Похищение

  -Ну,что,они уже все сидят по своим норам?- Грук испытующе зыркнул на ковылявшего к нему тандора с докладом.


 -Не все,мильор...Некоторые отказываются подчиняться-выходят на улицу и даже ездят на своих ужасных вонючих и гремящих металлических повозках...


 -С правителями общались?-Командующий подошел еще ближе к тандору,нависая над ним всей тушей и грозя раздавить.-Мне нужно,чтобы их никого на поверхности планеты не было! Вы будете лишены своей должности,если не исполните мой приказ!


 Тандор порозовел.
-Да,мильор...конечно...мы все сделаем,как надо...-лепетал он запинаясь и в ужасе глядя на Грука,который уже выставил свое жало,готовясь вонзить его в брюхо нерадивого помощника.


 -Так идите и действуйте!-рыкнул на него командир.- Даю Вам дополнительную помощь в виде корабля с крутами.Надеюсь,эти железяки так же хороши,как мне об этом доложили производители...


 Вмиг исчезнувший тандор оставил за собой едкое облако страха,смешанного с запахом индивидуальных благовоний,пользующихся спросом среди населения корабля.


 -Проклятая планета!-думал со злостью Грук,семеня к себе в отсек. -Что мы только не делали! Местные уроды на двух лапах-это худшее,что я видел за всю свою жизнь! Они медлительны,ленивы и полны разных мерзских мыслишек! Однако,есть в них нечто такое,что не позволяет их поработить полностью...Но вот что? Наши ученые давно пытаются разгадать их тайну. Они же непредсказуемы и лишены всякой логики! И даже подчиняясь своим начальникам, делают это так фривольно...На нашей планете подобные фокусы не прошли бы!



 -Хорошо,что мы не такие,как они...брррр....-крякнул военачальник,садясь в свою любимую мягкую жижу и блаженно растопырив лапы. -Затра пошлем микроботов,пусть пожуют эту расу как следует,пора их количество сокращать...-Он с удовольствием зажмурился,смакуя питательную жидкость и погружаясь в нее почти всем своим телом.


 



 По пустынным улицам города,уплетая  на ходу толстый бургер, стремительно шел мужчина лет тридцати и недовольно озирался по сторонам. Изрядно устав после смены, он почти с ненавистью смотрел в окна праздно сидящих дома людей и втайне им завидовал. Ему же не удавалось поспать и семи часов в сутки, а ел он почти все время на ходу.



 Его профессия,еще недавно так низко оплачиваемая,стала теперь чуть ли не самой важной в стране. Это не могло не радовать,но работы прибавилось в разы. Чума из Азии косила всех подряд-молодых и старых, поэтому единственным выходом для людей было сидеть дома и ,изнемогая от скуки, смотреть глупые сериалы,да играть в танчики.


 Откуда на самом деле взялась эта зараза,толком никто не знал.Не знал об этом и врач-фтизиатр Витя Семенов. Он, в нарушение всех правил, шел без маски,да еще и ел на улице,которая без людей выглядела весьма зловеще.Машина нынче,как назло,тоже решила сесть на карантин,а посему не завелась и Витя,разозленный этим обстоятельством,протопал уже два квартала домой пешком,мысленно проклиная отечественный автопром.


 Однако,мечтам о теплом диване не суждено было сбыться- вдруг , откуда ни возьмись,  сверху  как град посыпались блестящие металлические шарики, превращаясь на ходу в нечто,  вроде маленьких жучков,бегущих по асфальту  и звенящих своими лапками так, что от этого звука волосы вставали дыбом. Витина рука с остатками бургера сначала застыла,а потом бросив еду  в кусты, стремительно исчезла во тьме за углом вместе со своим хозяином.


  Внезапно с неба ударил яркий луч,осветивший все пространство и заставивший Витю зажмурить глаза. Он заорал что есть мочи,когда вдруг почувсвовал, что его ноги стремительно отрываются от земли.Затем свет внезапно исчез и он ощутил под ногами гулкую металлическую поверхность. Без сомнений,Витя находился на корабле, но в полумраке сперва ничего не мог разглядеть.


 -Во,бля,апокалипсис! -Ругнулся он от страха.- Эй,вы кто и чего вам надо?-
Штаны Вити уже намокли,но ему было наплевать. Это ж надо так попасться! Он чувствовал себя как индюк,которого ощипали и вот-вот  начнут жарить,а лихорадочные обрывки мыслей жужжали в голове словно осы,создавая невообразимый хаос, приводящий к еще большему ужасу.



 Понемногу глаза привыкли к темноте и Витя различил в круглой комнате рядом с собой очертания огромного существа,похожего на паука! У него были большие хитиновые лапы и острое жало на конце брюха. Морда же была весьма устрашающей на вид-огромные глаза и ряд  клешней вместо рта.Существо двинулось к нему навстречу.


  -А-а-аааа! -завопил Витя.-Уйди от меня,чудовище,уйди!


 -Да замолчи,дурак!-услышал он голос внутри своей головы. -Ты на себя-то давно смотрел,двуногий?


 -Это мне все кажется,кажется, я заснул и сейчас проснусь!-шептал,почти уже потерявший разум, врач-фтизиатр,при этом щипая себя за всевозможные места.



 Паук вздохнул и отодвинулся от него подальше. " А Укои говорила,что я красивый.." -подумал он с некоторой досадой.


  Измученный своими страхами, Витя рухнул на пол, продолжая кричать от ужаса, и уже приготовился отдать концы.

 -Хватит орать,давай поговорим.-Услышал  он опять внутри себя голос и,не соображая ничего, тут же ляпнул:

 -Ты кто и откуда знаешь наш язык?

 -Болван,я говорю с тобою мысленно! Я из другой вселенной,если тебе так интересно.

 -Что ты тут делаешь?-Задал очередной глупый вопрос одуревший  Витя. Голова его гудела и способности анализировать вмиг куда-то улетучились.-А что я тут делаю?


 -Это я тебя поднял- хочу поговорить. Наши ученые давно уже изучают эту планету и никак не могут понять,почему вы никогда не делаете то,что от вас требуют ваши начальники. Говорите,что будете им подчиняться,а сами делаете все по-своему? Вот к примеру-эта болезнь,которой вы так боитесь. Маски носите и руки моете. А вот ты мне скажи,почему ты сегодня шел без защиты и ел на ходу,хотя это запрещено? Ты-самоубийца?


 -В-вообще-то, я врач...


 -Ах,врач! Это тот,кто делает вид,что все знает?


 -Нет,мы лечим людей...просто от этой болезни еще вакцину не изобрели...-сказал ошарашенный Витя,понимая,что это на самом деле звучит глупо.



 -А если вакцины нет,то как вы тогда лечите? -в голосе паука послышался плохо скрываемый смешок.


 -Как можем,так и лечим...-попытался оправдаться Витя,понимая,что каждый вопрос ставит его в тупик все больше и больше.


 -Странно...-сказал паук с досадой.-Вы пытаетесь лечить то,о чем понятия не имеете?
 Витя пожал плечами. Возразить ему было нечего.


 -Ваша раса иррациональна и не заслуживает быть в одном ряду с разумными существами! -сделал свое заключение инопланетянин. -Поэтому мы решили вас сократить. Земные правители такие же тупые,а может и хуже. Мы с ними общались,но из-за особенностей вашего вида,они все поняли по-своему. И  тогда нам ничего не оставалось, как запустить эту чуму.



 -И что теперь? -осторожно спросил Витя.

 
 -Что теперь? Вы все сдохнете!


 -Но так нельзя!-возразил Витя.- У нас есть много хорошего, ради чего стоит жить! Например-любовь!


 -Ты сам-то себя слышишь? Любовь у них есть! А Во что вы превратили отношения с близкими?  Ваши самки-это самые несчастные существа во вселенной! Вы же их лупите и считаете это нормальным! Более того,они считают такое отношение к себе в порядке вещей. Вот ответь мне-где еще во вселенной  есть подобное?


 -Согласен,люди иногда делают плохие поступки...-попытался оправдаться Витя.- Но все равно,я не понимаю,как можно взять и уничтожить целый вид?



 -Докажи мне,что ваш вид хоть чего-то стоит! Что скажешь в оправдание?


-Я..я не знаю...я просто не хочу умирать!-сказал Витя и заплакал.

 -А разве то,как вы живете, уже не хуже смерти? Вот ты про меня что сейчас сказал? Чудовище? А ваша жизнь не чудовищна? Вы ненавидите друг друга,имея меж собой минимальные отличия.А тех,кто не похож на вас даже чуть-чуть,считаете уродами!


 Витя подавленно молчал. Он понимал,что все это правда и уже нечем крыть, но надежда пока еще теплилась в его сердце.


 -Я прошу Вас дать нам еще один шанс...-сказал он,ощущая себя ответственным за всю планету.Все его существо вдруг пронзило ясное понимание, как надо жить и всей никчемности того, что происходит с людьми. 


 Паук посмотрел на него долгим взглядом своих больших глаз.

-Если бы каждый из вас почувствовал то, что ощущаешь ты сейчас, вы бы давно жили иначе.-вздохнул Грук.-Хорошо, но ты должен убедить людей изменить свою жизнь.Теперь это- твоя главная задача. -сказал он Вите.-Считай, что я пощадил вас пока...


  В этот момент в голове у Вити все завертелось,закружилось и очнулся он уже лежа на асфальте, на полпути к дому.


  Светало. Редкие прохожие с изумлением глядели на мужчину,который  поднялся с земли , отряхнул пальто и,держась руками за голову, побрел по тротуару,бормоча что-то про себя и пошатываясь, словно пьяный.
 

 А чума с тех пор пошла на убыль. Карантин сняли и врачу-фтизиатру Семенову опять  вернули его маленькую зарплату. И люди забыли про болезни,продолжая жить, как и прежде- бездумно портить природу и убивать животных просто так, для увеселения своих самых низких инстинктов. Витя всем друзьям и знакомым рассказывал про встречу с пауком- никто не верил, крутили у виска и говорили,  что это от переутомления ему почудилось.




 


Рецензии
Интересный рассказ ваш.

Иллайя Исмаил   25.05.2020 08:00     Заявить о нарушении
Спасибо, что зашли! Успехов!

Нина Стрельцова   25.05.2020 08:14   Заявить о нарушении