Перед экзаменом

А01. Перед экзаменом               

ЦУП – Центр Управления Пространством

На залитой солнечным светом лесной лужайке стоял невообразимый гам и раздавался детский смех. Удивлённые и напуганные зяблимоты и вауты,  двукрылые обитатели здешнего лесопарка, сидели на ветках деревьев и не решались  спускаться на землю.
Как представители отряда разумных,  они уже давно привыкли к неожиданностям и периодическому созерцанию необычных форм жизни в их родном ареале, но чтобы ни с того ни с сего центральная лужайка вдруг наполнилась странными звуками, а трава сама по себе стала местами прижиматься к земле – такого им созерцать ещё не доводилось,  даже самым старшим особям.
Вожаки семейств, сканируя частоту звуков, не слышали угрозы или опасности, но с толку сбивала невидимость объектов, издающих их.
«Опять эти учёные что-то чудят», - телепатировал старейшина зяблимотов всем двукрылым, - «подождём немного».
Ждать долго не пришлось. Вскоре на краю лужайки появился привычный прозрачный образ одного из магистров. Он плавно плыл над травой к центру лужайки, потом резко остановился и повернул голову в ту сторону, где и сидел на одной из веток старейшина зяблимотов.
«Прошу прощения, уважаемые, за временные неудобства» - мысль мгновенно через старейшину передалась всем птицам, - «к нам прибыли ученики из сектора М12, будут сдавать экзамен. Видимо, мы тут немного у вас пошумим, я сам пока не до конца понял, что здесь происходит».
- М12! М12! – как по команде гортанно и радостно зазвенели все вауты. Представителям этого вида всегда нравилось распевать любые не слышанные ранее комбинации букв и цифр. К тому же их мыслительный аппарат  ещё не достаточно развит, чтобы воспринимать  любую другую информацию, исходящую от прозрачных.
«Принято, - недовольно телепатировал старейшина магистру, - предупреждать надо!»
Расправив крылья, он плавно взмыл в высоту. Как по команде все птицы обоих видов устремились за ним в сторону уже взошедшего второго солнца.
С лужайки раздался голос девочки:
- Смотрите, здесь зяблимоты учат ваутов!
Хаотичное движение втаптываемой травы прекратилось и наступило затишье. Через миг раздался возмущённый крик мальчишки:
- Ё-моё! Мне зяблимот на куртку покакал! Я еле успел голову повернуть, он в лицо метил!
В небе зазвенело многоголосое гиканье удаляющейся стаи.
- Ещё смеются! – не унимался пострадавший.
- Да ладно тебе, Ветрас! Биодеактивируй и не хнычь, твоя очередь прыгать, кстати! – это уже командирским голосом отчеканил другой мальчишеский голос.
Трава снова пришла в движение, и вновь послышались возгласы и смех.
Магистр некоторое время стоял неподвижно,  созерцая и прислушиваясь, после чего принял облик миловидного старичка с небольшой седой бородкой. На носу у него оказались прозрачные очки, а одет он был в белоснежный костюм «тройка». Пожав плечами,  он обратился в сторону следов, бегающих по траве:
- По-вашему, именно так должен выглядеть ваш экзаменатор?
- Ой…- раздался один из детских голосов и суета в траве вновь затихла.
- Ну, хватит, ребятки, пора приступать к экзамену. Вас визуализировать или вы сами таки закончите процесс телепортации?
- Сами, сами, - наперебой донеслись голоса, - извините, сейчас. Агни, ну что ты тянешь!
Через пару мгновений магистр озадаченно смотрел на открывшуюся картину. Посреди лужайки он увидел восемь сорванцов разных полом и цветом кожи. Среди них было три девочки и пять мальчиков. Все они были раскрасневшиеся и очень довольные.  Застигнутые врасплох, половина из них стояли, согнувшись и обхватив одной рукой голову стоящего сзади, а остальные ребята сидели на их спинах, ухватившись один за другого.
Экзаменатор улыбнулся, мысленно узнав у ребят, что игра называется «в слона».
- Ох уж эти земляне, - пожал он плечами, - ну что ж, приступим….


Рецензии
А стоимость поездки оплачивается?

Алексей Смит   08.04.2020 21:07     Заявить о нарушении