Белковые тела

 Коронавирус. Эпидемия, Холера.
 Как не вспомнить А. С. Пушкина: :"...Толь со со скуки околею, где-нибудь в карантине..."
Не мудрено околеть и без болезни даже, так уязвим, оказывается дух человеческий, а если он угас, считай и человек пропал. Однако, как же все вцепились в жизнь, как напугались, и готовы другого стереть с лица земли, лишь бы он не заразил их. Готовы дома сидеть, ничего и никого не видеть, лишь бы продлить свои жалкие дни.
 Ничего нельзя делать, сиди тихо, и будь что будет. А чего ждать? Эпидемия скоро не кончится, потому, что люди накопили хвори, и продолжают запасать в себе белок, а его куда-то надо девать, но нет, никакого понятия, что с ним делать.
 Вспомнил я уроки химии, как же не понятно все было, эти вещества, формулы, таблица Менделеева, и даже не хотелось вникать, просто не хотел разобраться, считал, что проживу я без знаний этого предмета.
И ведь прожил, не знал ничего, а на днях попытался понять, что творится со здоровьем человеческого поголовья, если одни живут до девяноста лет, и ничего с ними не случается, а другие мрут рано. Кто-то здоровенький бегает, а кто чахнет так, что жизнь не мила. Нет, это, не скажи, всем она мила, привыкают и к болезненному состоянию, и живут и подолгу, едят, и пьют, и других со свету сживают.
 Вирус поражает легкие, что же происходит? Вспомнил писания я своего кумира Поля Брэгга и его утверждение, что самый враг здоровья, это слизь. Ее избыток, когда она накапливается в органах.
Это был американский гигиенист, который ратовал за очищение посредством голодания. Я прочел его книги, кстати, очень невеликие, и о нервной силе, и "Чудо голодания", и так оно в меня легко вошло, что полностью уверовал в его позицию.
Человек-это просто живое существо. Для нормального функционирования нужен кислотно-щелочной баланс, лучше, чтобы было больше щелочи, ибо избыток кислоты это худо.
 Наверное, лет с сорока я плотно так начал почитывать кого попало про здоровье и скоро понял, что точнее Брэгга никто ни чего не знал.
Но, коли уж сказал, что книги его малы по объему, то и не верится до конца, а хочется самому что-то узнать поглубже. И вот, недавно прочел я, что слизь- это непереработанный белок.
 -"Так, думаю,= и что ему мешает быть переработанным?"
 и полез в книгу Брокгауз и Ефрон "Энниклопедический словарь". Открыл слово БЕЛОК, начал переписывать.

   "Белковина-белковое вещество в растительных клетках.
Белковые протеиновые вещества или тела, весьма сложные органические соединения, входящие в состав всякой растительной и животной клетки. В растениях находятся в небольших количествах, в животном теле составляют главную массу тканей. До сих пор белковое тело не получено из небелковых веществ, только растения  способны приготовлять белки из неорганических веществ. Животные же получают их уже готовыми из растений или из другого животного, питающегося растениями."

 Я тут же вспомнил уроки биологии, и учительницу, которая говорила, что белок до сих пор не получен искусственным путем, но советские ученые работают над этим, в связи с нехваткой продовольствия, и скоро мы будем есть черную икру полученную искусственно. И с таким она воодушевлением тогда это сказала, ну и с улыбкой, конечно, что я, не пробовавший тогда еще ни черной ни красной икры, поверил,  что это будет.

  Цитируемый мною словарь создавался в начале двадцатого века, я учился в его середине, а сейчас уже прошло двадцать лет двадцать первого, и никто не продвинулся в том, чтобы понять, что же такое происходит, что из неорганических солей, и воды, возникает органика, которая скоро под воздействием некоторых факторов превращается в навоз, или даже в отравляющие вещества, типа вирусов. Растения, столь приятные на вкус и цвет, питают прекрасных мальчиков и девочек, и прочую молодь, если их не вовремя употребить, могут стать и отравой. Но и в теле если белок не расщепился в желудке, то он в сосуды всосется, но обратно уже не выйдет, так как в словаре четко сказано, что не диффундирует через животные перепонки. Потому-то надо, чтобы желудочный сок был активен, чтобы он разъедал даже кости, как у собаки. Но если люди не едят острое, а только пьют сладкий чай, то их и поразит всякий паразит.

 Цитата дальше. "...В состав белковых входят углерод(51,-54, 5%);водород(6,9-7,3%) азот(15-17%); кислород(20,9-23,5%)и сера(0,3-2%), некоторые содержат фосфор.
Белковые т. (тела) почти, или вовсе не диффундируют через животные перепонки, (кроме пептонов), не кристаллизуются (кроме некоторых растительных глобулинов. кристаллы алейрона, кристаллы в семенах тыквы), вращают плоскость поляризации влево.
 Из растворов при действии высокой температуры крепких минеральных кислот, при продолжительном действии алкоголя переходят в особое состояние свернувшегося Б. или свертка, не растворимого в обыкновенных растворителях. Б. осаждаются 1)солями тяжелых металлов, как сулема, уксуснокислые соли свинца, медный купорос, раствор йодистой ртути в йодистом кали. (На этом свойстве Б.т. основано употребление белковых жидкостей- молока, яичного белка, как противоядие при отравлении солями свинца, ртути, и др.
2) Желтою солью при подкислении уксусной кислотою в присутствии солей щелочи, и щелочноземельных металлов при кипячении с миллоновским реактивом (смесь азотнокислых солей, окиси и закиси ртути) раствор или осадок Б.т. окрашивается в пурпурно-красный цвет ( Реакция Миллона). При кипячении с азотной кислотой и последующим прибавлением аммиака- в оранжевый. ( ксантопротеиновая реакция). При действии избытка щелочи и небольшого количества медного купороса, при нагревании-в фиолетовый(Биуретова реакция).Присутствие Б.т определяется одной из указанных реакций. Белковые тела перевариваются желудочным и панкреатическим соками, т.е. превращаются в растворимые в воде, легко диффундирующие, и не свертывающиеся при кипячении вещества - пептоны; последние не осаждаются указанными выше реакциями, кроме спирта и таннина. Различают 1)АЛЬБУМИНЫ- легко растворимы в воде, осаждаются при насыщении растворов сернокислым натром или сернокислым аммонием. Сюда относятся яичный белок, А. сыворотки крови, А. молока или лактальбумин,А. мускулов, и растительный А.(белковина), находящаяся почти во всех растительных соках. Яичный А. и А. сыворотки крови, имеют широкое применение при набивке и окрашивании хлопчатобумажных тканей и в фотографии для приготовления так называемой альбуминовой бумаги.
2)Глобулины нерастворимые в воде, растворимы в слабых растворах нейтральных , солей, осаждаются при насыщении растворов сернокислой магнезией, сернокислым аммонием, поваренной солью. Сюда относятся белковые тела сыворотки крови (параглобулин и фибриноген), миозин мышц,- растительные белки (конглутин- в миндале)
3)ИЗМЕНЕНЫЕ белки, кислые и щелочные альбуминаты получаются при действии кислот и щелочей на 1 и 2 нерастворимы в воде, растворимы в слабых щелочах и кислотах; пептоны.
4)Свернутые белки: свертки 1 и 2; казеин молока, измененый действием сычужного фермента.
5)ФИБРИН КРОВИ Образуется из створаживания крови из фибриногена; белая волокнистая масса. не раствор. в воде, с трудом раствор. в разведенных щелочах и кислотах. Сюда же относится глютен, или клейковина, важная составляющая часть зерен хлебных растений, по свойствам подобна фибрину крови. Все указанные белки носят название ИСТИННЫХ Б тел, в отличии от так называемых протеидов и альбуминоидов, веществ, весьма близких п первым по составу, реакциям и продуктам разложения.
 ПРОТЕИДЫ- вещества, дающие при разложении Б.т. вместе с продуктами небелковыми. Сюда относятся: гемоглобин крови (белок + красящее вещество, содержащее железо) нуклеины,( белки+ фосфорная кислота) в клеточных ядрах, муцины ( Белок+ какое-то восстанавливающее вещество) в отделениях желёз и др.-
АЛЬБУМИНОИДЫ, производные Б.тел, составляющие значительную часть животного организма: коллаген, кератин, и др. Сюда же нужно отнести ферменты расщепляющие белки ( пепсин, трипсин), сычужный фермент, ферменты, разлагающие жиры. "

 Из выше приведенной цитаты понятно, что просто так белковую клетку не получишь, и не усвоишь. Ведь что происходит? Корова съела траву, преобразовала в белки, жиры, углеводы. Мы едим ее молоко, и в организме, что-то уйдет в прямую кишку, а кое-что останется, если наша среда сможет расщепить клетки белка, и их уже в ином качестве разместить в бренном теле. В основном создается ткань под названием мяса. Но часть белка, попав в кровь и лимфу, не превращается в оное, а плавает в сосудах и сгущает жидкость как красную, так и прозрачную. Красная жидкость согревает, а светлая охлаждает и, если человек попадает в стужу, то тем паче загустевает антифриз, и при воздействии вируса вырабатываются сопли. Но это у молодняка, и здоровых особей, а если человек привитой, да опасливый, который не простужается. Он копит этот белок в сосудах, копит, и потом бац, на больничную койку с корона вирусом.

  Не зря православная часть населения блюдет посты, правоверные тоже постятся, только атеисты не имеют никакого порядка в питании.


Рецензии
Ваше сочинение по поводу белковых тел не окончено, потому что вы не дали определение тому, что же такое есть белковое тело, которое способно СУЩЕСТВОВАТЬ. Соблаговолите продолжить, коли начали. Что такое (по вашему) белковое тело?. Белковое тело - это ведь не абстракция, а вполне конкретное вещество. Это вещество обладает очень важным свойством: оно способно ЖИТЬ. Т.е., оно существует, более того, оно способно СУЩЕСТВОВАТЬ в течение довольно длительно промежутка времени. Более того, белковое вещество способно создавать из себя другие белковые тела, которые могут САМОСТОЯТЕЛЬНО, без чьей бы то ни было помощи существовать в течение длительного периода времени. Что такое время? Время - это длительность. Вы можете спросить меня, что такое длительность. А я, соответственно, спрошу вас: белковое тело способно существовать длительно? Как вы ответите на этот вопрос? Я вас очень прошу ответить на этот вопрос, который сформулирован вполне конкретно и адекватно. Жизнь— способ существования белкового тела — состоит, следовательно, прежде всего в том, что "белковое тело" в каждый данный момент является самим собой и в то же время — иным". http://filslov.ru/135-zhizn.html
Это правда? Как вы считаете?

Вадим Бережной   20.08.2021 05:36     Заявить о нарушении
спасибо за здравомыслящую критику и за хороший наводящий вопрос. Буду думать над ответом.

Александров Владимир   19.08.2021 18:34   Заявить о нарушении
Удачи вам! Было приятно познакомиться с вами, как с одним из авторов благословенного русскоязычного интернет-сообщества Проза_Ру (http://proza.ru/

Вадим Бережной   19.08.2021 20:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.