Часть 7. После Аттилы

Восточно-римский хронист Иоанн Малала (рубеж V и VI веков) в своей «Хронографии» приводит эпизоды, связанные с гуннами, которые по времени относятся к правлению императора Юстиниана I (примерно через сотню лет после смерти Аттилы)

После распада державы Аттилы, одни гуннские племена ассимилировались среди европейских народов, другие откочевали на восток, третьи продолжали воевать либо сами по себе, либо продавали свои услуги новым сюзеренам - как наемники-федераты Империи или союзники  сасанидского Ирана.
Гунны воевали также и против своих соплеменников (конечно, если можно назвать соплеменниками представителей конгломерата народов, которым были гунны)

Из текста Малалы мы узнаем, что вождями у гуннов могли быть не только мужчины, но и женщины:
«В то же время (правления Юстиниана) присоединилась к римлянам Боа, предводительница гуннов-савиров, женщина по мощи и разуму подобная мужчине, вдова, мать двух малых сыновей, имевшая под своим началом сто тысяч. Она после смерти своего мужа Влаха управляла областями гуннов»

Маловероятно, конечно, что войско (или даже все племя) гуннов-савиров составляло сто тысяч. Скорее всего, здесь хронист преувеличивает численность подданных Боа, что вообще характерно для древних и средневековых источников.

«Император Юстиниан, подарив ей (Боа) много царской одежды, различной серебряной посуды и немало денег, побудил ее захватить в плен двух других царей гуннов, которых Коад (шах Кавад), царь персов, склонил к союзу с ним против римлян.

Эта самая предводительница Боа настигла их, направлявшихся на персидскую территорию к Коаду, царю персов, с большим двадцатитысячным войском, которое полностью погибло в схватке.
Захватив одного из этих предводителей по имени Тиранкс, она отправила его связанным в Константинополь к императору Юстиниану, который повесил его на той стороне (Золотого Рога), вблизи (храма) св. Конона. Другой вождь тех же самых гуннов Глом был зарублен в битве воинами предводительницы (Боа)»

Пока Империя нанимала одни гуннские племена для борьбы со своими врагами, другие опустошали имперские провинции:
«В то же самое царствование (Юстиниана) два гуннских вождя вторглись с войском в Скифию и Мизию (восточно-римские провинции), в то время как военными магистрами римлян там были Вадуарий в Скифии и Юстин в Мизии.
Когда они выступили против гуннов, и произошло сражение, Юстин был убит в битве.
И пришли гунны, грабя ее вплоть до Фракии» - пишет Малала.

Некоторые, видимо знатные, гунны – становились настоящими ромеями (или римлянами).
Юстиниан считал национальность вредным предрассудком и иногда гунны, как и другие варвары, занимали весьма значительные должности в имперской администрации и в армии.
Некоторые считают гунном магистра оффиций (глава императорского секретариата) «скифа» Гермогена, гунн Аксум занимал должность командующего имперскими войсками в провинции Иллирия.

Против гуннов, грабивших Скифию и Мезию, - отмечает Малала, - «выступили военный магистр Константиол, Годила (скорее всего гот или, возможно, гунн) и военный магистр Иллирии гунн Аскум, восприемником которого при святом крещении был император Юстиниан.
Во время битвы гунны были окружены, и многие из них пали, а вся добыча их ускользнула.
Убив двух вождей, римляне стали победителями»

Впрочем, «когда римляне возвращались назад, их встретили другие гунны. Начав сражение утомленными и оказавшись слабее, римские стратиги предались бегству.
Гунны,  преследуя их, набросили арканы на бегущих экзархов римлян.
Годила, обнажив свой меч, разрубил петлю и освободился. Константиол же был сброшен с лошади на землю. И Аскум был схвачен.
Из этих двух захваченных пленников Контантиола гунны вернули, получив от императора римлян десять тысяч номизм, и он возвратился в Константинополь. Гунны же, взяв Аскума и много других пленников, отступили в свою страну»

Что сделали гунны с захваченным магистром Иллирии – хронист не сообщает: может быть казнили, но, скорее всего, как люди разумные, вернули ромеям, получив за него хороший выкуп.

Весь опус о гуннах, в 8-ми небольших текстах, здесь - ГУННИЯ: http://www.proza.ru/avtor/pro812&book=46#46


Рецензии
С интересом прочитал о гуннах после Аттилы. Эта тема тем интересна, что не могли гунны после восьмидесятилетнего господства в Европе исчезнуть бесследно. Безусловно многие из них "растворились" в европейских народах, в том числе их потомки могли становиться в числе их элит.

Сабит Ахматнуров 2   09.08.2023 07:43     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Сабит.
С уважением,

Кузьма Калабашкин   10.08.2023 09:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.