И живые будут завидовать мёртвым

Весьма мрачное для человеков пророчество. Эта фраза стала появляться всё чаще, по каждому поводу. Она стала витать в воздухе.
Смысл этой фразы нам известен и от Библейских пророков, и из других менее известных словописаний.

А когда это случится? Когда у людей не останется никакой надежды.

Человека очень трудно довести до такого состояния. При относительном здоровье тела в нём есть большой запас живучести и выживаемости.
И одного человека трудно довести до такой деструкции с амнезией, а тем более многих, которые стадами живут и всегда надеются: чур не меня.
Или друг друга поддерживают, и в плохом, и в хорошем.
Да, даже иногда бывает – появляются способные пожертвовать чем-то своим ради других. Но и такое – всё реже…   

Так вот, не надо быть провидцем, чтобы увидеть и понять: некие силы сейчас на полную вкладываются в то, чтобы лишить людей надежды на будущее.

Как-то ещё в далёком 2012 году черкнул мнение «Мы – люди без гарантированного будущего».
Тогда предлагал посмотреть только на закрытые и хмурые лица на наших улицах.
В благополучных заграничных странах у людей были другие лица – благополучные и местами весёлые.
Теперь «некие силы» добрались и до них, благополучных.
      
Рассматривая вопрос с точки зрения психологии, можно найти причины нынешнего состояния людей.
В ситуациях постоянного стресса либо длительного эмоционального дискомфорта формируется патологическая адаптация личности, строящей свою модель гарантированного будущего со знаком «минус».
Такая личность во всём, что будет, заранее разочаровывается: всё будет плохо, ничего хорошего не может быть, потому что не может быть.
Всё ужасно, кошмарно… Некуда стремиться и бесполезно куда-то стремиться. Неудовлетворённость и раздражение растут.
      
Это называется «синдромом отсутствия гарантированного будущего». Это – патологическая, антисоциальная по определению, но адаптация. У людей уже просто нет другой возможности сохранить свою самотождественность в неблагополучном мире.
Снижается иммунитет, – как физический, так и ментальный. Про душевный и говорить нечего: совесть обращается в бессовестность. Это – неоспоримый симптом болезни души. Мы почти все – душевнобольные?
      
В прежние нестабильные времена уходили в религию, утешались. Но сейчас и религии погрязли в распрях или в конкуренции на рынках «духовной психотерапии». Мало любой веры вообще, и соответственно, везде полный упадок веры в Бога. Никаких упований на что-то сверхъестественное, а на несущее добро – тем более.

Временами раньше появлялись идеологии и выталкивали в уверенность в достижение светлого будущего. Теперь все идеологии – это технологии, технологии наживы или манипуляции. 
      
Старики пытаются убежать в своё светлое прошлое, как раньше их учили устремляться в радужное грядущее. А куда бежать молодым? У них отобрали и то, и другое.

Если никакой веры ни во что нет, и бежать некуда, остаётся соблазн уколоться и забыться…
Статистика тех, кто уже укололись, впечатляет поболее раздутых коронавирусных страстей. В 2014 году было примерно 210-240 миллионов наркоманов, а за 5 лет, согласно оценке ООН, их число увеличилось на 1/3 и составило 324 миллиона человек.
Число алкоголиков не подлежит даже приблизительному определению, есть только данные ВОЗ, что от алкоголя в мире ежегодно умирает 3,3 миллиона человек, это более 9 тысяч в день!

Но в условиях отсутствия будущего у кого-то появляется потребность на ком-то выместить весь свой негатив, и самое звериное уже вылазит наружу. Растёт идеальная среда для нацизма или иного экстремизма.
      
Сочетание полной пассивности с затаённым в подсознании раздражением и недовольством стало характерной особенностью нынешнего менталитета.

Сейчас, в раздутой пандемии психоза и страха одни заражаются и съезжают с разума, другие теряют адекватность от разорения своих дел и ещё вчерашних зыбких перспектив, третьи – от вынужденного безделья в обнимку с зомбоящиком.

Внедрённое полное сумасшествие многих охватывает, а кого не охватило – деморализует.

Взыванием к разуму на людей уже нельзя повлиять, потому что их разум замкнули на потреблении и удовольствии. Теперь их этого лишили, а разума-то уже и нету! И главное – нет энергии что-то делать, сопротивляться, бороться.

Лишив себя приятия и понимания духовного, мы лишились и духовных сил.

Уже, наверное, можно констатировать, что все мы – не душевнобольные. Мы уже душевно мёртвые. Душа жива только тогда, когда её посещает дух.

Что нас ждёт? Или концлагерь с гуманным нанокрематорием для недочеловеков, в которых нас уже наполовину превратили (осталось только «прививочку» сделать), или смута с кровавыми разборками.

Смуты и войны мы уже проходили и возрождались, непостижимо откуда воскресая свой дух. Когда духу на земле не к кому придти, и никому он как бы не нужен, дух внедряется с совсем не с приятными для человеков событиями. Это – закон, и он неумолим.

Вот и весь «выбор будущего». И живые будут завидовать мёртвым.


Рецензии
Вы просто описываете процесс эволюции - уничтожение старого на духовном и физическом уровне и появлению в будущем нового, пока непонятного и неизвестного.
Короновирус - один из механизмов обновления
Я уверен

Леонид Альт   18.05.2020 23:29     Заявить о нарушении
Возможно. Только свора борзых, натасканных на извлечение прибыли из всего с использованием всех механизмов, изрядно ещё потрепет нервы и недра планете, и крайними как всегда будут простолюдины-обыватели. Так что наши тушки-организмы ждут неприятные моменты и утешаешься только тем, что они может хоть на этот раз выведут людей из полного духовного анабиоза.

Вячеслав Абрамов   19.05.2020 07:40   Заявить о нарушении
вирус тут не причём. он был до человечества и будет после. а человечество это всего лишь 1 пук вируса. не надо было играть в богов создавать карантины намордники спреи и тд. если бы шло всё естественным путём то умерло бы минимальное количество от самого вируса и не умерло бы максимальное количество которое умерло потому что его просто не лечили. нарушили естественный процес получили результат. а теперь вакцинами пытаются залатать дыры в том что на творили. но умерших не вернуть а у выживших уже у многих крыша сказала гуд бай и уехала навсегда. мир изменился. в какую сторону покажет время. хотя оценить эту сторону уже будет некому.

Дефибриллятор   29.07.2021 00:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.