Украинский борщ

     Лариса родилась и выросла в самом-самом украинском мисце,  в Гуляй поле. Хотя это и небольшой город и живёт в нём всего-то 15 тысяч украинцев и русских, но известность он имеет.  Прежде всего  благодаря таким ярким гуляйпольцам  как Нестор Махно и его начальник кавалерии, щёголь и мореман Фёдор Щусь.   В Гуляйполе же появился на свет и. знаменитый своей «Свадьбой в Малиновке» и рядом других пьес, драматург  Л.А. Юхвид.

      Несмотря на сою известность, Гуляйполе было сугубо патриархальным городом.  Например, там девушки шли в общественную баню лишь  тогда, когда стемнеет: чтоб хлопцы не видели.  Почему-то считалось стыдным мыться в общественной бане.

      В общественную баню идти было стыдно, а своих бань (как в России) на Украине не было. И понятно почему. Парная баня  -- это много дров и много воды. То и другое в степной Украине являлось дефицитом. Правда, и на степном юге России  бань тоже не было. Народ мылся в русских печах. Так на Украине и печей русских не было. Как украинцы мылись? Наверное в прудочках ополаскивались.

       На Украине существовало, а может быть и сейчас существует, поверье, что  соленья, маринады, заготовленные в прок женщиной, у которой месячные, обязательно испортятся. Мол,  цикл как-то влияет на  продукты.

    Но в действительности всё дело в гигиене. Из-за экономии воды женщина, окончив свои интимные санитарные манипуляции, скромно споласкивала руки небольшим количеством воды (в те годы на Украине о одноразовых перчатках слыхом не слыхивали). При этом под ногтями и в складках кожи оставались разные кокки, которые  переносились на продукты, что и приводило к их порче.

     Лариса была продвинутой девушкой и  патриархальность города и его заштатность ей не нравились. Поэтому, когда в  Гуляйполе появился вербовщик, набиравший желающих поучаствовать в восстановлении Севастополя и других населённых пунктов на побережье Крыма,  покорёженных войной, Лариса тут же завербовалась.

     И Севастополь и Южный берег Крыма очаровали Ларису. Ещё бы! Грозные корабли, матрасы, море, горы, виноград  Особенно её впечатлили Ливадия и Мисхор.  Восхитили своими парками. И не мудрено: над созданием ландшафтного дизайна этих парков  потрудились в своё время известные архитекторы и садоводы. Не случайно последний российский император просил Керенского отпустить его  в Ливадию. Он хотел заняться там цветоводством. Достойное место выбрал Николай Александрович, но Керенский царский выбор не одобрил.

        Сначала Лариса трудилась  разнорабочей, а потом, немного подучившись, стала выполнять штукатурные работы. На красивую штукатурщицу положил глаз молодой прораб Игорь Берестовский. Ухаживание было коротким. Молодые люди понравились друг доугу. Вскоре и Лариса стала Берестовской.

     Вначале молодые снимали комнатку  в белой хатке в Инкермане,  а когда в семье появился малыш, Управление выделило Берестовским маленький домик на Пугачёвке.   Место было просто отличное. Прямо с порога взору открывалось море и руины древнего Херсонеса. Лариса тут же возделала небольшой  огородик возле дома, где стала культивировать сельдерей, лук, петрушку, укроп,  чеснок, капусту, свёклу, то есть, всё то , что необходимо для приготовления  борща.

      О, борщ! Типичное украинское блюдо. Нет, борщ варят и в России. Не настоящий борщ можно приготовить только на Украине. Основа борща это помидоры. А какие в России помидоры? Привозные, недозрелые, напичканные химией. А на Украине-то помидоры! В два кулака, где под тонкой кожицей  скрывается сахаристая мякоть.  насыщенная вкуснейшим соком.

       Для приготовления борща берётся два килограмма помидоров, которые крошатся, помещаются в кастрюлю и варятся до готовности.
      Когда Лариса читала в книге о здоровой и вкусной пище  рецепт борща по-украински, она смеялась, поскольку рецепт начинался словами: «Берём два литра воды…»   Если «два литра воды», то это уже не борщ по-украински.  Это борщ по- кацапски.

      Одновременно с тепловой обработкой томатов, отдельно в небольшом количестве воды варится добрый кусок свинины.  Сварившиеся помидоры протирают через друшлаг и полученную томатную массу сливают в ёмкость, в которой варится мясо  После чего в варево добавляется свекла, картофель, лук.  В конце готовки в борщ опускают  пару растолчённых картофелин, капусту и заправляют всё это затовчкой, которя представляет собой растолчённые с чесноком кусочки старого сала. 
        Перед подачей блюда к столу в тарелку с  борщом  добавляют укроп и петрушку, а до того добрый рюмец горилки.  Балдёж!     Вот и муж Ларисы просто балдел, отведывая сваренный ею борщ.

       Балдел, балдел, а потом перестал, в смысле перестал приходить на обед, стал задерживаться на работе, а то и вообще приходил домой среди ночи, оправдываясь тем, что засиделся с ребятами за картами. Появились какие-то странные командировки. Но женщину не обманешь. У неё чутьё на это дело как у волка. Ясно, что какая-то сучка привадила её мужика. Нужно принимать меры.

       Лариса как умная женщина прекрасно понимала, что попрёками, скандалами, слезами делу не поможешь. Что делать? Решила посекретничать со своей подругой, Катькой-крановщицей.  Эта  Катька была стрелянным воробьём. О многом жизненном была осведомлена.

    И она присоветовала Ларисе верный способ привлечь к себе мужика:

     -- Ты накорми его пару раз борщом, заправленным менструальной кровью. И будет порядок. Способ проверенный.

     -- Ой, что ты, Катя! Погано же!

     -- Чего там поганого? Прокипит и всё в порядке.

     В очередное воскресенье муж был дома. Он затеял небольшой ремонт крыши дома. А у Ларисы наступили месячные. К обеду она состряпала классный борщ, а затем с неким трепетом опоганила его. осуществив Катькин совет. При этом она шептала короткое заклятье, которому научила её Катька.

      Мужу борщ очень понравился:

    -- Ну, Ларка, ты сама себя перещеголяла. Такого душистого борща я ещё никогда не едал. Спасибо.
       Ещё бы, конечно,  не едал.

       После ремонта крыши нашлись по дому и другие дела. Ларисин муж ими и занялся, перестав играть с ребятами в карты и ездить в странные командировки. «Катькин совет помог», -- решила Лариса.

        Понятно, кровь – это таинственная субстанция. В ней что-то есть. Какая-то сила. Но в данном случае кровь была ни при чём.

       На самом деле её мужа просто отшили. Его краля нашла себе более изобретательного и интересного партнёра.

      Мужики, не изменяйте жёнам, а то можете такого накушаться, только держись!


Рецензии
Интересные у Вас рассказы Александр))

Накапать пару капель вкусной кровушки женской, как известно мало, надо знать что еще и сказать. Иначе не подействует, ну а уж как получится будет маяться сторона как привязанная к колышку. И захочет уйти и уйти не сможет, пока с ума не сойдет. Что часто и происходит, но и не без последствий для женщины балующейся такими вещами.

По себе знаю)

Спасибо.

С уважением.

Евгений Косенко   08.04.2020 11:47     Заявить о нарушении
Евгений, спасибо за похвалу. А женщины -- они такие!!!

Александр Брыксенков   10.04.2020 07:09   Заявить о нарушении