Нравы на высоте
Помню, как во время своего первого похода я столкнулся с этой милейшей традицией, но, как и всякий городской житель, привыкший искать подвох в любом проявлении вежливости, отнесся к этому насторожено. Хотя уже через пол часа сам охотно и с улыбкой кричал «Здравствуйте!» всем встречным и попутным.
Как и почему повелась такая добрая традиция, я думаю, не так уж и важно. Важно и удивительно то, что осуществляется она искренне, без напряга и как-то само собой!
Интересно и то, что в конце дня, спускаясь к остановке, я вдруг случайно заметил как перестал приветствовать незнакомцев. Т.е. вдруг на какой-то минуте мне показалось, что это будет неловко, хотя изменилась лишь высота над уровнем моря.
Все следующие походы я старался отчетливо понять, какую такую границу мы переступаем, после которой становится неуместно приветствовать людей, словно старых знакомых. Честно говоря, до сих пор так и не понял. Зато открыл для себя нечто более важное – с тех пор, всякий раз спускаясь в город, кроме отсутствия чистого воздуха, я отчетливо осознаю глупость и нелогичность урбанистической суеты. Люди кажутся неискренними, улыбки – фальшивыми, суматоха – глупой, а офисные здания – мертвыми.
И вот я, весь такой одухотворенный, следующим же днем суетливо иду в стеклянный офис в белой рубашке, хмуро глядя в глаза "встречным и попутным"...до следующих гор, до следующего перерождения.
Свидетельство о публикации №220040801912