Искусство маленьких шагов

   

    
     Нью-Йорк 2017



      Искренние слова признательности адресую: журналисту и переводчику газет “Вечерний Нью-Йорк и “Новое русское слово” Якову Гринкоту, журналисту и  редактору журналов“Чувство юмора” и “Смехотерапия” Аркадию Азла, автору великолепных одностиший книги “Накоротке знаком с сестрой таланта” Леониду Либкину, художнику-иллюстратору Петру Панькову и писательнице Наталии Асенковой, оказавшим помощь в отборе материала.
      Отдельная благодарность Александру Рудиченко за корректуру, дизайн и верстку книги.

      Моей жене Алюське и моим внучатам ПОСВЯЩАЕТСЯ
               
       Данная книга “Искуство маленьких шагов” включает в себя очерки о реальных событиях или, если угодно, то “послевкусие” от совершенных шагов-поступков конкретных людей.
       Все жизненные наблюдения автора – результат “непричесанных мыслей” из личных записных книжек. Шаг ребенка, совершенный самостоятельно, шаг человека после серьезной болезни, как и маленький шаг астронавта Армстронга по поверхности Луны - преодоление, казалось бы, невозможного. Однако это произошло. Открытия мировой науки, порой опережают произведения фантастов. Возможное превратилось в “бытовуху” зачастую, к сожалению, без удивления. И что? Разве людей можно осуждать за эту “непонятку”? Нет, конечно. Время другое. Очерки книги акцентируют внимание на шагахпоступках людей в разное время, когда общество реагирует на существенную ломку укоренившихся стереотипов в их поведении.
      Шаги за горизонт познания себя и окружающего мира без претензии на какую-то оригинальность – цель книги.


                СОДЕРЖАНИЕ

1.  Хлебная история
2.  Сеять разрешили
3.  Лидер
4.  Теория добротности
5.  В тюрьме тоже люди
6.  Тост
7.  Леха
8.  Фима
9.  Олимп Голгофы
10. Фантом лихолетья
11. Глухомань
12. Исповедь
13. Ах, белый теплоход
14. Легенда
15. Вахта
         

                ХЛЕБНАЯ ИСТОРИЯ

     Я люблю смотреть короткометражные ленты, в которых спрессовано время и судьбы  людей. Запоминаются такие фильмы, как правило, надолго. А все дело в их потрясающей глубине, непридуманной правде жизни, отточенного каждого действия героев: взгляда, мимики, реплик. Если фильм затрагивал потаенные чувства зрителей, их реакция  становилась не менее любопытной, чем сама лента.
     Как-то в уборочную страду лекторская судьба забросила меня с выступлениями в сельскую глубинку. Я всегда радовался   возможности попасть в эту среду. Сельские люди были интересны мне. Информативный голод был здесь особенно ощутим, но работать на селе лектору было очень сложно. Попробуйте собрать уставших за невыносимый уборочный день людей, попробуйте увлечь их далекими и запутанными проблемами международной жизни...
     В село, куда я тогда прибыл, «собрать народ» должен был хромой Иваныч, секретарь сельсовета. Сопровождаемый ватагой ребятишек, так как местный радиоузел не работал, он долго обходил село и весьма своеобразно приглашал людей на лекцию. «На собранию, на  собранию!» - гремел со всех сторон его зычный голос, сопровождаемый ударами посоха по калиткам и заборам.
     Лекция состоялась и люди остались в сельском клубе на просмотр кинофильма «Дело было в Пенькове». Такого сюрприза никто из них не ожидал. Я - тоже. Ну и что бы уж совсем было, как в городе, местный киномеханик к этой классике  кинематографа вместо дежурного журнала включил короткометражный фильм. И он прозвучал. Впрочем, судите сами...
     Лето. В село, к которому вплотную подступает лес, приехала из киностудии съемочная группа. «Киношникам» надо было снять ряд эпизодов военного лихолетья минувшей войны. Для съемок режиссер ленты пригласил жителей сёла. Пришли люди, пережившие немецкую оккупацию, пришла, разумеется, и молодежь.Кто не играет - в зрителях. Съемки. Для такой глубинки, хоть маленький, но праздник, событие. Нашлись желающие играть немцев и полицаев. Старшего полицая играет статный молодой механизатор. Этого бесшабашного предводителя местной молодежи, балагура и острослова, старики нарекли Непутевым. И вот он, в ладно сидящей военной форме, явно бравируя своим новым видом, как-то, заигравшись, направляет оружие на зрителей съемок. Пугает их, смеется...
     - Ну что с Непутевого взять, - говорят между собой селяне. И вот внимание всех приковано к эпизоду, когда полицаи, обыскав людей,  обнаруживает свежие караваи хлеба на подводе, идущей в лес. Вот она, выявленная связь между лесными партизанами и селом. Ее-то и надо художественно и достоверно отобразить на "натуре" далекого села, для того и приехали сюда столичные гости. Казалось бы, рядовой эпизод из фильма. Что в этом задержании и аресте людей собенного? Оказывается, режиссеру не нравится непрофессиональная игра деревенских «актеров», не видит он в ней естественности, в которую безоговорочно поверит настоящий» зритель. Режиссер многократно возвращается к снимаемым эпизодам, показывает старшему полицаю его действия при обыске людей. Вот так он должен обнаружить караваи, во так уничтожать хлеб...
     -Все это должно пройти через твое сердце, через сердца будущих зрителей, - убеждает деревенского парня режиссер. Хлеб обязательно нужно грубо бросить на дорогу и неистово его растоптать, - добавляет он, - В этом и есть «изюминка» эпизода.
      Все ясно, но раз за разом съемки останавливаются, и все время на том месте, где старший полицай находит хлеб. Парень бережно кладет каравай на придорожную траву и никакая сила убеждений режиссера не в состоянии заставить его топтать ХЛЕБ.
      Нервозность из-за этого уже ощущается на площадке. Повышенное напряжение  передается зрителям. Идет борьба, неожиданно вышедшая за пределы «чистого» искусства.
      Режиссер вновь объясняет съемочной группе: «Это война, и каждый из вас сейчас является ее участником. Необходимо понять каждому, что действия немцев и их пособников оправданны в данном сюжете».
      Вновь прекрасно разыгран очередной дубль. И вновь хлеб бережно кладется на траву, а Непутевый вдруг, резко отбросив в сторону свое оружие, снимает китель полицейского и уходит со съемочной площадки. В зале аплодируют...
      Расходились люди из клуба за полночь, но на лицах людей не ощущалось усталости дня. Провожая меня на ночлег, Иваныч коротко подытожил суть ленты: «А разве ж можно по-иному делать?»
      А я вспомнил горы хлеба в городских мусорных баках в годы так называемого «застоя», да и «перестройки» тоже, и промолчал. Крыть-то было  нечем.


                СЕЯТЬ РАЗРЕШИЛИ

      В середине 80-х годов пришла мода на идеологическое обеспечение предпосевной и уборочной кампаний. Формировались агитпоезда с коллективами художественной самодеятельности, лекторами-международниками, художниками, местными поэтами и писателями, юристами... В райцентрах, по спущенной сверху разнарядке, их встречали уполномоченные и увозили в свои подразделения, естественно, на полный «пенсион».
      Было вокруг этого много шума, а стоила ли вся «музыка» нервов, времени и расходов - это уж каждый решал по-своему.
Практиковались и автопоезда, но уже с партийными работниками области различного ранга, для проведения, как прозвали эти мероприятия в народе,«парт-треп» актива.
      Вот и я накануне предпосевной, оказался в «газике» председателя райисполкома с писателем, художником из Худфонда области и референтом секретаря обкома партии. Ехали мы в райцентр для проведения как раз такого «треп» актива. Выехали очень рано. Весеннее пробуждение природы даже в городе уже ощущалось не только сочностью красок и застенчивой пока зеленью, но и какой особой свежестью, ароматом воздуха. Когда же «газик» вырвался из города, наконец, на степные просторы, взору спешащих на партактив открылась необъятная ширь сельского пейзажа, где весеннее пробуждение природы приобрело иные масштабы, да и краски. Земля парила.
      На своих подворьях люди уже вели весеннюю вспашку, посев различных культур. Но вот огромные колхозные массивы выглядели по-сиротски пустынно и заброшено.
      Въезжаем в райцентр, а здесь в полном разгаре субботник. Тормозим и референт спрашивает пожилого мужчину, оказавшегося у нашей машины: «Дідусь, що це ви таким гуртом робите?» И слышим в ответ: «Да панщіну відробляем, бо якийсь великий гусь із міста їде, растудить его... нонче ж день - рік годує, а ми усі тут горбатимось. Xiбa ж він не бачить, яка гарна вже довго стоїть погода? Чому ж він так запізнюється з ентім сходом?»
      То ли референт секретаря обкома имел полномочия по отмене субботника, то ли кто-то из местного руководства его узнал и дал отбой, но панщина была отменена.
      Вскоре прибыл кортеж «Волг», лимузин секретаря и актив начался.
      Уже в президиуме этого собрания я ощутил, что после рапорта хозяйств о готовности к севу, о прошлогодних достижениях, после вступления секретаря, принятия соцобязательств... Моя лекция о международном положении интереса не вызовет. Может и будут слушать, но слышать - вряд ли. И, хоть роль «десерта» после обильного обеда угнетала, мой «сольный» номер все же должен был прозвучать.
      Все. Представление окончено. Кто-то еще «жмется» поближе к высокому начальству, надеясь под шумок кое-чего выбить из материалов и техники для сева, но основная масса приглашенных уже спешит домой. Не торопятся лишь те, кто приглашен местным руководством на так называемый «дружеский обед». Был приглашен и я.
      В кабинет секретаря по идеологии райкома партии, с которым я веду беседу сразу после лекции, кто-то негромко постучал. Открылась дверь. Кабинет наполняется людьми. Самый смелый из них уже просит хозяина: «Дозвольте позвонить, бо це дуже важно».
      «Звони», - ответил секретарь как-то по-свойски и придвинул аппарат к концу стола. Сразу выявилась очередность в срочном звонке. Благодаря наличию межрайонной связи, этот кабинет на время превратился в некий оперативный штаб посевной. А мне почему-то запомнился первый посетитель. Наверное, своей крылатой фразой, обращённой к абоненту: «Петро! Ты мене чуешь?»,- кричал он. - «Гони усю технику на ланы, бо сиять дозволили!» И затем, обернувшись к нам, уже тихо и смущенно добавил: "Xібa ж це не радость для селяніна?"
      Как набат колоколов, многократно повторяемый звонившими, неслось: «На лани, yci на лани!»
      Может именно этим, - радостными и взволнованными лицами, голосами хлеборобов, - и осталась так памятна для меня эта поездка. Но почему же им кто-то должен был РАЗРЕШАТЬ сеять, дозволять этот праздник?


                ЛИДЕР

      Ранней весной, в чуть забредившый рассвет, возле совхозной столовой, в прицеп мощного "Кировца" идёт погрузка инвентаря и воды, а в машину - косарей из города.
      Им предстоял долгий путь к высокотравью, где поутру, с россинной свежестью, должен был начаться покос.
      Бригада подобралась раношерстная, как сборная солянка: по годам, физической силе, умению косить и, как вдруг выясняется, по полу. Дело житейское. Схитрил вновь какой-то руководитель преприятия и "выдал на гора", по разнарядке райкома партии о заготовке сена, людей на данный момент менее занятых на проиводстве.
      Люди посланы, а какого они пола и как ими распорядиться, пусть решают на месте.
      Не всем же косами махать. Подбирать ведь скошенную траву и скирдовать тоже кому-то необходимо, да и мужикам будет веселее.
      Сыро, зябко, курцы делают последние затяжки и, наконец, начинается движение к месту покоса.
      Быстро промелькнуло ещё спящее село, ферма с небольшой группой людей у двух молоковозов, лесной массив, и техника, сойдя с грунтовой дороги, начала преодолевать последние километры увлажнённой и труднопроходимой трассы.
      Базовый лагерь, расположенный в низине слегка всхолмленной местности, спешившуюся бригаду встретил первозданной тишиной и каким-то умиротворенным спокойствием природы.
      Городских жителей поразила ширь и необъятность этих полей и лугов, уже достаточно зелёных и лишь на горизонте окаймлёных лесополосами.
      Небо было чистое и безоблачное.
      Видимо под настроение как-то непроизвольно и ненавязчиво в ушах зазвучали слова песни "Уголок России - отчий дом", в исполнении Валентины Толкуновой и, конечно, слова песни "Травы" в исполнении Геннадия Белова, наполненные музыкой композитора Владимира Шаинского...
      «Травы, травы, травы не успели
      От росы серебряной согнуться.
      И такие нежные напевы,
      Ах, почему-то прямо в сердце льются... »
      Это как раз тот фон соответствия картины необъятности, широты видимых полей с их разноцветьем трав.
      Отбив косы и слегка поупражнявшись в навыках их использования бригада приступила к работе.
      Представитель совхоза, сославшись на большую занятость в своей работе по переброске техники на другой участок работы, уехал, пообещав, что к полудню обязательно приедет и привезёт обед.
      Пьянящий запах свежескошенной травы и приятная теплота, растекающаяся по всему телу от азарта увлечённости покосом, захватила людей и постепенно к ним пришло мастерство этой древнейшей на земле профессии.
      Прошло примерно три часа работы бригады и, как-то случайно, одна из проворно работающих граблями женщин, обратила внимание на появление небольшого в небе облачка, а вслед за этим и лёгкого ветерка, который начал ей мешать в сборе свежескошенной травы для её последующей сушки и стогования. Работать ей становилось всё трудней, так как постепенно крепчал ветер.
      Усиление ветра ощутили и слегка притомившиеся косари,  которым его слабое усиление помогло в работе.
      И лишь когда над низиной зависло всё разрастающееся в размерах огромное свинцовое облако, усилился ветер и резко понизилась температура воздуха, какое-то щемящее чувство тревоги и надвигающейся опасности уже ощутила вся бригада.
      Это сбило темп её работы, а затем вызвало и прекращение всех полевых работ.
      Яркие краски весеннего утра сменились на полумрак, вдруг разорванный мощным световым разрядом. Громовой раскат огромной силы и обрушившейся на людей в открытом поле ливень при сильном ветре, развеяли всякие иллюзии даже у оптимистов, что облако при таком сильном ветре пронесёт дальше.
      Не пронесло. Буйство природы было нешуточным, и уже верилось с трудом, что весенние грозы, как правило, скоротечны.
      Объединённые и целенаправленные действия людей при покосе сменились разнообразием подходов к реальной оценке возникшей ситуации. Несколько человек затеяли сооружение какого-то укрытия из одеял и одежды с использованием подсобного инвентаря в ввиде шатра, другие же - рассредоточились на соседнем убранном кем-то ранее участке луга,зарылись в копнах сена.
      Лишь один парень, явно бравируя несвойсвенной в данный момент бесшабашностью, подставил себя ливню и ветру, начал громко декламировать: "Люблю грозу в начале мая, когда...", но ощутив вскоре какую-то неуместность своего поступка, да и отсутствие зрителей, рванул к ближайшей копне, как хороший спринтер.
      Ещё какое-то время "шутники", затеяв игру "по-сугреву" с представителями слабого пола, громко выдавали "на гора" реплики не "салонного" содержания с элементами ёрничания, но и это озорство очень быстро прекратилось.
      Сидеть, всё более промокая и замерзая, становилось всё тяжелее, и "хоть на миру и смерть красна", но каждый, тем не менее, уже начал свой поиск выхода из сложившейся ситуации.
      Никто не расчитывал на помощь извне, понимая что к ним она вряд ли придёт, но ведь и их уход отсюда, при таких сполохах молний, громе, ливне и ветре, к неблизкому жилью - акт отчаяния лишь безумцев.  Экстремальность ситуации, как правило, порождает неадекватность действий тех, кто стремится найти из неё выход.
Сработал и здесь естественный инстинкт женщины-матери на чувство опасности.
      Сквозь шум ветра и дождя, к людям, укрывшимся в иллюзорных ячейках безопасности, пробился всё же её убедительный призыв ухода отсюда, и как можно скорее.
      «Переохлаждение организма очень опасно. - Спасенье лишь в быстром броске через высокотравье к ближайшему укрытию или жилью. Настоящие мужики хоть есть среди вас?»
      Поддержка её порыва к бригаде пришла не сразу, а лишь тогда, когда кто-то неожиданно увидел её быстро удаляющуюся фигуру, буквально прорезающую высокую траву. Она одна покидала базовый лагерь.
      И тогда, наперекор стихии, пошли все.
      В течение почти трёх часов, преодолевая высокую траву, грязь бездорожья, в явно неприспособленной для этого броска обуви, непрекращающийся дождь и ветер, вся бригада косарей вышла, наконец, к околице неизвестного хутора.
      С крутой возвышенности его, их давно уже видели и ждали на тракторах и армейских вездеходах, которые с огромным трудом сюда пробились.
      Для всех была приготовлена сухая одежда, еда, тёплое вино и неподдельная радость встречи.
      Больных и даже простуженных не оказалось.
      А в базовый лагерь в низине мощный "Кировец" вскоре притащил-таки деревянный вагончик.
      Как знать, может и понадобится впредь?


                ТЕОРИЯ ДОБРОТНОСТИ

      Если придерживаться терминологии известного героя чеховской «Свадьбы», то в США, как и в Греции: «Все есть!». Фирмы местные и зарубежные, производящие разнообразную продукцию, выходят с ней на подиум необъятного рынка к покупателю с заранее просчитанными вариантами реализации товара. Здесь все выверено до мелочей: кому необходим этот товар, в каком количестве, как долго он будет конкурентоспособен, сумма требуемых вложений в его выпуск и, конечно же, ожидаемая прибыль. Искушенного американского покупателя трудно чем-либо удивить. Он привык хорошо ориентироваться в этом океане изобилия и практически безошибочно может определить ожидаемый уровень цен на тот или иной товар фирмы с учетом, зачастую, даже места его реализации. И вполне естественным выглядит стремление людей, при планируемых затратах, принятие расхожего в Америке понятия: «Товар стоит столько, сколько он стоит!», то есть закономерность затрат покупателя напрямую увязана с его качеством. Добротность приобретаемого товара - доминанта выбора покупки. Если качество товара действительно ставится во главу угла в бескомпромиссной и жесткой конкурентной борьбе фирм за покупателя, то почему, в таком случае, рынок США буквально забит низкосортной продукцией «умельцев», как своих, так и из-за рубежа? Почему всевозможные табу, штрафы, лишения лайсенсов и иные меры воздействия, например - Агентства по контролю за продуктами питания и лекарствами, в отношении конкретных лиц и компаний, выпускающих товар с серьезными отступлениями от требований Стандарта, не всегда эффективны? Почему гарантийные сроки отдельных узлов и комплектующих деталей в автомобильной промышленности, приборостроении, радиоэлектронике, а также в производстве товаров повседневного пользования рассчитаны столь скрупулезно, что сразу после их окончания, изделие непредсказуемо отказывает в самых невероятных ситуациях? Почему, зачастую, искусственно нарушается технология изготовления товара и сознательно создаются в ряде изделий слабые звенья, которые, подобно предохранителю в радиоэлектронике, запрограммированы на отказ? Порой ведь стоят они недешево.
      Главная причина все этих «почему?» лежит на поверхности: стремление фирм к получению сверхприбыли. Потребность в запчастях и ремонте созданного «шедевра» будет действовать до тех пор, пока в нем будет смысл и выгода. Один из российских телеведущих популярной программы «Дикое поле» (ОРТ) Александр Невзоров показывает действия конкретных лиц в России, которые в своей вседозволенности доходят порой до беспредела. С его выводами можно соглашаться или нет, но показанные им хроникальные кадры «Чеченской войны», коррупции в высших эшелонах власти, бандитские разборки, торговля детьми и человеческими органами производят неизменно сильное впечатление. Рынок США мне представляется таким же «Диким полем» вседозволенности для действующих здесь фирм и компаний, которые в погоне за наживой сознательно идут на нарушение техпроцессов при изготовлении серийных изделий, игнорируя требования Его Величества Стандарта. Например, многие вибрационные эл. машинки, которые используют операторы при изготовлении дубленок, имеют дефект скобы корпуса и низкую стойкость режущих пластин. Сотни этих машинок находятся в постоянной переделке и заточке режущих кромок пластин на пунктах сервисного обслуживания этого уникального изделия. Есть здесь постоянная работа для нескольких десятков лиц сервисного обслуживания и, разумеется, дополнительная прибыль. Поработайте на металлорежущих станках при изготовлении штампов, пресс-форм, ответственных корпусных деталях инструментом из стран Юго-Восточной Азии и Вас, я думаю, уже не надо будет переубеждать в том, что лучше заплатить дороже за такой же, но качественно изготовленный инструмент в США или, к примеру, в Швеции. Наверное, конструкторы автомобиля модели «Corsica», сумевшие таки создать жесткость корпуса своего детища, сопоставимого с пустой консервной банкой, точно знали, что они на нем ездить не будут и что ремкомплект из Кореи вряд ли выдержит необходимых усилий в случае замены колеса автомобиля, а я-то не знал. Вот и влип в историю! Хлипкий домкрат при подъеме машины на ровном месте почему-то норовил занять какое-то неустойчивое положение, а зев накидного гаечного ключа сразу деформировался и стал профнепригоден к дальнейшему его применению. В этой ситуации я невольно вспомнил эпизод, который произошел со мной в командировке, несколько лет тому назад в Башкирии.
      До вылета из Уфимского аэропорта в запасе еще было 6 часов. Икарус, выполняющий рейс Стерлитамак-Уфа, вовремя ушел в рейс с пассажирами при умеренном ветре и 25-ти градусах мороза. В салоне было по-домашнему тепло и чисто. Преодолев очередной сложный участок зимней трассы, автобус покинули одни пассажиры и когда на их место входили новые, то в приоткрытую дверь заползал морозный воздух, вызывая всякий раз легко угадываемое раздражение у женщины, ребенок которой, откапризничав, сейчас спал. Свежая струя воздуха как нельзя кстати охлаждала накал страстей и в давно ведущейся полемике 2-х пассажиров. В них, без особого труда, угадывались командировочные из южных регионов страны: по одежде, явно несоответствующей погодным условиям этих мест, дискуссионному темпераменту, жестикуляции, да и их внешнему облику. Ситуация, в которой они неожиданно оказались, непредсказуемо усложнилась. Фирма, выпускающая роботы и манипуляторы различных типов и назначений, предложила лаборатории их НИИ провести сравнительные испытания однотипных моделей роботов, но с различными системами их управления. Необходимо было определить их надежность в процессе натурных и стендовых испытаний и из этого многообразия моделей дать конкретные рекомендации по проработке нового перспективного образца. Хоздоговор был подписан и стороны приступили к выполнению взаимных обязательств.
      Время бежит быстро и вот теперь два ведущих специалиста лаборатории возвращались из очередной «тьму-тараканьей» командировки. Такое уж название в их НИИ получило это место. Командировочное задание они выполнили и в этот раз, представив техническим службам результаты проведенных ими исследований ценой огромных доказательных усилий. Разработчики роботов были, мягко говоря, удивлены низкой добротностью отдельных узлов и систем управления.
      В цехах их предприятия работали такие же роботы, станочные и исследовательские службы вели стендовую обкатку узлов и систем, не было серьезных рекламаций от потребителей их продукции и вдруг такая новость. Кому она могла быть по душе? Принимающей стороной под сомнение было поставлено все: методика проведения исследований, разработанные стенды и нагрузочные устройства, контрольно-измерительная аппаратура, ведение документации об отказах и поломках, математическая обработка накопленных данных и т.д. Местные Шерлок Холмсы, очевидно, забыли крылатое выражение театрального классика о том, что «театр начинается с вешалки». Добротность же робота должна была начаться с расчета его математической модели на основе знаний сопромата и основ теоретической механики. К сожалению, кто-то, то ли по незнанию или каким-то другим причинам, выполнил эту работу недобросовестно, а проверить ее не смогли. Изменение нагрузок это выявило. Наработанную фактуру невозможно было опровергнуть.
      В живой природе срезанный в лесном массиве и перевернутый пласт дерна порой обнажает порушенный муравейник. По аналогии с этим явлением их анализ качества продукции фирмы разворошил «муравейник» уже осязаемых людских забот. Предприятие не могло безболезненно изменить номенклатуру выпускаемых изделий - основу его многолетнего плана. А что делать с заказчиками их продукции, у которых это приобретение тоже с чем-то связано? Да, ведь и их положению вряд ли можно было позавидовать. Они ж сами надрубали сук, на котором сидели. Обиднее всего было то, что именно теперь, когда сходимость теоретических расчетов прочностных характеристик изделий совпала с результатами стендовых и натурных испытаний роботов подтвердив положения новой «Теории Добротности», возникли проблемы.
      Новая теория ломала привычные постулаты «Теории Надежности», основу которой составлял анализ отказов механизмов и систем в работе, но она не могла дать ответ на вопрос: имел ли право на жизнь подобный механизм? «Теория Добротности» такой ответ могла дать, так как она рассматривала сложные системы с элементами перемещения и ориентации в виде, как бы, единого колебательного контура. Исследуя его резонансные характеристики, можно было получить ответ о достижимой точности позиционирования рабочих элементов робота.
      - Какая-то сплошная нескладуха у нас получатся, - сказал один из них. - Я, конечно, предвидел, что нам предстоит доказывать руководству предприятия, вопреки их мнению о своей продукции, но не ожидал, чтобы все так шло, «через пень-колоду». И, заметь, прямо со старта...
      - А я, как вспомню наш поздний прилет в Уфу, ожидание при 35-градусном морозе проходящего автобуса Уфа-Стерлитамак у аэровокзала, 4-х часовой бросок в ночь и блуждание по городу в поисках жилья, - так меня и сейчас в дрожь бросает. Будет, что вспомнить.
      - Да, испытания на морозоустойчивость дались нам нелегко, и все-таки меня удивили больше всего две вещи: твои импортные ботиночки на «рыбьем» меху, в которых ты чуть «дуба не дал» и ответ вахтера гостиницы: «Пущать после 12 ночи не положено». Это ж надо, да еще и зимой, такое придумать. Мне кажется, что даже «армянское радио» такое придумает не сразу, а может быть здесь уже их филиал?
     - Слушай, а давай пока вздремнем. На свежую голову может быть что-то и придумаем.
      Они замолчали, и еще какое-то время наблюдали за сменяющимися картинками тусклого зимнего ландшафта с чередой нефтяных вышек, качающих «черное золото». Плавность движения автобуса, повальный сон редких пассажиров и подкравшиеся сумерки, сморили их.
      Пробуждение пассажиров от сна было внезапным: последовал резкий хлопок, похожий на взрыв, машина накренилась направо, сверху полетели какие-то вещи, заплакал ребенок, возникла короткая, как электрическое замыкание, паника растерянных людей. Скоро все поняли, что только высокий профессионализм водителя спас их всех от трагедии. На пустынном пространстве зимней трассы, стоящий на обочине автобус, был подобен подбитой птице.
      - Кажется, приехали, - сказал кто- то из пассажиров.
      - Похоже, что так, если не окажется среди вас людей, которые мне помогут сменить правое колесо. Корд лопнул.
      Ситуация выглядела серьезной: мороз, темнота, сильный ветер на пустынной трассе, а тут еще и необходимость остановки двигателя для смены колеса и категорический отказ пассажиров покинуть салон на время...
      Только двое, кто дискутировал всю дорогу, подталкиваемые опасениями опоздания на самолет, подключились к ремонту. Завести под днище многотонной громадины и установить в ледяную корку домкрат оказалось не просто. Это был риск для тех двоих, кто распластался в стужу под днищем машины. Даже если бы кто-то из оставшихся в салоне пассажиров встал и прошёлся по салону, нарушив тем центровку, быть беде...
      - Хо¬тел бы я в глаза посмотреть «гению», который догадался найти точку опоры для домкрата в таком месте, - сказал один из помощников водителя.
      - Да, - поддержал второй, - его бы к нам сюда, поразвелось «творцов», вот и хлебаем, - подытожил он.
      А в это время водитель автобуса, используя антифриз и паяльную лампу, пытался открутить гайки колеса. Тщетно, они не поддавались.
      - Слушай, мужики, - сказал он, - чай не сиамские близнецы вы. Хорошо лежите. Может кто из вас подсобит мне провернуть вот эту хреновину? Спирту дам.
Для убедительности парень повис на длинном рычаге.
      - За спирт все можно, но только обоим и уже.
      После глотка «огненной» воды легче и теплее не стало, но пришло какое-то второе дыхание, появилась уверенность в себе. Даже вдвоем в 30-градусный мороз крутить гайки оказалось не просто, но все же это было приятнее, чем лежать под автобусом и держать для страховки домкрат. Мороз стал «доставать» их, спирт почти не помогал. Но вот поддалась первая гайка, обороты рычага вошли в рабочий ритм и их охватила неподдельная радость. Стало ясно - выстояли!
      На очередном глотке спирта кто-то из них мечтательно сказал:
      - Эх, если бы еще и закусон иметь к сией водице, то тогда бы вообще было хорошо. Ну, да ничего, и так осилим.
      И осилили. Смена колеса для них была обычным делом, но подгоняло время и надежда на то, что успеют на свой рейс. Успели. Обошлось. Улетели вовремя и, прощаясь с водителем, крепко, по-мужски, обнялись.
      Я хорошо помню до сих пор фразу, которую в салоне лайнера произнес один из них:
      - Домкрат-то был тоненький-тоненький, а поди ж ты, выдержал.
      Это была высшая оценка труда создателей простенького прибора от специалистов теории надежности. Выходит, что добротность изделия, как характеристика его качества, зависит не от страны его создания, а от людей, сделавших его. Приобретая что-либо, помните: «Мы не так богаты, чтобы покупать дешевую ерунду!»
      А вы как думаете?


                В ТЮРЬМЕ - ТОЖЕ ЛЮДИ

      Долго мне удавалось увиливать от лекций - бесед в мужской и женской колониях строгого режима, то есть в тюрьмах.
      Перебрав, однако, к концу лета лимит по числу прочитанных мною платных лекций в различных учереждениях города, судах пассажирской линии Черноморского пароходства Одесса - Батуми, Интерклубе - я получил путёвку от общества “Знание“ на прочтение лекции в женскую тюрьму. Перед встречей с осужденными, прохожу, как положено, инструктаж руководства тюрьмы о времени чтения лекции и дополнительном времени для ответов на вопросы, мерах безопасности.
      Напоминают мне, что все они здесь граждане, а не товарищи.
      Далее следует проход в Зону, и одна из ответственных за проведение лекции знакомит меня с общежитием осужденных - примерно в таких казармах живут солдаты в армии.
      Койки заправлены, рядом с ними тумбочки, чисто.
      Затем мы посетили мастерские, столовую и медпункт.
      К нам присоединились ещё 2 охраницы Зоны с устрашающей амуницией: дубинками, нунчаками и наручниками.
      Обе внушительного роста и веса.
      Ношение в Зоне огнестрельного оружия запрещено.
      Входим вчетвером в просторный зал, где на длинных скамьях сидят женщины разного возраста.
      Их много, но все одинаково одеты.
      Немного шумно, но, тем не менее, улавливаю произнесенные нарочито громко скабрёзные шуточки в мой адрес типа - “ух и показала бы я ему ноченьку любви», а другая ей - “да ты, шо, Нюрка? От тебя любой упреет“ и тому подобное.
      Меня представили.
      Успокоились наконец говорливые, озорные и в наступившей тишине лишь буравчики сотен глаз, как в кабинете рентгенолога, пытаются рассмотреть “ентого" лехтура .
      Общаться с аудиторией начал с дружеского приветствия.
      - Ну, здравствуйте! Лично мне встреча с Вами напомнила эпизод встречи у конвейера сборки часов на 2-м Московском часовом заводе в районе Белорусского вокзала. Руководитель конструкторского отдела ознакомил меня с манипуляторами и роботехническими системами, которые используются на заводе, а затем показал конвейер ручной сборки часов, где одновременно работало около 200-х молодых женщин.
      От их реплик и шуточек в мой адрес, я едва доковылял до конца прохода, чем очень их развеселил.
      - Надеюсь, что здесь мы с Вами поговорим о жизни в стране, а Ваше восприятие меня оставим на конец нашей беседы.
      И, так, поехали.
      Перед нашей с Вами встречей меня жена отправила на базар «Привоз» с соответствующим списочком покупки продуктов. Ранее утро. Сажусь на Черёмушках в автобус и еду на базар. Сидячие места в автобусе все заняты, но стоячих мест в нём ещё много. В центре автобусного салона стоит, слегка покачиваясь, средних лет мужчина. Лицо у него немного красное и опухшее, глаза воспалены, одежда не первой свежести.
      Очевидно «трубы пересохли» от вчерашнего перепоя, и он периодически как-то громко и простуженно кашляет на окружающих его в автобусе людей. Ежу понятно, что едет он на базар к рассольчику и квашенной капустке.
      И, вдруг, я вижу и слышу реакцию моего соседа, довольно таки крепенького мужчины, похожего на культуриста. Дотронувшись до его плеча, он говорит ему:
      - Ну, ты, холерик! Эпидемию эту мы уже пережили. Стань ближе к окну, открой форточку и дыши в атмосферу. Не все же должны от тебя падать! Твою оригинальность все уже оценили.
      В Одессе, как Вы знаете, часто не прислушиваются к тому, что говорит человек, а думают, что он этим хотел сказать.
      И вот я уже на базаре.
      На «Привоз» можно ходить, как на хороший театральный спектакль, буквально впитывая в себя специфический одесский диалог продавцов и покупателей.
      В мясомолочном корпусе от одного только вида обилия разнообразных мясных копчёностей, сала, колбас крестьянского приготовления, сливок, творога и брынзы, мёда, т.е. натуральной и здоровой пищи с её специфическими запахами дух захватывает.
      Идёт нормальный товаро-денежный обмен продавцов и покупателей.
      Кого-то не устраивает цена товара и качество его, кто-то просто пробует вкусненькое, кто-то из шантрапы подворовывает, и, вдруг, я слышу голос дородной продавщицы у горы мясных деликатесов к соседке по прилавку:
      - Зинка! Гони прочь этого тощего упыря. Он у меня уже отобедал, да ещё спёр гад, шмат сала.
      А, рядом:
      - Что-то у Вас творог слишком сухой и не жирный!
      И, ответ:
      - Взяла, понимаешь, большую охапку свежего творожку в рот и рассуждает ещё не прожевав. Если голодна, бери ещё, но не позорь! Жирка здесь вдоволь.
      Иду по корпусу дальше.
      К тётке, торгующей свежими, нормальной величины яйцами, подходит хорошо одетый мужчина и хохмит:
      - Почём перепелиные?
      И, ответ:
      - Да они в разы будут больше твоих «Фаберже». Проходи! Они тебе не по карману.
      Смотрю на мужчину, который пересчитав свою денежную наличность и сверившись со списочком, как у меня, обращается к продавщице тощих и синеватых тушек кур:
      - Как Вы сумели создать такой дивный куриный шедевр?
      И, ответ:
      - Вы шо? Ще не врубылысь? Це ж штучный, бульонный товар для хворых - писля операцйных, або зашыбленых. Дошло?
      А реклама рачек и рыбы вообще классика:
      - Я обдала их крутым кипяточком, да проворила их с травкой, солью и перчиком.
      - Пружинистые стали.
      - Ни цена, а умора!
      - Кому свеженьких, крупненьких бычков почти задаром? - кричит тётка с двумя увесистыми связками.
      Подходит покупатель и говорит:
      - Да они у Вас будут не более средненьких.
      - Глянь! Разобрался уже, - отвечает ему тётка. - Тебе и одного не уесть из этой связки, при твоей комплекции. А если хоть 2-х бычков осилишь, то всё - кранты, а на мне, опять же, ответственность. Иди! Не раздражай! Дай подойти нормальным.
      Выхожу с рынка на противоположную сторону от улицы Свердлова, и за его оградой попадаю в ряды своеобразного «толчка», как на 7-м км. Овидиопольского шоссе, где торгуют буквально всем: носильными вещами, сантехникой, инструментами, антиквариатом и т.д.
      Моя задача - найти и купить крышки и приспособление для закатки в 3-х литровые бутыли на зиму помидор, огурцов и фруктов.
      Продавцы на этом рынке не столь деликатны, как в корпусах продажи продуктов питания.
      На Ваши критические замечания по поводу качества и цены могут так ответить, даже без мата, что как говорится "мама не горюй".
      Особо это «достаёт» женщин.
      Стандарт обычный:
      - Ты когда на себя в зеркало-то смотрела последний раз, а? Стоишь и торгуешься со мной до потери пульса уже в четвёртом подходе, а сама-то вся согнутая, как худая оглобля у лошади, да и ноги у тебя, как я заметила - кривые и ...разные. Я тебе из принципа уже не продам это «барахло», как ты выразилась, ни за какие деньги. Поняла?
      На обратном пути домой, двое мужиков в автобусе, сидящие впереди меня, травят анекдоты и высказывания характерные лишь между одесситами.
      - Розочка, я тебя умоляю, не надо так на меня молчать! Убери мнение со своего лица!
      - А ты слышал анекдот из серии «Кац и Рабинович»?
      - Нет.
      - Тогда слушай.
      Как-то встречает Кац своего друга и говорит ему: - Ты знаешь, Моня умер.
- Это тот, что без одной ноги, с отмороженными ушами, с двумя парами очков, худой как шкиля и всё время кашляющий как, как туберкулёзник? - спрашивает Рабинович.
- Именно, он, - говорит Кац. - И надо же, - подытоживает Рабинович, - такой здоровяк!
      Помимо одесской юморины, которая у всех на слуху, появилось  армянское радио с шуточками «ниже плинтуса», «солдатский юмор», «Вовочка с Марь Ванной» и пробивает себе дорогу «абсурдный юмор».
      Вот оцените такой диалог 2-х не шибко здоровых :
      - Ты где родился?
      - В роддоме в 10 часов утра.
      - А я дома в 4 часа ночи.
      - Так ты что - мамку разбудил?
      Аудитория оживилась, начались перешёптывания.
      Удержать на позитивной волне контакт с явно не простой публикой перед освещением основного материала лекции всегда не легко, но здесь пока это работало.
      - А теперь о главном. Хочу поделиться с Вами кое-какими мыслями, которые я вынес в результате наблюдений и анализа жизни наших людей, после многочисленных командировок и поездок по стране. Жить люди стали лучше. Материальный достаток людей характеризует не только покупка цветных телевизоров, холодильников престижных марок, машин и кооперативных квартир с улучшенной планировкой и внутренним дизайном помещений. Люди стали лучше питаться, одеваться, чаще посещать театры и всевозможные выставки, а также отдыхать уже за рубежом. Жизнь людей стала наполнена не сиюминутными проблемами, а уверенным планированием будущего, и это радует.
      Краше стала не только Одесса, где быстрыми темпами идёт застройка новых микрорайонов. Вдоль всего Большого Фонтана высажены десятки тысяч новых деревьев и кустов для укрепления берега от оползней, проложена асфальтированная дорога вдоль побережья, приведены в порядок пляжи и зоны отдыха вокруг них. Активное строительство ведётся пансионатов с необходимой инфраструктурой зон отдыха на Каролино-Бугазе и п. Дофиновка. Проведен ремонт фасадов центральных улиц города. Город приобрёл новые чешские автобусы и трамваи, быстроходные суда, соединившие город с Крымом, Херсоном, Николаевом и т. д.
      Перемены к лучшему заметны повсеместно в городах и сёлах страны - всё в движении, к лучшему укладу жизни нашего народа.
      Мир, в котором мы с Вами живём - разный, постоянно меняющийся в силу различного рода причин. Человечество не однородно по этническому, религиозному, национальному признаку, развитию и массе других отличий. Колониальные захваты чужих земель и подчинение народов воле их победителя прошли.
      Всё, как говорится, «устаканилось». Но, так ли это?
      И да, и нет.
      Территориальные претензии государств друг к другу, к сожалению, сохраняются. Всё чаще происходят конфликты на религиозной почве. В современном мире ни одна из стран не может уйти в самоизоляцию от остального мира, уповая лишь на богатство своих недр и даже высокоразвитость научно-технических знаний, применённых на практике в стране.
      Научно-техническое развитие мира всё равно мощнее и разнообразнее.
      Жизнь заставляет страны идти на сотрудничество в различных сферах человеческой деятельности, а это уже предполагает борьбу за продвижение на мировой рынок своих товаров.
      Не менее важен и обмен опытом в достижении комфортных условий жизни людей различных стран. Мы ж с Вами живём не в космосе, а на земле.
      Много чего производим и, естественно, хотим как и все участвовать в процессе обмена товарами, «ноу-хау», и на равных, по-возможности, условиях его реализации, для улучшения жизни наших людей.
      Удаётся ли нам всегда достигать желаемых результатов?
      Нет, к сожалению.
      Наглядный тому пример - район Ближнего Востока. Создание в этом районе США военных баз и авианесущих флотов, призвано решать стратегические задачи охраны мест разработки полезных ископаемых. Реализация полученного сырья и поставка в этот регион различных товаров, новинок военной техники, служит лишь одной цели - получить для этого максимальную прибыль для развития собственной экономики.
      Попутно решается вопрос сдержать усилия других государств внедриться в этот район, и в первую очередь - нас.
      Ближний Восток сейчас - это район нескончаемых междоусобиц религиозного характера между Израилем и палестинцами, между арабами сунитами, шиитами и курдами, алавитами и христианами, с периодическим подключением персов и турок. Клубок противоречий там огромен. Поставка, в том числе, и нашей страной военной техники в этот неспокойный регион, где военное противостояние сторон зачастую переходит в горячую фазу, грозит миру непредсказуемыми последствиями.
      Мы вынуждены поддерживать здесь тех, кто разделяет наше понимание основ данных конфликтов. К сожалению, надо признать, что в этом регионе зарождается очень опасная для всего мира религиозная вражда, которая породила в Афганистане, например, появление талибов.
      В нашей многонациональной стране проживает значительное количество лиц, исповедующих ислам. Радикальные течения в нём опасны, и мы должны об этом всегда помнить, так как главная цель идеологической пропаганды против нас Запада - раздробить единство страны через пропаганду националистических тенденций, права народов на самоопределение.
      Сюда и бьют всякого рода «голоса», доморощенные демократы и советники. Лгут нагло и постоянно.
      «Ложь успевает обойти полмира, пока правда надевает штаны», - говорил Уинстон Черчиль, бывший премьер-министр Англии.
      Запад это всегда понимал и использует сейчас в своих целях. Можем ли мы на эти вызовы времени, не реагировать? Нет, не можем. В борьбе за создание мироустройства без гонки вооружении, конфликтов вооружённого характера и даже войн, за равноправие в межгосударственных отношениях стран Запада и Востока, работает руководство нашей страны, военно-промышленный комплекс, да и мы с Вами не бьём баклуши. Соревнование в мире 2-х систем: социалистической и капиталистической, имеет, порой, существенные различия в той или иной стране мира.
      Шведский метод социалки, совсем не похож на наш, и они не стремятся его кому-либо навязывать. Английская система с государственными рычагами воздействия на крупный бизнес, особенно в годы правления страной правительства Маргарет Тэтчер, мало похож на капитализм по-американски и т. д.
      Это совершенно не мешает странам сотрудничать на международной арене, преследуя общие по сути цели - производить более качественный товар и удачно его реализовывать внутри страны и за её пределами. С Европейскими странами, как и со всем миром, мы стремимся решать все проблемы за столом переговоров, при соблюдении равенства интересов в бизнесе, развивая рамки доверия в различных сферах нашего взаимодействия.
      Мы же соседи на этом маленьком шарике под названием - Земля.
      Ну, а теперь, коль у нас с Вами есть ещё время, я бы хотел поделиться моими впечатлениями о моей недавней командировке в Петербург по своей основной работе в НИИ станкостроения.
      Мне довелось служить за границей, был я и в ряде европейских стран, но равного по красоте и какому-то величию, как этот город, - видеть не довелось. Парадность Невского Проспекта, Гостиный двор с бесчисленным количеством в нём магазинов, Эрмитаж, Русский музей, Летний сад, Медный всадник Петра 1, мосты, архитектурные шедевры Растрелли и других зодчих, театры и т.д. Устраиваюсь в гостиницу, и тут со мной происходит такой казус.
      Захожу в свой номер и вижу, что на соседней койке, а это уже вечер, лежит большое тело, накрытое простыней, и не дышит. Вот это встреча!
      Иду к старшей этажа, а гостиница-то интуристская, и говорю:
      - В моём номере, очевидно, кто-то умер.
      - Мать честная, - говорит она, - то пьянь эта из Финляндии бузит, то замок от номера не могли открыть, а теперь, вдруг, и это.
      Куда-то звонит и через 5 минут приходит человек, к которому она, я слышу обращается:
      - Товарищ офицер! Надо бы при Вашем участии посетить номер этого гражданина. Там что-то произошло. Он не виновен. Зашёл, а там...
      В качестве свидетелей идём я и коридорная - Оля.
      Заходим в номер. Картина - та же.
      Офицер подходит к телу и отбрасывает с лица простыню, прикладывает к его груди ухо и говорит:
      - Надо бы скорую вызвать. Что - то тут с сердцем. Тепло ещё от него есть. Кликну для полной ясности ему: - Ты живой?
      И получает неожиданно ответ:
      - Жи-вой!
      Испуганной коридорной становится плохо. Её обрызгивают водой и еле успокаивают.
      В следующую минуту, так называемый сосед со странностями, резко сел на кровати, и все увидели красивого кавказца с торсом Геракла и в шароварах спортивного костюма.
      - Я горец! - произнёс он. - Убери женщин! У нас в доме, а это сейчас, мой дом, другие законы. Я занимаюсь лечебной йогой и медитацией. Любой нормальный человек знает, что это имитация с длительной задержкой дыхания и иных функций организма и сердца.
      Нарушений режима работы в гостинице нет. Это недоразумение. И не более. Всё!
      Здесь в номере я нахожусь по брони организации, которая меня сюда пригласила, как наладчика элекроавтоматики.
      Инцидент исчерпан!
      Все покинули номер,а мы познакомились, пошли поужинать и провели вечер и весь следующий день вместе.
      А почему ты сделал в номере такой “прикид“?, спросил я его.
      - Понимаешь, я действительно медитировал и не хотел выходить из этого состояния. Когда этот мужик начал выяснять живой ли я, мне в голову, вдруг неожиданно пришла шальная фраза гениального Фрунзека в зале суда из кинофильма «Мимино»: “Я так на них хохотался!” Веришь! Ели сдержался, чтобы не рассмеяться.
      Мой обаятельный и интеллигентный собеседник, знаток книжных новинок и живописи, стремился при посещении нами Русского музея, передать мне свои знания, как и с какого конкретного места необходимо рассматривать полотна великих мастеров кисти: Репина, Серого .Сурикова, Куинджи, Коровина и т. д.
      - А ты знаешь, чем фото отличается от живописи? - задал он вопрос мне.
      - Знаю. Динамикой запечатлённого бытия индивидуума.
      - Правильно, - подтвердил он, и продолжил свою мысль:- Передать в динамике непосредственность, например, детей: от колупания в носу, обиды, печали, смеха, одухотворённости - может только фотография. Любой художник здесь отдыхает. А видел ли ты фото под названием “Искушение“ из коллекции Всемирной фотовыставки в Москве?
      - Выставку помню, но это фото, если честно, то - нет, - ответил я.
      - Эх, ты, интеллигент, - подколол он меня, - и затем продолжил.
      - Как можно такое не увидеть и не ощутить взгляда - искушения, исходящего от взора статной молодой итальянской монахини на одной из улиц Рима? Ведь на фото реально видно, как в этот миг покорены сердца прохожих, все - без исключения, вне зависимости от пола и возраста. Просто божественное очарование, чудо бытия. Скажи, дорогой, разве мужчина так может посмотреть? Нет! Я бы за такой пошёл на край света! Хлебом клянусь!
      В воскресенье съездили в Петергоф. Налюбовались великолепным каскадом фонтанов, вкусив по полной так называемую “культурную отсталость царской России“ того времени.
      Поели свежих шашлыков с вином.
      И здесь же я услышал от него то, что резануло мне слух:
      - У нас, горцев, другая всё же культура. Видишь тех двоих, которые примостились на лавочке и едят такие же шашлыки, как и мы?
      - Вижу.
      - Они - извращенцы!
      - Почему?
      - Потому что хорошо приготовленный на свежем воздухе шашлык с киселём не кушают. От еды необходимо получать удовольствие, а не набивать ею брюхо. Я так думаю!
      Через 2 дня соседом в моём номере оказался мужчина примерно 35 лет, чуть ниже среднего роста, как колобок, с копной русых волос и очень живыми серыми глазами.
      Шеи практически нет. Создавалось такое впечатление, что голова как-бы выходит из туловища. Широк в обхвате.
      На нём был недорогой импортный костюм серого цвета, светло - голубая рубашка, модные туфли и приличные часы.
      Улыбчивый, из повидавших жизнь.
      От дружеского приглашения выпить за знакомство я отказался, сославшись, - и это правда, - на то, что мне предстоит деловая встреча.
      Стол он мне вскоре освободил, сел на свою кровать, достал потёртый чемодан типа “мы из села" вынул оттуда с лёгким усилием дипломат-сейф металлический с 2-я замками и с разными ключами к ним, извлёк из него несколько небольших пачек денег большого достоинства, и стал их пересчитывать.
      - Где ограбил банк? - спросил я с иронией.
      - Это что, деньги? - ответил он мне, - вот я отправил на наше предприятие в Поволжье пару вагонов с тушёнкой, с сгущённым молоком, копчёностями, колбасой, сырами и, конечно, водкой, чин-чинарём по законным фондам нашим. Для смазки дела, там сумма была весомее. Это мелочь, оставшаяся для приобретения в разумных пределах корюшки, копченного палтуса, консервов и, конечно, подарков. Снабженец я.
      - С такими деньжищами и едешь без охраны? - вновь спросил я.
      - Да разве ж, на таких как я, кто-то “из серьёзных“ обратит внимание? Исключено. Проверено временем. Есть, конечно, так называемые “быки“ и в нашей конторе, которые могут прикрыть и наделать “хипиша“, однако я ими не пользуюсь. Но ты язык-то, свой из щели пожалуйста не вынимай. Хорошо? Есть такое понятие “Закон стола“, для пишущей публики. Он годен всем, так как тайна, доверенная тебе, должна остаться тайной для окружающих тебя людей. А ты откель, и из каких будешь?
      - Я из Одессы. Работаю в НИИ станкостроения. Железки всякие выдумываю, которые называются манипуляторами и роботами, а затем их исследую.
      - Значит, - нищий, - подытожил он, и продолжил свои размышления:
      - Вот у нас, Федька, на работе, тоже инженер. Только 2 недели после получки прожить может, а потом трояки стреляет на курево. Срамота одна. Вот закончу счёт денег, сдам чемодан в камеру хранения при гостинице, и буду свободен как птица. Ты ж из Одессы, так травани что - нибудь.
      - Что б травануть, необходим какой-то повод, ну, а чтобы уж совсем коротко, для затравки, - так пожалуйста: "Жизнь отымела смысл." Всего-то 3 слова, а поди ж ты, какой глубокий выражен текст. Кстати, о выражения и интонациях, тоже есть анекдоты, - продолжил я.
      Учительница говорит:
      - Вовочка, что же ты читаешь стихи без выражения?
      - Марь Ванна, о каких выражениях Вы говорите? Это же Лермонтов!
      - Усёк, дорогой, смысл?
      - А ты анекдот про “Нет“ слышал?
      - Не довелось.
      - Так в нашем Поволжье ничего и нет: ни мяса, ни колбас, ни масла, и, самого главного - водки. Каково, а? Вот, чтобы анекдот не стал былью, - я здесь, в командировке. Думаешь я не знаю, что “смазка“ незаконное дело? Знаю. Она как коррозия разрушающая металл, действует на организм государства. Т.е., кто меня с этим подношением сюда послали, знают, что делают. Имея законные фонды на весь товар, тем не менее, не уверены в его справедливой реализации.
      Так живём! У нас кругом проблемы: недобор зерна при засухе - напасть законная, а при большом урожае зерна и других сельскохозяйственных культур, почему вновь проблемы? Оказывается - девать некуда.
      Специалистов и предсказателей в стране сейчас много, а за ошибки серьёзные, - нет никакого спроса, даже в армии.
      Недавно, в нашем районе, ракетка при запуске не туда ушла. Вот те и результат: минус птицеферма и обгорелый теперича с одним ухом сторож объекта - Васька.
      Ему как нальют, так он и рассуждает, как первый заприметил эту “хреновину” в виде “явления с небес“, и не убёг при ентом. Герой! Медальку ждёт.
      - Слушай, что это мы о делах, да жизненных проблемах бубним. Может залетим вечерком куда-нибудь, а? Я плачу.
      - Извини, друг, но эта моя последняя ночь здесь. Утром улетаю, а дел ещё много нерешённых.
      Он оделся, взял свой чемодан, и ушёл из гостиничного номера.
      Вскоре ушёл на работу и я.
      Примерно в 8 часов вечера, я возвращаюсь в гостиницу, и, подходя к своему номеру, слышу женский смех, какие-то звуки, от телевизионной, очевидно, передачи.
      Стучу в дверь номера и слышу голос соседа:
      - Погуляй, чуток, однако!
      Через 2 часа возвращаюсь с прогулки в гостиницу. Стучу в номер, и на этот раз, через короткую паузу, неожиданно, дверь резко и широко открывается и оттуда выходит, слегка покачиваясь молодая, симпатичная дама - гренадёр форменный. Высокая, статная, весом около 150 кг и выносит моего соседа, где-то под своей подмышкой, как котёнка.
      Затем, у стены коридора, ставит его на заплетающиеся ноги, почти вертикально.
      Он же, ощутив свободу, одной рукой держится за стенку коридора, а другой пытается за что-то в ней уцепиться.
      - Не балуй! - провозглашает она, и отвешивает ему хлёсткую оплеуху, которая, очевидно, уменьшила градус им выпитого.
      Ругнувшись в её адрес, и, покачиваясь, он уходит как говорится “на бровях” за ней, к выходу из гостиницы.
      Номер, конечно, я прибрал и проветрил, чтобы не иметь проблем в гостинице, и лёг спать, незакрыв на ночь замок двери.
      Утром выхожу из ванной комнаты и вижу моего соседа вновь чистенького и готового к труду.
      - Ну, как тебе понравилась эта молодуха?
      - Это я должен тебя об этом спросить.
      - Не дурна собой, но гигант!
      - Да и я не из слабых, по-моему. К тому же, ещё и перепил её, однако!
      Спасибо за выручку от скандала. Вот тебе 2 бутылки пива и тарань в дорогу. Может ешё свидимся где-то. Шарик ведь наш круглый. Мне пора вновь в бой.
      Вот такие будни бывают в жизни командировочных.
      Видеть, ощущать присутствие “глаза в глаза“ осужденных, сопереживать их безволию, мне становилось всё тяжелее.
      Я мучительно искал ответ на вопрос: ну, как же всё это с ними, Богом созданными существами для продолжения человеческого рода, произошло? Кто-то же сумел, какими-то действиями довести их до изоляции от общества?
      Понятно и то, что они, оступившись, потеряли контроль над собой и переступили грань дозволенного, во взаимоотношениях людей в обществе, в котором действуют Закон и порядок, признанный всеми.
      Однако, если исключить, при различных ситуациях рссмотрение дел в судах: оговор, корысть, месть, блат, телефонное право тех, кто этим может воспользоваться, даже искажая реальную действительность, то как и кто сумеет их защитить?
      Кто в состоянии признать и исправить возможную ошибку, допущенную судебными органами в вопросах верной трактовки статей обвинительного заключения?
      Не сдерживая уже своих эмоций, я высказал притихшей аудитории то, что я вынес от общения с ними:
      - Коль вы уже находитесь здесь, то, очевидно, достали Вас на воле крепко. Плохо, конечно, что пока доказать обратное, или сократить срок пребывания в тюрьме, удаётся не всем и не всегда. Пересмотр дел - не простое мероприятие, как со стороны защиты, так и со стороны обвинения. На кону, по мимо всего прочего, к сожалению, и карьерный рост сотрудников прокуратуры и адвокатуры. Здесь всё очень тесно переплелось. Необходимо время и выдержка в процессе пересмотра дел.
Выход всегда есть. Не забывайте никогда, что Вы лучшая часть человечества - женщины. Берегите себя!Вас ждут! В Вас верят! У меня всё. Теперь пожалуйста вопросы.
      Ощутив движение осужденных с задних рядов в мою сторону, неожиданно резко поднялась с первого ряда “серьёзная“ и, очевидно, уважаемая аудиторией, средних лет, дородная женщина и громко прокричала :
      - Бабы! Всем немедленно сесть! Если кто к мальцу с малявами кинется, или ещё чем, по-нужде, - порву любую на месте!
      Её послушались. Сели, и, в наступившей тишине, она продолжила своё обращение к той, что меня сюда привела и представила им:
      - А, ты, Валюха, погодь! Сбивку с режима отработаем сполна. Гарантирую! Задушевно он речь ведёт. Соскучились мы все по доброте и правде. Поняла?
      Ещё затем 30 минут, я отвечал на вопросы - не абстрактные, а конкретные и, естественно, разные.
      Записал много конкретных обращений: по поводу лишения их жилья, пока они находятся здесь, проблем с детьми и пожилыми родителями.
      Я обещал им, что доведу их тревогу до соответствующих ушей, а вот какая на всё это будет реакция свыше, не берусь предполагать.
      Аплодировали стоя.
      Мои сопровождающие провели меня из Зоны в кабинет начальника тюрьмы, подписали путёвку и отзыв к ней, пожурив при этом о частичном нарушении режима данного учреждения, и попросили обязательно их посетить вновь.
      Я вышел на улицу.
      Купил в ближайшем киоске пачку сигарет, закурил, забыв, что уже более 3-х месяцев воздерживался от этой вредной привычки, и впервые ощутил боль от межрёберной невралгии.
      Как при инфекционном заболевании, мне, очевидно, передалась чужая боль и безысходность тюремного бытия.
      Но..., ведь в тюрьме - тоже люди, и с ними необходимо общаться.


                ТОСТ

      Жить прошлым нельзя, нужно жить настоящим и думать о будущем.
      Однако, иногда, выйдя за рамки текущей повседневности, как-бы случайно и даже непроизвольно вспоминаются события, которые в памяти человека оставили какой-то добрый след. Фундаментальными и доказательными трудами учёных мира стала известна уникальность человеческой психики. Плохое в жизни индивидума к счастью держится не долго.
      Вот о таком добром следе и пойдёт речь.
      Рутинная, обычная совместная работа ведущих разработчиков института по корректировке технической документации разработанного ими "Устройства в области волоконной оптики" и технических служб предприятия, которое приступило к его изготовлению, уже позади.
      Устранены ошибки при его разработке, согласованы сроки изготовления необходимой оснастки предприятием и текущий график контроля уже за изготовлением узлов, его сборкой и отладкой.
      Этап календарного плана 2-х стороннего Договора пройден.
      Престижный заказ такого уровня, по терминологии ВПК "Изделия", с беспроблемным централизованным финансированием работ по нему, предприятию был очень важен.
      На предложение главного инженера предприятия - "Пора расслабиться мужики", с обеих сторон возражений не было.
      От слов перешли к делу.
      Лето. Раннее утро.
      В живописное горное Ванздорское ущелье на машинах в честь проведения обряда рождения первенца - "Изделия", прибыла группа людей из НИИ и предприятия.
      Вышли, осмотрелись. Красота вокруг неземная.
      Со всех сторон горы покрыты плотным лесным массивом.
      Низина ущелья буквально утопает в разнотравье и стоит густой, неповторимый аромат свежести воздуха, а далеко-далеко вверху видны полоски голубого неба.
      В общем - нереальность бытия.
      К месту проведения пикника, людям необходимо было ещё добраться, совершив высокогорное восхождение с грузом из изысков кавказкой кухни.
      Чего здесь только не было: свежее мясо молодых барашков, форель, сыры, лаваш, всевозможные травы и приправы, овощи, фрукты, арбузы и дыни, великолепный ассортимент коньяков, водки, вин и т.д.
      Кавказкое застолье и их гостеприимство описаны в сотнях произведений писателей, показаны в кино эти незабываемые сцены гостеприимства по-кавказски.
      Это не показуха, а стиль жизни народов данного региона. Всё делается от души, для того, чтобы человеку здесь было комфортно, в широком понимании этого слова.
      От нулевой отметки 1400 метров над уровнем моря, начался 2-х часовой подъём. Приезжим он дался не легко, так как пришлось преодолевать с грузом при высокой температуре воздуха довольно крутые подъёмы по тропе, почему-то всё время исчезающей среди кустарников.
      Достигнув конечной цели, все немного отдохнули и гостеприимные хозяева принялись за работу.
      Место отдыха предприятия представляло из себя слегка пологую вершину огромного горного утёса, к краю которого было даже страшно подойти.
      Невдалеке протекал горный ручей, ещё выше уходила широкая горная тропа, идущая через мелколесье, кругом кусты с какими-то ягодами и даже свежие стога сена на узкой дороге, которая круто и извилисто петляет, то вверх, то вниз.
      Такой красоты природы, шири и дали видимого с этой орлиной высоты пространства никто из группы НИИ никогда не видел, да и не ощущал воочию.
      Когда вся группа собралась у так называемой скатерти-самобранки, вместившей в себя невиданное обилие яств с их божественными запахами, тамада застолья главный инженер предприятия, произнёс тост:
      -  Так выпьем же за дерево жизни, проросшее на этом горном утёсе и подарившее вторую жизнь моему сыну.
      Вне всякого сомнения, собиратель народного фольклора небезызвестный Шурик из великолепного фильма Леонида Гайдая "Кавказская пленница", обязательно его бы "чуть помедленнее", но записал бы.
      А здесь, среди приезжих, как маленькая искорка от дров разгорающегося костра, сверкнул миг неоценённости слов, да и мысли автора тоста.
      Повод-то был совсем иной - рождение "Изделия", которое рождалось совсем непросто, а в жёсткой конкурентной борьбе различных КБ и НИИ с известными именами.
      Ведь это оно, родимое, их привело сюда, в заоблачную ввысь.
      Однако выпили, слегка закусили, проявив чувство вежливости к выступившему, памятуя, что негоже им, приезжим, нарушать как бы "Устав поведения, принятый в чужом монастыре". Затем последовала череда так называемых "правильных тостов" за: "Изделие", гостеприимных хозяев, главного кулинара, за счастье, тамаду и т. д.
      Интригу первого тоста тамада раскрыл гостям лишь тогда, когда у приезжих наступил момент первой пресыщенности от обилия апробированных изысков блюд и выпитого, т. е., когда ещё есть ясность ума для поддержания застолья и возможность слушать и, главное, слышать говорящего.
      Кое-кто, правда, уже перешёл в иной стиль - "ты меня уважаешь", но это были частности.
      Итак, в чём суть?
      Однажды, группа заводчан отправилась сюда на пикник, взяв с собой уже взрослых детей.
      За шумным застольем, никто из взрослых не обратил внимание на игру детей с мячом. Они увлеклись обводкой, пасами мяча друг другу, и, неожиданно один из них неудачно его приняв, поскользнулся, попятился вдруг назад и ... улетел вниз горного ущелья.
      А туда - вниз, примерно 600-700 метров глубины этой природной распадины.
      Раздался вдруг, усиленный эхом ущелья, нечеловеческий крик, который невозможно было не услышать взрослым.
      Все оцепенели, как от неожиданного удара молнии, но уже в следующую секунду, как по команде "Свыше", бросились к краю обрыва, куда исчез ребёнок.
И произошло ... чудо!
      Тело ребёнка, падавшего в бездну, приняла крона небольшого деревца, единственного проросшего на скалистом утёсе примерно в 10 метрах от его пологой вершины. Это самортизировало удар с высоты и удержало его от дальнейшего падения.
Ребёнка, конечно, оттуда достали и, он, пройдя через ряд операций и реабилитационный период восстановления своего здоровья, выжил и даже не стал инвалидом.
      Высокий профессионализм врачей и молодой организм взяли верх. Прибавилось лишь седины у родителей.
      Второй день рождения ребёнка отныне отмечается здесь сбросом в направлении этого дерева ряда бутылок лучших марок коньяков Армении и право первого тоста обращено к дереву, подарившему ему жизнь.
      Р.S. Признаюсь, что за долгие годы командировок, мне, конечно, приходилось есть изыски блюд харчевен, забегаловок, столовых и ресторанов необъятной Родины, но вкус высокогорного шашлыка запомнился, как и Тост во славу жизни.


                ЛЁXА

      «Легко делать удивительные открытия, но трудно усовершенствовать их до такой степени, чтобы они получили практическую ценность. Вот этим я и занимаюсь»
 Томас Эдисон.

      Изобретателя, учёного или специалиста с “божьей искрой нереализовавшего свой замысел, всегда преследует какой-то дискомфорт в его жизни.
      Их постоянная тяга к самовыражению, заставляет людей, которые ими руководят, расширять диапазон решаемых задач различных НИИ и КБ.
      Жизнь сложна и разнообразна, и иногда в ней случаются дела дивные.
      Совершенно неожиданно, среди известных и с хорошей репутацией фирм ВПК (военно-промышленного комплекса) страны, задействованных по световодной тематике совместно с институтом Радиоэлектроники Академии наук СССР, оказался и отраслевой институт НИИ станкостроения.
      Предложенная им конструкторская разработка тепломеханического устройства, удачно вписывалась в технологическую цепочку получения светопроводящего кварцевого штапика - основы световода.
      Технологический процесс вытяжки светопроводящего волокна из штапика и его кабельное производство, решались по известным в мировой практике схемам с соотвествуюшим оборудованием. Работа в НИИ станкостроения шла планово, т. е. неукоснительно выполнялись пункты Договора с академическим институтом.
      Были проведены все этапы консрукторской проработки узлов, стенды их испытаний с соответствующей технической документацией и передано всё это на завод - изготовитель тепломеханического устройства с наименованием “Изделие“.
      В процессе изготовления опытного образца ведущие разработчики его совместно с заводскими службами провели корректировку технической документации и устранили ошибки и отдельные недоработки его конструктивной проработки.
      Подобно полноводной реке, состоящей из множества ручейков её наполняющей, над решением проблемы получения оптического кабеля трудились специалисты различных направлений науки и техники: математики, физики, оптики, химики, механики, связисты, электронщики, метрологи.
      Все разработчики стремились увидеть воплощение их трудов в создаваемом опытном образце” Изделия”.
      И такой момент наступил.
      Приёмочные испытания созданных различными КБ, НИИ и заводами систем и их увязка в единую технологическую цепочку получения волоконно-оптического кабеля наконец оказались под одной крышей головного НИИ этого направления.
      На этой демонстрационно-технологической площадке неукоснительно выдерживался принцип в работе, сформулированный выдающимся учёным и популизатором научных открытий профессором Сергеем Капицей: “Руководить - это значит не мешать хорошим людям работать“. Испытания систем, устройств, и анализ применённой контрольно-измерительной аппаратуры техпроцесса изготовления световода, выявили ошибки проектантов и изготовителей.
      Начались сбои:
      - системы не подтверждали ресурсов работоспособности;
      - не стыковались по определённым параметрам в технологической цепочке;
      - погрешность применённой измерительной аппаратуры не соответствовала уровню решаемых задач;
      - выявлялся производственный брак изготовителей узлов и сложных систем устройства;
      - случались аварии и т.д.
      Нормальный процесс.
      Так рождаются все более или менее серьёзные конструкции и системы.
      В работе этих огромных людских муравейников, воплощающих конечную идею, всегда проявляются яркие таланты отдельных индивидуумов.
      У одних прорезаются прекрасные организаторские способности, другие генерируют спонтанно такие свежие и оригинальные решения, не принять которые просто невозможно, хоть многое и приходится ломать, а без совета и помощи третьих - вообще многое начинает буксовать.
      “Божья искра” этих неординарных людей, через их биополе как бы воздействует на других людей и окружающую их среду, видоизменяя её в нужном направлении, и ускоряет решение возникших проблем.
      Именно об этом, в своё время писал великий писатель-сатирик Салтыков-Щедрин: “Талант сам по себе бесцветен и приобретает окраску только в применении“.
      Вот и здесь, на этой площадке, оказался как нельзя кстати человек, который прекрасно разбирался в нагромождении испытуемых систем и механизмов и являлся реальным связующим звеном между специалистами различных организаций.
      Звали его Алексей, а любовно, - Лёха.
      Это был мужчина примерно 35 лет, среднего роста, коренастый, с прямым и открытым взглядом зеленовато-серых, очень живых глаз, не броско, но всегда опрятно одетый, с какой-то удивительной манерой схватывать главное при разговоре, как говорят, “на лету.”
      С ним легко было общаться ведущим специалистам других НИИ и КБ, так как он обладал глубокими теоретическими и практическими знаниями в различных отраслях науки и техники.
      Алексей делился поверочной аппаратурой и рабочими инструментами с ними, а уж какие он делал детали на станках, когда того требовала обстановка, сказ особый - редкий мастеровой.
      Не конфликтный, но очень доказательно цепкий в отстаивании своего мнения в дискуссиях, в решении конкретных проблем с разработчиками, которые с ним советовались.
      Его эрудиция, начитанность и лёгкость в общении с людьми, умение пошутить и по достоинству оценить шутку или анекдот собеседника граничила порой с детской непосредственностью восприятия услышанного.
      Одна из фирм, предоставленная на этой площадке, применила для перемещения одного из подвижных устройств очень оригинальную и совершенно новую электромагнитную муфту сцепления. Муфта чётко отрабатывала своё предназначение, но почему-то не обеспечивался технологический реверс подвижного органа в заданных параметрах.
      Шёл брак, а реверс был.
      Автор этой муфты настолько был выбит из колеи, что перестал верить в целесообразность её применения в этой системе.
      Позвали Алексея, и он безошибочно подсказал им, что муфта нормальная и функции свои выполняет.
      - Вот видите, идёт движение подвижного органа с постоянной скоростью до конечного выключателя, и затем, в соответствии с технологией парафазного напыления кварцевой заготовки световода, должна пройти команда на его ускоренный уход в обратную сторону.
      - Уход выполнен, но с разной по скорости коммутацией сигнала на включение элекромагнитной муфты и исполнительного подвижного органа устройства.
      - Поиграйтесь с расчётами режима запаздывания и включения муфты. У Вас всё получится.
      Так оно и вышло.
      Узловая разработка была сохранена.
      С серьёзной проблемой столкнулись и разработчики тепломеханического устройства, где как раз в автоматическом режиме отрабатывался процесс изготовления световодной заготовки - штапика.
      Уникальная в своём роде кислородно-водородная горелка не обеспечивала необходимый высокотемпературный нагрев опорной кварцевой заготовки.
      Периодически шёл брак.
      Какая же Госкомиссия ВПК это примет?
      Никакая.
      Они же не самоубийцы!
      Коллектив долго бился над проблемой улучшения качественных характеристик штапика, но тщетно.
      Обратились за помощью к Алексею.
      Ознакомившись с проблемой, он заявил:
      - Сбои устройства и брак продукции, по-моему, лежат на поверхности недоработка конструкции горелки. Скажите, пожалуйста, разве может человек с сердечной недостаточностью при приступе нормально дышать?, - спросил он. - Конечно, нет. Ему в данный момент нужна дополнительная струя воздуха, а затем укол или капельница при госпитализации. Всё дело в сосудах, по которым циркулирует кровь.
    - У кислородно-водородной горелки внешнего смешения кровеносными сосудами являются каналы и отверстия истечения газовых струй, Вами же и разработанные. Горелке, как и сердечнику, необходима дополнительная порция воздуха и, очевидно, водорода с его гарантируемым поступлением для создания мягкого, высокотемпературного и устойчивого пламени, без пережогов нагреваемой заготовки. Газовую схему устройства ломать не следует. Она свою функцию выполняет чётко.
      Его опять кто-то позвал и он, извинившись за то, что не сумел до конца разобраться, ушёл.
      Ему настолько доверяли, что разработчики горелки сели за расчёты истечения калибровых отверстий газовых струй, и, варьируя диапазоном их диаметров и кучностью рядов, вышли на теоретически расчётный новый вариант горелки.
      Изготовить и испытать её необходимо было время, а где его взять?
      Круг замкнулся.
      Разработчики вспомнили буквально все “муки ада,” которые им пришлось преодолеть при проектировании и изготовлении газовых горелок: отсутствие информации и опыта в проектировании таких изделий, трудности в их изготовлении, начиная с поиска специальных материалов и кончая изготовлением точных отверстий и каналов для истечения соответствующих газов.
      А взрывы уже готовых к эксплуатации газовых горелок из-за допущенных ошибок при их изготовлении?
      Ведь тогда всё приходилось начинать с нуля.
      Их положение сейчас было сопоставимо с ситуацией людей, опоздавших на поезд.
      Им было обидно за то, что вся их энергия, раскрутив этот маховик теперь уже решаемых проблем, ушла, образно говоря, в “паровозный гудок”.
      На следующий день Алексей сам пришёл к разработчикам горелочного узла тепломеханического устройства.
      Его ознакомили с новыми расчётами повышения эффективности работы горелки.
      - Хотел бы я, мужики, ещё раз посмотреть на неё в работе - сказал он.- Может ещё рано её “отпевать?” Да и материальчик, я Вам скажу, Вы подобрали для неё классный. А о необычном решении вопроса её охлаждения в процессе эксплуатации, так это же чистое “ноу хау”. Нигде и ни у кого мне, по крайней мере, не довелось узреть такое простое на вид, но весьма эффективное решение сложной задачи. Не даром говорят, что гениальность, - и есть простота. Если бы ещё удалось повысить фокусировку пламени горелки без ущерба в получении качественного световодного штапика, то это было бы как раз в точку. Давайте-ка, мужики, теорию соединим с практикой, т.е. произведём её демонтаж и кое-что добавим, - хорошо? Уверен, что заработает милая. Куда ж ей деться? Только у меня к Вам просьба - не торопите меня. Работа предстоит очень тонкая.
      Так судьба ожидаемого всеми конечного продукта-световода, по сути дела, оказалась в руках этого человека.
      Кабинет-мастерская Алексея, куда один из разработчиков отнёс горелку, поразил его не обилием небольших станочков, всевозможных приспособлений и инструментов, аккуратно уложенных на стеллажах, а какой-то ухоженностью.
      В это сравнительно небольшое и светлое помещение, органично вписывалось рабочее место его хозяина.
      Огромный стол со множеством ящичков, Цейсовский микроскоп, настольная лампа, осциллограф, маленький телевизионный приёмник, красивый канцелярский набор, телефон “а-ля-антик” а также высокое старинное кожанное кресло.
      Справа от стола вдоль стены на полках стояло много книг.
      Это скорее всего напоминало небольшую метрологическую заводскую лабораторию.
      - Мужики, я много лет работал на заводе и в различных КБ и НИИ, но подобного как-то мне не приходилось видеть у рабочего человека, - сказал он по возвращению. - Если ему создали такие условия для его работы, то он много стоит, и я как-то стал верить в успех нашего сейчас почти безнадёжного дела.
      Очень не хочется проиграть на финише уже практически решённую задачу представителям других фирм с именами, и без онных, которые параллельно были вовлечены в этот процесс. Ведь нам было труднее, чем им, так как это явно не наш профиль работ, но мы их осилили, правда не без ошибок.
      Очередной посетитель из этой же группы как бы в поисках измерительного прибора “Тестер“ заглянул в кабинет-мастерскую Алексея, когда он уже мудрил над горелкой.
      На небольшом станке, очевидно используемым для точных работ при изготовлении штампов и прессформ в ювелирном или часовом производстве, в специальном приспособлении он создавал новый профиль горелки.
      Специалисты по топливной аппаратуре в авиационно-космической промышленности знают сложности в обработке отверстий сверхмалого диаметра на значительную глубину в твёрдом и одновременно вязком материале.
      Такую задачу сейчас решал Алексей.
      В этом оазисе тишины и спокойствия его сосредоточенность и неторопливость движений явно не сочеталась с темпом работ, которые были на исследуемых объектах.
      Это завораживало, как наблюдение за работой часового мастера, или художника, абрис которого, запечатлённый на холсте, делался им в Вашем присутствии.
      Появление Алексея с кислородно-водородной горелкой разработчиков её не только обрадовало, но и заинтриговало.
      Она стала просто другой, и по форме, и по содержанию.
      - Горелка не взорвётся, - сказал Алексей, - я проверил её на герметичность и она уже может создать устойчивое, мягкое и в тоже время концентрированное пламя, которое, образно говоря, действует как гидродинамическая опора кварцевой трубки-заготовки и удержит её при высокотемпературном нагреве в требуемой соосности. Позовите меня, пожалуйста, когда начнёте испытания,- добавил он, - а сейчас я очень занят.
      Испытания горелки прошли удачно.
      Всё получилось именно так, как и предполагал Алексей.
      “Изделие“ пошло!
      Тепломеханическое устройство в единой технологической цепочке изготовления основы световодного штапика было принято. Поставленная точка явилось реальной датой отсчёта в производстве отечественного волоконно-оптического кабеля.
      Ну, а затем был пивной бар на канале Грибоедова рядом с знаменитым Невским проспектом.
      Таранька, чёрные солёные сухарики, бочковое пиво и бывальщина с анекдотами и неподдельной радостью, что это уже реально сделано.
      Заключительный аккорд в совместной работе разработчиков систем и принимающей стороны с участием Лёхи прошёл тепло и искренно.
      Отдавая дань уважения талантливым учёным, писателям, артистам, космонавтам, всем тем, которые на “слуху “, этих современных Кулибиных, Ползуновых и Эдисонов знает, к сожалению, ограниченный круг специалистов.
      Их не балуют, как и в данном случае, поощрениями по их труду, но именно благодаря им продолжается прогресс в науке и других сферах человеческой деятельности.
      Земной поклон им за их труд.
      И, конечно, - тебе, Лёха!


                ФИМА! ЖМИ ЧЕТЫРНАДЦАТЫЙ!

«В одно окно смотрели оба.
Один увидел дождь и грязь.
Другой - листвы зелёной вязь,
Весну и небо голубое.
В одно окно смотрели оба...»
Омар Хайям.

      Ещё несколько минут тому назад светило солнце.
      Всё вокруг ожило, повеселели лица прохожих и приобрели естественные цвета великолепные архитектурные ансамбли Невского проспекта.
      И, столь же неожиданно, небо, как-бы набычившись, выдало очередную порцию мокрого снега.
      Погода в Петербурге переменчива, и мы идём молча, преодолевая скользкое месиво тротуарной грязи, в ресторан, где приготавливают великолепное «харчо». Цены здесь умеренные, нет шумности столовых и кафе общепита с самообслуживанием.
      У всех скверное настроение из-за непредвиденного сбоя в работе уже устойчивого наконец технологического процесса изготовления световода.
      Ежу понятно, что устройства для изготовления волоконной оптики не из простых, но брак конечного продукта - просто недопустим.
      На «носу» Госприёмка так называемого «Изделия» по терминологии ВПК.
      Есть о чём подумать.
      Все молчат, однако движение к цели поесть остаётся. Дошли.
      Оккупировали стол, сделали заказ «харчо» и далее уже индивидуально: салатики, мясное, вода и т. д.
      Внутренний интерьер зала с его неброской уютностью, как бы напоминал теплоту домашнего очага и хоть временно, но всё же отключал сознание от постоянного самоедства в поисках недоработок пока непонятно чего. Шло время ожидания трапезы и вскоре столик напротив нас заняла пара - мужчина средних лет и девушка. Мужчина был в хорошем костюме, нормальной для своего возраста комплекции, с ухоженным лицом и волосами, которые лишь сзади не прикрывали большую на голове залысину.
      Нервозность и озабоченность чем-то мужчины выдавали слегка оттопыренные уши, которые он при разговоре с девушкой периодически дёргал за мочку.
      Его профиль я видел со спины, а напротив меня сидела молодая необыкновенно красивая особа 21-22-х лет. Такой естественности без видимого макияжа красивого лица с голубыми и чуть раскосыми глазами, маленьким носиком, роскошными светлыми с золотистым отливом волосами и великолепной их причёской невозможно было не заметить.
      Рост, осанка - чистая модель для любого глянцевого модного журнала.
      Несоответствие пары бросалось в глаза.
      Мужчина явно не был её отцом, а скорее её начальником, который её красотой, а может быть и умом, пробивает дела своей фирмы.
      Как-то совершенно случайно наши взгляды встретились и, если язык может скрыть истину намерений, то глаза - никогда!
      Как по М. Булгакову из романа «Мастер и Маргарита», ... встревоженная вопросом истина со дна души на мгновение прыгнула мне в глаза.
      В моём взгляде было отражено такое неподдельное удивление, дополненное мимикой лица и пластикой движения тела, что эта пантомима была ею понята.
      Всё это со мной произошло впервые.
      Слегка улыбнувшись и потупив взгляд, она сделала несколько глотков воды и не спеша начала есть, демонстрируя при этом искусство владения ножом и вилкой, как бы уловив и дополнив свой образ моей восторженностью ею.
      Мужчина ей что-то сказал и она попросила его что-то уточнить в формулировке прочитанного им какого-то документа.
      Он это сделал, получил от неё ответ и она искоса вновь посмотрела в мою сторону.
      И тут, как Остапа из «Золотого телёнка», меня понесло. Моя пантомима становилась всё осмысленней, и мне неожиданно стали помогать мои товарищи.
      Её это развеселило и, чтобы окончательно избежать конфуза разоблачения своей весёлости, она озорно мне подмигнула, встала и сбросила с себя на спинку стула красивый пуховичок, оставшись в белой водолазке. Совершенство её фигуры просто завораживало.
      Весь наш пантомимный диалог без звука спиной начал уже ощущать её мужчина: по каким-то неуловимым, но изменившимся ответам на его вопросы и характере её поведения.
      Ел он шумно, некрасиво, много пил «Боржоми» и, естественно, стал искать источник появившегося негатива, воздействующего на неё.
      Слева и справа от их столика пришедшие сюда люди ели молча и по их виду было видно, что их вряд ли что-то в состоянии отвлечь от этого процесса.
      А как там сзади?
      Неожиданно мужчина резко повернулся в нашу сторону, пытаясь поймать на горячем кого-то из нас.
      Мы спокойно ели, а наша сотрудница спросила проходившего мимо нашего стола официанта:
      - А где же наше «харчо»?
      Его это на какое-то время успокоило.
      Нам принесли горячее «харчо» и, когда я им не пантомимно обжёгся, она, увидев мою реакцию, сверкнула глазами, улыбнулась и, чтобы не рассмеяться, салфеткой прикрыла рот.
      Он уловил этот миг разоблачения, своё несоответствие нахождения с ней здесь, что-то ей сказал, оставил на столе деньги, помог ей одеть пуховичок и они направились к выходу из ресторана.
      Уже перед самым выходом, она пропустила его впереди себя, обернулась к нам и послала в нашу сторону воздушный поцелуй.
      Конечно, в то время мы были старше её по возрасту, и пантомимный розыгрыш нас увлёк.
      Трагедией не выглядела уже ненастная погода и то, что огорчило нас при испытаниях устройств волоконной оптики.
      Жизнь многообразна и многолика.
      В ней в равной степени присутствуют добро и зло, сарказм, ирония и т. д., но есть в ней негласные правила, выработанные человечеством за свою долгую историю, о нормальном поведении индивидуума в обществе.
      Поэт Габриэль Гарсия Лорка очень точно и конкретно это сформулировал так: «Один человек имеет право смотреть на другого свысока, когда он помогает ему подняться».
      Мы тогда по молодости отступили от этох правил и я, хоть и поздно, в этом раскаиваюсь.
      До гостиницы «Советская» мы всё же добрались. Входим в вестибюль, с его многоликостью людского муравейника и неповторимым запахом свежеприготовленного натурального кофе.
      Всё. Мы дома и, наконец, в реальном тепле.
      Быстро вбегаем в кабину просторного лифта с ведущим конструктором нашего НИИ Л.А.Кивензор, набираем с ней этажи нашего проживания в гостинице и видим, что возле панели его управления стоят два человека - мужчина средних лет и, очевидно, его сын, примерно 17 лет. Оба одинаково одеты: чёрные лапсердаки, чёрные жилетки, чёрные костюмы, белые рубашки, свисающие цицес поверх штанов, немодная обувь в калошах, холщовые тяжёлые сумки и какие-то странные кепи. Характерная горбинка на носу у каждого, борода и усы у старшего и пейсы у молодого.
      Оба кареглазые, но у молодого они выглядят как-то настороженно, а у старшего - уставшие и всё понимающие глаза, повидавшие всякого в этой жизни.
      Оба явно не местные, но реальные живые экземпляры, как бы вышедшие из книг писателей, Шолом Алейхема и И.Бабеля, люди глубинки Пинской губернии, районов Бердичева или довоенной Одессы.
      Лифт идёт вверх.
      Его уже покинули те, что живут на нижних этажах гостиницы, и вдруг старший, сообразив, что они что-то упустили, громко кричит младшему:
      - Фима! Жми четырнадцатый!
      Молодой мигом бросается к пульту, как Матросов на амбразуру дота, жмёт на клавишу 14 этажа и всем своим худыми и нескладным телом закрывает пульт от остальных людей в лифте.
      Гомерический хохот взрывает кабину лифта.
      Среди его пассажиров всё же нашлась особа с так называемым «поздним зажиганием», когда до неё это всё дошло, её задорный смех вызвал новые эмоции «смеха до слёз».
      Мне это напомнило картину в Доме культуры железнодорожников в Петербурге, где выступал гений сцены Аркадий Райкин со своими «Монологами».
      Отсмеявшись после очередной сценки, зал ждал «позднего зажигания «звонкой хохотушки» и новой волны повторных взрывов смеха.
      Вечерний мозговой штурм группы, состоящей из механиков, электронщиков электроприводов, специалистов по криогенной техники и автоматики в номере гостиницы высветил сбой системы и пути решения проблемы. Последний аккорд уходящего от нас дня прозвучал нормально.
      И теперь наш диалог с Любой по телефону на вопрос по Райкински - Алле! И кто там?, - следует парольный ответ - «Хочу харчо! », или «Фима! Жми четырнадцатый!».


                ОЛИМП ГОЛГОФЫ

      Развитие технического прогресса в различных сферах человеской деятельности идёт по пути реализации научных идей столь стремительными темпами, что порой фантастика в произведениях футурологов и действительность совпадают. Наглядный тому пример - создание недорогого и быстродействующего волоконно-оптического вида связи.
      Реализация идеи в получении диэлектрического волоконного световода, служащего для канализации оптических сигналов между передающим и приёмными пунктами, как раз и отвечала этим целям.
      На основе оптического кабеля получило качественно иное развитие телевидение, телефонная связь, проектирование и изготовление датчиков различных величин: температуры, давления, вибрации, уровня жидкостей, перемещений, угловой скорости, систем ориентации летательных аппаратов, магнитного и электрических полей и т. д.
      Над созданием оборудования для производства оптического кабеля волоконно-оптических линий связи работала и группа сотрудников одного из НИИ.
      Работа шла планово.
      Был создан Абрис конечного продукта - тепломеханический станок для получения первичного световодного штапика - основы световода, из которого затем идёт процесс вытяжки световодной нити, и далее - кабельное производство световода.
      Проведены расчёты и все этапы конструкторской проработки узлов станка, стендов для испытаний горелочных устройств и аппаратуры его газовых систем.
      Выбиты фонды на дефицитные материалы и комплектующие, особенно в области получения цветных металлов и электроники, и, как не странно, их удалось получить.
      Вовремя подсуетились с изготовлением на базе роботехнического комплекса НИИ стендов узловых испытаний опытного варианта станка.
      Здесь нет ничего нового, так как через это «чистилище» проходят все, кому интересно узнавать, соответствует ли их мировоззрение, конечно - в научном аспекте, себе подобным и, естественно, за государственный счёт.
      Именно так, как и в других подобных НИИ, подразделение начало грызть гранит науки.
      Междугородний звонок раздался неожиданно.
      Спокойный женский голос с восточным акцентом напомнил руководителю темы о том, что главный инженер предприятия на следующей недели уходит в отпуск.
      - Ваша разработка проходит у нас по системе выполнения работ по заданию военно-промышленного комплекса. Поторопитесь с представлением квартального отчёта о выполнении Вами работ в соответствии с Договором.
      Сработали всё же те мелкие, явно незначительные, знаки внимания порой в виде сувенирных пустячков, которые помогли в установлении незримой связи секретаря руководства предприятия с разработчиками.
      Возникла проблема.
      Досрочно представить этап работ с подписанием финансового Акта времени катастрофически не хватало. Многовариантность предложенных схем и конкретных узловых решений станка пока, к сожалению, не давали ответа на вопрос - на чём конкретно остановиться разработчикам?
      Как удержать в регламентируемом техпроцессе получения световода его соосность, при высокотемпературном нагреве вращающуюся кварцевую трубку - заготовку определённого диаметра и длины при парафазном её напылении?
      Какая из кинематических цепочек надёжнее при многочасовом перемещении подвижного органа с устройствами нагрева: коробка передач или электропривод?
      Это не простые вопросы, так как возможная утечка масла из коробки передач может привести к взрыву в условиях эксплуатации кислородно-водородной горелки внешнего смешения, как и возможная искра при работе электропривода ведёт к тем же последствиям.
      У разработчиков НИИ станкостроения просто не было опыта в решении подобного рода задач.
      Очевидно прошло время талантливых самоучек.
      Вот братья Черепановы, например, создали паровоз и он сразу поехал, а «Изделие» по классификации ВПК, разработанное группой, пока не вписывается в параметры технического задания.
      И это не удивительно, так как теперь больше людей с разными идеями, но реализоваться ж должна, как и прежде, лишь одна. Используя «Принцип дополнительности», разработанный великим физиком современности Нильсом Бором, удалось найти рациональное зерно проблемы и остановиться на конструкции конкретных узлов, формирующих базис «Изделия», не улучшая до бесконечности узловые разработки.
      И это сработало.
      Временной дефицит на доводку «Изделия» ещё был, а вот гарантий на положительный исход командировки с подписанием финансового Акта пройденного этапа разработки - пока нет. Необходимо было доказательно пройти этот «Олимп Голгофы» через командировку в Закавказье.
      Предприятие, которому предстояло изготовить «Изделие», очень строго отслеживало пройденные этапы и, естественно, не хотело нести ответственность перед ВПК о возможных ошибках проектантов.
      Контроль был жёсткий сразу со стороны нескольких министерств, подключённых к этой разработке.
      Никаких поблажек.
      Только фактура и обязательно доказательная.
      Денежки тоже любят счёт.
      Их просто так не отдают, тем более из Фонда предприятия.
      Убедить руководство института и техсовет, где собраны лучшие его специалисты, что разработка выполнена нормально и в срок, тоже было не просто, но обошлось нормально и здесь. Руководитель темы, естественно, учтёт ценность тех замечаний при отшлифовке проекта, но не сейчас.
      Ещё рывок, и ... командировочное удостоверение, предписание, допуск, деньги, документация и вещи уже в дипломате руководителя темы.
      Всё это ждёт возвращения из авиакассы сотрудника института, жена которого отчасти знакома с одесской «тётей Соней». Ведь связи всегда были, есть и будут дороже всего.
      Летом в Одессе в разгар курортного сезона приобрести билет на самолёт до Тбилиси - проблема не из лёгких, но его-таки удалось достать.
      Теперь лишь от командировочного зависит, преодолеет ли он «Олимп Голгофы» или нет, прервётся ли финансовый ручеёк ссуд от Заказчика к разработчикам?
      Это аксиома, не требующая доказательств.
      Командировочный - это особый вид людей с высокой степенью ответственности и квалификации, будь то наладка сложного оборудования или умение доказательно обосновать представленное техническое решение проблемы. «Изыски» блюд столовых, харчевен, забегаловок и буфетов необъятной Родины, плацкартные и, гораздо реже, - купейные вагоны поездов дальнего следования, ночлежки в различного рода ведомостных гостиницах и, иногда, в гостиницах больших городов - обычный удел командировочного.
      Одесский аэропорт летом в прекрасный солнечный день принимал и отправлял пассажиров без задержек, что вообше-то было для него не всегда характерно.
      Своих самолётов было мало.
      Задерживался лишь рейс Одесса - Тбилиси.
      Пассажирам этого рейса дежурный по аэропорту периодически объяснял, что метеорологические условия из-за сильного низового ветра у посадочной полосы аэродрома Тбилиси плохие.
      Врал, конечно.
      Эта «лапша на уши» пассажиров, Глеба просто «достала», так как он знал, что пока не окончится футбольный матч между командами «Черноморец» Одессы и «Динамо» Тбилиси, никто и никуда не улетит.
      Был у него такой порыв - рвануть на стадион, но тогда был риск не улететь.
      С билетами, порой, на него не всегда пускали, если какой-то авторитетный Гиви с базара захотел вдруг улететь к маме. Скоротав остаток дня на скамейке привокзальной площади в ожидании приезда грузинской команды и, о чудо, пройдя-таки регистрацию на рейс, он попадает в кресло лайнера и даже у окна, моментально расслабляется и усыпает.
      Проснулся он от какого-то шума.
      Ба! Да тут пир идёт горой.
      Обедают команда и болельщики-фанаты.
      Гвалт, жестикуляции, тосты, сольное и слегка тягучее пение на приятном грузинском языке, терпкий запах кинзы и других пряностей грузинской кухни в мгновение ока сняли с Глеба накопившуюся за день усталость.
      Хотелось этим насладиться и ... есть.
      Ему запомнилась его предполётная трапеза в буфете на привокзальной площади: винегрет, кусок холодного жареного хека, стакан томатного сока с булочкой и, главное, - категорический отказ взять из дому в дорогу чего-нибудь съестного.
      Это был серьёзный его прокол в начавшейся командировке.
      На глиссаде снижения лайнера из иллюминатора открылась огромная дуга огней Тбилиси.
      Столица Грузии встречала в аэропорту в столь поздний час своих любимцев так, как встречают и чествуют героев.
      Не показушное, а какое-то естественное радушие и теплота его жителей трудно поддаётся описанию.
      Глеба, естественно, никто не встречал, так как Тбилиси лишь был промежуточным пунктом перед городом в Армении, где его и ждали утром.
      Поезд Тбилиси - Ереван уходил из Грузии поздно ночью и он приехал из аэропорта прямо на проспект Шота Руставели. Глебу запомнился Тбилиси не только красотой этого проспекта при предыдущих его посещениях, а скорее неброской красотой и неповторимостью старой застройки города над рекой Курой и уважительным отношением горожан друг к другу. Только в Грузии он был свидетелем в ресторане у телебашни, когда естественная красота русской женщины была оценена по достоинству вручением ей шампурного приза на подносе его шеф-поваром и несколько бутылок вина в её честь послали ей «геноцвали» из соседних столов.
      И только там он был свидетелем поразительной сценки, когда пожилой грузин водитель троллейбуса в пригороде Тбилиси останавливал машину там, где его просили пожилые люди.
      На вопрос, очевидно, приезжей - почему он не отрывает билеты за проезд, реакция его была очень простой.
      - Иды сюда, дорогая!, - обратился он к ней и, когда она к нему подошла, громко и театрально провозгласил: - На! Имей! от грузина на память эту ещё не раскрытую бабину билетов.
      Этот экспромт передачи был так тонко и театрально разыгран им, со снятием головной фески и учтивым поклоном к ней, что вызвал невероятный взрыв хохота в троллейбусе.
      А эти реплики продавцов и покупателей на центральном рынке города - это же театр с неподражаемой аурой доброты.
      Красота красотами, но голод давал Глебу о себе знать всё настойчивее.
      Магазины и кафе в столь поздний час уже закрыты и лишь пока у фирменного магазина «Соки и воды» ещё открыт вход в ресторан.
      В темпе преодолев несколько ступенек вниз, он оказался в его холле и увиденное в зале ресторана перенесло Глеба как бы в салон покинутого им лайнера, те же запахи, горы явств, но более шумно и практически нет женщин.
      То, что нет мест и они скоро закрываются, ему об этом вежливо объяснил пожилой грузин, но увидев взгляд голодного человека, который попросил продать ему хоть лаваш, сказал:
      - Всё можно, дорогой! Подожди здесь!
      Через несколько минут, Глеб уже был обладателем 3-х увесистых свёртков с едой.
      - Денег не надо! Иди, кушай! Запомни, что грузин кормит от сердца, а не обрезками со столов, - сказал он.
      Так стал он, хоть и поздно, участником обильного застолья и даже с вином.
      Где он сейчас этот пожилой грузин?
      - Здоровья тебе дорогой, если жив!
      На предприятие в Армении Глеб прибыл вовремя и доказательно убедил ведущих техсовета при главном инженере о целесообразности именно такой концепции разработки.
      Все документы этапа работ предприятием были приняты.
      Его уважали на этом предприятии за его профессионализм, скромность и умение вести диалог всегда на равных с любым человеком.
      Коммуникабельность Глеба им импонировала и, порой, случались здесь с ним анекдотичные истории, как, например, за еду в заводской столовой с него брали лишь символичные 20 копеек, вне зависимости от количества им взятых блюд.
      Такое уважение дорогого стоит, но и напрягает этой почётной любезностью.
      Ссылаясь на свою занятость, он старался в обеденные часы обедать в гарнизонной офицерской столовой города.

      P.S. Недавно я смотрел телевизионный сюжет, в котором мощный всплеск рабочих двигателей ракеты уносил в необъятные просторы Вселенной очередной космический экипаж.
      В их командировке на Голгофу и обратно заложены те же принципы - грызть гранит науки, как и на Земле, правда без точек жёсткой опоры, но обязательно с надеждой на Бога и немножечко на себя.
      Кстати, получил весточку от Глеба, что «Изделие», таки доведенное до нужной кондиции, вновь сработало штатно и не подвело.
      Значит его командировка на Голгофу состоялась.


                ФАНТОМ ЛИХОЛЕТЬЯ

      Любой человек, даже титульной нации, то бишь русский, при наличии необходимой суммы денег для поездки по Средиземноморскому круизу на судах Черноморского морского пароходства типа «Тарас Шевченко», «Одесса», «Собинов» проходил через сито кабинетов различной значимости и, конечно, КГБ.
      Обладатели пятой графы, западенцы Украины, азиаты, хачики, геноцвали и узкоглазые необъятной Родины с трудом предолевали невидимое и неафишированное угольное ушко этих проверок, если не обладали с власть придержащими связями и положением в обществе.
      Эти оскорбительные клички наций и народностей Союза не мною придуманы.
      Они безусловно вышли в общедоступный обиход из соответсвующих кабинетов и провели чёткую грань деления на своих и прочих.
      Моя мечта совершить этот круиз, при наличии к тому же допуска секретности, была подобна мечте человека с плохим здоровьем и вестибулярной неустойчивостью организма стать космонавтом.
      Ясно, что нельзя.
      Наступили новые времена после развала СССР и незалежная уже Украина в связи с разрывом единого экономического пространства ощутила паралич собственной экономики. Закрывались заводы и фабрики, обанкротилось Черноморское морское пароходство, лишившись судов загранплавания, перестали существовать всевозможные НИИ и КБ.
      Как говорится, «медным тазом» накрылась и моя мечта о круизе.
      Масса людей оказалась без работы и без каких-либо перспектив на будущее.
      Как грибы в стадную пору появились различного рода кооперативы, где, в основном, собственниками промышленного оборудования цехов заводов, фабрик и различного рода учреждений города оказались их руководители и хваткие ребята из партноменклатуры и комсомола города.
      Сбором выращенного селом урожая уже руководили новые хозяева, приватизировав сельскохозяйственный инвентарь бывших колхозов и совхозов.
      Появились новые богатенькие и «быки», их охраняющие. Как в годы НЭПа, заработало челночное движение в соцстраны и далее в сторону Кипра, Турции и Израиля.
      Купить, чтобы затем перепродать и тем самым выжить, стало стилем новой жизни.
      Имея, правда, деньги можно было решить любую проблему, кроме одной - где достать эти деньги?
      Эмиграционная волна начала 90-х годов переместила около 120 тысяч одесситов, - как евреев, так и не евреев, - в Израиль, США, Канаду, Германию, Австралию и ряд других стран.
      Уехало много талантливых людей, инженеров высшей квалификации и мастеровых, опыт которых в различных сферах их деятельности был просто неоценим.
      Резко ухудшилось материальное положение одесситов, появилось много нищих и людей даже со степенями в области науки, которые были согласны на выполнение любой неквалифицированной работы.
      Обогатилась, естественно, прослойка людей из ОВИРа, таможни, милиции, почтовые службы, курирующие отправление багажа за рубеж, ЖКХ, реализующие квартиры уехавших.
      Появились в различных районах города летучие и на постоянной основе промтоварные рынки, ожил одесский толчок на 7-м км Овидиопольского шоссе.
      Уже анекдотом не выглядела обычная сценка в трамвае.
      - Скажите, Вы выходите на следующей остановке?
      - Нет, не выхожу.
      - Тогда давайте меняться.
      - Меняться? А на шо? Покажите, шо у Вас есть?
      Не унывающие ни при каких обстоятельствах одесситы на своём любимом “Привозе“ отводили душу.
      - А сколько стоит эта лошадь?
      - Но это курица, мадам.
      - Я смотрю на цену!
      Поменялся не только демографический состав населения Одессы после отъезда “Тёти Сони“ Клары Новиковой, но и язык общения - неповторимый одесский говорок с неподражаемым юмором, с его какой-то необъяснимой харизмой и колоритностью. Даже в это тяжёлое время, не жизни, а выживания, хохмы становились анекдотами:
      - Моня, ты видел в парадном объявление, шоб экономили воду?
      - Да. Я уже экономлю.
      - Как?
      - Договорился с соседкой. Мы принимаем душ вместе.
      В наступившем в Одессе безвластии, когда даже КГБ перестали бояться, всем уже было, образно говоря, “по барабану“. Куда уж хуже.
      “Пора валить“ от этого бардака и беспредела.
      Вот на фоне этого стадного чувства «не успеть», в предверии какой-то беды, потери родственных связей и близких товарищей, неопределенности в будущем подрастающего поколения люди уезжали в неизвестность, превращаясь в беженцев.
      Если уехавшая молодёжь сравнительно быстро освоила новый язык страны пребывания и, подучившись в школах и колледжах, вписалась в новую для себя среду, то участь пожилых людей в основном была незавидной. Угнетало отсутствие работы, давила ностальгия и пошатнувшееся здоровье.
      Была информация в виде писем и звонков “из-за бугра”.
      Об этом знали многие из тех, кто принял решение эмигрировать, но это не останавливало людей.
      Им казалось, что судьба у них будет иная. В реальной жизни не всем же везёт одинаково.
      На несколько лет мне удалось сдержать отъезд семьи моей дочери от этого всеобщего помешательства.
      Куда ехать?
      Зачем?
      К кому?
      А кто может позволить мне и моему сыну с нашими допусками секретности уехать вот так запросто из страны?
      Да и надо ли?
      Чего греха таить, думал я, схлынет эта волна всеобщей паники, восторжествует здравый смысл оценки жизни на ближайщую перспективу, а там уж и решим, что дальше делать.
      Не все же дёргаются?
      Жить в эпоху перемен непросто, но ведь у страны бывали времена и похуже. И что? Разве не выстоял советский народ в годины лихолетья?
      Выстоял!
      Союзная система так называемого “неразвитого социализма“ гарантировала всем слоям общества право на труд, отдых, образование бесплатное всех уровней, бесплатную медицину и право в обеспечении жильём.
      Три моих брата и я получили высшее образование, прошли армию и на гражданке уже постепенно доросли до занятия престижных должностей, а мать-то наша ведь была разнорабочей. Она поднимала нас без мужа, погибшего на войне.
      Разве государство ей не помогло?
       Как же можно это всё вдруг забыть и ринуться в неизвестность? Недаром говорят, что “вода камень точит”.
      Постепенно, под напором различных отрицательных явлений в уже разваливающемся коллективе сотрудников НИИ станкостроения, мне пришлось многое переосмыслить.
      Работать становилось всё труднее, так как прекращалось финансирование ведущихся ещё работ, да и выполнять их на должном уровне было не с кем. Многие ведущие специалисты уехали.
      А тут ещё меня “достало“ районное КГБ, куда кто-то из бдительных товарищей, прослушав мою лекцию на научно-исследовательском судне “Космонавт Комаров“ на международную тему, проявил “ бдительность“ и информировал соответствующим образом.
      Мне не понравилось ни место “задушевной “ беседы, ни вопросы “ интервьюэров“, ни их вербовка меня в их компанию.
      Я чётко понимал, что “сигнал “ - это лишь повод, но так как это уже было со мной второй раз за годы моих выступлений в качестве лектора-международника общества “Знание“,  то вывод был один - пора с этим завязывать и может даже “валить“ за бугор. Вины моей в обеих случаях не было вообще никакой. Первый раз меня вызвали на “ковёр“ партийные боссы за выступление на городском семинаре пропагандистов высшего звена в актовом зале санатория им. Горького в Одессе.
      Зал забит полностью и за моей спиной на сцене тоже сели люди. Я отработал положенный час лекции “О современном развитии советско-американских отношений".
      Перехожу к ответу на заданный вопрос - об оказании помощи США по лендлизу в годы 2-й Мировой войны СССР на сумму около 10 млрд. дол. вооружений, техники, сырья и продовольствия:
      - 18,7 тыс. самолётов;
      - 12700 - танков и САУ;
      - 667 судов (585 - для ВМС СССР );
      - 20 тыс. автомашин для «Катюш»;
      - 802000 тонн - цветные металлы (387600 тонн - меди); СССР произвёл за 1941 - 45 годы - 27216 тонн;
      - 2670000 тонн - нефти;
      - 4478000 тонн - продовольствие.
      Напоминаю аудитории, что эти данные опубликованы не в закрытых для широкой публики изданиях типа «Атлас» и т. д., а в открытой печати.
      Реальная помощь нашей стране пришла и в результате открытия союзниками по антигитлеровской коалиции 2-го фронта в Европе.
      И, вдруг, у меня за спиной встаёт человек и громко произносит короткий спич:
      - А я не согласен с лектором, что “лендлиз“ нам как-то помог. Вот, если бы мы от него отказались, а пропахали бы Европу дальше Берлина, положив на алтарь победы пусть бы даже ещё миллион наших солдат, зато она сейчас была бы другой.
      Зал взорвался от возмущения им сказанного. Его моментально вывели из зала, я с трудом успокоил аудиторию и, получив отличную оценку от зав. идеологическим отделом райкома партии, был вызван на “ковёр“ уже повыше.
      Меня этот разговор с сотрудниками КГБ не испугал, а как-то надломил мою убеждённость в том, а верно ли я поступаю в отношении стремления семьи моей дочери уехать в эмиграцию? Поразмыслив немного, я дал им разрешение на отъезд в США, а затем, через пару лет, по вызову от них уехал и я с женой, сыном и тёщей.
      При отсутствии ценностей и весьма скромного наличия денег таможню в Шереметьевском аэропорту прошли спокойно.
      Входим в просторный и светлый зал ожидания на посадку в самолёт рейса Москва - Нью-Йорк и видим какой-то цыганский табор: белые, чёрные, цветные, говорящие на непонятных нам языках.
      Взгрустнул, конечно.
      Если я их язык не понимаю здесь, то что может ждать меня уже там?
      В Нью-Йорке адаптация к новой действительности была нелёгкой, как у всех людей среднего возраста, которые не знали основ английского языка.
      “Моя твоя не понимай“, как говорили в Одессе, здесь “не канает”.
      Докажи, что ты остался профессионалом в своём деле, хотя бы на уровне консультанта, если пока не обладаешь соответствующим лайсенсом. Мне довелось этим заниматься.
      Понятно, что другая страна создала и использует накопленный профессиональный опыт, апробированный временем целых поколений.
      Расточнику, токарю, фрезеровщику или электрику, не трудно доказать своё мастерство на практике.
      Вопрос упирается лишь в получении соответствующего лайсенса.
      Очень трудно электрику получить здесь лайсенс, так как квота профсоюза на увеличение количества своих членов строго ограничена.
      Время лечит и, освоившись в этой новой обстановке, я нашёл нишу приложения своих способностей.
      В семье появились небольшие деньги и мы с женой начали освоение экскурсионных маршрутов по США, Канаде и даже совершать морские круизы на Карибские острова.
      Дошла, наконец, очередь и до моей мечты - совершить морской круиз из Италии в Англию, обогнув все страны Европы.
      Наши друзья, крепость дружбы с которыми была проверена временем, помогли нам приобрести билеты на 12-дневный тур: Рим - Флоренция - Канны - Гиблартар - Касабланка - Барселона - Кадис - Лиссабон - Вего - Гавр - Саундхемптом.
      В каждом пункте маршрутного посещения наша группа в составе 6 человек брала ”мини-вэн” и стремилась по максимуму ознакомиться с историей и бытом различных стран.
      В любом туристическом бюро представлены со вкусом оформленные каталоги и книги этого маршрута и я не смогу так описать великолепие архитектурных шедевров Старого Света, культуру и быт людей.
      Да! Красивого и познавательного за долгие годы моих командировок по бывшему Союзу мне довелось видеть много - есть места не менее живописные в Карелии, Карпатах, Крыму, Самарканде, Сочи, Сибири. А великолепие града Петра - вообще вне конкуренции.
      Лично меня поразила встреча совершенно необычная - с забытым детством, годами лихолетья, в испанском городе Кадис. Совершив предварительно круговой автобусный экскурсионный маршрут по городу, любуясь его чистотой, ухоженностью и архитектурными достопримечательностями, решили наши женщины приобрести и сувениры.
      Пошли в город и вскоре растворились в бесчисленных бутиках центральной части города.
      Я немного отстал от них и пошёл по узким, но параллельным улочкам этого небольшого городка, напомнившего мне улочки Риги.
      Иду и вдруг почувствовал какой-то забытый запах детства. Он, всё усиливаясь, буквально заставлял меня идти вперёд и привёл, наконец, в небольшой магазинчик, внутри которого висели свиные тушки - окорока.
      Их было много и разных.
      Меня достал здесь фантом лихолетья.
      Я стоял и не мог надышаться этим запахом идентичным запаху окорока в плацкартном вагоне поезда возвращения нашей семьи из эвакуации. Война окончилась. Пора домой.
      Редкие покупатели в этом магазинчике, увидев какого-то странного субъекта с непонятным им поведением, что-то пытались у меня выяснить, но я их, как и они меня, не понимал.
      И, тогда хозяин, пригласив меня к прилавку вне очереди, на плохом английском языке спросил меня:
      - Какой вид окорока Вы хотели бы приобрести и сколько? Укажите лишь пальцем на понравившуюся Вам тушку.
      Как профессиональный нюхач у производителей парфюма, я указал на тот вид окорока, который запомнил в поезде далёкого детства времени лихолетья.
      Его вкус и запах совпали.
      Он был также тонко мне нарезан, как наша мама нарезала его нам, голодным детям, в поезде.
      Казалось бы, случайное совпадение, но этот фантом лихолетья оставил глубокий след в моей памяти.
      Это было что-то сродни фантомной боли у людей с ампутированными конечностями рук или ног.
      На лавочке у этого магазинчика передо мной неожиданно, как кадр за кадром на просмотре отснятой киноленты режиссёром фильма, пролетела вся моя жизнь.
      Наша семья эвакуировалась из Одессы в г. Рубцовск Алтайского края вместе с заводом сельскохозяйственного машиностроения.
      Четыре сына нашей бабушки уже 22 июня 1941г. были призваны в армию, в их числе был и наш отец, ушедший в отряд морской пехоты.
      К сожалению, современная молодёжь вряд ли способна оценить мужество их ровесников, которые 73 дня героически защищали Одессу от фашистов.
      В г. Рубцовск ехали долго и в поезде заболел наш младший брат Виктор, которому ещё не было и 2-х лет.
      У него врачи в г. Ташкенте обнаружили двухстороннее воспаление лёгких и, сняв с поезда, поместили в больницу.
      Остаться с ним мать не могла, так как у неё нас было ещё трое, да и конечный путь эвакуации был иной.
      По договорённости с руководством лечащего учреждения, он там должен был находиться до выздоровления, и затем мать обязана была за ним вернуться.
      Но жизнь распорядилась иначе.
      С завода, где она стала контролёром ОТК цеха мин и снарядов, её не отпустили. Шла война.
      Искусство врачей спасло жизнь Виктору и из больницы он попал в детдом г.Ташкента.
      Мать об этом известили и вновь отказали на работе её отпустить для поездки за сыном.
      30-летняя физически здоровая женщина от всех этих невзгод и переживаний чуть не стала инвалидом, а когда в конце 1942 г. ей пришло извещение о гибели мужа под Сталинградом она вся как бы ушла в себя и с каким-то нечеловеческим усилием стала выводить семью из нищеты, работая “как проклятая” на разного вида работах.
      Окончилась война и семьи эвакуированных постепенно начали возвращаться к себе домой.
      Тронулись в путь и мы. Сначала в г. Чирчик Узбекской ССР, что¬бы забрать Виктора, поднакопить денег в дорогу и дальше уже в Одессу.
      Коллектив цеха, где работала мама, подарил ей в дорогу невысокий каравай хлеба и весомую роскошь того времени - свиную ногу сырокопчённого окорока.
      Денег вообще не было, даже на чай, так как все они ушли на оплату билетов в плацкартном вагоне поезда Рубцовск - Семипалатинск - Ташкент - Чирчик.
      Выехали в 40 градусный мороз. Зимы в тех краях были суровые и длились примерно 7 месяцев.
      Путешествие в г. Чирчик заняло около недели и несколько раз в день мы ели окорок и те продукты, которыми нас угощали такие же бедные как мы, но добрые в душе люди этого вагона.
      Я запомнил, как оказалось, на всю жизнь этот неповторимый запах и вкус окорока годин лихолетья.
      Мой родной брат жил в новой семье уже недалеко от нас, ни в чём не нуждался, так как его новые родители хорошо были обеспечены.
      Сердце матери, естественно, нуждалось в том, чтобы увидеть и пообщаться с ним, объяснив ему, почему такой жизненный поворот случился в его жизни.
      Чтобы не травмировать психику ребёнка и, в то же время, дать возможность встречи с ним Шаинские предложили маме встречу в маленькой столовой на окраине г.Ташкента. Конкретные же вопросы его дальнейшей судьбы решить позже. Мать выехала на эту встречу и там наблюдала за его поведением, обмениваясь лишь взглядами глаза в глаза с Шаинской Ольгой Яковленой.
      Всё выдержало сердце матери там, в г. Ташкенте.
      Я не видел этой встречи, но могу лишь описать картину её возвращения и разговор с моей бабушкой Матюхиной Полиной, почему-то на повышенных тонах мамы и настойчиво-успокоительный уговор бабушки:
      - А ты, поплачь, милая, горько, без стеснения поплачь! Не твоя вина в том, что наделала эта окаянная война!
      И, мать, уже не сдерживаясь и не стесняясь нас, упала на кровать и заревела громко от безысходности, боли и нищеты нашей жизни, а бабушка гладила её голову, приговаривая:
      - Ничего милая! Пришла Победа и мы возродимся! Это будет обязательно! Поверь мне! Старые люди не врут!
      Глядя на эту боль сердца матери, я почему-то вспомнил детское потрясение от неожиданного эпизода на отдыхе в пионерском лагере, в горах Алатау, недалеко от нашего нового места жизни. Огромный горный орёл вдруг камнем пошёл вниз и приземлился на спину маленького ягнёнка.
      Произошла короткая схватка с собакой, которая бросилась на выручку к ягнёнку.
      Та, взвизгнув, отлетела в сторону и орёл, схватив лапами свою жертву, начал подъём в воздух.
      Охранник лагеря, пожилой узбек, но видно очень опытный в подобных ситуациях, вскинул ружьё и выстрелил дробью в направлении орла.
      Орёл рухнул на землю со своей добычей. У него было повреждено крыло.
      Раздался его крик, забыть который и сейчас мне трудно.
      Не имея возможности взлететь и вновь ощутить свободу полёта и парения, он дрался со взрослыми людьми не на жизнь, а буквально на смерть.
      Его ели стреножили, но он не успокаивался и его крик отчаяния ещё долго висел в воздухе.
      Ольга Яковлевна Шаинская ежемесячно все эти долгие годы вела переписку с мамой, делилась своими мыслями о жизни и его воспитании, присылала его фотографии.
      По договорённости между ними было решено, что когда мой брат станет "на ноги" по жизни, ему всё расскажут.
      Так оно и случилось.
      Это произошло 40 лет тому назад в г. Одессе, где мы, три его родных брата, готовили нашу маму к этой встрече, конечно, с лекарствами и с надеждой - только бы она сумела это пережить, да и Виктор тоже.
      Нам это удалось.
      Нас стало у мамы вновь четверо, хоть по жизни наш брат родной несёт фамилию, подарившую ему вторую жизнь - Шаинский Виктор Михайлович, являясь ныне родственником композитора Владимира Шаинского.
      Мы дружны семьями.
      У моего брата две дочки, две внучки и внук.
      Живёт он в Канаде, в г. Торонто.
      Хлебнул в жизни, уже взрослой, всякого.
      Сравнительно недавно, он потерял второго внука, который ушёл в мир иной.
      Вся наша семья осиротела от этого горя, но жизнь продолжается.
      В годы лихолетья второй мировой войны сотни тысяч эвакуированных приняли Узбекистан, Казахстан, Урал, Сибирь и т.д. Люди поделились, как говориться, последним, никто их не упрекал в том, что на их плечи легла дополнительная нагрузка.
      А теперь?
      Почитайте прессу, рассуждения депутатов Думы, да и ныне, казалось бы, простых граждан:
      - Понаехала в г. Москву голытьба со всего бывшего Союза, продыху нет!
      Разве же всё это по-людски?
      Окружающий нас мир не прост. Идут постоянные конфликты религиозного характера, территориальные притязания сильных государств к малым и слабым, которые не в состоянии себя защитить, пропала вера у людей во всякого рода договора международной значимости.
      Человечество вновь приблизилось к опасной черте - Войне. Хотелось бы надеяться, что не повторится лихолетье.
      Ведь мы же в окружающей нас природе и мире - Люди!


                ГЛУХОМАНЬ

      Вот и опять, вернувшись в институт после длительной командировки, Сергей опоздал с подачей заявления на отдых.
      Что теперь скажет его жена, он уже приблизительно знал. Конечно, твоя работа тебе важнее, чем возможность оздоровить сына и отдохнуть нам вдвоём.
Мне надоели эти серые будни вечных ожиданий тебя.
      С тобой же всё-таки считаются на производстве и карьерный рост у тебя не чета другим сотрудникам.
      Разве ж тебе откажут в профсоюзной путёвке в пансионат или дом отдыха с семьёй?
      Вряд ли.
      Попроси, или ты там очень стеснительный?
      И Сергей попросил.
      Ему выделили путёвку в дом отдыха, где ещё никто и никогда из его сотрудников НИИ не был.
      Дом отдыха был территориально расположен в заповедной и охраняемой от браконьерства лесистой зоны с рядом естественных озёр, протоков их соединяющих и даже - лиманом в низовье реки Днепр.
      Удалённость дома отдыха от крупных населённых пунктов и отсутствие к ним дорог являлось как-бы интригующей фишкой оторванности от цивилизации.
      Единственная грунтовая дорога связывала район речной пристани на р. Днепр с селом Крынки, за которым находилась база отдыха.
      Сергей рискнул стать первопроходцем в эту Тмутаракань. Путешествие из Одессы на теплоходе на подводных крыльях семьи в г. Херсон, далее на небольшом теплоходе до пристани в низовье Днепра и затем на автобусе к месту отдыха впечатлительной Ире и их сыну очень понравилось.
      Неожиданные сюрпризы для них начались сразу после регистрации и размещения в гостинице.
      Семье выделили в постоянное пользование лодку с полным комплектом оснастки: якорь, уключины и вёсла, черпак, если в лодке окажется вода, спасательный круг и специальный жилет для безопасности ребёнка.
      Затем выдали ключи от закреплённого за ними бокса для хранения инвентаря лодки, удочек, рыболовной оснастки и рыбы, если её удастся поймать.
      В боксе как нельзя кстати оказалось около 10 кг соли для процесса вяления рыбы, несколько удочек, одна даже с великолепной катушкой для ловли крупной рыбы, а также набор разнообразных крючков, лески, грузил, поплавков и т. д.
      Это был или подарок от людей, ранее им владевшим, или их забывчивость перед дальней дорогой возвращения домой, а возможно и элемент местной традиции гостеприимства.
      После инструктажа о мерах безопасности на воде, возможных контактов с водными и лесными обитателями лесной заповедной зоны, осмотра территории базы и знакомства с соседями начался их отдых.
      Уже около часа Сергей с удовольствием, да и с пришедшей сноровкой, то разгонял лёгкую «Гичку» вдоль живописных берегов протоки к ближайшему озеру, то притормаживал её, когда попадал в район цветущих лилий озера.
      Тишина умиротворённой окрест природы, запахи разнотравья, сочность зелени кустов и величественные кроны деревьев подступающие к берегам протоки и озера очаровывали какой-то нереальностью и красотой бытия.
      Уголок дикой природы с кристально чистой водой как-бы заставлял расслабиться и отдохнуть душе от суеты мирских дел.
      Над водным пространством озера совершали свои пируэты бабочки, стрекозы, какие-то пичужки и неожиданно, совершив красивейший глиссадный спуск, на озеро приводнилось несколько диких уток.
      Ира, сидя на корме лодки, отвлеклась от чтения, взглядом проследила за их полётом и не заметила, как их сын, который сидел на дне лодки в её центре, потянулся за лилией в озере. Бросок Сергеем с носа лодки якоря по ходу её движения для фиксации её положения на озере и кувырок сына за борт лодки за лилией совпали по времени.
      Накренившуюся лодку качнуло, сын выпал за её борт в воду, раздался вдруг громкий крик оцепеневшей от ужаса Иры:
      - Сергей!
      Обернувшись, он увидел, что сына нет в лодке, и мгновенно, с совершено неудобного своего положения, броском типа сальто в обратную сторону оказался в воде.
      Его реакция по спасению сына, к счастью, оказалась своевременной.
      Среди частокола корневой зелёной массы лилий он поймал сына и резким рывком вернул его в лодку, а затем уже привёл в чувство жену.
      Идиллия отдыха была испорчена.
      Каждый из них понимал долю допущенной ими беспечности. Разве ж трудно было одеть сыну спасательный жилет?
      Нет, конечно.
      Не унывал лишь герой инцидента, который, чтобы не утонуть, задержал ртом воздух, как его учил дома при купании в море папа, и начал самостоятельно подниматься вверх.
      Папа лишь помог ему залезть снова в лодку, и к тому же он не знал, что сорвать цветок лилии могут только взрослые.
      В дальнейшем, с соблюдением всех мер безопасности, они продолжали осваивать всё новые и новые водные пространства необъятной зоны низовий Днепра и, конечно, ловили рыбу, купались и загорали.
      Сергей не был заядлым рыбаком, хоть жил у моря.
      Изредка, за компанию с друзьями, он выезжал на катере под Овидиополь для ловли бычков песчаников - «кнутов». Чирус, ставридку, бычков и глось ловили или с лодки, или с берега, но редко и только в выходные дни. Ира хорошо готовила котлетки из мелкой рыбки и даже её мариновала, если был неплохой улов.
      Здесь же он понял, что ловля рыбы в море и речной зоне резко отличаются применяемой для успешного лова оснасткой.
      Тип удилища удочки, катушка-автомат, толщина и цвет применяемой лески, вид грузила, тип и размерный ряд круючков для конкретных видов рыб, устройства сигнализации поклёвки, выбор типа наживки от червей до живцов с сохранением их свежести и т. д. - требования успешного лова рыбы.
      А прикормка мест лова ценных видов рыб с использованием разных кашек с привлекающими запахами, жмыха - целая наука, с которой его ознакомили «бывалые».
      Как выработать в себе умение выждать, когда поплавок уходит в погружение с поверхности водоёма?
      Как подсечь клюнувшую рыбу в самый нужный момент и главное, как её оттуда выловить?
      Крупные и ценные виды рыб так просто не сдаются, они борются до последнего неожиданными бросками и уводами под коряки в воде или камни.
      Усвоив все эти премудрости, Сергей вёл успешный лов рыбы, не забывая об участии их семьи в походах с новыми знакомыми и их детьми в лес за грибами, ягодами и полезными в быту растениями.
      Обилие белок разных видов, бурундуков полосатых, ежей, пернатых необыкновенных расцветок, вид и стук дятла - очаровывал детей.
      Бодрящая свежесть воздуха лесного массива, чарующее пробуждение по утрам природы, начинающейся с переклички птиц, росяное покрывало разнотравья базы отдыха, какие-то шорохи и звуки из лесного массива и водного пространства, окружающего базу - фон положительного воздействия на здоровье отдыхающих.
      А вечерние посиделки в отведенном месте базы у небольшого костра с картошечкой, поджаренной на древесных углях, ещё держащих градус, салом, соленьями и таранью, бывальщиной, разве можно забыть эту расслабуху?
      Отличная еда на базе, свежие овощи, фрукты, молочные продукты, деревенский хлеб из села, и весь сервис услуг, включая всевозможные мероприятия, - выше всяких похвал.
      Так пролетели их дни отдыха.
      Сергею с Ирой запомнился один из последних дней их пребывания на базе.
      В вечернее время на базе была сформирована из желающих посетить р. Днепр флотилия из лодок, строго по 5 штук с фиксированной жёсткой сцепкой между ними и с фонарями на каждой.
      Выводили этот караван из лодок два катера по протокам через озёра к подготовленному месту их стоянки, но без выхода на реку Днепр в целях безопасности.
      На берегу Днепра повара базы приготовили великолепный ужин и ведущая этого мероприятия сумела развлечь всех интересными историями о людях, прославивших этот край. Задержались там до полнолуния.
      Всем дали насладиться пейзажными видами Днепра, звенящей тишиной и присутствием в ночном небе Луны.
      Висящая в холле столовой базы картина «Лунная ночь на Днепре» художника Архипа Ивановича Куинджи, который фактически был из этих мест, и явь видимого всеми пространства - совпали.
      Взрослые и образованные люди сделали вывод, что кроме него никто не сумел бы так написать этот шедевр живописи, впрочем, как и картины «Пятна лунного света в лесу» и «Берёзовая роща».
      На то он и гений.
      Уезжал Сергей с хорошо отдохнувшей семьёй с дополнительным грузом - целым рюкзаком вяленой рыбы ими же пойманой, а их сын увидел и лошадь, и корову, и другой животный мир не на картинках детских книг, а воочию.
      Вот вам и глухомань!


                ИСПОВЕДЬ

      В конце июня световой день угасает медленно.
      Спадающий дневной зной в районе залива Шипсхедбэй постепенно рассеивается под воздействием дуновения лёгкого освежающего океанского бриза и тогда у канала на Эмманс-авеню в Бруклине особенно многолюдно.
      Сюда из различных районов Нью-Йорка и Нью-Джерси приезжают и приходят люди, чтобы сбросить усталость прожитого дня, встретиться и поговорить с друзьями за столиками в кафе, ресторанах, в барах и павильонах на открытых их верандах или для уединённого интима - внутри великолепного дизайна залов.
      Потенциальным посетителям предлагается разнообразный ассортимент блюд различных стран мира, и что характерно, - цены умеренные.
      Отсюда от пирсов отходят корабли на обзорные вечерние экскурсии вдоль океанского побережья к статуе Свободы, а также катера на вечернюю рыбную ловлю с любителями этого вида отдыха.
      Освободившееся пространство у пирсов спешат заполнить любители рыбной ловли с набережной залива.
      В летнюю пору косяки различных видов рыб заходят с океана в залив и тут уж каждый по-настоящему отдаётся этому увлекательнейшему занятию. Люблю с удочкой посидеть и я, созерцая красоту залива, который к тому же бороздят бесшумно разнообразного дизайна яхты, насладиться красотой уютных коттеджей, зеленью и тишиной престижного района Манхэттен-Бич. Обилие в канале залива лебедей, уток и чаек, которых публика кормит забавы ради, - всё это тот как бы фон присутствия, при многоголосном диалоге людей, заполнивших при променаде это 2-х мильное пространство. Прогулки, неспешные разговоры, встречи людей и, главное, общение, которого так не хватает людям, особенно пожилым и одиноким.
      Вот и на этот раз я проводил взглядом яхту, которая “красуясь и фасоня“ прошла мимо пирса с загорелыми молодыми людьми, звучавшей музыкой и белокурой девчушкой с маленькой собачкой.
      - Хорошо идут, - вдруг я услышал справа от меня на пирсе голос соседа, раскладывавшего свои рыболовные снасти.
      Лет ему было за 60, интеллигентного вида, опрятный, с весёлой искоркой карих глаз, среднего роста, с какой-то подкупающей тональностью голоса, располагающего к диалогу с ним и хорошей рыболовной оснасткой.
      - Люблю всё красивое,- продолжил он. - Я не знаю, долго ли Вы здесь рыбачите или нет, а у меня, как сюда приезжаю, перед глазами стоит картина прошлого - буквально сказочный, ежедневный пролёт в 5 часов вечера красавца “Конкорд“, разрывавшего мощью своих двигателей тишину залива при выходе на глиссаду спуска аэропорта им. Кеннеди.
      - Конечно, помню. Такое не забывается,- ответил я.
      - А, Вы не знаете, Миша здесь уже был?
      - Нет. Я, по крайней мере, его здесь не застал.
      - Значит и я здесь долго не задержусь. Чего штаны-то просиживать? Значит рыбы у этого пирса нет и “снэпер” отошёл, очевидно, в другое место. Вот на той неделе нас на этом пирсе было 7 человек по всему его периметру. Иногда кое что всё-таки ловили, но мелочь, которую бросали чаще обратно в канал. И вдруг появляется Михаил на своём видавшем виде велосипеде с набором рыболовных прибамбасов и Вы не поверите, но он начал тянуть больших “снэперов” и другую живность одного за другим, а уж затем и мы кое-что взяли. Такого доброго, отзывчивого и великолепного мастерового как он, трудно подыскать из всех 3-х волн одесской эмиграции. О таких говорят, что здесь талант от Бога: и сапожник высшей категории, и часовой мастер, и ремонтник бытовой техники. Все его работы выглядят, как некое произведение искусства. Я его клиент и говорю это не в виде рекламы его бизнеса. С ним интересно общаться, как с интеллигентным и с одесским юмором собеседником на обычные житейские темы. Согласитесь, что именно в эмиграции нам как раз не хватает этого общения. Депрессия иногда достаёт. А может - ностальгия? Как вспомню свой отъезд из Харькова в Америку и путь нелёгкий эмигранта здесь, то просто диву даюсь, как я смог всё перенести? Пара баулов с вещами и книгами, которые мне удалось взять с собой в эмиграцию, помогли преодолеть начальный период жизни в стране. Жизнь практически надо было начинать с нуля при моём безденежье и знаний английского языка.
      Сотрудники-умельцы от НАЯНА, которые, оказывается, ещё в бывшем СССР долго и упорно изучали английский язык, чтобы потом стать ведущими беженцами офиса в Манхэттене, свою миссионерскую роль выполнили чётко.
      Как только я смог на языковых курсах понять, наконец, и дать ответ на фразу: “How are you?”, то путь на программу “вэлфер” был мне открыт.
      “Господ”, коим было свыше 45 лет здесь вообще не задерживали.
      «Профессионизм» сотрудников от НАЯНА похоронил навсегда судьбы многих немолодых, но талантливых людей нашей общины: учёных с мировой известностью, ведущих инженеров и изобретателей, врачей, деятелей искусства, хороших специалистов в различных отраслях промышленности.
      В Америке ведь есть нерешённые проблемы в различных областях человеческой деятельности, есть конкретные денежные Фонды, субсидирующие их решение.
      Ищут умных людей. Их оказывается, не так много.
      Есть они и среди нашей общины, но нет до сих пор единого Центра информативности со штатом переводчиков, патентоведов, юристов, аналитиков, которые, естественно, за оплаченные услуги помогли бы этим умным людям реализовать здесь свои знания и приобретенный опыт.
      На этих флаероносцев, таксистов и хомотендов я насмотрелся.
      Очень жаль просто потерянный безвозвратно людской капитал.
      Людей можно понять, так как они идут на любые работы, чтобы обеспечить семье прожиточный уровень жизни при растущих ценах на арендуемое жильё, услуги, еду и обучение в вузах подрастающих поколений. Жизнь, к сожалению, диктует другие приоритеты.
      Теряется постепенно опыт и приобретенная квалификация в решении проблем “для души“, т.е. - творчество, которое раннее было естественным занятием.
      Задержка с выплатой мне вэлферовского пособия привела меня на подработку в Боропарк на биржу труда у известного перекрёстка 14 авеню и 39 стрит.
      С 6 часов утра здесь уже первые счастливчики покидали в машинах работодателей эту обитель эмигрантской востребованности.
      Постепенно сходняк рос и рассредотачивался на узком маневренном пространстве 39 стрит.
      Удачно выбранное место помогало порой получить работу на целый рабочий день.
      Ой! У Вас же клюёт, - неожиданно прервал он свою речь, - а мы языки чешем. Тяните же, но осторожно. Видно крупная попалась. Косяк к нам пожаловал. Ну, молодца! Поднять сразу 2-х, это, конечно, удача. Да и у меня что-то зашевелилось.
      Минут 30 мы были полностью поглощены азартом ловли рыбы. Косяк переместился к другому пирсу, мой собеседник закурил, подправил снасти, посетовал на нечистоплотность прогуливающейся публики, которая сбрасывает в канал всякий хлам, и вновь продолжил свои воспоминания.
      - Работодатели ценили умение людей сесть первыми в машину и без каких-либо условий принять планируемый объём работ и его оплату.
      Конечно, так было не всегда. На тяжёлые такелажные работы брали молодых и физически крепких, а электрики, как я, сантехники, плотники, наладчики и ремонтники различного оборудования иногда имели конкретного заказчика и даже не на одну неделю.
      Людям с замедленной реакцией и пожилым везло меньше, но даже при такой конкуренции на бирже не было ссор, драк и конфликтных ситуаций.
      Я также, как и все, обливаясь потом и буквально валясь с ног от усталости, принимал из необъятного чрева трейлера очередной груз, участвуя в работе собранной на бирже бригады на причале у морских пакгаузов.
      На бирже шёл активный обмен опытом работы, изучение английского языка от общения с нанимателями и профессиональными переводчиками из Союза, делились приобретенным инструментом и кормили порой товарищей, которым сегодня не удалось заработать.
      Работая на бирже, люди видели многое: щедрость и скупердяйство нанимателей, их интеллигентность и дремучее бескультурье, опрятность и неряшливость во всём, доброжелательность и паталогическую чёрствость, а иногда и обман.
      Всё это сравнивалось с навыками, бытом и культурой их Родины. Оказалось, что образованность нанимаемых людей, их профессионализм и даже приобретенные навыки в работе, в несвойственных им сферах деятельности, гибкость их мышления, намного превосходит уровень тех, кто их нанял на работу.
      В Америке ценится профессионализм, качество выполненной работы, честность, неконфликтность и немногословие.
      Люди с биржы отвечали этим требованиям. Все знали, что здесь не подведут и помогут любой фирме создать прекрасный дизайн стендов привезенной для показа в “Джавитс Центре” продукции.
      Речь шла не об экономии средств за счёт отказа от сервисного обслужива¬ния павильона, а о необычном творческом решении стендов рекламируемого товара.
      На бирже я нашёл людей, с которыми мне пришлось по моей непосредственной специальности электрика выполнять ряд работ. Они посоветовали мне засесть за учебники “через не могу“ и сдать экзамен на лайсенс электрика. Я это сделал легко, так как это же моя основная профессия. Работой доволен, хорошо зарабатываю. Объездил полсвета. Вот Вам и моя возрастная бесперспективность по заявлениям сотрудников НАЯНА.
      У Вас, наверное, сложилось впечатление, что я чем-то уж больно недоволен, раз так негативно выражаюсь о работе НАЯНА. Да! Недоволен.
      Не будь, правда, этой организации, многие иммигранты вообще бы не выжили.
      Роль НАЯНА огромна и слава Богу, что она была.
      Однако, если Вы уж занялись волонтёрской деятельностью в вопросах трудоустройства соотечественников, имея огромные денежные вливания не только еврейской общины Нью-Йорка, то соответствуйте этому, не обижайте людей своим высокомерием.
      В Америке вежливость и обязательность в почёте.
      Располагая бесценным архивом данных приезжих в вопросах их профориентации, необходимо было несколько видоизменить подход и их адаптацию в новую действительность. Хотя бы один отдел НАЯНА должен был стать связующим звеном, этакой биржей наукоёмкого труда и организациями, которые заинтересованы в повышении уровня и качества выпускаемой ими продукции.
      Как к бегунам на длинные дистанции приходит второе дыхание, так и у большого отряда высококлассных специалистов и изобретателей из бывшего Союза появилась бы тяга к раскрытию ими накопленного жизненного опыта.
      Мужской организм стареет ускоренными темпами от ничегонеделания.
      Он ещё долго рассуждал о проблемах жизни здесь и там, на Родине.
      Я слушал, не мешая своим мнением течению его мыслей и каждый раз улавливал ностальгические нотки от нереализованных им возможностей творчества ведущего инженера-электронщика НИИ из г. Харькова здесь в Америке.
      Сосед по пирсу не убедил меня в том, что полученный им лайсенс электрика - эквивалентен его творческим возможностям.
      Материальная обеспеченность с творчеством часто не стыкуются.
      С прибытием катеров, ушедших на вечерний промысел рыбы, мы свернули свои снасти, оценили улов каждого и разошлись по домам.
      Встреча с этим человеком мне напомнила сюжетную линию жизни, как бы сравнимую с полотном “После бури“ выдающего художника Айвазовского, находящимся в музее его имени в г. Феодосии.
      В результате жесточайшего шторма, потерпев кораблекрушение, всё же спаслось несколько человек, победив грозную стихию.
      Всё в жизни достижимо, если у человека есть цель, воля и мужество идти до конца.


                АХ, БЕЛЫЙ ТЕПЛОХОД...

      Вот и дождались лета, теплоты, пестроты и разнообразия природных красок.
      Природа и люди, именно в этот период времени года, ощутили как бы мощный всплеск магнитного воздействия на них и из Броуновского хаотичного движения людских масс выкристаллизовались и сориентировались упорядоченные потоки людей к их излюбленным местам отдыха.
      В свои права повсеместно вступила отпускная пора, предвещая сброс усталости людей от работы и погодных сюрпризов. Всё чаще непроизвольно в ушах людей звучит Антоновская мелодия - "Ах, белый теплоход...", зовущая одних в путь открытий непознанного в различных уголках мира, а других - на дачи и природу, подальше от будничных житейских забот, напоминающих "бег белки в аттракционном колесе", т. е. застой.
      Застой опасен в любых формах его проявления. Он вызывает привыкание индивидуума к "обломовщине "- нежелании что-либо менять в своей жизни, куда-то и зачем-то идти или ехать.
      - А зачем?
      - Всё нормалёк. Живём же!
      - Эка невидаль в этом мельтешении?
      Доживать так, по-моему, ещё можно, в силу всякого рода обстоятельств, но не жить в этом болоте застоя.
      Мужчинам следует поучиться у женщин искусству ощущения себя активной частицей мироздания.
      Их непоседливость, постоянное стремление к изменениям все¬го и вся, вечный поиск в изменении своего шарма выразительности через диетное воздержание в приёме пищи, занятие фитнесом с целью формирования нужной скульптуры тела, осанки, умение красиво одеться и подчеркнуть свою естественную самодостаточность - Божий дар, которым не владеют мужчины. Летом это особенно заметно.
      Если взрослым людям задать вопрос:
      - Какой вид отдыха им запомнился?
      - С кем?
      Ответы, естественно, будут разные.
      Мне же и моей жене запоминается лучше всего время проведенное с нашей внучкой в круизных морских турах на Карибы.
      Уже в 4,5 года эта кроха, наделённая красотой от рождения, могла спокойно общаться со взрослыми людьми.
      Благодаря ей нам было интересно наблюдать как бы со стороны за реакцией людей на её поведение на корабле и вне его.
      Круиз был 12 дневный с посещением 7 островов Карибского бассейна.
      С собой мы с женой в круиз взяли немного вещей повседневной носки в летний период, удобную обувь для экскурсионных вылазок, и кое-что для посещения вечерних мероприятий на судне, то-есть, - всего в меру.
      А вот нашей крохе её родители передали нам увесистый чемодан с бесчисленным количеством комплектов одежды: купальные костюмчики различных фасонов, юбочки и кофточки, платья, нарядные костюмчики, обувь, банты, заколки и так далее.
      Наш "выход в свет" состоялся на судне в день проведения капитанского ужина и посещения фотостудии.
      Красивый ребёнок со вкусом одетый привлёк к себе внимание и выразительностью голубых глаз с восточной косинкой, вызывая улыбки у пожилых людей и обсуждения ими этих "блюайс". Влюбились в неё и официанты, обслуживающие наш столик в ресторане.
      Наша кроха не капризничала, заказывала и ела то, что ей нравилось.
      11 дней, утром и вечером, жена одевала ей новый стилизованный наряд и мы проходили в ресторане к своему столику подобно тому, как кутюрье демонстрирует на выразительных моделях показ им разработанной новой одежды, вызывая улыбки и обсуждения у посетителей таких форумов.
      Появление этой крохи на променад палубе у шопинг-центра всегда ждали с нескрываемым интересом. Обсуждали её наряды и детскую непосредственность при общении с ней, а мы приобретали новых знакомых, которые даже приглашали нас в гости в Канаду, Францию и Эквадор.
      Впечатлялись, конечно, видимыми красотами островов в океане, мягким климатом, чистотой океанской воды в пляжных зонах островов, красотами Майамы и дельфинарием в Нассау.
      О цепочке же вулканического происхождения островов Киттс - сказ особый.
      Их отмели состоят из мелкозернистого чёрного песка, абсолютно немаркого для ступней ног.
      Один из центральных островов этой гряды очень уютно обустроен: гостиница и пансионат на огромном пляжном пространстве имеют очень много рядов топчанов, шезлонгов и базу снаряжения: для лодок, катеров, яхт, прогулочных морских велосипедов и снаряжений для подводного погружения.
      Южная же часть острова пока не так благоустроена, однако именно здесь, в каких-то 200 метрах от берега проходит риф с его кишащей биомассой, водорослями и разнотравьем.
      В кристально чистой воде - мириады морских существ: рачки, улитки, мидии, морские коньки, рыбы небывалых форм и расцветок на различных глубинах их перемещений создают этот выразительный калейдоскоп живой природы.
      Никакие океанарии мира в различных частях света не в состоянии передать эти ощущения естественности и реалий подводного мира океана в районе рифов.
      На этих островах ещё нет, как, например, на болгарском "Солнечном берегу", уровня европейской урбанизации с "Ханским шатром", где болгарские нестинары танцуют на раскалённых угольях, демонстрируя искусство самобытного танца.
      Нет здесь и "Пиратского корабля" с его атрибутикой ресторана и манерами поведения соответствующей публики годов лихолетья и уж вряд ли появится здесь коллектив заезжих гастролёрш стриптиз-представления.
      На островах имеется свой колорит и своя специфика для полноценного отдыха.
      Как на маленьком островке в Чёрном море "Нессебр", расположенном между Бургасом и "Солнечным берегом", болгарские рыбаки великолепно жарят при Вас в фольге свежевыловленную рыбу, так это освоили и здесь. Просто ассортимент их по видам больший.
      Клочок земли на челе океана дорогого стоит.
      Сюда, на мой взгляд, необходимо привозить детей с тяжелыми формами заболеваний нервной системы и лечить их тишиной и естественностью окружающего их пространства, включая обязательно посещение рифов.
      Дети обладают большой фантазией и впечатлительностью.
      Вера в свои силы должна победить здесь их хворь.
      Как на любом круизном судне досуг пассажиров обеспечивают выступления мастеров разговорного жанра, пантомимы, эффектные музыкальные шоу и солисты с великолепными голосами.
      Однако мне заполнилось скрипичное соло "Полёт шмеля" композитора Римского-Корсакова, которое взорвало зал громом аплодисментов. Вряд ли огромный зал состоял лишь из любителей классической музыки. Хорошее - доходит до каждого.
      Один из последних дней перехода судна к родным берегам я запомнил на всю жизнь.
      Обилие разнообразного съестного в тот вечер трудно поддаётся описанию: всевозможные изыски иностранных кухонь, суши, лобстер, разнообразная выпечка, торты, шоколадные импровизации творчества мастеров судна, мороженое, фрукты, дыни, арбузы, пирамида из рюмок, наполненных шампанским в центральном холле судна.
      Играют музыканты. Вокруг разлито всеобщее веселье, смех, розыгрыши и неспешные разговоры. Праздник «живота».
      Побегав и попробовав различных вкусностей внучка захотела выйти на свежий воздух и прогуляться по палубе, что мы с ней и делали каждый вечер перед сном.
      Выходим из холла торжества и неподдельного веселья на палубу судна, обходим с ней неубранные фигуры какой-то недоигранной шахматной партии и ощущаем лёгкий и тёплый ещё ветерок от движения судна.
      Огромная луна, безоблачное небо, с угадываемыми рисунками звёздных скоплений, кругом только необъятные просторы океана.
      Проходим по ходу движения судна несколько шагов и вдруг внучка, сжав мою руку, указывает мне на человека, который стоит у борта судна с каким-то отрешённым взглядом тоски, ярко выраженной печалью и невыносимой, очевидно, душевной болью.
      Он реально перенёс какое-то потрясение и свою безысходность как-то на это повлиять.
      Недаром люди говорят, что "перед криком души" медицина зачастую бессильна.
      Мне показалось опасным его нахождение у борта судна в данный момент. Он был на грани броска в бездну океана.
      По одежде угадывался работник камбуза судна.
      Худой, невысокий, немолодой, с характерными чертами человека из районов Филиппин или Малайзии, которые были заняты приготовлением для пассажиров пищи и уборкой посуды с обеденных столов.
      Мы с внучкой осторожно, чтобы не вызвать в нём паники нашими действиями, вернулись в центральный холл судна, разыскали дежурную и я описал ей картину увиденного.
      Отдав по телефону какие-то распоряжения, она вышла с нами на прогулочную палубу и неожиданно громко произнесла:
      - Эй, матрос! Помоги мне убрать эти чёртовые и тяжеленые фигуры на место.
      Он вздрогнул, как от удара током, подбежал к нарисованной шахматной доске и ещё не совсем осознанно начал убирать одну за другой шахматные фигуры к указанному ею месту.
      Когда всё было убрано, дежурная подошла к нему, обняла и увела для разговора к ближайшей скамейке, попросив мою внучку принести им пару бутылочек воды.
      Она охотно выполнила эту просьбу.
      Человек, переживший такое душевное потрясение ещё пару минут тому назад, сделал пару глотков воды, встал перед ребёнком на колени, поцеловал ей ручку и крепко прижал её головку к своей щеке, постепенно выходя из состояния транса.
      Лекарство от ностальгии сработало.
      Через несколько минут беседы с ним дежурная отвела его к служебному ходу и лифтом отправила вниз в их дислокацию на судне, а затем вернулась к нам и поблагодарила нас за помощь. Она оказалась очень привлекательной молодой особой из Украины, которая отрабатывает на судне свой рабочий контракт.
      - Малазийцы очень ранимы. В их регионе проживания то землетрясения, то наводнения и цунами, то эпидемии. Они вообще считают район Карибов - краем света. Того, кого мы с Вами спасли от суицида - за 30 , и у него дома остались родители, жена и 3 детей. Вот и взгрустнул. Думаете мне здесь легко? Нужна языковая мне практика и, конечно, деньги, чтобы окончить университет, да и на жизнь - мне и маме. Может быть и я буду в будущем иметь дочку, как Ваша внучка?
      Я извинился перед ней за наши с внучкой действия, которые её оторвали от других дел, и рассказал ей о реально видимой мной картины попытки суицида молодого человека на Бруклинском мосту в Нью-Йорке в прошлом году.
      С пешеходной зоны моста совершенно неожиданно для прохожих какой-то безумец стремительным рывком поднялся вверх по перекладинам жёсткости арочной конструкции этого места моста.
      В считанные секунды он оказался над нижним ярусом интенсивного движения легкового автотранспорта из Манхэттена в Бруклин.
      Затем переполз это пространство и, достигнув края конструкции, встал в полный рост, посмотрел вниз на воду перед прыжком с этой высоты и ... неожиданно как-то съёжился, судорожно вцепившись руками буквально мёртвой хваткой в стяжку перекладины моста.
      Сработал страх высоты организма человека, автоматически отключив эмоции несостоявшегося суицида.
      Бригаде полицейских, пожарным и сотрудникам скорой помощи стоило немалых усилий уговорить его от безумной выходки и снять оттуда.
      Его тело конвульсировало, казалось, что оно испытывает силу электрического разряда, а лицо-маска выражало какой-то немой крик ужаса, как на картине Мунка "Крик".
      Так мы с внучкой и расстались в тот вечер с этой молодой, но умной и находчивой девушкой.
      А белый теплоход, завершив широкий галс, всё ускорял свой бег в ночи, преодолевая сопротивление волн и оставляя за кормой широкий след турбулентности вихревых масс океана.


                ЛЕГЕНДА

      Опираясь на накопленный жизненный опыт человек иногда как бы перелистывает страницы архива своей памяти.
      И вот тогда, проживая вновь волнительность момента или миг бытия происшедшего ранее события, он участвует в процессе сопереживания этого действия, но уже в другом ракурсе.
      Так произошло и с Олегом.
      Он никогда не предполагал, что неожиданно станет не только обладателем какой-то мифической тайны, но и сам заинтересуется её возможной разгадкой.
      Началось всё весьма прозаично.
      В начале восьмидесятых годов летом он был в очередной командировке в одном из красивейших городов мира - Ленинграде.
      Это один из тех немногих городов в бывшем Союзе, где, как бы вы не устали в течение нелёгкого для командировочного дня, вас, тем не менее, тянет не в гостиничный номер, а на ознакомление с великолепными архитектурными ансамблями града Петра, с историей земли Российской.
      В Летнем саду у Адмиралтейства Олег оказался случайно.
      Ему хотелось где-то укрыться от летнего зноя, немного отдохнуть и заодно проанализировать результаты совещания по внедрению его изобретения на предприятии, которое было заинтересовано в его реализации.
      В центре огромного и шумного города этот зелёный оазис небольшого пространства с тишиной и чистотой его аллей как-будто и был предназначен для снятия стрессовых нагрузок с утомлённого организма.
      Он зашёл сюда и как-то даже без проблем нашёл свободное место на скамейке.
      Людей в Летнем саду было мало. На скамейках были, в основном, женщины с детьми, читающие пожилые люди и гости города, для которых даже короткая пауза от полученного переизбытка информации и пресыщения реальностью осязаемых окрест красот была, очевидно, как и ему, необходима.
      Шло время и постепенно сознание Олега, как бы преодолевая расслабленность мышц тела, уже подготавливало и ориентировало его на поглощение новых пространств этого необычного города.
      Неожиданно в поле его зрения попала группа людей, которая, совершая променад по аллеям Летнего сада вместе с экскурсоводом, почему-то задержалась у какой-то скульптурной композиции, заработали фотоаппараты и даже издали можно было ощутить, что их что-то заинтриговало.
      У Олега созрело решение взглянуть на эту скульптуру.
      Встреча с гранитным монументом, воссоздающим облик великого русского путешественника Н. М. Пржевальского, его поразил какой-то удивительной схожестью овала его лица, взгляда и осанки с обликом И. В. Сталина.
      Люди его поколения видели «великого кормчего» практически ежедневно на страницах печатных изданий, в лентах кинохроники, в скульптурных изваяниях по всей стране.
      Его невозможно было ни с кем спутать и Олег, как и многие его соотечественники, видел вождя ещё в Мавзолее, где тот пребывал некоторое время.
      Портретное сходство - или подобие совершенно разных личностей - не могло не вызвать у Олега множества вопросов, но кому он мог их задать?
      Группа с экскурсоводом ушла дальше, а он остался один со своими мыслями.
      Да, нескладуха какая-то получается, подумал он.
      Очевидно, всё же ему необходим настоящий и длительный отдых, а то всякая чушь в голову лезет. Так возможно дело может дойти и до узнавания барабашек и видения НЛО.
      Разве можно, хотя бы в историческом аспекте времени, увязать подобие этих двух неординарных личностей? - думал он, - мало ли кто и на кого похож. С такими совпадениями люди иногда встречаются в жизни.
      Не сразу Олег обратил внимание и на то, что у памятника Н. М. Пржевальского остановился ещё кто-то.
      И вдруг, он слышит, как этот кто-то, находясь несколько левее и чуть сзади его, произносит громко фразу явно к нему обращённую:
      - Вы не находите, что он похож на И. В. Сталина?
      Олег оглянулся и увидел ранее неизвестного ему мужчину лет 60, чуть выше среднего роста, нормального телосложения, с широким сократовским лбом, редкой шевелюрой каштаново-серебристых волос и с каким-то добрым взглядом голубых и по-восточному слегка раскосых глаз.
      На нём был недорогой, но изящно сидящий костюм.
      Сказанное им как бы подтверждало и Олега мысли, но он не хотел спешишь с какими-либо доказательствами, полагая, что ещё и сам в этом не разобрался.
      Жизнь его научила быть сдержанным и немногословным, особенно в командировках. Секретность допусков и предписаний при выполнении им ряда работ по тематике ВПК никогда не позволяла ему расслабиться.
      Ему довелось встречаться, к сожалению, и с жульём разного пошиба. Они, как не странно, зачастую выглядели как обычные интеллигентные люди, с соответствующим набором манер: начитанностью, умением убедительно вести диалог с людьми, слушать и даже слышать собеседника.
      И тем не менее, их «лапшу на уши», Олег научился узнавать и соответствующим образом на неё реагировать.
      Здесь же у него возникло совершенно иное чувство.
      Это было ещё не доверие к говорившему, а какая-то, скорее, заинтересованность в поиске истины.
      - Подобие какое-то есть - уклончиво ответил он ему, чтобы прервать затянувшуюся паузу.
      - Вот видите, и Вы это заметили, а ведь это и есть отец великого кормчего, то бишь И. В. Сталина, - безапелляционно заявил незнакомец.
      Не скрою, что после такого заявления Олегу стало как-то не по себе и он даже стал сомневаться в своих предварительных оценках этого, в принципе, неизвестного ему человека. Однако, что-то удержало его тогда от ухода с этого места.
      - Изучению данного вопроса, я, имея учёную степень профессора университета, посвятил многие годы своей жизни, - продолжил его собеседник. - Из любимого мною хобби мне и ещё ряду единомышленников удалось развить отдельные положения «теории наследственности». И заметьте, что в данном исследовании мы не были первопроходцами.
      Он явно пытался втянуть Олега в дискуссию по данному вопросу. Ему скорее больше были необходимы его возражения, чем признание априори глубины доказательной базы проведенного исследования.
      Вызов был принят.
      Олег и его новый знакомый нашли буквально рядом с этим монументом свободную скамейку и продолжили беседу.
      - Подобие не есть истина и разве И. В. Сталин в каждой из бывших республик выглядел одинаково и не имел даже двойников? - парировал Олег. - Художник или скульптор ведь создаёт не фотографический отпечаток конкретной личности, а образ, который он видит. Может быть, теперь не в моде грузины или сапожники? - продолжил он. - Я, представьте себе, был в г. Гори, видел этот удлинённый и неказистый одноэтажный домишко, одну половину которого арендовала семья Сталина. Его отец был неплохим мастеровым-сапожником, который порой напивался в стельку, в отличии от грузин, которые тоже могли выпить. Рядом с его домом сейчас находится величественное здание подарков вождя, а его скульптурный памятник стоит перед горкомом партии в г. Гори.
      - Всё верно. Вы рассказали о родине И. В. Сталина, но не в грузинах дело или сапожниках - парировал он. - Как раз - наоборот. Сейчас каждая народность или нация гордится своими выдающимися деятелями. В почёте до сих пор ремесло сапожника и домработницы. Дело в другом, в эволюционном проявлении теории наследственности или, если хотите, в рассмотрении базовых корней конкретного индивидуума. Биографические корни родителей И. В. Сталина не обладали генами исключительности или хромосомами гениальности.
      А вот если рассмотреть пару: мать Сталина и Пржевальский, который был знаком с молодой и красивой грузинкой, пребывая в определённое время в гостях у знатного вельможи г. Гори , где она была домработницей, то всё становится на свои места, то-есть соответствует тогда теории наследственности. И. В. Сталин их сын, хоть доказать это очень трудно. Не знаю, были ли вы в Киргизии, а конкретно в г. Пржевальск, бывший г. Каракол, основанном в 1869 году и известным как база снаряжения многочисленных экспедиций Русского географического общества. Я посетил это место. Так вот, там недалеко от этого города рядом с пристанью на Иссык-Куле находится могила Н. М. Пржевальского и его мемориальный музей, в котором собраны экспонаты и фотографии, поражающие своим каким-то удивительным сходством с обликом И. В. Сталина.
      Черты его определяет не только портретное сходство, а воля, настойчивость и целеустремлённость обоих идти до конца, несмотря на любые лишения и трудности.
      Хромосомы гениальности часто заложены в новом поколении при его рождении.
      Вопрос упирается в то, как их развить, где эта благодатная для них почва. И вовсе, оказывается, не обязательно чтобы обладатель уникальных знаний в области точных наук: физики, математики, химии, кибернетики и т. д. рождал себе подобным.
      Их гениальность может проявиться в искусстве, музыке, экономике, дипломатии, но проявится обязательно при равных условиях себе подобным. Хочу сразу подчеркнуть, что к гениальности отдельных индивидуумов это не относится, так как «дар от Бога» присущ лишь единицам.
      Такие собеседники встречались Олегу редко, но они были, и оставили в его памяти следы тех умозаключений, которые и сегодня интересны, надеюсь, не только ему.


                ВАХТА

      Суббота.
      Солнечное утро на макушке "бабьего лета". В приоткрытые окна комнаты вползает бодрящая свежесть от океанского бриза и, как далёкое эхо, доносится разноголосистость гудков катеров, уходящих от причалов канала с любителями рыбной ловли.
      Организм ещё нуждается в продлении, ну хоть на чуть-чуть, порушенной утренней тишины, комфортности бытия и востребованности покоя - "расслабухи". Она, ведь, бывает разной.
      У одних - это типичная "обломовщина" от накопившейся недельной физической и умственной нагрузки, т. е. ничегонеделание с просмотром различных телепрограмм по "зомбоящику", чаще всего с пивком, для охлаждения души. "Расслабуха" для других - смена ритма жизни, в реализации их внутренного хобби: отдых на природе, встречи с друзьями и посещение театров, музеев и выставок с детьми для их развития, коллекционирование всего и вся, умение, к сожалению, не многих услышать звучание обычного рожка в сложной оркестровой партитуре исполнения классического музыкального шедевра. Пора вставать.
      Дела житейские требуют решения и в размеренном образе жизни двух пожилых людей.
      Нам немного-то и надо. Пенсии достаточно для поддержания нормального питания, в квартире уютно, есть медстраховка, друзья, книги, чудо 20-го века - Айфон, с фантастической информативностью всего и вся в мире.
      Однако, нам никуда не деться от ностальгической потребности в оказании любой посильной помощи взрослым детям, внукам и внучкам.
      Здесь нет какого-то умысла и расчёта на благодарность от них. Это веление души.
      Молчащий в доме телефон вызывает в душе всегда какую-то тревогу за близких тебе людей.
      И вот, наконец, в эту естественную картину отдыха и неги врывается, как петушинная ранняя побудка в деревне, телефонный звонок от нашей старшей внучки.
      Всё ясно. Мы вновь востребованы. Дожили мы с женой до правнуков.
      Самому младшему из них, любовно назавнному Сибасиком, уже 6 с половиной месяцев отроду, и он пока опережает своих сверстников в росте, весе, и по-моему, в улыбчивости. Сидит на диване почти самостоятельно и всё тащит в ротик, грызёт с всё возрастающим усилием своими дёснами резиновые игрушки, в надежде заполучить, наконец, первый зубик. Движения рук и ножек пока несогласованы, но в дальнейшем беге времени это будет обязательно преодолено. Сегодня нам с женой, в роли дублирующего состава его родителей, доверено за ним присмотреть.
      Главная роль здесь, конечно, не моя, т. е. я на подтанцовке,как говорят в среде артистов: подогреть молоко, подать или унести что-либо, подержать малыша, отвлечь, успокоить, поиграть с ним. Мне это в «кайф».
      Сейчас мы ждём ещё его старшего братика из садика, красавчика Мэтью, похожего характером на недавно прошедший в США разрушительный ураган его имени. В свои 3 с небольшим года он очень хорошо развит, неподражаемо по-детски остроумен.
      В играх с ним я зачастую, конечно, ему проигрываю, потому что не удаётся мне роль «супермена», или «ниндзи». Не получается у меня выиграть у него и в хоккейных буллитах, когда он стоит в воротах.
      Мы с ним друзья, и пока мне удаётся в нужный момент, не сюсюкая, переключить его внимание на освоение интеллектуальных навыков его развития: умение слушать сказки и рассказы об оружающем нас растительном и животном мире. Машинки любые его слабость. Он с ними всегда и везде. В нём уже проявляется музыкальная наклонность к воспроизводству услышанного музыкального произведения, мелодии. Подкупает так неподдающаяся взрослым людям детская непосредственность в общении с нами и своими свертниками. Здесь нет фальши, намёков, недоговорённостей. Для них нет нерешаемых проблем.
      Ребёнок впитывает в себя информацию, как компютер разработанную для него программу. Как, например, замечание его воспитательницы:
      - Мэтью! Боже мой! Что с тобой случилось? Ты опять разбросал везде и не собрал свои игрушки? Надо их положить на место.
      Мозг ребёнка моментально впитал в себя эту информацию. Бумеранг произнесенного ему замечания неожиданно вернулся к моей дочери и зятю в машине, когда они ехали в свой дом в Пенсильванию.
      На образовавшийся неожиданно на трассе движения трафик и остановку их машины, Мэтью отреагировал так:
      - Деда! Боже мой! Что с тобой случилось? Не стой! Ехай!
      Наигравшись как-то с ним, я, шутя, перед уходом ему говорю:
      - Дай я тебя чуть укушу за ручку!
      И получаю тут же, как в программе телевизионной первого канала «Что? Где? Когда?», досрочный ответ правнука:
      - Ты что, собачка?
      Для нас обоих подобные посиделки - смысл нашей жизни. Ведь «жизнь - не те дни, что прошли, а те - что запомнились», писал Габриэль Маркое.
      Мы с женой, чего греха таить, устаём, конечно, от длительной вахты, но отдых сердца, чувство привязанности к детям перевешивает всё остальное.
      Они учатся у нас умению войти во взрослую жизнь, а мы у них - пониманию смысла жизни. Летят годы и, порой, ловишь себя на мысли, как точное понятие «счастье» сформулировал классик литературы Л.Н.Толстой: "Быть полезным и иметь спокойную совесть".
      Сдана нами взрослым детям очередная вахта. Возвращаемся домой на своей машине и в ней включаем запись нашего юбилейного вечера, который организовали и провели наши дети.
      И летят из приоткрытых окон автомобиля в пространство ностальгические нотки песни «Дорогие мои старики» в исполнении нашего зятя Михаила, берущие за душу, до осязаемых мурашек:
      "Постарели мои старики
      Незаметно, как это бывает,
      И уже с чьей-то лёгкой руки
      Маму бабушкой все называют..."
      Будни. Жизнь.



                Об авторе:
                Семён Мостовой

Одессит.
Образование высшее (инженер-механик).
Изобретатель в области световодной волоконной оптики и измерительной техники.
Хобби - лектор-международник общества “Знание” в г. Одессе.
В Нью-Йорке - менеджер ряда газет и журналов.
Имел публикации своих статей.


Рецензии