В память об отце

В память об отце  Семене Денисовиче, участнике войны 1941-1945гг. гвардии сержанте, орденоносце.
   Отец был баловнем судьбы, весельчак и заводила, мечтал поступить в школу милиции. Война нарушила привычный ритм жизни. Тревога и горе повисли над каждым домом. Закадычного друга, почти как брата, забирали на фронт в первый же призыв мобилизации. Отец недолго думая, пошел с ним, прибавив себе год, – ему поверили.
   Попал он в школу подготовки артиллеристов, самый далекий край, Байкал, с той удивительной первозданной красотой, которую больше нигде не встречал. Получив там звание сержант, и навыки наводчика, был отправлен на фронт.
   Километров семьдесят оставалось до линии фронта, когда их, молодых новобранцев распределили на расчеты по четыре человека, 1499 истребительского артиллеристского полка, 26 отдельной бригады. Главная задача была поставлена, - уничтожать живую силу противника и бронированную технику…. Но прежде, их стали обучать мастерству маскировки. Лопата стала первым орудием, но никто не сетовал, все понимали, это ненадолго, тем более командир легко шутил: " Каска да лопата, - вся защита солдата". На поле боя артиллерист мог себя уберечь, только грамотно расположив огневую позицию и хорошо замаскировать ее. Потом, он будет только добрым словом вспоминать этого командира, за такую науку, которая выручала много раз. Смерть среди таких истребительских артиллеристских бригад была высока, ходила среди них шутка: "Ствол длинный, да смерть близка". Но страха у отца не было, он всегда знал, смерть боится смелых, да гордых. Политзанятия проводились во время отдыха, где от них не скрывали всей правды о положении на фронтах, значит, верили, что все еще можно изменить, и о том, что они всегда будут на передовой. Вспоминал он и про фронтовые сто грамм, и «осьмушку табака», восьмая часть пачки, и котелок супа на двоих, каша на четверых,  буханка хлеба на два дня, четыре кусочка сахара на каждого, это если кухня была рядом. Были случаи, что выручала краюха хлеба, оставшаяся на потом.
   Первый бой, как крещение помнил, а потом завертелось, как мельница, бои, переправы, потери, награды…. Отец любил повторять, что родившись в день Пасхи, ему был дан особый Ангел хранитель. Бой, за который получил орден Красная звезда, помнит, но больше уже по рассказам очевидцев, оставшихся в живых. Тот бой шел почти трое суток, заканчивались боеприпасы. Помощи ждать не откуда, полевую кухню разбомбило накануне. Танки вражеские выползли опять уже на исходе сил, а тут еще самолеты фрицев…. И когда видишь, как от днища самолета отрываются черные капли - бомбы, свист, пронзающий от ушей до кончиков пальцев.  Этот свист был страшнее взрывов.
   Его расчет с точной методичностью, несмотря на шквал снарядов, и пуль, уничтожал идущие танки, даже когда разнесло в клочья панораму и прицел, наводил по стволу. Продержались долго еще потому, что помогла наука маскироваться, их и обнаружили не сразу... и все же….
   Потом из рассказов очевидцев, уцелевших и выигравших бой, он узнал, что снаряд, попавший в их орудие, разбросал людей, как пушинки. Отца взрывной волной откинуло и накрыло земляным валом. Если не носки сапог, выглядывающие слегка, и внимательность санитаров…. Воля случая, и отец остался жив. Из наградного листа за орден Красная звезда, выписка гласит: « При отражении контратаки 15 танков противника на Зап. берегу р.  Зап. Буг в д. Ульвувек находился под сильным обстрелом артиллерии, минометов и пулеметов противника, и  бомбежки с воздуха…. Уничтожил…. Проявил храбрость»… Отца тогда сильно контузило, что потерял слух, касательное пулевое ранение головы, все в совокупности ранения серьезные, но он слегка подлечившись, и пока свои ушли не далеко, рванул за ними опять в бой.  После ранения, согласно действующему тогда распоряжению Наркома, «ипатовцы» возвращались в свою артиллерию, их опыт ценили и берегли.
   Закончились его боевые действия перед  Дрезденом. Вернувшись в свою родную деревню живым, почти героем, отец справку о ранении и награды спрятал далеко в сундук, и продолжал жить обычной жизнью, весельчака и заводилы. Кроме тульской гармони двухрядки, освоил игру на гитаре, а балалайка стала с ним не разлучной на любых посиделках.  Женился, воспитал шестерых детей. Отца давно нет в живых, память храним, мы его дети, с гордостью передавая все воспоминания внукам. Благодаря таким, как он, как мой дед, который покоится на Пискаревском кладбище, погиб, защищая Ленинград, мой дядя, бесстрашный сапер – разведчик, мы живем в мирное для нас время.  Все кто воевал и добился Победы, чтим и славим. Вечную память будем хранить,  пока живы мы, живы наши потомки.


Рецензии