Воображение создает искусство

В тексте Константина Паустовского меня зацепила фраза “воображение создает искусство”. Захотелось разобраться: каким же образом  это происходит и правдива ли эта фраза. Для начала надо понять, что такое искусство. “Творческое отражение, воспроизведение действительности в художественных образах” - сказала мне Википедия. А что такое искусство для меня? Щебетание птиц на рассвете, красота марины на картинах Айвазовского, мелодичность “Лунной сонаты”, стихи Есенина, румянец на щеках любимого человека... Найти искусство можно во всем, нужна лишь щепотка...воображения?
 В том же тексте Паустовского у географа Черпунова одна склянка подписана “вода из реки Лимпопо”, а на другой наклейка “вода из Нила”, и все ученики верили надписям. Возможно, они представляли как их географ путешествует по миру, набирает в бутылки воду из разных рек и морей, а затем заливает их сургучом. Может быть среди этих ребят будущие, или настоящие, художники, писатели и музыканты. Может быть эта вода из разных водоемов мира вдохновила их на творчество. Разыгравшееся воображение ребят создает искусство. А на деле в бутылочках с мутной желтоватой жижей, залитых сургучом, была обычная вода из под крана.
 В интернете я много раз “натыкалась” на творчество разных людей. Они брали за основу привычные нам предметы и перерисовывали их до неузнаваемости. И чего только ни придумают! Там тебе и феи мороза в холодильнике, и тень от стула с одеждой, превращающаяся в монстра, и целые истории о волшебных мирах, продолжающие истории книг, сказок и фильмов. Все эти вещи были созданы воображением. Воображение, в свою очередь, разыгралось под впечатлением от тех самых книг и фильмов. И полет его широк. Все вышеперечисленные вещи можно считать искусством, ведь искусство живет в творчестве людей.
 В заключение не могу не отметить продолжение Фразы, которую я рассматриваю. “Воображение создает искусство. Оно раздвинуло границы мира и сознания и сообщило жизни то свойство, что мы называем поэзией.” Те, кто пишет книги, рассказы, стихи и музыку воистину ломает границы реальности и уводит нас далеко в мир творчества, в мир искусства. Мир, в котором правят светлые чувства и воображение.


(сочинение по варианту 4 в сборнике подготовки к ЕГЭ Цибулько)

Update: сочинение не было оценено, следовательно отметка неуд.


Рецензии