Неведомое. Глава ХLII

(продолжение. Предыдущая глава ХLI– http://www.proza.ru/2020/04/04/1674)

(Начало. Глава I - http://www.proza.ru/2020/01/01/1248)

       Начало дня германским дипломатам пришлось провести в разбойничьем логове. Фон Лютцов с любопытством наблюдал за жизнью бандитского вертепа. Никакого, более менее, организованного порядка в быте уголовников не существовало и в помине.  Каждый из них был предоставлен сам себе. Большинство разбойников проспали до десяти часов утра. Судя по их похмельному виду, они кутили всю ночь. Ближе к полудню обитатели становища, почти все с опухшими от многодневного пьянства лицами, стали собираться возле костра. К этому времени экзотическое блюдо, приготовленное над углями костра, оказалось готово. По лагерю распространился восхитительный аромат жареной свинины.  Видимо, человек, готовивший мясо, знал толк в кулинарии, так как зажарить свиную тушу целиком смог бы только очень опытный повар.  К месту позднего завтрака подкатили бочонок выдержанного вина, вышибли у него дно и пустили по кругу братинку* с хмельным напитком.
       От совместного поглощения свиного мяса под обильные возлияния, германцы вежливо отказались, но внушительное блюдо с мясом и баклагу вина приняли с благодарностью.
       Когда разбойники основательно нагрузились вином, и застольный говор стал превращаться в хаотичный шум, бандиты начали играть песни. Неожиданно к пирующим присоединились три заспанные, потасканного вида женщины. Появление  дам вызвало взрыв восторга у бандитов. Их усадили у самого костра и немедленно поднесли вина. Вскоре в пьяном гомоне послышались взвизгивания и пронзительный женский хохот.
       - Дикари! – кривя тонкие губы, сказал фон Лютцов, глядя на происходящее у костра. – Тем не менее, это стадо нужно каким-то образом заставить работать на нас, Фредерик…
       - Не представляю, какую пользу могут принести нам эти грязные обезьяны, экселенц! На них даже смотреть противно – настоящие животные!  - с презрительно сказал фон Страух, видя, как одну из гулящих девок раскладывают на траве, а вокруг нее собирается охваченная похоть толпа . Он  отвернулся, испытывая глубокое омерзение от увиденного зрелища и плюнул. Простите, ваше превосходительство!
       - Я прекрасно понимаю Ваши чуства, Фредерик. Но, что делать! Наша профессия требует терпения и выдержки. Приходиться работать с тем, что есть! Тем не менее, старайтесь использовать любую возможность, майор, для достижения нужного результата. Цель оправдывает средства!  Думаю, в этом суть нашей с вами деятельности. Смиритесь и выполняйте свой долг, мой дорогой.
       - Я честный солдат, экселенц! Мне противно иметь дело с этим сбродом!
       - Что такое? Вы не хотите выполнять задание? Я правильно вас понимаю, майор?
       - Вы не так истолковали мои эмоции, ваше превосходительство!
       - Следите за своими словами, Фредерик! Вы офицер рейха! Эмоции в нашем деле – признак непрофессионализма! Делайте свою работу! Больше ничего от вас и не требуется!
       - Слушаюсь, экселенц!
       Казалось, что о гостях пирующие разбойники забыли напрочь. Никто из них даже не не подошел германцам.
       Через несколько часов отвратительной вакханалии большинство обитателей острова были уже безобразно пьяны. Часть из них уползла в каменный дом, другие разбрелись по острову и попадали там, где их сморил тяжелый сон.
       - Похоже, что эти животные чувствуют себя здесь в полной безопасности, экселенц. У них нет ни часовых, ни сторожей. Сейчас их всех можно взять даже голыми руками.
       - Вы правы, майор. Но дело в том, что Змеиные болота пользуются такой зловещей славой, что сунуться сюда отважится не всякий служитель закона. Судя по всему, тайной секретной гати владеет всего несколько посвященных. А без карты случайному человеку сюда не пробраться – всюду бездонные топи. Неосторожный шаг в сторону от тропы, и человека неизбежно засосет трясина.
       - Все равно - меня, как офицера, не может не возмущать такое разгильдяйство!  У меня большие сомнения, экселенц, что эта малоприятная публика способна выполнять хоть какие-то военные задачи.
       - От них этого и не требуется. Пусть бандиты ввяжутся в драку, а в  начавшейся свалке и всеобщей неразберихе, вы, майор,  из какого-нибудь укромного места постепенно перестреляете всех наших конкурентов, благо ваша винтовка бьет без промаха.
       - Боюсь, ваше превосходительство, что их слишком много для поголовного уничтожения. А моя винтовка Уинворта, хотя и очень точная, сделана по устаревшей конструкции - заряжается с дула. Я не могу стрелять из нее быстрее двух, максимум трех выстрелов в минуту. В таких случаях некоторым целям удастся ускользнуть.
       - Вы вступите в дело, фон Страух, когда обе стороны уже потеряют большинство бойцов. Вам останется только добить победителей. Вы готовы блеснуть своим искусством, майор?
       - Так точно, экселенц!
       - Вот и хорошо, Фредерик…Я думаю, что эта работа не потребует от вас каких-то особых стараний. Искренне надеюсь, что перестрелять этот сброд даже доставит вам эстетическое удовольствие.
       А вот другая сторона может представить некоторую  сложность и для вас. Мне известно, что у графа Луконина примерно две дюжины наемников. Большинство из них –  казаки, уроженцы Дона и Терека. Это испытанные бойцы, имеющие опыт сражений с горцами на Кавказе. Их изгнали из своих станиц  соплеменники за безобразные дебоши и ужасные преступления, совершенные в пьяном буйстве, а некоторых их них, как ни странно, за отступничество от православия и переход в язычество. Справиться с ними будет не так просто.
       - Не сомневайтесь во мне, ваше превосходительство! Я выполню свой воинский долг,  чего бы мне это не стоило!
       - Я и не думал сомневаться в вас, майор. Просто предупреждаю вас, что работа предстоит не простая. Вам понадобится приложить максимум усилий для того, чтобы успешно выполнить это задание. Не сомневаюсь, что вы справитесь с ним. К тому же, наш опытный агент Карл Крюге, удачно внедренный в ряды  наших потенциальных противников четыре года назад под видом литератора и исследователя аномальных зон, поможет нам достичь цели. Он обещал убрать этого негодного мальчишку-следователя. Возможно, он уже сделал это.
       - А что, если все обитатели успели покинуть хутор, экселенц, и мы хлопочем впустую?
       - Теоретически это возможно, Фредерик, но казаки вряд ли допустили бы это. Люди они бывалые и, думаю, что  непременно оставили бы соглядатаев, чтобы не упустить добычу.
       - Как вы полагаете, ваше превосходительство, наш шпион Карл Крюге все еще находится на территории хутора?
       - Честно говоря, не знаю, майор. Если он бы уже ликвидировал Селятина, а, возможно, и его команду вместе с ним, то  непременно захватил бы и артефакт.  В таком случае он сразу же дал бы знать о себе.
       - А что, если он действительно овладел чудо пластинкой и решил присвоить ее себе?
Насколько я понимаю, эта уникальная вещь стоит многие миллионы…
       - Артефакт стоит дороже всего золота мира, фон Страух. Тот, кто владеет им получит власть, сравнимую с божественной!.. А что касается Крюге… То он… Он слишком умен, чтобы променять синицу в руках, обеспечивающую более, чем обеспеченное существование, на сомнительного журавля в небе, за которого бьются могущественные тайные организации многих стран. Он прекрасно понимает, что его уберут в мгновение ока, если он позволит себе подобные шалости.
       Нам несказанно повезло, что жандармерия Российской империи так бездарно прошляпила существование у себя под носом столь удивительной аномалии. В этом отношении мы намного опередили  эту службу. Мы успели хорошо исследовать зону и собрать весьма уникальные образцы. Уверен, что скоро артефакт окажется в наших руках!  А когда это случится, готовьтесь к личному триумфу и восхождению на национальный Олимп. Это я вам гарантирую, майор!

      Вскоре к дипломатам подошел Рома Молдаван. Он был заметно пьян, но держался довольно уверенно.   Коротышка остановился в трех шагах от них, приподнял на головой канотье и сказал, со всей любезностью, на которую был способен .
       - Прошу прощения, господа, что заставили вас скучать! Но вы сами виноваты, раз отказались участвовать в нашем веселье. Понимаю, что наши скромные забавы не чета изысканным развлечениям аристократов! Мы люди простые, но это не повод воротить  нос и манкировать нашей компанией!
       Фон Лютцов встал, сделал на лице приятную улыбку и в свою очередь церемонно  приподнял кепи: - О-о! Прошу извинить нас, господин Молдаван! Не обижайтесь, пожалуйста! Мы лишили себя удовольствия присутствовать на вашем празднике не потому, что брезгуем обществом вашей отважной вольницы. Полагаю, что скучные чиновники-бюрократы, всю свою жизнь просидевшие над пыльными бумагами совсем не интересны таким отважным ребятам. У нас в жилах течет холодная кровь бумажных червей, а у вас и ваших людей – горячая и густая кровь авантюристов и героев, своей храбростью и силой добывающих себе достойную жизнь! Несмотря на разницу в нашем с вами социальном положении, мы невольно завидуем той свободной жизни, которую вы ведете! Мы просто не смеем вносить унылый диссонанс в ваше празднество. Поверьте мне, господин Модаван!
       Уголовник пристально посмотрел в глаза старому дипломату и заулыбался: - Чем вас развлечь, дядя? Может прислать девку? Парашка дюже как искусна в ласках! Не пожалеете!
       - О-о! Нет-нет! Я уже не в том возрасте, чтобы совершать романтические подвиги с женщинами. Это для вас такие экскурсии в страну любви – обычное дело. А для меня уже все эти плотские радости остались далеко в прошлом! Увы!
       - Может ваш помощник хочет?
       - Господин фон Страух примерный семьянин и убежденный последователь учения Кальвина…
       - А это кто такой?
       - Это основатель известной европейской церкви, можно сказать – пророк.  Моему помощнику совершить прелюбодеяние совершенно немыслимо. Это смертный грех, за который кальвинисту непременно последует страшная кара!
       - Дурак ваш… этот, как его …
       - Кто? Кальвин?
       - Он самый, дедуля!
       - Вполне может быть! – улыбнулся дипломат. – Я уже понял, что кальвинизм и суровая аскеза его учения не привлекает ни вас, ни ваших людей
       - Как-как? Ас… ас…
       - Аскеза, вы хотите сказать?
       - Вот-вот!
       - Да, это совершенно не интересно для молодого и веселого человека!
       - Это правда, папаша! А может, вы хотите чего-то?
       - Мы не прочь прогуляться по острову, с вашего любезного позволения, господин Молдаван. Никогда не бывали в подобных местах. Нам было бы очень любопытно посмотреть окрестности.
       - Не вопрос! Только не вздумайте улизнуть! Иначе!..
       - Зачем нам бежать, уважаемый? Мы пришли сюда добровольно и по важному делу. Обещаем, что никуда отсюда не уйдем без вашего разрешения.
       - Ну, смотри у меня, немчура! В случае чего – прибью, как мух!
       - Не беспокойтесь, господин Молдаван… Мы будем вести себя вполне благоразумно!
       - То-то! Гуляйте себе… пока!
       С этими словами коротышка величественно удалился. Фон Страух посмотрел ему вслед и сказал, сжимая кулаки: - Позвольте, экселенц, я убью его первым…
       - Там будет видно, майор. А сейчас нужно осмотреть остров. Как мне кажется, здесь можно обнаружить что-нибудь интересное. Говорят, у князя Меньшикова здесь был тайный монетный двор. Светлейший без зазрения совести печатал тут фальшивые монеты.

        Осмотр острова занял около часа. Недалеко от главного кирпичного здания, у самого уреза воды немцы обнаружили остатки мощного медного пресса и обломки всяких других механизмов, давным-давно брошенных здесь неведомыми мастерами-фальшивомонетчиками. В восточной части острова в болоте торчал, покрытый мхом, обрубок темного дерева. Он был примерно в полторы сажени длиной, и едва возвышался над поверхностью  воды.
       - Сдается мне, Фредерик, вон то бревно имеет довольно странные очертания. – сказал фон Лютцов, внимательно вглядываясь в глубь болота. Интересно, что это?
       - Я могу осмотреть его, если пожелаете, экселенц.
       - Сделайте любезность, майор! Разузнайте – можно ли добраться до него, и  надежно ли дно в этом месте. Я хочу сам исследовать его.
       - Слушаюсь, экселенц!
       Фон Страух срезал две длинных жерди и тщательно  проверил дно. Глубина болота не превышала здесь полутора аршин. У самого бревна было совсем мелко - уровень воды не превышал и двух пядей.
       Советник, осторожно прощупывая дно жердью, добрался до майора и внимательно осмотрел лежащий в болоте обрубок.
       - Посмотрите, майор, похоже, что это очень старое дерево. Со временем его древесина приобрела свойства, характерные для мореного дуба. На его поверхности явственны видны следы примитивной обработки… Будьте любезны, снимите мох и уберите лишайники с него. По-моему, здесь нас ждет настоящий сюрприз…
       Когда фон Страух, помогая себе ножом, очистил поверхность бревна, взору германцев неожиданно открылся грубо вырубленный в древесине лик древнего божества.
       Страшный истукан мрачно смотрел в небо вытаращенными глазами. Его глубокий рот был широко раскрыт в безмолвном крике.
       Некоторое время потрясенные германцы молча рассматривали славянского истукана.
       - Какое жуткое у него лицо, экселенц! Кто это? – спросил майор.
       - Это Чернобог, Фредерик… - ответил советник. – Древний славянский бог подземного царства и повелитель нечистой силы…

(продолжение следует. Глава ХLIII– http://www.proza.ru/2020/04/12/2013)


Рецензии
Умная эта нация - немцы, прагматичная и предприимчивая, выгоду мимо не пропустят. Вы это хорошо показываете, Александр. Чувствую, что развязка всё ближе. А тем временем немцы нашли ещё один артефакт - и это истукан Чернобога, славянского владыки подземного царства - не зря, не зря эта находка! С уважением,

Элла Лякишева   18.04.2020 20:09     Заявить о нарушении
Конечно, Элла! Просто так истуканы по болотам не валяются!

Александр Халуторных   19.04.2020 12:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.