Вопросы человечеству от Прашкевича...
В своём интервью Литературной газете, статья "Тайна осиного гнезда", № 14 (6732) (08-04-2020), Прашкевич задал свои вопросы по всей видимости всему человечеству, я попробовал найти на них ответы, правда в сжатой краткой форме.
(Развивается ли общество? - Г. П.)
Общество развивается во всех смыслах (наука, производство, техника, искусственный интеллект, искусство, знания, культура, нравственность, справедливость), движется неуклонно вперёд, но иногда отступает, делает неожиданные шаги назад, что говорит о том, что путь вперёд не усеян розами, у нас на глазах монстр капитализма (США) проглотил свет социализма (СССР), но он этим и подавится...- В. В.
(Меняется ли человек?)
Человек может изменяться, но для этого нужно сначала воспитать человека, а потом выпустить его в общество, где ему не придётся себя ломать, то есть, общество определяет его мировоззрение, его поведение, но не забывайте про исключения, в семье не без урода, но нужно ориентироваться на большинство, если вокруг нет зла, то и человек не вытаскивает из себя зло.
(Работают ли классические заповеди?)
Заповеди работают, но им нужно падать на благодатную почву, на сухой земле они не вырастают, то есть, общество должно соответствовать заповедям, но аже если общество будет идеальное, для человека всегда останется впереди путь к недостижимому совершенству, ибо заповеди - это тот идеал, к которому нужно стремиться, не всем это по плечу, но в этом случае именно устройство общества имеет очень большое значение для приближения человека к лучшим своим качествам.
(Построим ли мы новую мораль?)
Новую мораль мы уже начали строить в 1917 году, но не достроили, главное - мы знаем, куда нужно идти, к какой морали двигаться, основные положения этой морали уже все знают, а мелочи не имеют значение, но очень важно, чтобы это не была либеральная буржуазная мораль.
(Построим ли новое искусство?)
Это было бы прекрасно, каждый раз открывать новое в искусстве, сегодня это новое искусство, а завтра оно уже не новое, потому главное в искусстве не стоять на месте, но душу и разум, талант и мастерство убирать из искусства категорически нельзя.
(Изменим ли само понимание красоты?)
Если бы мы видели глазами не внешность, а сразу душу человека, то наше устоявшееся представление о красоте было бы совершенно другим.
То есть, красота мира - это абсолют, но для человека есть две красоты, внешняя и внутренняя, и внешняя частно меняет свои формы.
(Слово - это дар, прихоть богов, ему нельзя научиться.)
Слово - это отражение реальности и в эту реальность в первую очередь входит и человек, а как раз гениальное владение словом - это есть прихоть богов.
(Аркадий Стругацкий незадолго до своей смерти сказал мне: «Всё-таки теории более красивой, чем коммунизм, люди ещё не придумали».)
Если это так, то «красота спасёт мир»...
(Наша истинная национальность – человечество.)
Это будущее ощущение человечества себя.
(Дарвинист и социалист по убеждениям, он даже «обрадовался» Первой мировой войне. Это же последняя война в истории человечества, считал он. Пережив такие потери, ужаснувшееся человечество откажется от насилия.)
Герберт Уэллс не знал главного, что не человек порождает войны, а их порождает разбухшие до монстров монополии, транснациональные корпорации, диктующие своим государствам, купленной власти, свои шкурные интересы.
Свидетельство о публикации №220040801928