Вкусный Чехов

Читая Чехова я не смог удержаться от "коллекционирования" его сравнений, фраз, отрывков, в которых отразилось могущество его таланта. Итак:

"...малый с такими жёсткими волосами, что, при взгляде на них явилось желание чистить сапоги."

"... начал внушать длинное толкование, явно клонящееся к разрушению понятий здравого смысла."

"...присовокупил безнравственное выражение в смысле простонародного ругательства."

" Любил жену, носил Станислав, ничего не читал... Желудок его варил исправно... Чем не жизнь?"

"Лик словно собаками изгрызан...в голове свободомыслие и неразумие."

"Могила осыпалась, поросла плевелами и потеряла образ могилы.
- ...забвенному другу Мушкину, - прочли мы.
Время стёрло частицу "не" и исправило человеческую ложь."

"Что чаще всего присутствует в романах: семь смертных грехов в начале и свадьба в конце."

"Глаза ворочаются в орбитах, как голодные волки в тесной клетке."

"Я отец твой, виновник твоего бытия."

"Улыбка, похожая на большую морщину."

"Я, говорит, славянофил своей родины."

"Невеста, у которой на лице написаны все добродетели, кроме одной - способности мыслить."

"Высокий старик с узким, малообещающим лбом."

"Тигр во главе стада баранов всегда победит прайд тигров, возглавляемых бараном."

"Доктор есть предисловие гробокопателя... вот что!"

"...и доволен своим положением, как червяк, забравшийся в яблоко."

"Спасибо моей няне, мудрейшей из женщин, - она всегда мне рассказывала сказки только с печальным концом."

"Он выглядел так, будто сразу женился на десятерых."

"Слепая любовь везде и во всём находит идеальную красоту."

"А подлинно молод я тогда был. Моложе снега первого..."

"Всё было мокро, грязно, серо... Ветер напевал тихо, робко, точно боялся, чтобы ему не запретили петь. Слышалось шлёпанье по грязи... Тошнило природу."

"Всей грамоты отрицать нельзя. Отрицание это было бы безумством. Ибо полезно, если человек умеет прочитать:"Питейный дом."

                (продолжение следует)

 


Рецензии
Спасибо за прекрасную подборку, Алекс!
А продолжение?

Светлана Данилина   26.01.2022 18:33     Заявить о нарушении
Будет по мере чтения. Хотя с возрастом Чехов становится академичнее: исчезают гротескные эпитеты и фразы, издевательские фамилии, ёрничанье и т.д.

Алекс Рус   01.02.2022 02:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.