Чем отличается патриотизм от лже-патриотизма

               Чем отличается патриотизм от «ура!, патриотизм!», «я-то точно  патриот».
               В настоящее время тема патриотизма настолько актуальна, что не говорит об этом разве что ленивый. С экрана телевизора разливаются речи о патриотизме,  каждый певчий соловей старается перекричать другого, публицисты строчат свои идейные соображения, в различных соц.сетях публикуются масса постов,  где обсуждения начинаются «за здравие», а заканчиваются «за упокой», то есть массовой руганью пользователей сети и многочисленных интернетовских троллей, которые не дремлют внедрить свои идейные вбросы по острым вопросам...  И даже во  многих рекламных роликах затрагивается эта насущная тема.
              На самом деле всё просто: патриотизм со стороны власти – это не принципы, не идеи, не сладкие обещания, не льющиеся реками пустые речи.  Не лживая подмена болтовнёй понятий о ценностях с прикрытием «мы заботимся о вашем благе». И уж тем более не странная, не понятно откуда взятая статистика, типа  «количество счастливых людей в нашей стране выросло до …. 90%».
Патриотизм со стороны власти – это отсутствие инфляции, экономический курс во благо своей страны, это бережное, а не варварское отношение к природе и её ресурсам.  Это отсутствие двойного гражданства политических  верхов. Это действия, реформы, поступки, которые  однозначно  направлены только в пользу своего народа.  Это реальная помощь  государства в виде заботы о всех своих гражданах (а не собственных карманах). То есть, это направление политики в том русле, где у народа есть стойкое чувство надежности, защищенности и уверенности в завтрашнем дне.  Патриотизм со стороны власти – это свобода для народа этого государства, это возможность выбирать и иметь право быть услышанным.  Право на  реальную правду, право  на выразить своё мнение и не бояться быть припечатанным к стенке за это мнение. Это  на высоком уровне система образования  и медицина,  также различные сервисы обслуживания, доступные совершенно каждому человеку.  Это дотации, пособия, мат.помощь, итд, итд, итд.
              Со стороны граждан своей страны: патриотизм  - это  не культ личности,  не слепое верование, что «наше – самое лучшее», не  фанатичные бойни  на форумах и в различных телепрограммах «за страну и политический курс», не безропотное  подчинение и принятие мнений  авторитетов.  Не психологический расстрел тех, кто имеет смелость сказать правду, или хотя бы указать на  настоящие реалии жизни.  Это не  размахивание флагами на площадях в угаре фанатизма. Не об…какивание  бранными словами и лжефактами  другие страны.  Это не «давай, братан,  выпьем за … (название своей страны)»,  итд.
             Со стороны народа  патриотизм в любви к своей стране. В боли за свою страну. И даже в чувстве стыда за свою страну (особенно, если есть за что стыдиться).  Патриотизм  в желании созидать для своей страны. В сплоченности… И что очень важно - патриотизм  проявляется в отношении людей друг к другу. В уважительном отношении, в поддерживающем, но никак не таком, когда каждый кричит, что он патриот, а видит только лишь себя,  озлобленно и  побольнее расталкивая локтями тех, кто послабее в борьбе за собственное выживание…


Рецензии
Согласен с вами, но чувство стыда я бы заменил на делание чего-либо для своей страны.

Виктор Ищущий   14.09.2023 12:30     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.