Труженики моря

Как ни опасны моря, а на них трудятся:

I. РЫБАКИ               

II. ОХОТНИКИ               

III. СОЛЕВАРЫ               

IV. ЛОВЦЫ ЖЕМЧУГА    

V. НЕФТЯНИКИ

VI. АРХЕОЛОГИ

VII. ХУДОЖНИКИ-МАРИНИСТЫ

VIII. СПОРТСМЕНЫ

IX. СПАСАТЕЛИ

От их выбора тоже многое зависит.

1. Нигде особо не любят этих тружеников: они-де суют свой нос куда не надо. Не думаю, что это суждение справедливо.

2. И этим труженикам порой достаётся. Ругая их, вспоминают величие морей-океанов, их красоты, несметное многообразие. И вот, пожалуйста, вместо этого!.. Но что делать?

3. «Красота – страшная сила». Тем более – красота искусственная. Ради неё в естественных условиях эти труженики теряют здоровье, а то и жизнь. О красоте тут и думать не приходится.

4. Много чем обязана этим людям богатая красотами Греция. Хотя бы своими размерами. Даже в известной греческой сказке отражено: старший брат – царь, а младший, взявший в жёны заморскую царевну с грудным ребёнком, – один из этих тружеников.

5. Тесно связана с морем жизнь эскимосов – наших, гренландских. Три океана ими освоено. Только не приглянулась им эта роль: не ощущали надобности.

6. Известно, на чём выходили в море обитатели дальневосточных побережий. Что ж, люди и на плотах по морю плавали. Но островитянам Полинезии ещё не то приходилось делать. Их вспомнить не грех, если речь об этих настоящих – какие сомнения? – тружениках.

7. Четыреста лет испанцы хозяйничали в Вест-Индии. Там – пираты, тропические ветры. Притом враги теснили: голландцы, британцы, французы. О каких тружениках уместно тут вспомнить?

8. Примерно в то же время, когда испанцы с португальцами открывали новые земли, наши монахи на Белом море стали этими тружениками с немалой пользой не только для себя.

9. Вспомним наши первые кругосветные походы. Новые земли, новые моря, на морях разные люди…Никак не обойтись без этих тружеников.

10. Многого достиг купец Григорий Иванович Шелехов – тот, что продал Екатерине Второй Аляску. А всё потому, что он был в роли такого труженика.

11. Пётр Великий, помимо прочего, интересовался закрытой для чужеземцев Японией. По его воле открылась школа переводчиков. Первым учителем в ней был один из этих тружеников.

12. Бесспорна заслуга наших мореходов, их открытие. Но пальму первенства перехватили потом норвежцы. В отличие от русских моряков, они были этими тружениками: многим их труд не люб.

13. Есть в морях – не только в наших с норвежскими – плавучие острова. Кто на них трудится?

14. Добросовестный труд достоин награды. Один из этих тружеников, не будучи моряком, дослужился до звания, равного адмиральскому. Турецкий султан не поскупился на ордена. Однако, узнав, что в Турции опять резня христиан, орденоносец выбросил турецкие побрякушки в море.

15. Глобальное потепление, уровень Мирового океана поднимается. Стало быть, этим труженикам больше предстоит с морями знаться.




















               
                Ответы
1. Спасателей. (Они не позволяют плавать там, где хочется.)
2. Нефтяникам. (Добыча нефти создаёт экологические проблемы.)
3. Ловцы жемчуга. (На их долю – и акулы, и кессонная болезнь.)
4. Рыбак. (Речь о спасителе мифической Данаи с её сыном Персеем. Благодаря таким, как он, греками заселены острова Эгейского моря с Ионическим.)
5. Солеваров. (До знакомства с европейцами эскимосы не солили пищу.)
6. О спортсменах (тех, что заняты сёрфингом).
7. Об археологах. (Подводную археологию интересуют затонувшие корабли.)
8. Солеварами (не только в Соловецком монастыре).
9. Без художников. (Фотографии тогда ещё не изобрели.)
10. Охотника. (Покорение Аляски началось с промысла морских зверей; Шелехов, преуспевший во всём этом, уступил государству свои права на новые земли, за что был пожалован в дворяне.)
11. Рыбак (японец, заброшенный штормом на русский берег).
12. Охотниками. (На берег Антарктиды, открытой русскими, первыми ступили норвежские китобои.)
13. Нефтяники.
14. Художник. (Речь об Иване Константиновиче Айвазовском (1817-1900), маринисте и баталисте, действительном тайном советнике, армянине по происхождению.)
15. Археологам (в связи с затоплением части суши).               
 


Рецензии
Признаюсь, с нескрываемым интересом несколько раз перечитал Ваше произведение, дорогой Михаил Евгеньевич!!!
У Вас поистине энциклопедический склад мышления и энциклопедический стиль изложения...
Это очень ценные качества!
С искренним уважением к Вашему несомненному таланту!!!

Георгий Георгиевич Ларин   10.05.2022 23:51     Заявить о нарушении
Простите, но Вы несколько преувеличиваете. Не думаю, что таким стилем пишутся энциклопедии. Спасибо!

Михаил Струнников   11.05.2022 08:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.