Побег

                Памяти моего отца,Сурикова В.Ф.
                Посвящаю.

Эшелон уходил на северо-запад.Новобранцев лётного училища отправляли в Белоруссию.Мальчишки восемнадцати лет заполнили вагоны до отказа.Выехали утром,и за прошедшие полдня успели перезнакомиться.Кто сидел,кто лежал.Было шумно и душно.То тут,то там слышался смех,велась оживлённая беседа.
Всеобщее волнение было вполне объяснимо-они впервые в жизни покинули дом и теперь направлялись в незнакомые места.Некоторые, проголодавшись,стали доставать свои пожитки,раскладывать узелки и свёртки с едой.Командир был строг и бдителен. Осторожно присматривался он к своим новобранцам,и ничто не ускользнуло бы от его зоркого взгляда.Ближе к ночи все угомонились и стали укладываться спать.Как по команде приглушили свет в вагонах-объявили отбой.
Поезд шёл по равнине.Стояла сухая тёплая погода.На небе проступили яркие звёзды.После сухих степей Ставрополья прохлада полей Черноземья,сменившаяся особенно уютной зеленью лесов наводила на размышления и успокаивала. Шёл июнь 1941 года...

Шум надвигался откуда-то сверху,из глубины вагонного полумрака.Спросонья люди не сразу понял-что изменилось вокруг.
Всё как-то сразу пришло в движение-люди вскакивали с мест,шумели,возбуждённо обсуждали происходящее.Поезд продолжал движение,но звуки всё усиливались,а шум и гул нарастали.И вдруг раздался жуткий грохот.
Командир не успевал раздавать команды прекратить панику ,как вдруг эшелон сделал резкое торможение.Все,кто стоял или лежал попадали с полок.Нашлись смельчаки,которые бросились к выходу.Двери открыли и все начали выскакивать из вагонов.
Самолётов было больше десятка.Летели низко.Странные такие-чёрные,со зловещими крестами на обшивке.Не сразу стало понятно что происходит,и почему земля вздымалась и пылила.
"Мессеры" бомбили прицельно-по эшелону.Люди бросились врассыпную.Невозможно было разобрать-куда  они бегут,и где хотят найти укрытия,если кроме ближайшей лесополосы ничего нет,кроме поля.

"Васька,сюда!"-звал Мишка,увидев,как тот вместе со всеми выскочил из поезда.
"Скорее!" Это был паренёк.с которым они вчера познакомились.
"Давай!" И взмахнув рукой,указал на небольшую ложбинку за насыпью,ближе к лесополосе.Земля была мягкая,рыхлая и влажная после дождя.
Васька споткнулся и упал...
Земля гудела и стонала.Шум стоял такой,что даже находясь рядом,приходилось кричать. Гул не прекращался,то удалялся, а то опять нарастал с новой силой.
Рука при падении видимо подвернулась, и теперь болела так,что невозможно было пошевельнуть ею.
Прошло неизвестно сколько времени.Васька пытался подняться,но голова закружилась и он повалился на землю,набок.Он не понимал,отчего такая слабость во всём теле,и где он.
Потом наступила внезапная тишина.Солнца не было видно из-за дыма и пыли.Запах гари не давал дышать.Горели вагоны...А на изъеденной воронками земле десятки человеческих тел.Тех,что ещё вчера были способны двигаться.
Но это было вчера... Карканье растревожило ум и сознание парня.Он начал вспоминать где он и почему лежит лицом на невысокой траве,и ощутил необычный холод от надвигающейся опасности,исходившей неизвестно откуда.
Голоса доносились издалека,но речь была непонятной,а смех резким и даже зловещим.
Что это? Кто-то подошёл к нему и подтолкнул твёрдым предметом под плечо.
Боль была пронзительной,он застонал.Этот кто-то -засмеялся и сказал что-то по-немецки. Они ушли,но,через некоторое время вернулись и стали всех раненых сгонять на одну поляну.Подошла бортовая машина.Всех неспособных идти погрузили и выехали на проезжую дорогу.Остальные двинулись колонной, пешком в  сопровождении немецких автоматчиков.
Грузовики ехали примерно около часа.Василий был среди тех,что сидели и лежали в машине,и вскоре прибыли на какую-то ферму.
Площадка находилась в отдалении от построек,освещение было слабое.
Русскоязычный полицай,с сильным акцентом громко приказал всем сесть на землю.
Сбивая с ног тех,кто не спешил выполнить команду,немцы торопились всех сбить в кучу.Лаяли собаки.Зловещая,вопиющая в своей чрезвычайной неясности...явь!
"Да что происходит? И где это мы?"-думал он, всё ещё не вполне осознав происходящее. Ночь была тёмной и холодной.Казалось,она никогда не закончится.
Через два дня пленных разделили на группы.Раненые были осмотрены фельдшером и переведены на расположенную слева и огороженную колючей проволокой площадку.Других вернули на то же место. Немцы к чему-то готовились.
Пленных было около двухсот человек,среди них были  несколько человек из того же вагона,в котором ехал Василий.Но за прошедшее время привезли еще несколько десятков пленных.
Рана на руке затягивалась,перевязка помогла только частично,а ссадина на голове уже не беспокоила.Сельская жизнь и навыки,полученные от матери пригодились ему сейчас.Он прикладывал к ране подорожник и полынь,жевал и прикладывал.Молодой организм справлялся сам.Раны затягивались.
Пища,которую сложно было назвать едой была скудной,это была похлёбка из картофеля.Пока ели,можно было немного осмотреться и поговорить.Здесь они с Михаилом познакомились и с другими ребятами.
Прошло ещё два дня и однажды утром всех подняли и стали выводить и строить шеренгами по десять.Предстояло перемещение.Колонна грузовиков двинулась по полевой дороге.Вечером прибыли в какой-то лагерь.Здесь была вышка с охраной,а ночью включали освещение.
Начались работы.Раздали лопаты и кирки.Строительные работы шли с утра до позднего вечера. Было понятно-лагерь расширялся.
На территории была кухня и какие-то строения временного характера,похожие на баню или прачечную.Оттуда шёл пар и пахло мылом.О чистом белье никто уже не мечтал,вода была,но о помывке не было и речи.Время текло медленно,дни казались бесконечно тяжёлыми и только мысли о доме спасали от тягот действительности.


Рецензии