Ожидания

Однажды я ездила на море, но не была там...
Однажды я родила ребенка, но не была ему настоящей матерью...
Однажды я стала женой, но только по факту...
Так вот, ожидания играют с нами жестокую шутку. Пока ты ждешь поездки на море, ты мечтаешь и планируешь, какой она будет. И вот, разрисовав себе все, ты встречаешься с реальностью. А реальность она не хуже, даже может быть в сто раз лучше ожидания... Но ты то едешь по наезженным рельсам, а на глазах шоры. И ты проезжаешь мимо, мимо себя настоящего, себя в моменте здесь и сейчас, отравляясь чувством горечи от неисполненных надежд. Можно провести три недели на море, и не понять, что ты там был, не впитать каждой клеточкой соль, нежность и красоту...
Можно физически стать мамой, и ждать от своего ребенка, что он будет такой и такой и не видеть его, не видеть его суть, не учитывать его интересы. А ведь каждая минута, проведенная со своим чадом, бесценна.
Можно выйти замуж и ждать, когда муж станет таким-то и таким, и не быть его женщиной, не быть его любимой, не быть его светом в окне, теплом, к которому хочется возвращаться... Пропустить саму жизнь, пропустить из-за своих ожиданий, не проживая здесь и сейчас, не чувствуя каждый момент...
Но есть хорошая новость: МОЖНО в любой момент ожить. Отбросить ожидания от себя, от других людей, принять их. Увидеть свой свет и свет человека рядом с тобой.


Рецензии