Подарок
Сестра Андрея всегда ответственно подходила к выбору подарка. Кажется, только в детстве она дарила ему что-то плохое. Уже начиная с десятилетнего возраста, Алёна всегда умудрялась преподнести близнецу именно то, что ему было больше всего нужно, будь то новый пенал взамен старого, не выдержавшего игру в футбол на перемене или видеорегистратора для новой машины брата, когда они стали старше. Андрей в этом плане был полным раздолбаем, если не сказать хуже. Нередко Алёнка даже обижалась на него, видя в подарке насмешку. Например, однажды Андрей, вычитав на одном из сайтов, что все девушки сладкоежки, подарил сестре целую коробку всяких шоколадок, конфет, батончиков и прочих сладких вещей. Даже обклеил эту коробку красивой бумагой и бантик к крышке присобачил. Ну, вот как он мог знать, что совсем недавно сестра диету села? Итог: Алёнка в слезах запивает горе кефиром, мать качает головой, дескать, как можно быть таким невнимательным. А Андрей не понимает, в чём трагедия. Ну, съест Алёнка эти сладости позже, срок годности у них не такой уж и маленький. И зачем реветь?
Как бы там ни было, Андрей и в этот раз забыл про день рождения. Благо в этом году вспомнил накануне утром, а не как в прошлом году, только когда сестра ещё до завтрака вся такая сияющая приехала к нему домой с подарком наперевес. Вот откуда эта неугомонная могла знать, что больше всего Андрея в его новой квартире (однушке купленной в кредит, находящейся в не самом хорошем районе, но уже своей) больше всего не хватает штор? А она догадывалась. И подарила. А ещё пару скатертей, пледов и кружевные прихватки. У Андрея не нашлось, что ответить ей. Он только и смог сказать, что его подарок ещё в кондитерской, надеясь, что на этот раз сестра не на диете. Алёнка на диете не была. И предстоящему тортику даже обрадовалась. А Андрей по пути на работу обзванивал всех «коллег» умоляя создать что-то помасштабнее и побыстрее.
Да, Андрей работает поваром в ресторане. Пока не шефом, но уже первым помощником шефа. И поэтому кондитеров он называл «коллегами» только условно. Так, что вариант «просто покормить в кафешке» в качестве подарка сестре давно не прокатывает. Как минимум, потому что он итак покормит её. В смысле и не в день рождения.
Что же выбрать?! Одежда сразу мимо, не разбирается он в этих женских штучках. Туда же украшения и косметика. Тогда, что? Что-то из материалов для творчества? Но откуда Андрею знать, что у Алёны есть, а чего нет, к тому же все эти заморочки с качеством. В конечном итоге прошатавшись по торговому центру часа три, он так ничего и не купив, вышел на улицу.
Порадовать сестру реально хотелось. Но вот только как? Но особо на что, надеясь, Андрей осмотрел улицу. А это там что? Внимание Андрея привлёк улыбающийся котик машущий лапкой. Подобные статуэтки он парень не раз видел в разных программах про Азию. Котик стоял на одном из стеллажей небольшого магазинчика. Андрей даже не стал смотреть на название этого места. Ему просто нужен был этот котик. Вот он идеальный подарок для Алёнки. Хотя, она же вроде Азией не увлекается? Значит начнёт. Котик-то классный!
Магазин встретил Андрея запахом моря. Это был не тот приторный запах, которым пахнут освежители воздуха «морской бриз». Нет. Это был настоящий, едва уловимый, мучительно свежий, суть солоноватый запах свободы. Да. Море ассоциировалось у Андрея именно со свободой. С обучением у одного итальянского мастера, который научил Андрея готовить аутентичную пасту и великолепные равиоли. На лице у парня расцвела улыбка. Какое же это всё-таки приятное место.
Взяв котика, Андрей пошел на поиски продавца. Пока он шел по магазину, всё его естество вопило от ужаса. Тут такой бардак. Нет. Ничего не валяется, но предметы на полках в полнейшем хаосе. Андрей по жизни помимо готовки любил только уборку. Процесс наведения порядка вызывал в его душе не меньшее наслаждение, чем приготовление очередного кулинарного шедевра. Алёнка в шутку не редко называет брата «идеальный муж». Дескать, и готовит и убирает, ну и что, что рассеянный, при таких плюсах на этот минус можно и глаза закрыть. Мать только вздыхает, сокрушается, что сноха у неё будет никудышная. По тем же причинам.
Продавец Андрею доверия вообще не внушала. Ну как можно человеку, который ходит в чёрной вуали и цыганском платье доверять финансы? А может это владелица магазина?
- Здравствуйте. Я хочу купить этого кота.
- Здравствуй, мальчик. Отдать я тебе его могу. Но деньги мне не нужны. У этого кота своя история, выслушай её, да сам отдай мне вещицу с историей, большой али малой, решаешь только ты. Так и получишь этого кота. Иначе не отдам.
- Да? А Вы все товары так раздариваете? И я не ребёнок, что бы мне «тыкать». Я к Вам на «Вы», будьте добры и Вы так же ко мне.
- Не ставь мне условий, мальчик. А то, как дела вести я сама решаю. Не нравится? Выход где-то за твоей спиной. Я тебя не держу. Только знай, мальчик,
Я древнее, чем этот город
Я древнее, чем все дороги.
Был мой путь не лёгок и долог,
А сейчас здесь мои чертоги.
И сравняется с пылью время.
И поствремье придёт на смену
Это место – моё бремя.
И его ничто не изменит.
- Хм. А Вы не знаете, где ещё такие коты продаются?
- Я не покидала «Уголок Безделушек» уже почти тысячу лет. С того момента как пришла сюда. Этот город вырос вокруг намного позже, чем я обосновалась на этом месте. Сменялась власть, язык, «Уголок» менял свой вид, менял название. Но остался на прежнем месте.
- Кажется, Вам нужны санитары. Я вызову врачей,- Андрей попытался позвонить, но при нажатии на кнопку вызова, телефон просто отключился.
- Не пытайся, мальчик. Нужен тебе этот кот или нет? Решать тебе.
- Допустим, нужен. Выглядит он идеально, так почему бы и нет? Но вся эта история с историями и предметами меня настораживает. Тавтология получилась. История с историями. Ну да ладно.
- Почему?
- Так не бывает.
- Когда я открывала лавку, только так и было.
- Времена естественного обмена?
- Ещё раньше.
- Ой. Ладно. Слушайте. Вот, - Андрей достал из рюкзака чистый ежедневник, - я его на мусорку нёс. Он чистый. Но у меня вызывает только ненависть, если честно. Мне его бывший коллега и товарищ подарил в качестве благодарности за помощь с ремонтом в квартире. К блокноту ещё бутылка коньяка прилагалась. Алкоголь мы тут же и распили, а вот до этого ежедневника руки никак не доходили. А теперь смотреть на него не могу. Порывался начать вести его, но как вспомню, каким му…мужчиной нехорошим оказался, подаривший мне его человек, возникает желание разорвать.
Что тот человек такого сделал? Хм.. Для начал давайте дадим ему имя. Настоящее имя называть не хочу, так что пусть будет Макс. Мы с этим Максом учились в одном месте, он на курс старше. Во время учёбы особо не общались, так пересекались пару раз на студенческих вечеринках. А потом я устроился в тот же ресторан, что и он. Меня кстати даже без опыта в ресторан взяли за красный диплом. Там у меня с этим Максом тоже близкой дружбы не было.
А потом я гранд выиграл на полугодовое обучение в Италии. Там гранд был именно для молодых поваров, я жилы рвал, что бы он мне достался. Условий там был целый список, время ограниченно. Я еле смог. Нас таких по стране немало было. Но выбрали меня, помимо прочих. Из ресторана меня легко отпустили, даже сказали, что сохранят за мной рабочее место, дескать, им потом тоже выгодно писать «наши повара проходили обучение в лучших ресторанах Италии». Там ещё Шеф-повар в Италии учился. Я и уехал. И уже в Италии понял простую истину «соус – это личная подпись повара». Истин про поварское искусство много. Но для меня именно это стало путеводной звездой.
И тогда я загорелся созданием собственного соуса. А когда вернулся начал разрабатывать. На работе идею поддержали, хозяин оказался душевным человеком, позволил оставаться после работы и пользоваться его продуктами, в пределах разумного, разумеется, и при условии, что работать я буду в этом ресторане в течение пяти лет. Я согласен был.
Я в тот соус всю душу вкладывал. И в это же время Макс начал пытаться набиться ко мне в соавторы. Я ему отказал. Это должен был быть мой соус. Только мой. Макс обиделся. А потом с кухни продукты пропадать начали. Все подумали на меня, дескать, мне и раньше было можно брать продукты для соуса, а тут я обнаглел и начал просто так продукты таскать. Я в шоке был. Предложил хозяину установить камеры. Тот, согласился, но мне запретил кому-либо сообщать об этом, как и прекращать оставаться для разработки соуса. Камеры показали, что ворует Макс. Этот… нехороший человек сначала в отказ пошел, а когда ему доказательства предоставили, разозлился. Хозяин его увольнять не стал, повар Макс реально хороший. Решили дать ему шанс. Мне, кстати потом коллеги рассказывали, что это Макс первый говорить начал, что я ворую. Я не отреагировал, но на заметку взял.
Это кстати уже после того как я ему с ремонтом помог, было.
Но подстава с продуктами это ещё не самая жесть. Я свой соус разрабатывал почти год. Я хотел сделать такой соус, что бы он одинаково хорошо сочетался с пастой, рыбой, мясом и птицей. К тому же, этот соус должен был стать моей личной подписью. Когда работаешь в коллективе, сложно что-то скрыть от коллег. Да, многие догадывались если не о примерном рецепте то, как минимум о направлении, в котором я иду. Макс, выведав почти готовый рецепт, свалил к конкурентам. И за это я его ненавижу. Мой соус должен был стать уникальным. Что толку в его документальном закреплении, если почти такой же соус используют конкуренты. Всё.
Ну что, я могу забрать кота?
- Разве тебе не интересна его история?
- Не особо. Хотя, могу я записать эту историю? Этого кота я хочу подарить соей сестре. Ей будет интересно узнать его историю.
- Записывай. Правильное название этой статуэтки «Манэки-нэко». С японского языка это переводится как «приглашающий кот». Считается, что эта фигурка приносит владельцу удачу. Ко мне её принёс один парнишка пятнадцати лет, было это лет шестьдесят назад. Тогда опасно было хранить дома предметы роскоши. И он, желая хоть как-то сохранить эту фигурку от уничтожения или изъятия, принёс её ко мне, обменяв на гантели. Тот мальчик рассказал мне, что этого кота привёз его отец из Японии. Потом этот парнишка часто приходил ко мне и смотрел на кота. И в один момент этот мальчик перестал ко мне приходить. Я не знаю почему. Я не могу покинуть это место, без меня оно разрушится. Но того мальчика, я долго буду помнить.
- Грустная история. Спасибо. Я пойду? Кот ведь теперь мой?
- Да. Пусть он принесёт твоей сестре удачу.
Андрей вышел из магазина и оглянулся. На деревянной вывеске было написано «Уголок Безделушек». Да какие же там безделушки? Настоящие ценности, хранящие в себе память. Хранящие в себе время.
На следующий день, когда Андрей вручил Алёнке кота-с-историей, та долго визжала от восторга. Оказывается, она давно хотела себе такого купить, но всё забывала. А теперь у неё есть свой «Манэки-нэко», и она очень и очень счастлива.
Свидетельство о публикации №220040802090