В гости

Когда мобильных телефонов не было и даже стационарные телефоны были не  у всех - люди ходили друг к другу в гости, конечно без предупреждения, ведь никак не сообщишь. И взаимно радовались внезапно нагрянувшему посетителю. Сразу бросали свои дела и сидели час-другой, выставляя на стол, что там приготовлено на сегодня.

Был у отца друг-однокурсник, имя я не помню. Папа уже был женат, уже и квартира своя была. И он приходил в гости. Мама наливала ему стакан сметаны (не всегда же был ужин), и так они сидели-общались и смотрели телевизор, который папа выиграл по государственной лотерее! Вернее, он выиграл мини-холодильник, но холодильник уже был и он попросил обменять выигрыш на цветной телевизор "Электрон", обменяли. Телевизоры тогда не у всех были, или черное-белые и гость приходил смотреть телевизор. Иногда засиживался допоздна если интересная передача, тогда родители шли спать, а его оставляли у телевизора, наказав, чтоб когда уходил не забыл захлопнуть за собой дверь. Тогда не было общей двери с соседями по площадке, а дверь в квартиру закрывалась просто захлопыванием.
И это было в порядке вещей - вдруг прийти в гости!

Мы, младшие школьницы, иногда после школы приходили в гости к подружке из соседнего двора. И , нагулявшись, нас звали в зал за общий стол! О, сколько вкусностей было! Наша подружка жила с родителями, братом и бабушкой Верой, которую называла Булькой («кентавр» от слов бабулька и клички собаки). Бабушка Вера и готовила завтраки-обеды-ужины. Как она готовила!!! Я до сих пор помню её пироги с яблоками, блины, компоты…
Мы крутили на магнитофоне музыку, делали домашние задания по рисованию, просто болтали.
К нам подружка тоже приходила, тоже обедали вместе, а еще делали сахарные леденцы на палочках в металлической формочке.

Когда приезжали к бабушке и дедушке в село, то тоже ходили в гости.
-Пошли к бабе Поле?
-Пошли!
Это была бабушкина подружка, старшее ее, высокая, худая и в платочке, а моя бабушка платочки не носила. Она жила по другую сторону дороги, немного наискось от нашего дома: низкий домик с деревянными обаполами, 2 оконца, летняя кухня. И во дворе, за двором, в доме идеальный порядок, подметенные дорожки, везде цветочки. Она жила одна, детей не было, муж давно умер. Она да серый Кот Килька. Думала, что кошка, когда брала котёнком, а вырос кот, но имя так и осталось -Килька, не назовешь же Кильк? Он кушал из консервной баночки «Килька в томатном соусе», которую она ставила на крышку погреба.
Мы заходили в ее однокомнатный домик: стоит металлическая  кровать с матрасом из камки, а на кровати горкой подушки, подушки, подушки… и сверху кисейное покрывало, как крем на пасхальном куличе, а в углу выше подушек -деревянная старинная  икона ручного письма. Баба Поля была верующая. Удивительно ,что в то время у нее на виду висела икона, но никаких проблем по этому поводу у нее не было. Это была моя первая увиденная в жизни икона.
Баба Поля была древняя, не верила, что ночью ходят поезда, ведь ночью люди должны спать! И удивлялась:
-Та не может такого быть, ночью поезда не ходят.
Я не помню тем разговоров бабушки с бабой Полей, мы больше игрались с котом и рассматривали обстановку.
Но один эпизод запомнился, бабушка рассказывала как в кабинете у стоматолога одному пациенту бормашиной разрезали язык и кровищи было!.. И еще баба Поля показывала отрез ткани, который ей удалось купить. А любая ткань тогда в страшном дефиците была.
Иногда мы сидели с ними в летней кухне за столом и я заплетала  бахрому скатерти в косички. Потом она приходит и говорит, что не может расплести то, что я там понаплетала.

Обычно когда уходили хозяева со двора, то двери на замок не запирались, а просто ставили веник к входной двери. Почему веник? Сама не знаю. Идет человек, видит веник, значит нет человека дома и идет себе дальше.
Как-то то не было такого, чтоб воровали по-черному. Даже велосипеды оставляли у ворот, а сами шли в дом к хозяевам, и никто на велосипед не позарится.
Даже когда мы снимали дом, спустя много лет, то эта велосипедная традиция до сих пор жива, люди легко оставляют велосипеды без присмотра. Конечно велосипеды отечественного производства, а не фирменные многоскоростные, но это основной транспорт по селу и люди знают, где чей велосипед.

Потом когда баба Поля умерла, ее дом продали дальние родственники.
Но вот до сих пор помнятся эти походы в гости с бабушкой.

А в городе у родителей было 3 семьи, с которыми они плотно дружили, и ну и мы, дети, также дружили с их детьми.
Мы не только праздновали вместе все взрослые и детские дни рождения, но и катались семьями на санках, ходили на вылазку жарить шашлыки.
Есть фотография, где мы на вылазке с шашлыками, стоим с Таней в шапочках и колготках, а рядом дядя Женя держит тарелку с бутербродами с красной икрой, а мама откусывает. Красная икра была нечасто.
Жены у всех были врачами (три семьи и у всех жены врачи), а мужья по математическо-научной части, и только один хирург.
У дядя Жени жена -окулист, он носит очки, но зрение имеет 100 процентное, очки с нулевым линзами, просто в очках, он считает, что выглядит солиднее. Без очков я и представить его не могу. Если бы он имел плохое зрение, то был бы близорук, а не дальнозорок, у него такой тип лица, как у близоруких очконосцев.
Я помню их 2-комнатную квартиру, в которой пахло приятно кофе. В квартире была идеальная чистота, и все вещи новые и добротные. В доме царил уют. Даже звук дверного звонка был не кричаще-врезающийся в мозг, а интеллигентно-осторожный. Нажимаешь на кнопочку и раздается мягкая трель перелива..
У нас же звонок был как звук электросварки.
В комнатах ворсовые ковры на полу, даже в туалете, в коридоре пуфик, чтоб можно было сесть и обуваться. Ощущение, что не ходишь, а плывешь.
В ванной под полочкой мыльница на магнитиках, мыло с крышечками от бутылок, чтоб магнитики держали и вода не размягчала мыло. Особенно привлекала внимание бутылочка шампуни, в которую была помещена пластмассовая роза.
В зале стояло пианино, наша подружка Наташа ходила, как и мы, на занятия музыкой. Мы в четыре руки с сестрой бацали модную тогда ламбаду, а дядя Женя Рэгтайм.
На дни рождения устраивалась цветомузыка, но у дяди Жени это была купленная колонка с лампочками, а у нас папа сам смастерил огромную, метр на метр, штуковину, она переливалась не настолько многоцветно, но было эффектно. Потом ее кто-то купил.
У Наташи было много разных игрушек: детские гусли, городки, стиральная машинка с лампочкой. Когда мы выбирали подарок ей на день рождения, то выбирали такой, что у самих дух захватывало. Помню мягкую игрушку кабанчика, которую мы ей подарили. Так не хотелось с ним расставаться. Но второго кабанчика для себя нам не покупали.
Однажды на день рождения Наташи кто-то из гостей подарил ей куклу, кукла ей сразу не понравилась и началась истерика: не хочу такую куклу, мне не нравится!
На наш с сестрой День рождения она подарила эту куклу, нам она тоже не нравилась еще с тех пор. Было обидно: мы ей такого замечательного кабанчика, а нам никаковскую куклу, тем более, что кукол мы не любили вообще.
Но подаренные красные в клеточку шерстяные покрывала очень понравились и служили по назначению много лет.
В кухне на отдельном столике стоял самовар и два расписные чайничка. На празднества на этом столике делали вкусные коктейли из мороженого. Однажды впервые попробовали пепси-колу! Мы ее разливали в фужеры и пили из трубочек. Потом Наташа показала как правильно нужно ее пить: прижимаешь плотно горлышко бутылки к губам и запрокидываешь голову, а потом резко опускаешь вниз, от толчка пепси-кола пенится и под давлением вырывается фонтаном множества пузырьков, вот пузырьки и нужно пить.

Помню синюю в клеточку занавеску на кухне, ГДР-овскую. Эта занавеска стала вдохновением для нашей семьи.  Мама перевела на кальку сердечки-аппликации и мечтала такую же пошить. И вот в одном из магазинов увидела такую же хлопчатобумажную ткань в клеточку, только зеленого оттенка, и папа купил! Но фантазия мамы пошла еще дальше. Из папиной армейской рубашки защитного цвета она пустила по краям занавески оборочки. А к занавески еще и ламбрекен, который смотрелся как «челочка» у занавески, если ее с двух сторон брать под поясок. И еще фираночки. И изюминка – фартук для кухни! Было шикарно!
Другая подружка увидела и себе тоже пошила из синей клеточки, но без украшений.
Мамы вместе вязали полосатые свитерки своим детям, и у нас с сестрой такие были, очень нам нравились.

«Тьох…тьох…тьох…» - это звук дверного дверного звонка второй семьи – семья С.: муж хирург, жена врач в институтском медпункте. Они жила тоже хорошо, но дух квартиры бы не такой кофейно-конфетно-уютный. У них было два сына, один нашего возраста, ходил с нами в садик в одну группу, другой Алеша - старше года на 4-6. Заходишь в квартиру и сразу видишь кухню, на стене которой часы с кукушкой. Не помню, куковала ли кукушка, но часы впечатляли. На стене в коридоре – скрипка, но мы ни разу не слышали, чтоб на ней кто-то играл. В зале -массивные часы с боем.
У мальчиков была огромная мягкая игрушка обезъянка, выше нас ростом, наверное. И кресло-качалка. Я забиралась в кресло, брала на колени обезъянку и так можно было долго сидеть играться. Пацаны были драчуны, от чего и нам доставалось. Однажды так разбили мою кровать, прыгая, что металлическая основа упала мне на ногу, оторвавшись от быльца. С полок тоже все падало.

Как-то в один из праздников, нас детей собралось человек 6-7, кроме них все девочки. И решили мы совершить акт возмездия над Алешей. Не знаю, как у нас получилось, но мы малыши его таки повалили на пол и даже связали, это была победа!

На день рождения их отца мои родители вместе с другой семьей сделали стенгазету с фотографиями виновника торжества и всякими шутками и стишками, которые сами придумывали.
На Новый год устраивался «состриг» подарков. Подарки привязывались на ниточки и нужно было с завязанными глазами с ножницами в руках подойти и вслепую срезать одну из веревочек, что срезал -то твое.
Разговоры велись разные, но осталось только общее впечатления, обсуждались книги, которые брали на ночь почитать по большому блату.

Была еще и третья семья Ш., семья друзей семьи и даже четвертая. У семьи Ш. мы все собирались на даче и многие праздники проводили там и зимние, и дни рождения. Однажды нам организовали мини-автобус, чтоб все семьи, с их детихьми добрались на дачу. А четвертая семья приглашала друзей из Америки и Бельгии, вернее женихов дочек и мы вместе приобщали иностранцев  к нашей кухне и посиделкам. Катались на велосипедах, играли в бадминтон. И везли домой огромные охапки сирени.

А потом Наташа с родителями уехали в другой город, ее папа стал ректором института и спустя какое-то время оставил семью. Алеша и Макс с семьей переехали в другой район города, их отец стал бароном фарм бизнеса, но спустя время умер от тяжелой болезни, оставив огромное состояние детям, которые продолжили его дело, помимо прочего Алеша стал работать  в правительственных структурах.

Семья Ш. распалась, муж ушел к другой, дачу продали. Она теперь живет одна (дочка вышла замуж за иностранца) с двумя собаками и звонит иногда, но она уже в возрасте, потеряла слух, только через аппарат немного слышит.

 «Ти-лим, ти-лим...»,- это наш звонок, много лет назад мы его поменяли и он стал не таким режущим,

А у некоторых жильцов подъезда и вовсе нет дверных звонков, демонтируют, чтоб никто не беспокоил, кому надо - по мобильному позвонят.


Рецензии