Защитники отечества. защитники отечества! благород

ЗАЩИТНИКИ  ОТЕЧЕСТВА.
Защитники Отечества! Благородное, благодарное, искреннее и святое понятие идёт к нам из седых исторических времён и как само Отечество. Защитник в нашем сознании, прежде всего ратник, воин, жертвующий собой на поле брани. Понятие это неохватно, огромно, как красочная, лучезарная мозаика, В ней каждый камешек вызывает удивление и преклонение.
Защитник Отечества каждый из нас, честно и добросовестно исполняющий свой долг на месте, определённой судьбой…
Хотя бы бегло, как теперь говорят в темпе «бегущей строки», взглянем на мозаику истории, вглядимся в каждый удивительный её камешек.                В 1711 году Пётр1 участвовал во главе войска в походе против турок. 36-тысячная русская армия была окружена 188-тысячной турецкой. И хотя русские героически сражались и принудили передовой, лучший турецкий отряд янычар бежать – нависла угроза уничтожения нашего отряда. Лишь благодаря искусным дипломатическим переговорам и подкупу турецких военоначальников удалось избежать разгрома.
Находившаяся вместе с царём в походе жена Екатерина отдала все свои драгоценности, имевшиеся на ней, для подкупа послов.
Несколько позднее, в ноябре 1714 года Пётр вручил Екатерине в ознаменование достойного поведения в том числе несчастливом походе орден освобождения («Свобожения»). Орден представлял собой восьмилучевую звезду с девизом «за любовь и Отечество».
Осенью 1914 года, в связи с начавшейся Первой мировой войной, было решено учредить награду для женщин «За подвиги милосердия и мужества». Николаем 2 был утверждён проект знака отличия Святой Ольги, предложенный генерал-майором М.С.Путятиным. Орден –знак носил имя княгини Ольги, как память о её успехах и радении в распространении православной веры.
Единственная женщина, награждённая этим высоким и редким орденом, была Вера Николаевна Панаева. В сражениях Первой мировой войны она потеряла троих сыновей –офицеров. Ротмистров Бориса и Льва и штаб-ротмистра Гурия. Все три брата были георгиевскими кавалерами.
Семья Панаевых хорошо известна в отечественной культуре. Владимир Иванович Панаев (1792-1859) был популярным поэтом. Ег племянник Иван Иванович Панаев (1812-1862)-писатель, журналист, вместе с Некрасовым редактор журнала «Современник». Его жен Авдотья Яковлевна Панаева –писатель, оставила нм прекрасные мемуары «Воспоминания». С ней дружила члены семьи Воейковых, по много месяцев живших в Старой Ольшанке (Красное Знамя) нашего Уваровского района…
Сколько таких семей было в России!
В действующей армии сражались три брата Ставских – все три проявили мужество и героизм, были награждены высокими орденами, именным золотым оружием, все трое погибли…
Широко известна судьба Тучковых в Отечественной войне 1812 года. Генералы Н.А. и А.А. Тучковы героически сражались при Бородино. Один погиб. Другой умер от ран. Генерал П.А.Тучков был тяжело ранен саблей и штыком, попал в плен. В Россию вернулся только после взятия Парижа в 1814 году. Четвёртый брат С.А.Тучков командовал в той войне корпусом.
Самые яркие, героические и трагические примеры подобные дала Великая Отечественная война.
Анна Савельевна Алексахина, мать двенадцати детей, проводила на фронт восьмерых детей, четверо погибли.
Епистиния Фёдоровна Степанова – девять сыновей отдали жизнь за Отечество.
Мать прославленного генерала Ватутина на фронте потеряла трёх сыновей…
В семье Почётного гражданина г.Уварово Черкасова Сергея Никаноровича все восемь братьев в первые дни войны ушли на фронт. На пятерых мать получила похоронки, трое стали инвалидами…
Трагический список этот бесконечен. Как же мы должны ценить и беречь память героев и патриотов.!
В общенародное славное дело защиты Отечества, роста могущества внесла и наша Тамбовщина. Необыкновенно ярко проявилось это в суровые годы Великой Отечественной войны.
Вспомним хотя бы некоторые славные дела.
Всмотритесь в фотографию митинга жителей Тамбова 22 июня 1941 года. Какие суровые, встревоженные, погруженные в глубокие раздумья лица! Войну ждали, знали о сгущающихся тучах на западе и всё таки война, как первый удар грома, оказалась неожиданной. Каждый сразу почувствовал – в его жизнь пришла большая беда, каждый осознал, что его судьба не оделена от судьбы Отчизны, Этот день сразу нарушил, изменил планы каждого.
Каждый теперь становился защитником Отечества.
В этот день состоялся митинг и в Уварове. Без газет и радио тревожная весть достигла каждой избы и самой далёкой деревеньки. В самый дальний угол поля проникла.
Уже 23 июня началась мобилизация военнообязанных в Красную Армию. Голос гармошки слился с плачем…
За годы войны в РККА было призвано 420 тысяч тамбовцев, 250 тысяч не вернулись с полей сражений.
За два дня, 23-24 июня для нужд фронта было мобилизовано 1144 автомашины, 272 трактора. А зрел урожай и его надо было убирать. Неимоверно тяжкий труд ложился  на плечи женщин, подростков, детей.
30 июня Тамбовский обком ВКП(б) принял решении о создании в городах и районах местной противовоздушной обороны – МПВО. Дежурить должны были женщины и подростки.
3 июля 1941 года с речью к народу обратился И.В.Сталин, призвал защищать Отечество, напомнил исторические образы Невского, Донского,  лёгкой и скорой победы не обещал. Прозвучал  призыв
Тамбовщина всё делала для фронта и неблизкой победы.
 «Всё для фронта! Всё для победы!».
Тамбовщина всё делала для фронта и неблизкой победы.
1 января 1942 года отправила 22 вагона с новогодними подаркми воинам Юго-Западного и Брянского фронтов. Наша область оказывает помощь Орловской. Пострадавшей от немецкой оккупации, За два месяца собрано от жителей 297 тысяч рублей, сотни центеров зерна, картофеля, много одежды.
В январе того года на территории нашей области насчитывалось 44 аэродромов и авиаплощадок. В зимний период сельское трудоспособное население регулярно привлекалось к их расчистке от снега, обеспечивало их постоянную боевую готовность.
Зима 1941 года была суровой и многоснежной, морозы стояли до 40 градусов. Нам, только что пережившим крепкие морозы у тёплых батарей, можно представить как тяжко было женщинам, подросткам той военной зимы. Именно они и были «трудоспособными».
Надо было ещё и железную дорогу чистить от снега. Ни один поезд не задержали!
Детей-малышей оставляли старикам и старухам. Обморожение расценивалось как уклонение от трудовой повинности в военное время.
1 декабря начался массовый сбор крови для фронта и госпиталей. Эта работа успешно поводилась в Уварове.
9 декабря 1942 года газета «правда» публикует передовую статью «Патриотический почин тамбовских колхозников и колхозниц и телеграмму  Сталина с выражением благодарности трудящимся области за благородный почин. Начинание тамбовчан по сбору средств на вооружение Красной Армии поступило 7041320000 рублей. За годы войны армия получила 372 танка с надписью «Тамбовский колхозник».
27-28 ноября в городах и районах, колхозах, совхозах области прошли митинги – люди искренне радовались победе под Сталинградом. Это был всенародный праздник. Крепла вера в победу.
«Тамбовская правда» тех лет сообщает о росте киносети в области с 29 установок до 54. В Мичуринске открылся кинотеатр «Горн» на 450 мест, 3 кинотеатра в районах. Кино посмотрели за 9 месяцев 3 миллиона человек. Фильмы «Александр Пархоменко», «Оборона Царицына», «Разгром немецких войск под Москвой», «Ленинград в борьбе».
Росло число библиотек.
В Тамбове открылась столовая для школьников. 350 детей фронтовиков, эвакуированных получали бесплатные обеды.
379 шефских концертов с начала года дали 4 концертные бригады Тамбовского музыкального училища, руководили бригадами Л.Л.Борер, М.К. Завитаева, Т.А.Емельянова, М.Н.Реентович.
Как тянулся к высокому искусству голодный, измученный, живущий в тревоге народ!
Как хорошо понимала тогдашняя власть силу искусства!
Вспомним хронологию некоторых событий того времени.
1941 год.
1 сентября. Создан областной штаб народного ополчения.
Введена продажа хлеба, сахара по карточкам.
30 сентября создаётся областной комитет помощи эвакогоспиталям.
На территории формируется 323, 325 и 331 стрелковые дивизии. За героизм, проявленный в боях, 323 дивизия получила наименование «Смоленская».
В энциклопедии «Великая Отечественная война» дивизия названа «особо отличившаяся».
1 июля. В Тамбов поступили первые раненые. К этому времени в области действовало 15 госпиталей.
На 10 июля подано 4223 заявления в военкоматы с просьбой направить на фронт.
15 июля – в Тамбове открыт памятник М.Ю.Лермонтову.
1942 год.
Март. Женщины в короткий срок овладели «мужскими» профессиями. В области работали бригадирами, шоферами, комбайнёрами, трактористами более 8 тысяч женщин.
Апрель. На предприятиях области развиваются подсобные хозяйства. На территории области находится 62 госпиталя.
На лечении в Тамбове находятся партизаны соединения С.А. Ковкапа.
1943 год.
Апрель. В Сталинград направлен эшелон из 45 вагонов со строительными материалами.
Советские войска форсировали Днепр. Более 40 тамбовцев получили звание Героя Советского Союза, среди них и наш земляк И.И.Осипов.
Июнь. В Петровском районе открыт колхозный детский дом на 100 мест. Через год в области было 40 колхозных детских домов. В Уваровском районе около 10.
Началось движение по созданию фонда здоровья защитников Родины. Развёрнута активная сдача продуктов питания. По инициативе комсомольцев и молодёжи создано 138 бригад художественной самодеятельности, дали 1196 концертов.
1944 год.
Январь. Создан Тамбовский государственный хор русской песни в составе 50 человек. Руководитель Г.А.Сметанин.                Начал работать Тамбовский кукольный театр, закончились восстановительные и ремонтные работы после попадания  фашистской бомбы.
Организована Тамбовская областная филармония.
Начались занятия в Тамбовском суворовском училище. С 1944 по 1960 год выпущено более 850 человек. Позже 18 стали генералами, 30- докторами наук.
1945 год.
В Тамбове состоялся митинг и парад, посвящённых Победе.
Защитники Отечества. С незапамятных времён народ защищал своё Отечество. Его любовь к Родине, героизм и самопожертвование вызывают удивление, гордость и сожаление, укор совести нас, теперь живущих.
Мы оказались не способными защитить своё могучее государство.
Писатель Алексей Толстой писал в грозном 1941:»Родина – это движение народа по своей земле из глубин веков к желанному будущему, в которое он верит и создаёт своим руками для себя и своих поколений…»
Слова, возможно, как никогда ранее, обращены и к нам, теперь живущим в России.
Март 2002 года.


Рецензии