Дети Небесного острова. том 1. глава 60

"Столкновение: победы и поражения, находки и утраты"

- Дарен, что же нам теперь делать? – спросила главного пилота Эми, тревожно посматривая вперёд.
Там, у горизонта стремительно летели вражеские дирижабли, выстроившийся в тучный чёрный рой. Из-за винтов их лопастей не было видно и самого Небесного острова – того пристанища, на которое они так вознамерились напасть.
- госпожа собрала довольно крупную армию на облачном щите, - задумчиво сообщил Дарен – они продержатся там… какое-то время.
Рина взволнованно встрепенулась, в живых зелёных глазах тут же отразился решительный огонь готовности.
- какое-то?.. – проронила она с укором и непониманием в голосе – я не оставлю Небесный остров, не оставлю даже тогда, когда наша мама находится в их стане. Мы должны помочь госпоже!..
- да, но как?.. – отозвалась её старшая сестра, которая была настроена менее уверенно, но всё же осознавала, что отступать им уже некуда и сейчас команде Небесного острова было просто необходимо что-то сделать.
Именно в этот момент «Чёрная флотилия» провела ещё один успешный запуск очередного тёмного дирижабля в небесные просторы с платформы «Вивет» и он с щадящим шумом пролетел у друзей над головой, слегка вздыбив облака.
Люди станции уже оставили попытки как-либо добраться до команды, именуемой ими теперь как «Силы сопротивления Небесного острова», хотя малое их скопление до сих пор оставались на краю платформы, буравя их острыми, чуть недоумёнными взглядами – они были весьма удивлены способностью островитян ходить по облакам: из всей команды только Марго, рождённая в наземном мире, беспомощно держалась за Дарена, кой благородно взял её к себе на плечи. Рина и Эми, коренные жительницы Небесного острова их практически никак не интересовали – работники станции желали схватить только Дарена, который в их глазах был упрямцем, непреклонно ступавшим по стопам отца, коего они успели окрестить «предателем» и отправить в камеру. Дарен, успевший скрыться, долгое время находился в их розыске, получив среди людей «Вивет» известность как «сын изменника».
Дарен отогнал от себя колкие фрагменты воспоминаний, врезавшихся в его сердце словно стеклянные осколки и, повернувшись к сёстрам, поспешил не обращать внимания на сощуренные взгляды сотрудников, которые те бросали ему в спину.
Тогда он поднял свой взор наверх, в голубое небо, омрачённое летящим по нему дирижаблем и любопытная мысль, как ответ на вопрошания нервничающей Эми, сама по себе пришла ему в голову…
- для начала, - бодро сказал он – вернём то, что у нас забрали. Шинго, ты же не окажешь нам честь?..
Рина, понимая, что намечается что-то очень масштабное и интригующее, хихикнула, вытянув вперёд руки с миниатюрным лохматым псом.
 Маленький осколочек от неба тотчас всё понял и, подпрыгнув в воздух, осветился ослепляющим сиянием, на секунду приняв свой истинный облик. Ещё мгновение – и он обернулся в громадного, статного, широкоплечего коршуна с пронзительными маленькими глазками и приглаженными тёмными перьями. Он воинственно вздыбил их, терпеливо ожидая, когда команда заберётся на его раскидистые крылья и с молниеносной скоростью взмыл в синеву, стрелою поразив небосвод.
Дозорные станции, с ещё большим изумлением смотревшие на это, упали без чувств вскоре после его исчезновения.
Шинго, вернувший себе обличье коршуна, быстрее ветра парировал на воздухе, используя мощные крылья как аэроплан. Его главной целью было преследование тёмного дирижабля, одного из тех, что был отправлен к остальным на подмогу. Тот летел на достаточно высокой скорости, хотя заметно медлил и в полную силу коршун запросто мог его опередить.
Рина искренне радовалась полёту со своим любимейшим питомцем, довольная тем, что пускай бы в эту минуту могла сбросить с себя весь груз ответственности и недавних событий, который в последнее время так сильно давил своею тяжестью на её детские плечики. Что она наконец-то сможет вспомнить о былом ребячестве, какое последний раз испытывала во время прогулок по лугам и рощам острова, сможет почувствовать, как ветерок треплет её взъерошенные рыжие волосы с лентами…
Эми же была не настолько обрадована этим полётом – она немедленно припомнила все свои многочисленные фобии, впереди которых стоял страх высоты. Конечно, он не проявлялся у шестнадцатилетней девочки в такой сильной панической форме, но приятного всё равно было мало: одной рукой она вцепилась в ладонь младшей сестры, другой покрепче прижалась к птице, распахнув свои янтарно-жёлтые глаза и периодически посматривая на Дарена, но главный пилот был абсолютно невозмутим.
Выждав подходящий момент, Шинго позволил себе подняться повыше над дирижаблем, практически поравнявшись с ним в полёте. Когда он начал опускаться к нему всё ближе, Дарен, вновь отдавшись своей горячности, решил, что больше не будет ждать. В порыве, он вскочил на ноги и подал живому осколку от неба знак о своём нетерпении. Шинго послушался и покорно приземлился на дирижабль, стальной хваткой впившись в него когтями.
Дирижабль покачнулся, но вероятно его пилот подумал, что это тряска была вызвана порывистым ветром и позволил себе управлять воздушным кораблём дальше. Дарен же тем временем спустился с птицы и, поманив друзей за собой, направился к носу дирижабля, неустрашимо сохраняя баланс на ветру, чем вызвал сильный испуг у сестёр.
- куда ты идёшь? Не вздумай совершить что-то непоправимое! – донеслась до него прерывистая речь Эми, которую он и вовсе оставил без внимания, вновь закрывшись в своей юношеской решимости.
Пилот мерно управлял дирижаблем, не сомневаясь в преимуществе «флотилии» и надеясь сорвать на всём этом большой куш. Именно в тот миг и сработал эффект неожиданности, возможно необдуманного поступка Дарена: главный пилот опустился на коле и ползком добрался до широкого светлого окна, располагавшегося, по всей видимости, как раз у пульта управления.  Тогда-то юноша и решился как следует замахнуться на него кулаком – у него получилось выбить всё стекло, несмотря на его прочность, с четвёртого удара, заставив пилота немало опешить.
- разрешите нам взять этот дирижабль! – воскликнул Дарен, повисший на оболочке корабля прямо перед окном.
Не дожидаясь ответа от растерянного пилота, он оттолкнулся от корпуса, предварительно как следует раскачавшись на нём, и ворвался в пилотскую кабину, оказавшись прямо напротив пилота.
-  не подходи! – всё же нашёл силы заговорить тот, указав хитрыми глазами на выпуклую кнопку – я вызову своих и ты отправишься туда, где и должен быть!
- и не надейся! – отмахнулся рассерженный Дарен – мы спасём остров от таких, как вы, а пока что только я должен быть пилотом этого дирижабля!
Он подался вперёд и помешал ему нажать на сигнальную кнопку, схватив за руки. Пилот вражеского дирижабля хотел отбросить его в сторону, но в этот час подоспела Марго, сумев привлечь противника своим появлением, и юноша легко оглушил его.
Сёстры всё это время напряжённо ждали их, приобняв Шинго, чтобы не пошатнуться от порывов ветра и вслушиваясь в каждый звук. Рина, известная своим бойким нравом, постоянно порывалась к Дарену и Марго и Эми было крайне сложно удержать её, но малышка вопреки всему не желала оставаться бездействующей на месте. Лишь когда Дарен выкрикнул им, что ситуация под контролем, они смогли спокойно выдохнуть.
Марго вышла вперёд и, протянув руку, помогла им спуститься в кабину. Шинго вновь превратился в пылающий сгусток энергии и спустя миг опять стал верной собакой Рины.
Главный пилот же показал сёстрам побеждённого сторонника «флотилии». Высадить из дирижабля его сейчас было просто неуместно, но и таким оставлять было нельзя. Юная девочка, уже умудрённая подобным опытом, сразу же предложила свои услуги и, хитро блеснув искрой в зелёных глазах и закусив губы, развязала ленточку со своих волос.
Пока человек станции не пришёл в себя, Дарен осмотрел карманы его формы и всё-таки обнаружил там то, что хотел – связку ключей от кают дирижабля. Он подозвал к себе немногословную помощницу и, сгруппировавшись с ней, с силами дотащил пилота тёмного дирижабля, спутанного жёлтыми лентами по рукам и ногам, до спальной комнаты, позже прокрутив до щелчка нужный ключ.
- первое дело окончено, - удовлетворённо проговорил юноша, деловито потерев ладони друг об друга, будто желая смахнуть с них пыль.
Он торжествующе уселся в кресло пилота, Марго спокойно заняла место напротив него, вытащив из-под пульта управления два раскладных стула и передав их Эми и Рине. Шестнадцатилетняя девочка послушно разложила их и усадила на одно из них младшую сестрёнку. Однако тревога, отразившаяся в янтарном отблеске её распахнутых глаз не думала покидать её, о чём она поторопилась поделиться с Дареном.
-  но почему же станция послала одного человека на этот дирижабль?.. – непонимающе вопрошала она, взявшись пальцами за виски и опустив голову – это ведь не весь экипаж, что должен быть на нём!..
- порой, в порывах получить побольше признания и заработка, таким людям приходится искажать и обыгрывать правила собственной игры, - сосредоточенно пояснил Дарен, взявшись за штурвал и глядя в небо, которое теперь было для него открыто и дышало прохладными потоками ветра. Так как по его идее стекло было разбито, он немного поёжился – Видимо станции захотелось получить побольше выгоды и они решили сэкономить на экипаже, поставив только одного. Это нормально для наземного мира, вполне нормально. Но сейчас мы должны радоваться, что всё сложилось именно так, ведь будь тут человек пять… или десять!.. – поспешил напомнить он.
Эми только вздрогнула при его последних словах – ей не хотелось и представлять такое! Но в то же время её мучила и другая дума – не может же быть так, чтобы фортуна с её лукавой, светлой улыбкой вечно была на их стороне… она вся тряслась от мысли о том, что на всём этом ещё не завершаться их испытания или наоборот – с горячей кровью Дарена и неукротимым нравом Рины всё может стать ещё хуже…
Думы её посетила резкая вспышка огонька, какой обычно загорается при воспоминаниях – Рина… юная девочка сидела на стульчике левее старшей сестры, подрыгивая ножками и трепля бело-сероватую шерсть питомца-пёсика, застывшего у него на коленях. Её глазки томно смотрели куда-то в неопределённость, в пустоту. Малышка выглядела очень задумчиво и, вероятно, душа и сердце её мыслями были уже далеко…
- Рина!.. – бодро окликнула её старшая сестра, с теплотой посмотрев в её веснушчатое личико.
- да?.. – она отозвалась почти сразу, повернув к ней голову и склонив её чуть набок, выразительно глядя на сестру.
- из-за всех этих событий я совсем забыла сказать тебе… - неловко сказала та – с днём рождения!..
Рина заметно повеселела после этих слов: в глазах у неё засияли звёздочки, наконец зарумянились щёчки. Поддёрнув распущенными рыжими волосами, она хихикнула, с благодарностью отведя взгляд, притворяясь, что скромничает, но на самом деле была приятно тронута. Она и сама совершенно забыла про тот праздник, что некогда ждала с таким нетерпением, не знала, сможет ли она отпраздновать его без матери, но, в любом случае, ей было не привыкать.
Однако малышку крайне порадовали слова Эми и она одарила её мягкой искренней улыбкой, такой, что самой Эми показалось, что не было на свете ничего краше этой улыбки… и она мгновенно пожалела, что в связи с происходящим, не смогла выбрать ей подарок, вспомнив о кукле, что Рина увидела на рынке, на витрине лавки и попросила такую себе…
Малышка словно угадала её мысли и, поднявшись со стула, подошла к ней и крепко обняла.
- спасибо, мне очень приятно!.. – вымолвила она.
- у тебя сегодня день рождения? – переспросил Дарен, разворачивая дирижабль – какой же подарок себе ты хочешь?
- просто давайте победим, и больше мне ничего не надо, - ответила изменница, когда корабль на всей скорости направился к Небесному острову.

Дела там царили довольно напряжённые. Доблестная армия, на которую так полагалась госпожа Небесного острова Анн, ещё какое-то время вполне активно отбивала удары лазерных пушек, и их лучи, рикошетом отскакивая от боков тёмных дирижаблей, растворялись в облаках. Однако затем у напористой «флотилии» возник новый план и они начали целиться в облака, на коих и стояли храбрые борцы острова, и как только опора пропадала у них под ногами, они с растерянным падали вниз и исчезали, а их голос, отражаясь от сводов небес протяжным эхом и затихали. Таким образом «флотилии» удалось погубить уже двух воинов.
Госпожа Анн, стоявшая между крепкими плечами двух своих телохранителей, очень сильно забеспокоилась из-за этого, ведь тактика, избранная «флотилией», вела к тому, чтобы их погубить, и несмотря на то, что кругом были всецело поддерживающие её люди, в тайне она продолжала сожалеть о своих не таких давних действиях: о «дружбе», которую она вела со станцией, о тех историях про «нерушимое союзничество», какие любил постоянно повторять капитан Люциус Энцберг, задаривая её всяческими «подношениями» и раз за разом заставляя лестью подписать различные выгодные для «Вивет» договора… а теперь, видя перед собой всё это: как   тёмные дирижабли кружат над облачным щитом стервятниками и как отчаянно воины отбивают ударами их лазерные лучи, прожигая щиты с мечами и, потеряв под собой опору, падают в некуда, у неё снова печально и раскаянно сжималось сердце, подступала к горлу горечь.
Она была уверенна, что если чуть поднапряжёт зрение, то точно увидит в стекле самого крупного дирижабля, зависшего сверху, Энцберга с самодовольной злорадной ухмылкой, и её фиолетовые глаза тут же вспыхнули при этой мысли – когда она представляла его бледное, со слабым румянцем широкое лицо, ненависть неудержимо закипала в её жилах.
Госпожа была готова тотчас же вырвать меч из рук какого-нибудь благородного борца и собственноручно, поддавшись движимому порыву предательства и ярости, рассечь центральный дирижабль на две равных половины. Но Анн терпела, стараясь казаться невозмутимой, хоть и не могла до конца скрыть своего внутреннего беспокойства.
Неожиданно, на верху этого тёмного дирижабля, что она была готова всей своей душой презреть, показался аппарат, внешне очень напоминающий рупор. Почти сразу из него полился призыв:
- оставь это, Анн. Тебе просто не за что бороться сейчас. Права на некоторые из ваших земель всё равно в руках у станции, или… или это не ты подписывала находящиеся у нас договоры?.. – этот саркастический вопрос имел нотки явной насмешки – а ведь если ты нам не веришь, «Вивет» вправе показать Небесному острову каждую из этих бумаг: скрывать нам нечего – на всех до одной господская печать и подпись. Эти договора подлинные и написанное в них обжалованью и не подлежит. Вы готовы раскрыть свой белый флаг?..
Это был голос Энцберга, что Анн немедленно узнала.
Госпожа была разгневана одним лишь намёком на такой поступок, что окончательно погасил в ней всякую веру на мирную развязку дел. Но не успела она проронить и слова, как вдруг вперёд решительно подался воин, чей сильный стан, защищённый кольчугою, блестел на солнце. Анн изумлённо ахнула, узнав в этом статном силуэте Александра, своего любимого сына.
- никогда! – воскликнул горячо он – Небесный остров ещё никогда не сдавался без боя! Вы все – трусливые дельцы, ни разу в жизни не державшие в руках даже шпаги, но уже возомнившие себя великими завоевателями! Мы не сдадимся таким неудачным противникам как вы!..
- что же, это было последнее предупреждение, и впредь не говорите, будто мы не пытались решить этот вопрос мирно, - донёсся из громкоговорителя сухой голос Энцберга. В следующий миг, пушка с лазером поднялась и нацелилась на ту часть облачного щита, где твёрдо стоял юноша.
- нет, я не позволю! – вскрикнула госпожа и, выбежав вперёд, оттолкнула оттуда опешившего сына.
Она чётко почувствовала, как ей стало трудно сохранять равновесие, едва лазерный сгусток меткой стрелой врезался в облако и пробил его своей мощью. Затем неведомая сила подбросила её наверх и она, не ощущая тверди под ногами, начала стремительно, постепенно лишь набирая скорость, падать вниз вслед за десятками поверженных своих солдат, не зная, попадёт ли она на Небесный остров или вдруг окажется в наземном мире, посчастливится ей выжить или нет – это казалось уже таким не важным и Анн, повинуясь судьбе и ветрам, закрыла глаза, готовясь навсегда унести с собой блеск растерянных глаз Александра, не сумевшего поймать её и мысленно прося прощения у своей милой дочери, Люселии, с трепетом ожидавшей их возвращения во дворце…
Резко…  Она ощутила будто приземлилась на что-то жёсткое и, медленно открыв глаза, перед которыми всё странно плыло, она смогла различить что-то угольно-серое, похожее на внешнюю оболочку дирижабля. Поведя удивлённым взглядом вправо она узрела раскидистые майские просторы полей и лесов Небесного острова, сквозь кои иногда проскальзывали мелкие крестьянские избушки да землянки, а вытянув шею увидела, как встревоженно, во все глаза глядит на неё команда Небесного острова.
- Эми, Рина, Дарен, Марго! – воскликнула она, не веря происходящему.
- госпожа Анн! – Эми встала со стула и неуклюже попыталась приклониться – мы так рады, что подоспели, госпожа Анн!..
Шестнадцатилетняя девочка подошла ближе и помогла госпоже забраться в кабину пилота через разбитое окно и усадила на своё прежнее место. Та как следует поблагодарила её, однако вид у Анн был неважным – она была бледнее обычного, золотистые кудри её совсем выбились из причёски, глаза её выражали сильный испуг и опасение, но при этом она была так безмерно рада видеть команду, что хотела их расцеловать.
- простите меня, - в конце концов вздохнула она – я не думала, что моё задание обернётся для вас так тяжело… мне следовало бы поберечь вас. 
- ничего, дорогая госпожа, - успокоила её подбежавшая Рина – нам нужно было узнать всё то, что мы узнали – иначе было бы лишь больнее… - малышка грустно опустила голову.
- да?.. – удивилась Анн – так что же вы узнали?..
И команда с тяжёлым сердцем рассказала ей обо всём, для начала припомнив некоторые детали истории с провалившимся освобождением отца Дарена, о котором главный пилот уже сам ей сообщил, элеметалём природы, и перейдя, наконец к главному: руководительницей «Вивет» является Герда, родная мать Эми и Рины, и сейчас она выступает, как их враг. Лишь чуть позже они упомянули, что им всё таки удалось украсть элеметаль ветра, который юная девочка старательно спрятала рядом с собой.
Новость о том, что Герда изменила своей родине, поразила госпожу сильнее всего и она очень долго отказывалась в это поверить. С матерью сестёр Анн была знакома с самых юных лет, и с тех пор, когда они вместе учились в университете Небесного острова – Анн – по наказу родителей, а Герда – собрав все свои последние сбережения на оплату обучения, они стали близкими подругами. Госпожа неоднократно помогала ей справляться с тяжёлым финансовым положением, посодействовала в оформлении бумаг на небольшой домик и до своего избрания главой Небесного острова была частым гостем за её столом. Теперь же она просто не могла поверить в то, что приветливая, трудолюбивая Герда повела себя с ней подобным образом… тоска и печаль сковали сердце бедной повелительницы Небесного острова ещё крепче, став ей оковами, жёгшими изнутри…
- мне вдвойне жаль, и себя, и вас, и весь Небесный остров, мои дорогие, - внимательно выслушав их, сказала она – Рина, - она с огорчением повернулась к юной девочке – как грустно, что это всё случилось в День рождения такого прелестного дитя, как ты…
- всё нормально, - как можно бодрее сказала малышка, стоявшая рядом с ней – наша победа будет самым главным и самым желанным подарком для меня.
От слова «победа», пророненного девочкою, Анн подскочила, огретая нахлынувшим воспоминанием – Александр!..
- мой Александр, дорогие!.. – всплестнула она – там мой сын!.. я верю в его благородство, сильный дух и преданность, но… как мать, я закрою его спиною и пропаду сама, лишь бы уберечь кровинку!..
- не беспокойтесь, - попросил Дарен довольно холодным голосом, помня, как её возлюбленный сын дерзко припёр Эми к стене, бросая на неё ничем не необоснованные подозрения – как-нибудь отобьёмся. Мы – ваше подкрепление!..
С этим уверением он с размахом нажал на один из рычагов и сверху дирижабля открылся отсек, из которого вышла массивная лазерная пушка, точь в точь, как у остальных дирижаблей, атаковавших облачный щит. Эми, глядя в боковые окна и увидав её грозную тень, нависшую над землями Небесного острова, настороженно вздрогнула.
- ты собираешься напасть на них с этим?.. – уточнила она, подтянувшись к главному пилоту – наши шансы и без того очень невелики… ты умеешь управлять этой штуковиной?
- один дирижабль с пушкой на стороне у Небесного острова – это уже лучше, чем ничего, - преспокойно отвечал ей уверенно настроенный Дарен – уверен, с этим будет не труднее справиться, чем в компьютерной игре, и к тому же, что может быть приятнее, чем победить врага его же оружием?..
Сёстры лишь переглянулись, не совсем поняв смысл его последней реплики. Пилоты же тем временем плавно направили дирижабль в небо и, поднявшись над быстро зарастающей дырой в облачном щите, гордо промаршировал к дирижаблям «флотилии», стараясь прибиться к ним с такого ракурса, чтобы они не различили лиц экипажа.
Но те, казалось, и не обратили внимания на взявшийся непонятно откуда потрёпанный дирижабль с разбитыми и потрескавшимися стёклами, вероятно решив, что один из воинов Небесного острова нанёс ему такой урон. Сейчас для них главным делом было истребить побольше восставших людей, пробить себе путь и беспрепятственно войти в Небесный остров.
- отчего ты тянешь?! – изумилась Рина, подбежав к креслу главного пилота.
- терпение, именинница, - хитро проговорил Дарен, на миг лукаво оглянувшись к ней – тут важен эффект неожиданности – тогда и им больнее будет и тебе это только на пользу пойдёт…
И вот, пушка крайне стоящего дирижабля, заискивающе крутившаяся по сторонам, нашла очередную свою цель – ею оказался могучий и яростно бьющийся воин лет тридцати пяти, храбро размахивающий своим мечом, пожирая презренным взглядом всех тёмных кораблей, взявших непреступный облачный щит в плотное кольцо.
Лазерное оружие прицелилось и уже было готово нанести удар, разорвав облачную массу, клубившуюся у него под ногами, однако потрёпанный дирижабль под руководством Дарена не дал пилоту нажать заветную кнопку для атаки: юноша самолично нажал подобную на своей панели, нацелившись прямо в оконные стёкла противника. Вскоре лазерный луч сопротивления полоснул по нему, сумев рассечь твёрдый материал и превратить его в вязкое вещество.
- среди нас предатель!.. – разнеслось громким выкриком по всем дирижаблям.
В последующую минуту перед командой Небесного острова вырос другой дирижабль, что сверкая в лучезарном небе увесистым буром, который с минуты на минуту должен был вонзиться в плодородные угодья Небесного острова, был готов поквитаться с сопротивлением. Скоро, тот самый бур, заострённый на конце, начал вибрировать и двигаться, всё ближе и ближе подступая к врагу.
Испуганная Эми практически вросла в свой стул, не чувствуя себя от страха и нахлынувшей на неё паники и вцепилась ногтями в мягкую обивку пилотского кресла Дарена, который смотрел на шедшего к ним дирижабля с какой-то необычной невозмутимостью, хотя сквозь неё часто и мелькала нарастающая напряжённость. Лоб главного пилота покрылся испариной, однако отступать он был не намерен. Рина, заботливо пристроившаяся рядом с нервничавшей госпожой Анн, что уже не скрывала своей оскорблённой и ярости, выглядела довольно спокойной и сосредоточенной по сравнению со старшей сестрой, только слегка нахмурила брови, воинственно всмотревшись в фигуру желавшего напасть на них корабля.
- этим нас не напугаешь!.. – вдруг самоуверенно заявил Дарен, пренебрежительно плюнув в его сторону – да не бойтесь вы так!.. – постарался сгладить настрой своей команды он – позволю заметить, что у нашего локомотива установлен точно такой же бур. Так почему же им не воспользоваться?..
Юноша кратко осмотрел панель, чтобы понять, где расположена соответствующая кнопка и, найдя таковую, нажал на неё с ехидным выражением лица, как бы играючи. Спустя секунду бур, прицепленный к их дирижаблю и до этого бывший совершенно недвижимым, встрепенулся и зашевелился, поддавшись вперёд. С немалыми усилиями Дарен смог проломить каркас вражеского аппарата быстрее, чем это бы сделал тот, и попрощался с ним, канувшим в туманную белизну, не справившись с управлением.
Но команде не пришлось даже и выдохнуть, поскольку пришла новая беда: едва главный пилот собирался похвалиться своей находчивости и ловкости в работе с дирижаблем, как их корабль внезапно пошатнулся и принялся терять высоту.
- что это такое?! – вскрикнула Эми, со всей дрожью наблюдая за неумолимо движущейся в разбитых окнах синевой. Падение набирало скорость.
Главный и второй пилоты переглянулись острыми взглядами тёмных глаз и, встретившись на одной и той же мысли, согласно кивнули друг другу. Марго вскочила со своего кресла и побежала в угол кабины, где теснились небольшой группой парашюты. Эми и Рина мгновенно догадались о её идее и бросились за ней, поманив госпожу.
Как лицо государственного уровня она была пристёгнута к парашюту первой, за ней ту же самую операцию проделали второй пилот и сёстры. Дарен был верен мысли, что сумеет вернуть контроль над падением, если стабилизирует газ, наполнявший дирижабль, а потому упрямо перебирал пальцами по кнопкам и следил за датчиками, пока подоспевшая к нему Эми не надела на него нужную экипировку.
- пора бы мне смириться, что мы на войне, - вздохнул Дарен, выдвигаясь с ними к выходу – здесь никогда нельзя добиться абсолютного успеха – что-то непременно пойдёт против системы!..
Напоследок, шагая вдоль кают дирижабля, команда вспомнила о том бедняге, которого они заперли в спальной комнате, и отперли дверь ключами. Поверженный ими пилот встретил их очень испуганно, бросая возбуждённые взгляды то на команду, его заперших, то на боковые окна. Он будто бы хотел что-то сказать, но не мог вымолвить ни слова.
Дарен помог ему освободиться от пут Рины и живо бросил ему в руки оставшийся комплект с парашютом.
- жить хочешь?.. – спросил его главный пилот.
- а-ага, - поспешно кивнул тот.
- тогда надевай этот парашют и прыгай так далеко, как сможешь, - ответил он.
Они подошли, когда Марго открывала проход, превращая дверь дирижабля в трап-платформу. Прежний пилот дирижабля спрыгнул оттуда почти сразу, так же хотели поступить и другие, но корабль качнуло от перепадов, Эми вспомнился давнишний страх высоты, а Дарену – его слабый желудок. Госпожа Анн, которая парашюты ни разу до этого и не видела и которой не приходилось прыгать с такой высоты, стояла за их спинами и вся тряслась.
- а… а это точно… безопасно?.. – спрашивала она у Эми.
- можете не волноваться, - подбодрила её Рина – но если вам так страшно, то Шинго будет непременно рад вам помочь.
Знакомая лохматая головка белого пёсика отозвалась на её клик. Маленький осколочек неба осветился, на недолгое время приняв первоначальный облик энергетического сгустка, а затем вновь стал крупным коршуном, который мягко взял правительницу Небесного острова на своё крыло и, дождавшись, пока она удобнее устроится на нём, кинулся вихрем через облака.
Команда Небесного острова сделала глубокий вдох, обхватив друг друга за руки, и совершили этот непростой прыжок.
Ветер подхватил их как пушинок, когда они дёрнули за кольцо экипировки и увидели, как над их головами развивается серебристый парашют. Тогда им хотелось и плакать и смеяться одновременно. Сзади летел Шинго с госпожой, не помнившей себя от пережитого всплеска бурных эмоций и смотревшей на всё остекленевшими фиолетовыми глазами, и периодически направлял их парение своими мощными крыльями.
Друзья ощущали себя лёгкими и незримыми семенами одуванчика, стремительно летевшими по небу, и видели падавшего рядом дирижабля, что очень быстро достиг земли и рухнул туда тяжким камнем. Им стало очень жаль этот чудесный аппарат и Дарен поставил себе целеустремлённую цель починить его после окончания всего этого.
Шинго помог им подняться наверх и команда вновь оказалась на облачном щите, в стане с другими воинами. Всем почему-то казалось, что без собственного дирижабля они были обречены на провал, а потому они прибыли туда в смятённом состоянии, однако люди Небесного острова встретили госпожу и прибывших с нею с большой теплотой и радостью, словно они уже одолели врага.
Александр, находившийся в сильном раздражении из-за того, что не смог защитить мать, тут же кинулся к ней.
- матушка!.. матушка!.. вы целы! – прошептал он, без стеснения бросившись в объятия уже ожидавшей его матери-госпожи, осторожно ступившей на облачный щит.
- конечно, мой дорогой… - улыбнулась Анн, и на её глазах проступили прозрачные слёзы – я никогда, ни за что вас не брошу!..
Весь народ, растрёпанный, выдохшийся, но всё с тем же неукротимым духом, поприветствовал вернувшихся, ещё раз присягнув госпоже на верность и, ликуя, замахал оружием.
 Александр вскоре всё же отошёл от матери, поправив свою броню, но встретился взглядами с Эми и заметно потупился, вспомнив о своих былых подозрениях и грубости. Шестнадцатилетняя девочка посмотрела на него незначительно, будто он для неё казался мельче песчинки, и всячески старалась спрятать от него своё лицо, однако он подошёл к ней на два шага и произнёс вполне искренне:
- ты очень многое сделала для Небесного острова в этой битве… спасибо.
Эми хмыкнула, не забывая своей обиды, которая в определённые моменты могла достигать даже ненависти.
- пожалуйста, мне очень приятно, - ответила она отстранённо – но дело ещё не закончено и впредь меня не благодари.
Сказав это, шестнадцатилетняя девочка поторопилась отойти от него подальше, тем не менее продолжая изредка замечать, как он аккуратно поглядывает в её сторону, с неприсущей ему неуверенностью, что очень сильно её удивило.
В небе возле облачного щита тем временем творилась полная неразбериха: пилоты тёмных дирижаблей начали подозревать друг друга в предательстве и переходу на сторону Небесного острова и принялись масштабно конфликтовать друг с другом, пускай некоторые из них всё-таки не изменили своей главной цели – путь к Небесному острову, и продолжали целиться в солдат госпожи, упрямо стоявших на месте.
Команде Небесного острова тоже выдали немного оружия: Дарен, Марго и Эми, едва дышавшая от испуга, получили по мечу разного размера, а Рине досталось что-то вроде короткой шпаги, как самое безопасное из того, что там было. Небесный остров держался дальше.
Эми действительно очень боялась этого постоянного ощущения страха и холода, когда все вокруг разбились на два лагеря и готовы перебить друг друга до последней капли крови. Она постоянно вздрагивала, едва видела, что дирижабль «флотилии» направлял пушку на неё и застывала, как мраморная статуя, парализованная ужасом и биением собственного сердца, а из-за этого двум пилотам приходилось неоднократно прикрывать её. Но в глубине души, она корила себя за свои вечные боязни, особенно наблюдая за тем, как сама госпожа приняла у воина меч и была готова отбиваться. Даже госпожа… так чем же она хуже?
- слушай, Рина… - обратилась она к своей младшей сестре – здесь я чувствую себя такой бесполезной и беспомощной… я вряд ли смогу сражаться, как другие… пойдём-ка лучше посмотрим на это всё издалека?..
Но никто не отозвался. Были слышны лишь выкрики, клич бойцов и залпы пушек и Эми эти звуки не принесли в думы ничего хорошего… она оглянулась вокруг – перед ней отчаянно бились добровольцы, под ногами у них мялись белые облачные массы, а в воздухе витал удушающий запах пороха от пушек, временами постреливающих в сторону противников, но не принся их судам значительных повреждений. Она взглянула внимательнее, прищурив беспокойные янтарно-жёлтые глаза, но... знакомых рыжих взъерошенных волос негде не было!
У Эми похолодело внутри, когда она представила, что может случится с маленькой девочкой, отважившейся встать на защиту и которой едва исполнилось пять лет, но ещё больше она перепугалась, заметив знакомую крошечную фигурку наверху одного из дирижаблей «флотилии»!
Рина храбро прокладывала себе путь к одной из лазерных пушек, борясь с порывами ветра, запутывающими её длинные локоны и жмуря упорные зелёные глаза. Добравшись к ней, она попыталась повертеть это оружие, попробовать пробить его шпагой или хотя бы нацелить один тёмный дирижабль против другого, которые, к слову, выглядели испачканными и изнеможёнными длительной осадой, что длилась уже более четырёх часов. Они явно ожидали лёгкой победы.
Возле неё бесконтрольно крутилось коричневое пятно в форме коршуна, и Эми быстро догадалась, кто доставил её туда, но это отнюдь не отменило её тревоги.
- Рина!.. – вскричала она, взмахнув руками и не выдержав выбежала вперёд по облакам, тем самым сумев привлечь к себе нежеланное внимание противника.
Марго и Дарен хотели кинуться к ней, чтобы защитить, но не поспели: лазерная пушка, прицелившись, уже пробила стремительным лучом облака под её ногами – Эми подкосилась и безуспешно попыталась ухватиться руками за туман, но это мало чем помогло – она в который раз оказалась на воздухе, готовая попасть на Небесный остров, но больше не вернуться никогда…
Перед глазами у неё всё поплыло, превратившись в мыльную цветную картинку. В последующий миг это стало даже каким-то безразличным, поэтому она очень изумилась, когда поняла, что чьи-то руки подхватили её перед роковым ударом о землю…
Открыв недоумённые глаза, она увидела, как летит в небесах, придерживаемая поэтом луны и звёзд, и сердце её вновь трепетно забилось, но уже не от собственных фобий. Когда он здесь, рядом с ней, их просто не могло существовать. Шестнадцатилетняя девочка выразительно посмотрела в его бледное лицо, пытаясь понять, жива ли она сейчас или нет. Его необыкновенный, вселенский взгляд был сосредоточенным и уравновешенным, светлые волосы неслись на ветру и Эми вдруг заметила, что вместе с ним пришёл прозрачный месяц, практически сливающийся с синими небесами – луна – его покровитель.
- откуда вы появились?.. – поборов сбивчивое дыхание, решила спросить наконец она.
Сему вопросу не было ответа, но Лумен перевёл свой задумчивый, проницательный взгляд и воскликнул:
- Эми, ты должна бежать!..
- бежать?.. – удивилась Эми – но тут нет ни земли, ни облаков!..
Лумен извлёк из кармана маленький мешочек и рассыпал некоторое его содержимое по небосводу, и мелкие гранулы серебристого оттенка волшебно засияли вокруг них, как блестящие светлячки, и осели у Эми под туфлями, образовав сверкающую тропу.
- тогда иди по лунной дороге, - спокойно сказал он – она укажет путь.
Серебристая пыльца ярко блеснула, отразившись в глазах шестнадцатилетней девочки белыми искрами, полностью доверившись поэту, она без колебаний сделала твёрдый шаг, поняв, что тропа, проложенная перед неё и сверкающая не хуже любой звезды, вела прямо к дирижаблю, на котором её ожидала Рина, с нетерпением сложив ручки на груди.
Ещё мгновенье и малышка, ощутив, что дирижабль, боровшийся с небесными жителями, кто-то сумел подбить, целенаправленно ударив по его слабому месту – хрупкому механизму винтов, в попытках сохранить больше равновесия опустилась на колени и, не без помощи Шинго, успела перебежать на лунную дорогу, но не спешила подходить к сестре, давая ей возможность поблагодарить поэта.
- послушайте… - сделав ещё один шажок, Эми хотела обернуться и поговорить с Луменом, но вдруг поняла, что он отошёл от неё в сторону.
Глаза его всё так же переливались цветами космоса, выражая смирение и кротость, он завис в нескольких сантиметрах от начала этой лунной дороги, всем своим видом показывая, что ей нужно продолжать идти по этому пути без него. Эми заглянула в его проницательный, глубокий взгляд ещё раз и вдруг осознала, что уже не может отвести свой взор, но прощание – тяжёлое, невыносимо трудное, выжигавшее её сердце изнутри – к сожалению было прощанием.
Шестнадцатилетняя девочка подняла вверх ладонь, неловко помахав ему и робко улыбнувшись, выражая свою искреннее признание. Потом она развернулась, потупив взгляд и чувствуя, что вся дрожит. Но там – она приподняла кружившуюся голову – там ждала её Рина.   
Эми уж было выдохнула и двинулась вперёд, попутно наслаждаясь предстоящей победой: два последних дирижабля, отказавшихся принимать поражение, были взяты в оцепление воинами госпожи так же, как и они держали Небесный остров не так давно. Солнце клонилось к вечеру, небо налилось красной краской уходящего дня, и Анн сейчас решала судьбу этих двух кораблей, прибившихся друг к дружке угольно-серыми боками.
Всё должно кончиться прекрасно!.. или…
Вдруг раздался мощный выстрел, прозвучавший у Эми за спиной. Шестнадцатилетняя девочка испуганно обернулась, Рина ахнула… один из дирижаблей, взятых в оцепление, всё-таки решил не закончить дело миром и, выбрав себе последнюю цель, из оставшихся сил направил лазер в сторону поэта. Зелёная полоска современного оружия немедленно разогнала от него лунные песчинки, позволявшие ему летать, он хотел потянуться за своим мешочком, но из неудобства выронил его из рук…
Для Эми это оказалось настоящим кошмаром. Она тут же развернулась назад и подскочила к Лумену, сжав его руки в своих прежде, чем он мог упасть. Поэт смотрел на неё с некоторым удивлением, но вскоре лицо его вновь обрело спокойные черты, будто он принял то, что может произойти с ним дальше…
- держитесь!.. умоляю, просто держитесь за мою ладонь! – едва сдерживая подступившее отчаяние прокричала она Лумену – я ни за что вас не оставлю, что-нибудь придумаю…
- не беспокойся, Эми – произнёс тот тихо и уравновешенно – гармония Небесного острова никогда не нарушится, даже если меня не будет рядом. Моя госпожа-луна позволила пообещать мне об этом. Не надо противиться тому, что предначертано, это лишь вселяет в душу хаос. Ты должна быть рядом с теми, кого ты любишь, сейчас, Эми.
- я знаю, - выдавила она и слёзы градом полились по её щекам – но не отпущу вас, нет. Вы уже давно говорили мне, что я должна быть рядом с теми, кого я люблю, но почему же вы ещё не догадались, что вы являетесь для меня этим, что я очень дорожу мгновениями, когда увидеть вас просто, издалека, даже не надеясь на нечто большее… моя гармония не будет полной без вас!
Выпалив это, шестнадцатилетняя девочка сама занервничала от своего поспешного признания. Поэт только опустил взгляд и вздохнул, начав покачиваться а ветру. Ещё несколько секунд и Эми с ужасом почувствовала, как его пальцы свободно выскочили из её рук, когда она подняла их в них были только полупрозрачные перчатки…
Тогда-то она перестала сдерживать свои эмоции и разрыдалась, прижав перчатки поэта ко лбу, чувствуя, как бешено стучит её упавшее сердце. Ну почему всё завершилось именно так?!
Увидев это, Рина, ждавшая в стороне, немедленно подскочила к ней по лунной дорожке, поманивая за собой Шинго. Как только она добралась до старшей сестры и взялась за её плечо, та немедленно повернулась к ней, распахнув покрасневшие янтарно-жёлтые глаза.
- где ты была, Рина?! – сердито вскрикнула она – почему не пришла раньше?..
Младшая сестрёнка замялась.
- я… я думала, что стоит дать тебе время поговорить с поэтом, - промолвила она, с скорбно смотря на неё – а когда всё это случилось, мне казалось, что всё окончится как в волшебной сказке: ты вытащишь его, Небесный остров спасёт любовь…
Эми ещё немного посмотрела на неё потухшими глазами, потом крепко прижала юную девочку к себе и та с сочувствием погладила её по растрепавшимся тёмным волосам.
Тут подоспел и Шинго, принёсший в клюве ни что иное, как мешочек лунной пыльцы. Он передал его Рине и крепко обнял обеих широкими крыльями, грустно положив клюв на голову своей юной хозяйки. Когда шестнадцатилетняя девочка немного выплакалась, она подбадривающе передала его ей.
- мне очень жаль, что это произошло в мой День Рождения, - искренне сказала она, сжимая кладезь пыльцы в её ладони – он всегда будет рядом с тобой.
- спасибо… - ответила старшая сестра – я всегда чувствовала рядом с собой его присутствие, но теперь, кажется, оно будет ощущаться лишь острее…
Она поборола новый накат слёз и, спрятав мешочек и перчатки в карман клетчатой запылившейся юбки, вместе с малышкой увидела, как в тот же миг, прозвучал последний залп пушечных орудий – армия Небесного острова вынудила двух вражеских дирижаблей повернуться к ним винтами и произвела по ним массированный огонь. Это ознаменовало конец борьбы.
Когда сёстры уселись на спину Шинго и долетели до облачного щита, на земле Небесного острова из-под поверженных кораблей выносили людей «флотилии», обещая представить их перед должным судом. Дарен и Марго тут же бросились к ним.
- мы всё видели, - печально произнёс Дарен – и нам очень жаль. Быть может, мы ошибались и поэт не такой подозрительный парень. 
Марго старалась привычно держать себя в руках, но было видно, что девочка, казавшаяся всегда бесчувственной и холодной, тоже была расстроена. Она обняла подруг и проронила:
- соболезную…
Команда Небесного острова, сплотившись, стояла на краешке облачного щита, выпаленного лазерными пушками и без всяких эмоций слушала победный возглас госпожи Анн, от всей души поздравлявших своих воинов, благодаря их и принимая благодарности с поздравлениями в ответ.
Но опустошённые друзья быстро уловили нарастающее беспокойство, так явно блеснувшее в её фиолетовых глазах – она, так же как и они прекрасно понимала – они выиграли эту битву, но война была ещё далеко не окончена…


Рецензии