  обход территории чувствовали, что что-то здесь не так. Они много раз в своей жизни видели попрошаек, и ни один из них не вызывал такого ощущения безысходности и жалости. У молодых людей, находящихся при исполнении, не поднялась рука, чтобы прогнать Елену. Сердце женщины обливалось кровью. Она страшно боялась, что единственное, самое дорогое существо в её жизни исчезнет. Елене казалось, что она слышит плачь своего ребёнка и его мольбу о помощи. Чем больше проходило времени, тем сильнее женщина переживала и надумывала новые ужасные вещи, которые могут делать с её кровиночкой эти негодяи.
В это время среди людей шел парень.  На вид, чуть больше двадцати лет. Одежда не привлекала внимания - обычные утепленные джинсы и старенькая куртка. Крепкое телосложение, выдавало в нём спортсмена. Потухшие глаза же говорили о том, что у него больше нет будущего. Неделю назад врач поставил ему страшный диагноз. Головные боли, мучающие его каждый день, оказались злокачественной опухолью. Врач сказал, что жить парню оста-лось не больше месяца. Сергей - так его звали, потерял волю к жизни. Ему никогда не везло и даже служба в армии, создала множество проблем. После неё он менял работу каждые две недели. Теперь же этот диагноз окончательно разрушил веру в будущее. Он ничего не сказал своим родным. Не хотел видеть слёзы дорогих ему людей. Сергей отказался от госпитализации и обезболивающих. Он хотел прожить свои последние дни самостоятельно. Парень шёл среди людей и медленно прощался с жизнью. Вдруг его пустой взгляд наткнулся на истекающую слезами женщину. Он почувствовал тоже самое, что и все вокруг. Парень увидел красный след от удара на её щеке и невольно представил на её месте свою пожилую мать. Его пустой взгляд сперва сменился на осмысленный, а потом и на гневный. Он разозлился на этот несправедливый мир.
       Резкая боль, как и было раньше из-за опухоли, вновь пронзила его голову, но в этот раз, это было откровение. За какое-то мгновение Сергей почувствовал, что должен помочь. Он не увидел деталей и не знал почему, но поверил в чувства этой бедной женщины. Головная боль отступила, теперь её место заняла холодная злоба. Кто-то бесплотный указал парню дорогу. Что-то внутри требовало вмешаться. Парень достал телефон и вызвал такси. Уже через пару минут Сергей приехал к неизвестному многоквартирному дому. Он кинул водителю тысячную купюру и сказал подождать. Сам же парень, ведомый неизвестной силой, зашёл в подъезд. Он поднялся на второй этаж и услышал плач ребёнка. Сердце сжалось, а разум отступил еще дальше в тень. Ударом ноги бывший боксер вынес старую дверь с петель. Он зашёл вовнутрь и на него сразу вышел удивлённый здоровяк. Прямым ударом правой руки Сергей отправил бугая в нокаут и прошел в одну из комнат квартиры,из которой и вышел нокаутированный. Под окном сидел плачущий семилетний мальчик. Его правая рука была пристегнута к батарее наручниками.  Парень зашёл в помещение и тут же сбоку в его живот воткнулся нож.Раненый Сергей врезал нападающему кулаком в нос и, вытащив из себя оружие, воткнул его прямо в шею быстро поднявшегося бандита. У этого отморозка, парень нашел ключ к наручникам и освободил ребёнка. Сергей сказал мальчику, что отвезет его к маме.Он вернулся к такси. Зажимая кровоточащую рану левой рукой, Сергей набрал номер милиции и вызвал на этот адрес наряд. Таксист со страхом смотрел на истекающего кровью парня и плачущего ребёнка.Сергей откашлялся кровью в свою ладонь и понял, что конец близок.
- О господи! Что случилось? Нужно в больницу! – На одном дыхании выпалил таксист.
- Нет! Я уже мертв! Давай на рынок, с которого меня забрал – Прорычал парень и решительно посмотрел в глаза водителю.
- Ты не неси чушь! Я отвезу в больницу, она совсем близко! Только держись! – Продолжил испуганный таксист.
- На рынок! Иначе убью! – Сказал парень, демонстративно убирая правую руку под куртку. Блеф сработал, и побледневший таксист повез Сергея на центральный рынок.
Через несколько минут машина подъехала к месту назначения. Сергей вышел из так-си. Парень проходил мимо людей, уже не видя их. Он вёл с собой ребенка,ориентируясь на звук плачущей в мольбах матери. Силы стремительно покидали парня, но железная воля не давала упасть. У него была цель и, превозмогая холод смерти, он шел вперед. Кровь щедро орошала асфальт. Вдруг Сергей услышал детский крик:
- Мама!
       Его правую руку отпустили. Радостные возгласы встретившихся родных людей были последним, что услышал Сергей. Он упал на асфальт, и багровая лужа медленно растекалась
вокруг него. Когда-то живые карие глаза, потухли навсегда.

       Снег кружил гонимый ветром между крестов и надгробий. Вокруг могилы собрались
совершенно разные люди. К этому моменту все они уже знали, что именно произошло с этим парнем. Его поступок впечатлил многих прохожих, которые были свидетелями этих событий. Даже патрульные милиционеры, видевшие страдание матери ребенка, приехали на похороны. Пожилая женщина плакала над могилой. Рядом стоял угрюмый мужчина. Вокруг них было много других людей. Старые друзья Сергея пришли проводить его в последний путь. Елена со своим ребенком тоже стояла тут. Никто не верил, что такое может случиться в нашей прекрасной стране. Каждый трясётся только за свою шкуру, но мало кто отдаёт свою жизнь ради блага других. Отец Сергея, бывший военный, подошёл к Елене. Он мягко потрепал рукой ребёнка по голове и сказал:
- Вырасти из него хорошего человека. Сергей, будь он жив, сказал бы, тоже самое.
По морщинистому лицу всегда хмурого офицера потекла скупая мужская слеза. Сергей был его единственным сыном. Позже во время допроса второй бандит сознался, что они каждый новый год издевались и убивали людей. Они не планировали возвращать ребенка. А его мать хотели пустить в расход. По странным причинам до суда он не дожил.


Рецензии
Здравствуйте, Рино!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2020/10/01/168 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   23.10.2020 10:33     Заявить о нарушении