Росомаха в плену или в плену у росомахи

В одной из организаций, обслуживающей и отвечающей за техническое состояние железной дороги, на одном из участков, срочно потребовался небольшой объем материалов и рабочие для выполнения ремонтных работ.

 Для этих целей есть мотовозы, эти небольшие железнодорожно-транспортные средства, которые позволяют оперативно доставлять в нужные места груз и людей. Так и в этот раз, погрузив материалы, взяв с собой трех человек, водитель Вася выехал к месту проведения работ.
 
До места проведения работ, доехали без всяких приключений. Быстро и оперативно работа была выполнена и бригада отправилась в обратный путь. В природе поздняя осень, у нас на севере уже лежит снег, еще пока не очень глубокий, но без лыж уже по лесу не пройдешь.

 И надо же было случиться, что в одном месте, лесная красавица росомаха, вышла на железнодорожные пути. Росомаха, услышала, а затем  увидела приближающийся мотовоз, но она не кинулась в лес, так как лежащий снег в лесу, для ее коротких лап, составлял уже для бега трудности. А бросилась бежать по железнодорожным путям, так было для нее легче.

 Но она не рассчитала, что скорость мотовоза семьдесят километров в час, а она с такой скоростью долго бежать не может, в результате была сбита мотовозом. Вася остановил свой транспорт, они подошли к росомахе, она лежала мертвая на полотне насыпи, черная красавица, отдавала синевой меха. Полюбовавшись зверем, так неудачно закончившего свой век, рабочие закинули ее на грузовую площадку мотовоза и тронулись в сторону дома.

Возбужденные они обсуждали случившееся, а так же какая красивая шапка получится с этого зверя и все закурили. В помещении стало темно от табачного дыма, открыли входную дверь, дабы проветрить помещение.

 За всеми разговорами прошло минут пятнадцать-двадцать, когда в проеме двери показалась морда сбитой росомахи. За доли секунд присутствующие освободили помещение, в том числе и водитель Вася, не успевший даже дернуть рычаг газа, чтобы остановить или сбавить ход мотовоза.

 Росомаха спокойно зашла в кабину и начала осматриваться, знакомясь с устройством.  Кто-то из рабочих осмелился, захлопнуть входную дверь, через которую зашел зверь. За «рулем» осталась росомаха, а водитель Вася и рабочие на уличной площадке.

Мотовоз несся дальше со скоростью семьдесят километров. Все поняли, что «предложить» росомахе  покинуть пульт управления они не могут, а скоро большая узловая станция. Там возможно встречный поезд – может произойти целая трагедия.

 В голове вертелись всевозможные варианты спасения, остановились на одном, нужна связь, чтобы предупредить дежурного по станции. Ребята взяли пожарный багор, приоткрыли дверь насколько можно, чтобы хищник не смог выйти, подцепили трубку рации и подтащили к двери.

Доложили обстановку о «стажере» за рулем мотовоза. Поначалу дежурный думал розыгрыш, но когда срывающийся  голос Васи со слезами на глазах повторил, что это серьезно, дежурный поверил и срочно выслал на встречу маневровый тепловоз.

Машинист маневрового тепловоза остановился,  когда на горизонте появился силуэт мотовоза, затем стал разгоняться по ходу движения, выравнивая скорости  и потихоньку подпуская к себе мотовоз, стыковка произошла почти мягко.

 Тепловоз начал тормозить, мотовоз заглох, и его с росомахой «за рулем» повели в тупик. В конечном итоге в тупике открыли дверь, росомаха оставила в помещении свои метки на память и ушла с больной головой в лес, а Вася занял свое рабочее место и почти спокойно приехал в Печору.

Много раз за годы работы Вася ездил по этой дороге, но красавица росомаха к нему больше не выходила, наверно обиделась за не ласковый прием.


Рецензии
Хочется надеяться, что с росомахой всё благополучно!

Екатерина Тюшина   27.09.2020 16:48     Заявить о нарушении