Вторая загадка Сергея Ивановича

Скрючившись, человек шёл по тёмному коридору, залитому бледно-красными огнями аварийного освещения. Тьма была такая, что кровавый след от руки, которой он упирался в стену, был едва различим.

Лихорадочные мысли прыгали в его голове и наслаивались одна на другую: 'Как это вообще возможно? Когда я недоглядел и пропустил то, что привело к кошмарным последствиям?'

-- Далеко собрался? - во тьме коридора спереди возникла неясная фигура.

-- Кто здесь? Сергей Иванович, это Вы?..

-- Я, я, можешь теперь успокоиться.

Человек упал на колени и заплакал:

-- Господи, пожалуйста, помилуй душу мою грешную!

-- Никакого Бога не существует, я видел, что находится по ту сторону. Если там и есть кто-то, кто заправляет всем происходящим, то это - самый настоящий дьявол.
Сергей Иванович положил руку на голову плачущего человека, и вместо слёз из его глаз ручьями хлынула кровь.

***

Венерианская база была самая передовая. В 21ХХ году даже именитые учёные в открытую заявляли, что её технологии опережают многое из того, что известно человечеству.

Разумеется, Сергей Иванович всё отрицал. Он говорил, что его инженерный талант и опыт работы в качестве исследователя природы элементарных частиц сделали возможным постройку такой базы. Он, конечно, лукавил, ведь помимо этих качеств была у Сергея Ивановича и предпринимательская жилка. Именно благодаря ей он смог убедить инвесторов в огромном коммерческом потенциале своей идеи. И именно благодаря таланту предпринимателя он привлёк лучших инженеров человечества к постройке грандиозного сооружения, в стены которого пришли работать известные учёные-специалисты: астрофизики, биологи, кибернетеки и многие другие.

Но слухи множились и беспрерывно циркулировали вокруг одиозной фигуры Сергея Ивановича. Поговаривали, что он сильно изменился после путешествия к системе Зета-Тет Девять. Шла молва, что на одной из самых захолустных планет системы Сергей Иванович испил церемониальный отвар Нхглуирзч, который местные аборигены принимали на протяжении тысячелетий.

Как бы то ни было, после того полёта он вернулся с десятками чертежей и записей, над которыми, по слухам, работал на протяжении всех семиста дней обратного полёта.

Что было в тех бумагах - доподлинно неизвестно. Никто никогда не видел их полностью. Сергей Иванович грамотно распределял чертежи и отдавал их по частям каждому, кто был занят в постройке венерианской базы. Пока одни инженеры собирали узлы связи из третьего чертежа, другая команда выплавляла телепортационные кольца из чертежа 24.

По тому же принципу частички записей были распределены между учёными, трудящимися на базе. Каждому - в рамках своей специальности. Сергей Иванович пристально следил, чтобы рабочие зоны специалистов не пересекались и ни у кого не было соблазна поделиться своей частью с остальными. Так что полной картины не видел никто. Это и была первая загадка.

***

Неизвестно, была ли у происходящего определённая цель. Инвестиции, выделенные под проект Сергея Ивановича, были поделены на части - каждая на определённое направление деятельности. Чего здесь только не было: подпространственные перемещения, системы межгалактической связи, биоинженерия, техно-аугментации, неизвестные виды возобновляемых источников энергии...

Но самым главным, как многие сходились во мнении, было именно первое направление. Шутка ли - Сергей Иванович обещал, что преодолевать расстояние от Земли до Венеры можно будет за миллисекунду. Да что там до Венеры - даже до Зеты-Тет Девять.

Первый эксперимент провалился. Хотя учёным и удалось в течение девяти месяцев собрать пенетрационную установку и пробить брешь в подпространство, сразу после этого установка взорвалась и погубила восемнадцать человек персонала и целый километровый блок венерианской базы. Могучее сооружение на орбите Венеры сотряс взрыв невероятной силы, и если бы разрушенный блок сразу же не отсекли силовыми перегородками, то погибла бы вся база.

После этого инцидента учёные стали аккуратнее. Крупные установки больше не собирали, а вместо этого принялись за создание небольших 'игл', которые позволяли ненадолго заглянуть в подпространство через крохотные разрывы. Все стремились понять природу этого неизвестного ранее вида пространства. Выяснилось, что у ткани нашей реальности есть своеобразная подкладка или, если угодно, 'обратная сторона'. Обладая многоуровневой размеренностью, которую человеческий мозг неспособен представить, подкладка делала реальностью вещи, которые до этого считались фантастическими. Например, учёные бросали грецкий орех в разрыв, сгенерированный в лаборатории Дельта, а из прорехи лаборатории Эпсилон появлялся точно такой же орех. Или не появлялся. Или появлялся в количестве трёх штук. Или на другом конце появлялось нечто, лишь очень отдалённо напоминающее привычный нам грецкий орешек.

И хотя десятки умов бились над разгадкой тайн подпространства, ответов не было. Точнее они были, но настолько противоречивые, что несколько раз специалисты устраивали массовые драки, пытаясь отстоять свою уникальную гипотезу.

***

В других же направлениях, над которыми работали сотрудники базы, наметились заметные успехи и поток финансирования не иссякал, позволяя Сергею Ивановичу работать над своим главным проектом.

Валерий Долгосветов был одним из немногих, кому Сергей Иванович доверял то, что никогда не доверил бы другим. Он назначил Валерия Семёновича руководителем 'подпространственного' направления, так как был уверен, что с ним проект продвинется гораздо дальше.

Как и полагается давним коллегам, иногда они часами пили коньяк в пищеблоке зоны Д, обсуждая насущные вопросы.

-- Нет, Сергей Иванович, ну я правда не понимаю, скажите мне... Скажите, Вы уверены, что всё сработает, как надо? О каких перемещениях предметов, не говоря уж о человеке, можно вести речь? Вы видели, во что превратилась Мурка после перехода? Мы не можем ничего перекалибровать в свою пользу, мы не можем даже чёртову металлическую вилку переправить, не получив на другом конце чёрт-те что... Да, один раз из двадцати мы получаем вилку. Но остальные девятнадцать? Помните случай, когда вилка переместилась успешно два раза из двадцати? Только вот второй раз она только выглядела, как изначальная вилка. А когда Васильев наколол ей картофелину и откусил?.. Вы помните, как за пару секунд он растёкся по полу и въелся в него так, что пятно не могут оттереть до сих пор? Мы даже не понимаем, из какого вещества сделана эта 'вилка'! И почему только на органику она оказывает такие эффекты? Эта овчинка не стоит выделки, Сергей Иванович, я Вам говорю. Я Вас очень уважаю как учёного, как человека... Но это бесперспективное дело, мы не отобьём затрат. Инвесторы ждут результатов. Я тружусь как могу, я очень счастлив, что вы доверили главный проект мне, но, Сергей Иванович, одумайтесь, пока не поздно. Давайте расскажем инвесторам правду. Если они и сократят финансирование, то очень незначительно, ведь другие проекты...

-- Заткнись! - перебил захмелевший Сергей Иванович. - Замолчи, и послушай, что я тебе скажу. Конечно же ты ничего не понимаешь. И никто не понимает. Более того, никто и не поймёт. Те аборигены с Зеты-Тет Девять, только они понимают, что такое подпространство. Но цели, для которых они его используют, жалки и мелочны. Это их варево, или 'отвар отцов', как они его называют... Я сам был скептиком и не верил, что такое вообще возможно. Но твоё сознание действительно перемещается 'туда' и позволяет увидеть...

-- Так это правда? Вы правда пили этот наркотик?

-- Это не наркотик, Валера.

-- Самый настоящий наркотик, Сергей Иванович.

-- Нет. Подожди, послушай. Я тоже так думал. Я думал, что все видения, всё то, что они испытывают, чувствуют и делают, находясь 'там' - не более, чем галлюцинация. Видение, порождённое наркотической дымкой, окутавшей мозг. Но... Это другое... Это невозможно описать словами, этих образов нет в мозге обыкновенного человека. Я видел, я видел сам: возможность изменять материю по своему усмотрению, возможность не быть привязанным ни к какой точке Вселенной, даже Вселенных! Мы можем стать богами, Валера, ты пойми...

-- Вы сумасшедший, Сергей Иванович! - Валерий Семёнович засмеялся. - Настоящий безумец! Я вас всё равно глубоко уважаю, да и Ваши заслуги говорят о Вас, как о великом человеке, но то, что вы сейчас говорите, это, право, хм... В это очень трудно поверить.

-- А я не прошу тебя верить. Просто посмотри. - Сергей Иванович протянул руку в сторону иллюминатора, на подставке которого лежало подсохшее яблоко. Он напрягся и зажмурил глаза, рука его зашлась мелкой дрожью. Лицо Сергея Ивановича покраснело, и яблоко медленно поплыло через пищеблок, прошло над столом и плавно легло в руку учёного.

-- Г-Господи... - Долгосветов смотрел на запыхавшегося Сергея Ивановича. Его кожа всё ещё была красной, толстые вены на лбу набухли, а капилляры в глазах полопались, превратив лицо в жуткую гримасу.

-- Теперь веришь?

-- Я... Я не знаю, Сергей Иванович. Я не знаю, что я только что видел, но, уверяю Вас, что бы ни случилось, я продолжу работать над проектом с Вами при любых обстоятельствах.

-- Вот и хорошо. - Учёный протяжно выдохнул, откинулся на спинку стула и откусил от яблока. - И не вздумай пока что никому говорить об увиденном. Всему своё время, и, поверь, уже совсем скоро мы достигнем успеха и наши имена будут на устах у всего мира.

***

Когда речь зашла об испытаниях на крупных приматах, Валерий Семёнович сперва протестовал.

-- Я даже не говорю о том, что это неэтично! Но Вы сами помните, что произошло с большинством мелких животных во время экспериментов. Это попросту опасно!

Но Сергей Иванович оставался непреклонен, как и всегда.

-- Валера, ты так не волнуйся, пожалуйста. Я всю ответственность беру на себя.

-- А-ай... - Махнул рукой Долгосветов. - Делайте, как считаете нужным. Но я всё равно потом скажу, что я предупреждал.

Для опыта была построена новая установка. Не такая большая, как та, что привела к взрыву, но гораздо больше тех 'иголочек', которые делали мелкие прорехи в пространстве.

Суматранский орангутан по имени Флитци вёл себя очень спокойно. Он вдумчиво обнюхивал кольцо из титаново-золотого сплава, внутри которого был сгенерирован подпространственный разрыв. Задняя стенка камеры начала медленно двигаться, чтобы подтолкнуть примата внутрь кольца. Но это не потребовалось. Флитци, закончив нюхать, почесал подмышку пятернёй и сам шагнул в прореху.

На другом конце базы из точно такого же кольца не появился никто. На этом эксперимент было решено остановить, так как больше приматов не осталось. Контейнер с ними ещё не успел прибыть с Земли.

Вечером в комнате биохимика Васнецова шло небольшое застолье, где также присутствовали инженеры-строители Кукс и Такахаши. Спустя полтора часа из ниоткуда возникли трое обезьяноподобных существ, лишённых шерсти и кожи. Они набросились на выпивавших, перегрызли им шеи и выели глазные яблоки.
Тотчас комната была изолирована, и лишь усилиями двух огнемётчиков от жутких тварей удалось избавиться.

Сразу после этого Долгосветов пришёл в комнату Сергея Ивановича.

-- Я в который раз готов повторить, как сильно я Вас уважаю, но это безумие пора прекращать. Вы разве не видите? Мы никогда не сможем использовать подпространство себе во благо. Это какая-то чертовщина, самая настоящая, там нет вообще ничего человеческого!

-- Потому что надо отправлять людей, а не обезьян. - Спокойно ответил Сергей Иванович.

-- Людей?! Вы что, собираетесь угробить ещё больше персонала?

-- Я думал, ты мне доверяешь. Я был там. Не физически, но я видел... Подпространство требует присутствия наблюдателя с высшим сознанием. У животных и обезьян оно сильно отличается от нашего.

-- Сергей Иванович, я Вам очень доверяю, но...

-- Никаких 'но'! Валера, ты разве не видишь? Мы в шаге от прорыва, который изменит жизнь рода людского навсегда, ты понимаешь? Изменит в лучшую сторону!

-- И сколько людей Вы готовы положить ради достижения своей цели?

-- Да нет, нет у меня такой задачи, Валера! Нет! Ты просто продолжай руководить проектом, помогай мне, координируй процессы, следи за работой сотрудников. Мы дойдём до конца, я это обещаю тебе. Просто одному мне тяжело, понимаешь. А твой опыт, твоя прозорливость и пытливый ум... Они нас всегда выручали. Ты талантливый человек, Валера, и я ценю тебя не только как специалиста, но и как друга.

-- Хорошо, Сергей Иванович, я понял Вас. Только пообещайте мне одну вещь: Вы не станете загонять в прореху добровольцев, пока мы не достигнем успеха с приматами. Хотя и этого я тоже не одобряю, но всё-таки человеческая жизнь важнее...
Сергей Иванович вскочил и крепко обнял растерявшегося Долгосветова.

-- Спасибо, спасибо тебе, родной! Я знал, что ты меня не подведёшь!

***

Спустя пару дней некоторые обитатели базы заметили, что поведение Шелезного, ассистента Сергея Ивановича, разительно изменилось. Он одиноко скитался по коридорам и ни с кем не разговаривал. На ужине он сел отдельно от всех и не притрагивался к еде.

Кибернетик Максимов обратил внимание, что Шелезный постоянно чешет шею, на которой виднеются чудовищные бурые язвы. Он так яростно расчёсывал свою кожу, что приковал к себе внимание всего пищеблока. Никто не отводил от Шелезного глаз, а тот всё чесался и чесался до тех пор, пока из язв на пол не закапала густая ярко-зелёная слизь. Трое медиков встали из-за стола и направились было к Шелезному, но тот резко вскочил с места и принялся бежать. Тут уже все повскакивали с мест и кинулись за ассистентом.

Погоня настигла Шелезного в коридоре между блоками Капа и Лямбда. Близко никто подойти не решался: ассистент лежал на полу и корчился в жутких судорогах. Из под его комбинезона, закрывавшего всё тело, натекла целая лужа вязкой изумрудной субстанции. Наконец, к телу медленно подошёл медик Петров в маске, халате и перчатках. Он наклонился и начал рвать комбинезон Шелезного, начиная с шеи. Когда ткани на теле ассистента не осталось, четверых человек из толпы вырвало на пол.

С Шелезным произошло нечто невообразимое. Язвы на шее были лишь малой частью изменений, которым подверглось его туловище. Грудная клетка была сильно вдавлена внутрь, и из образовавшегося углубления торчали окровавленные рёбра. Гениталии отсутствовали, а обе ноги и правая рука были полностью покрыты маленькими круглыми отверстиями, напоминающими соты. Внутри их постоянно двигались и копошились какие-то гладкие отростки - именно они источали слизь. Но самое странное произошло с левой рукой Шелезного. Это больше не была рука из одной лишь плоти. Начиная с плеча кожа, мышцы и сухожилия были переплетены с причудливыми металлическими конструкциями. Механизмы двигались и издавали гудящие звуки, из их внутренностей стекали капельки крови, а на месте привычной кисти с пятью пальцами располагался когтистый манипулятор с множеством сочленений.

Внезапно Шелезный истошно закричал:

-- Он - это очищение! Сергив грядёт! Он избавит настоящую реальность от скверны!

Рот ассистента наполнился густой пеной, он захрипел, шумно выдохнул и затих.
Медик положил руку в перчатке на запястье Шелезного, посмотрел на часы и произнёс:

-- Время смерти - семь пятнадцать.

***

После инцидента люди стали разлетаться с базы один за другим. Многие не без причины считали, что творящаяся чертовщина может негативно повлиять и на них.
Валерий Семёнович направлялся в комнату Сергея Ивановича, как вдруг свет в коридоре выключился и зазвучал сигнал экстренной тревоги. Включилось аварийной освещение и Долгополов услышал хор пронзительных криков, доносящихся откуда-то спереди. Валерий Семёнович побежал в сторону шума.

Коридоры привели его в зал Омикрон, и учёный не поверил своим глазам. Его окружали изуродованные, изувеченные трупы: они лежали грудами на полу, свисали с потолка, стены были увешаны гирляндами из кишок и других внутренностей.

В центре зала стояло огромное полукольцо, внутри которого пространство рябило, колебалось и светилось ослепительно-голубым цветом. Из разрыва один за другим выходили существа, в чьём облике не было ничего человеческого. Покрытые бугрящимися наростами по всему телу, деформированные, лишённые конечностей или оснащённые дополнительными конечностями из металла и плоти, они орали и рычали, медленно заполняя собой пространство зала. Только некоторые черты изуродованных лиц выдавали в них бывших обитателей венерианской базы.

Валерий Семёнович оцепенел от ужаса и стоял, как вкопанный, не в силах пошевелиться. Наконец, поток ужасных созданий прекратился, и из полукольца вышел Сергей Иванович.

Долгосветов сорвался с места и побежал.

Ноги несли его, куда глаза глядят. С базой творилось что-то странное: трубы прорывало водой и паром, проводка искрилась, а от стен отлетали целые куски обшивки. Один такой кусок вонзился в бок Валерия Семёновича и он, растерявшись, резко вытащил заострённый металлический обломок из своего тела. Кровь текла не переставая, Долгосветов прижимал рану то одной, то другой рукой, но силы медленно покидали его, заставляя упираться руками в стену коридора, залитого бледно-красными огнями аварийного освещения.

Сергей Иванович спокойно шёл к своей цели. Он знал, где находится Валерий Семёнович, и шагал к нему навстречу, пока, наконец, не увидел в конце тёмного коридора скрючившуюся фигуру своего коллеги.

***

-- Понимаешь, Валера, подпространство - это вовсе не изнанка нашей реальности, никакая это не подкладка и не 'обратная сторона'. Это мы - не более, чем плесень на белоснежной штукатурке ванной комнаты. Подпространство - это и есть истинная реальность. Дело в том, что некогда демиург или какая-то другая сущность, а может и несколько сущностей, неважно, - в общем, эти 'кто-то' задумали эксперимент. Они хотели создать жизнь, наделённую сознанием, но при этом разительно не похожую на них самих. Ты можешь называть их богами или Богом, как хочешь, но с нашей точки зрения, учитывая всё произошедшее, богословы с Земли назвали бы их дьяволом. Но это суждение ошибочно. Это людям кажется, что творятся чудовищные вещи. Я же вижу... теперь вижу, какая гармония скрывается во всём этом. Впрочем, я отвлёкся. В общем, эти творцы пытались получить жизнь, а вместо этого получили раковую опухоль. Ты ведь сам знаком с квантовой физикой, Валера, неужели ты не видишь? Все частицы нашей реальности стремятся к самоорганизации. Они образуют структуры, которые постоянно собираются в новые, ещё более сложные композиции. Весь этот ансамбль непрерывно усложняется, пока, наконец, на свет не появляется осознанная, разумная жизнь. Но и на этом процесс не останавливается. Жизнь продолжает самоорганизовываться и усложняться: технический прогресс, изменение окружающей среды под себя, а потом и изменение реальности под свои нужды. Понимаешь, этот процесс не остановится. Не остановится до тех пор, пока на свет не появится его конечная цель - новый Бог. Да и то, это только нам будет казаться, что это финал, ведь само понятие 'финал' изобрели люди. С приходом Бога процесс продолжится, но что будет дальше - не могу предположить даже я... Но, Валера, дело в том, что высшие сущности уже есть, они обитают в первичной реальности. Их эксперимент вышел из под контроля: то, что должно было развиваться под присмотром в их действительности, выплеснулось за пределы подпространства, породив наше измерение. И наше пространство, в свою очередь, отравляет их родной мир, подобно грибку, чей рост уже невозможно остановить. Но я знаю, как прервать этот процесс. И уже очень скоро ты увидишь всё собственными глазами.

Голова Долгосветова, торчащая между плечом и шеей Сергея Ивановича, замычала и издала несколько булькающих звуков, из уголка её рта потянулась ниточка слюны.

-- Я знал, что ты поймёшь, Валера.

Сергей Иванович стоял в рубке управления и наблюдал за ходом перестройки базы с бесчисленных экранов. Кошмарные биомеханические твари копошились, и каждый был занят своим делом. Они перетаскивали ящики, припаивали детали, разбирали обшивку, проводили какие-то чудовищные нечестивые ритуалы. Едва ли кто-то из них обладал хоть сколь-нибудь развитым умом. Их коллективное сознание подчинялось воле гораздо более могущественного и великого существа - Сергея Ивановича.

В результате всех перестроек венерианская база изменилась до неузнаваемости. Она стала более вытянутая, неровная, с заострёнными чертами. Теперь не было понятно, на что она похожа. Её очертания напоминали то ли уродливый сталактит, то ли сгнившее осиное гнездо, то ли оскаленный козлиный череп.

***

'До нас доходят лишь слухи, лишь обрывки информации от тех, кому повезло меньше нас. Он летит через вселенную, уничтожая, порабощая и преобразовывая планету за планетой. В некоторых мирах обитатели предпочли сдаться самостоятельно и поклонялись ему, как Богу. Мы - потомки тех, кому удалось в ужасе сбежать с венерианской базы Сергея Ивановича, когда всё только началось. Сейчас мы понимаем, в чём была вторая загадка Сергива, как его теперь называют во всех известных галактиках. Всё произошедшее не было случайностью, он сразу знал всё наперёд, знал, как всё закончится. Он перестал быть человеком уже после того, как впервые столкнулся с подпространством на Зете-Тет Девять. Время стало подвластным ему, и он видел будущее так же хорошо, как и прошлое. Никто не в силах противостоять Сергиву: армии самых развитых миров не выдерживали и пары часов против орд его безжалостных чудовищ из плоти и металлических сплавов. Их яростный натиск невозможно остановить. Напрочь лишённые инстинкта самосохранения, они роями десантировались с базы Сергея Ивановича и начинали победные шествия по агонизирующим планетам. Рано или поздно он закончит задуманное, уничтожив любую разумную жизнь в нашей реальности. И что будет дальше - известно лишь ему одному. Когда он доберётся до нас - лишь вопрос времени. Я диктую эти строки своему внуку, не вставая с ложа. Дряхлый немощный старик, я даже не могу вообразить, какое кошмарное будущее уготовано моему народу. В окно я вижу, как что-то огромное заслоняет оба солнца нашей планеты, до которой мы добирались не один десяток лет. Мы наивно полагали, что в такой дали нам удастся спрятаться, скрыться. Но всё было тщётно, и всё, что сейчас видно на пыльной лужайке под моим окном - тень от гигантского козлиного черепа.'

***


Рецензии