Ч. 23 Трагедия любителей отбивных

Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2020/04/06/1063

Подводная лодка U-703 относилась к числу метеорологических подводных лодок, в задачу которых входила постановка метрологических автоматических буёв.
Интересно, что в некоторых немецких источниках сообщается, что именно эта лодка спасла советских людей с «Декабриста», а не U-355.

Командир подводной лодки взял сначала на борт одного капитана Беляева, потому что на лодке не было места из-за метеобуя 107, который командир подводной лодки капитан-лейтенант Хайнц Бильфельд должен был установить севернее Мурманска.

Говорится и о том, что немцы оставили Надежде Наталич и Василию Бородину много еды, лекарств и одежду. Понятно, что те молчали об этом в своих воспоминаниях, времена были не те.

Но какая бы это ни была лодка, неопровержимый факт, что немецкие подводники помогли оставшимся в живых членам экипажа транспорта «Декабрист». Враг остаётся врагом, но не каждый был зверем.

Постановка метеорологических буёв была очень опасной работой.  Каждый буй имел своё название и номер. Например, метеорологическая подводная лодка U-703 14 сентября 1944 года вышла из Нарвика для установки двух метеобуев: WFS 133 «Эрнст» и WFS 134 «Август».

Лодка вместе с экипажем численностью 54 человека пропала без вести. Предполагалось, что это произошло в условиях плохой погоды в процессе установки буёв. Судьба экипажей обеих подводных лодок оказалась одинаковой: они бесследно исчезли в водах Ледовитого океана.

Несмотря на то, что союзники ликвидировали все метеостанции немцев в Гренландии, на Шпицбергене (кроме ранее упомянутой одной станции), но им удалось оставить одну автоматическую метеостанцию в Гренландии, четыре на Шпицбергене и одну на Земле Франца-Иосифа.

Союзники установили на островах свои метеостанции. Немцы пытались их уничтожить с воздуха, но безрезультатно. В 1950 году на острове Ян Майен обнаружили остатки самолёта  Focke-Wulf Fw 200 "Condor" и останки людей. Самолёт врезался в скалу.
 
После того как союзники нейтрализовали все управляемые метеостанции немцев, те могли полагаться только на автоматические станции и поэтому оказались не в состоянии получать сведения о высотных, «баллистических» ветрах. Для получения такой информации требовалось запускать радиозонды.

Знание характеристик высотных ветров было необходимо при планировании воздушных ударов и для противовоздушной обороны. После эвакуации капитана Беляева и его спутников с острова Надежда у того же места, через три недели появилась другая немецкая подводная лодка, U-354,  чтобы высадить четырёх метеорологов группы «Svartisen».

Подводники перевозили многочисленное оборудование на берег на резиновых плотах в течение двух дней. Таскали его из плотов, стоя по пояс в ледяной грязи. Во время войны доставалось и врагам. Любопытные белые медведи потом доставили немцам-метеорологам немало хлопот.

Поселились немецкие метеорологи в том же сарайчике, где жили советские моряки. Они работали до 20 июля 1944 года, когда их забрала подводная лодка. Ещё одна секретная немецкая метеостанция была создана на советском острове Александры в архипелаге Земли Франца-Иосифа.

Эта группа в составе десяти человек получила кодовое название "Schatzgr;ber". Их в августе 1943 года доставило туда метеорологическое судно "Kehdingen". Место было выбрано очень удачно, рядом с пресноводным озером.

Остров был так назван в честь датской принцессы Александры. Климат и природа острова таковы, что жить там нельзя, можно только выживать. Группа работала очень эффективно. Но в 1944 году немцы, у которых уже в печёнках сидели консервированные овощи и мясо, решили разнообразить своё меню.

Они застрелили белого медведя и наконец-то насладились отбивными из свежего мяса. Медведь оказался заражённым трихинеллами. Все полярники заболели трихинеллезом, а это страшная болезнь.

У некоторых членов группы болезнь вызвала дикую агрессию. Начальник метеорологов В. Дриес запросил срочную медицинскую помощь. Однако подводная лодка U-354, на которой отправили врача, не смогла подойти к острову из-за плотного пакового льда.

В начале июля 1944 года над островом появился самолёт FW 200, с которого должен был спрыгнуть с парашютом врач.

Продолжение http://www.proza.ru/2020/04/09/1577

Фотография из интернета


Рецензии
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.