Ужасы Мордора Россия бросила своих, они голодают!

Руссо туристо» - облико морале, застрявшие за границей или уже эвакуированные в Россию, заливают интернет потоками жалоб и упреков российским властям. Как обычно, одна претензия к власти и обществу противоречит одна другой, но это никого не смущает.
Россия виновата в том, что мы полетели отдыхать за рубеж в разгар пандемии! Несмотря на то, что уже после Нового года Президент и МИД настоятельно советовали отложить все несрочные поездки. Не так предупреждали! Надо было настоятельно советовать остаться прямо у трапа самолета. А еще лучше бы просто закрыли границы!

Никто в России не знает, сколько тысяч ее граждан постоянно проживает за границей, в азиатских странах. Многие остаются там на годы, многие – «зимовщики», проводят в жарких странах холодное время года. И при этом очень и очень многие не удосужились встать на консульский учет в стране пребывания, как того требует закон. В результате МИД считает, что «зимовщиков» и «отдыховчан» у нас 35 000, но внезапно выясняется, что только в Таиланде на момент закрытия границ находятся 20 000 граждан России.
В результате русские за границей организуются сами, составляют списки, подключают СМИ и знакомых, публикуют петиции с требованием организовать чартерные рейсы.

Россия помогает, но как-то неправильно помогает. Не слишком удобно, в чисто техническом отношении, организована помощь. Туристы, застрявшие в Испании, жалуются, что улететь можно только из Мадрида, но некоторым придется туда добираться, преодолевая сотни километров.
Тем, кому посчастливилось вернуться, оказались недовольны тем, что их вернули назад без должного уважения. Видимо, некоторые рассчитывали, что в аэропорту из встретит высшее руководство страны, как иностранную делегацию, поселят в лучшие московские гостиницы,уровня «Националя» и «Петра Первого», будут бесплатно кормить ресторанной едой и развлекать круглые сутки. Реальность оказалась жесче.

***   ***   ***

4 апреля Россия официально прервала авиасообщение с другими странами, но оперативный штаб под руководством вице-премьера Татьяны Голиковой тут же пояснил, что всего лишь взял тайм-аут на пару дней, чтобы организовать возвращение наших граждан домой цивилизованно. При этом наверняка выяснить, сколько именно туристов оказались в ловушке из-за пандемии, не удается даже с помощью официальных сервисов.
Одной из причин приостановки вывоза россиян из-за рубежа стал дефицит мест в обсерваторах, куда по Закону прямо из аэропорта должны отправиться на 14 дней все вернувшиеся из-за границы.
Вторая причина состоит в том, что из 26 тысяч значащихся в «вывозных» списках МИД россиян МВД не смогло идентифицировать 13660 человек. Это значит, что отследить их перемещения внутри страны и соблюдение ими обязательного после путешествия режима самоизоляции не получится.
Между тем, многие из вернувшихся в «эту страну» туристов ни в какую не хотят пройти обязательную обсервацию, и даже соблюдать двухнедельный домашний карантин. Право изолироваться в домашних условиях самостоятельно есть у  тех, кто прилетел в город своего постоянного проживания.
Так, из двух сотен туристов, которых вернули в Москву из Перу, многие обманули врачей, заявив, что являются москвичами, и отправились в свои города на поездах. Да и дома не стремятся соблюдать карантин.

Другие «перуанцы» попали в обсерватор в подмосковном Пушкино. Здесь возвращенцы чуть не устроили бунт – им не понравилась больничная еда.  В результате администрация вынуждена была уступить и разрешить доставку еды «с воли», что противоречит правилам.
Дикий случай произошел в Сибири: там путешественники из нескольких регионов устроили голодовку в обсерваторах. Вернувшимся из Таиланда не понравилось, что в обсерваторы их распределяли долго, да и условия в них совсем не те, к которым привыкли туристы на дорогих курортах.
Зачинщицей выступила некая Алена, которой не понравилось, что в номере санатория «Заря», который выделили им с мужем и двумя детьми, нет ванной, несовременный ремонт, некрашеные плинтуса, жесткие кровати.
К Алене присоединилась часть товарищей по несчастью, которым не понравилась больничная еда и невозможность гулять с детьми. Недовольные нарушением прав человека в отдельно взятом санатории материли медиков, жаловались правозащитникам, журналистам, губернаторам своих регионов…

- Мы объявили голодовку. Еду даем только детям. Хотим быть услышанными властями — невыносимо находиться в таких условиях 14 дней. К нам подходит лишь персонал, который приносит еду и измеряет температуру. Каких-то вышестоящих лиц мы не видим. Выходить за пределы комнаты нам запрещено. Мы попросили донести до руководства, что будем голодать», — рассказывает мать двоих детей, младшему из которых только год.
Часть попавших на обсервацию «таиладцев» заступаются за медиков и стараются урезонить земляков:
- Номер у нас хороший. Он разделен на две части, в одной - мы, а в другой - семья с ребенком. Санузел общий. Интернет есть, но очень плохой. Почти не работает, - описывает условия проживания один из туристов.
- Люди, очнитесь! Сейчас все дети сидят дома и не гуляют! Даже мой муж не выходит из дома. Прогулки на свежем воздухе для детей пациентам обсервационных зон запрещены. Это сегодня из серии непозволительной роскоши!
Тех, кто не присоединился к голодовке и продолжал есть, Алена с компанией оскорбляли в общем чате и даже угрожали.

***   ***   ***

Согласно требованиям Роспотребнадзора, обсерватор должен быть не просто удален от крупных городов — пациентам запрещено покидать свои палаты, на территорию не пускают даже родственников, все предметы с воли подвергаются обязательной дезинфекции, а персонал обсерватора заперт в пансионате вместе с обсервируемыми.
На днях Государственная Дума повысила штраф за нарушение санэпиднорм со 100 – 500 до 15 000 – 40 000 руб. За намеренное заражение граждан введена уголовная ответственность сроком до пяти лет.


Рецензии
Властям России пришлось выручать многострадальных соотечественников и многих ссужать деньгами. Были недовольные тем, что не из каждого города мира есть рейсы на Москву. По этому поводу одна чиновница выступила с проьбой к россиянам не ездить за границу без денег. Её призыв вызвал бурю возмущений. Как!? По вашему. заграница для богатых, а бедным следует сидеть дома!?
На самом деле, за границу ездят примерно 20-25% россиян, остальные, да, сидят дома. Но из тех, кто разъезжают по миру, многие путешествуют на последние центы, впритык. И если пришлось лететь другим рейсам, они уже кричат "караул! денег не хватает!" Вот именно с ним и обращалась чиновница: не следует с одной лишней сотней долларов покидать пределы любимой Родины, а лучше, надёжнее сидеть дома. Вот накопится хотя бы тысяча, тогда и поезжай.

Лев Ольшанский   27.01.2021 13:35     Заявить о нарушении
Все совершенно правильно, с точно зрения здравомыслящего человека. Кстати, на Западе путешествуют на постоянной основе 10% граждан. А 80% американцев никогда не покидали границы родного штата. Это только у нас бывшие советские люди влезают в долги ради поездки за границу. Что поделать.

Надежда Семеновская   27.01.2021 13:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.