Дневник карантина. День 8
Ощущения примерно, как будто ты такая вся отдыхала себе на пляже в Тайланде, наслаждалась песочком, водичкой, коктейльчиками разными… И тут вдруг голову поднимаешь и видишь, что на тебя несется волна цунами. У тебя тут еще солнышко светит и птички поют, но впереди уже встает стена воды, которая вот-вот обрушится тебе на голову, сметет все вокруг, не оставит камушка на камушке… И психике нужно какое-то время, чтобы сообразить, что делать. Но если в ситуации реальной, физической опасности, у нас какие-то остатки рефлексов срабатывают, то, когда волна больше метафорическая, когда включаются жернова истории, перемалывающие народы и страны, простому маленькому человеку это с его уровня прочувствовать и осознать очень затруднительно.
По оценкам некоторых аналитиков 2020 можно сравнить с тем, что происходило в 1914-15 годах, когда началась первая мировая война, в результате которой рухнули четыре империи, в России произошла революция и началась гражданская война и дальше по плану. Причем, говорят, что самое интересное предстоит в ноябре-декабре, а сейчас еще, типа, цветочки.
Вот, чесслово, очень понимаю Эту, которой как страусу хочется голову в песок засунуть. Хочется, чтобы ничего не менялось, хочется отрицать происходящее и успокаиваться о простые привычные дела. Но чем дольше Она будет этим заниматься, тем неприятнее потом будет столкновение с реальностью, которое все равно неминуемо произойдет. Поэтому, как ни крути, для здоровья полезнее уже начать пережевывать по кусочкам эти лавинообразные перемены, что несет новая страница в истории человечества.
Стремности добавляет то, что пока не совсем понятно, на что перестраиваться. А на предыдущий опыт как-то не особо получается опереться. Нам вот тут из родовой памяти подвезли эмпирию предков. Бабушка у Этой в блокаду Ленингада попала. Еле выжила. Чудом, можно сказать. Конечно, этот опыт был травмирующим и так и не интегрированным. Все лежал, ждал своего часа. Ну, а тут и дождался. Повеяло оттуда ужасом, не меньше. Антуражи навевают некоторые параллели, вот и подтянуло по образу и подобию.
Такие «подарочки» из глубины веков не особо добавляют оптимизма. Но Эта ничего, пока справляется. Уже три языка параллельно учит. Тут вспомнила, что в детстве на шпагат садилась и решила наверстать упущенное за последние 30 лет. Ну, как говориться, чем бы дитя не тешилось… Ведь каждый, по большому счету, сам справляется как может. Кому что привычно. И самое главное, чтобы получалось. Нам, похоже, предстоят крайне любопытные ближайшие два-три года. В таких условиях адекватная психика, работающая голова и здоровое тело становятся лучшим активом.
Так что вперед и с песней! Постить свои ми-ми-ми или ка-ка-ка в соцсети, вязать или петь, перебирать фотки или чинить велосипед, работать с утра до вечера или все это же время сидеть в телефоне, спасать человечество или себя одного… Лишь бы каждому это помогало справиться с переходом в новый дивный мир грядущего будущего.
А у меня на сегодня все. На связи… Я. Из глубин бессознательного.
Свидетельство о публикации №220040802066
