Первый самолёт фирмы миг -миг-3 микоян и гуревич

Первый самолёт фирмы МИГ -МИГ-3 (Микоян и Гуревич)

1940 ГОД.

создан под руководством Поликарпова и ГУРЕВИЧА.

История самолёта такова:  (из интернет)


По окончании Академии  Артём Микоян работал на 1-м авиационном заводе им. Авиахима в Москве сначала военпредом (1937-1938), затем начальником бюро по серийным истребителям в КБ Н.Н. Поликарпова.

В 1939 г. Поликарпов выехал в командировку в Германию.

В это время решался вопрос о загрузке завода, где располагалось ОКБ Поликарпова, новым самолетом И-26 Яковлева.

На заседании комиссии и было доложено, что существует лучший проект Поликарпова.

Выводы комиссии были доложены "наверх" и через несколько дней пришел приказ о немедленной постройке самолета.

Во исполнении этого приказа, в отсуствии самого Поликарпова, директор завода Павел Воронин и главный инженер Петр Дементьев выделили из состава ОКБ часть подразделений (КБ-1 и КБ-2 - оба по истребителям) лучших конструкторов

(в том числе Михаила Гуревича, работавшего раньше у Поликарпова над опытным высотным истребителем И-200 с двигателем АМ-35А)

и 8 декабря 1939 года организовали новый Опытный конструкторский отдел, а по сути - новое ОКБ.

Руководителем ОКО был назначен молодой военпред этого завода Артем Микоян — родной брат одного из сподвижников Сталина — Анастаса Микояна.

Этому отделу и был передан проект самолета Поликарпова.

В 1940 под руководством А.И. Микояна (совместно с М.И. Гуревичем) была создана модификация истребителя МиГ-3.
========================================
ТО ЕСТЬ ФАКТИЧЕСКИ поставили Артёма Микояна на место Поликарпова.


Рецензии