19. Исследование профессором Сибирским канала

          Подводная лодка уже месяц следовала в радиальном канале.

          Счет времени вели вахтенный офицеры по «вахтенному журналу». Все журналы пишутся на кораблях простым карандашом, потому что он не смывается морской водой, и записи на затонувших кораблях можно прочитать через годы после катастрофы.

          В очередной раз, вахтенный стал записывать начало новых суток «1 мая 2035 года». И, вдруг, он вспомнил, что как-то дед говорил, что у Татьяны Ивановны 1 мая день рождения. Васильев, в два часа ночи по корабельному времени, разбудил кока Чумичкина, и когда тот пришёл, ещё не понимая, зачем его разбудили, сказал.

          - Извини, дорогой, что разбудил. Но сегодня настало 1 мая. Команда начала уставать, конечно, и ты тоже. Но 1 мая у нас три праздника.

          - Каких это три? Я знаю, что это когда-то был день солидарности трудящихся. Но наши буржуи его потихоньку извели на нет. Наш народ его сейчас потихоньку празднуют. А ещё какой?

          - Сегодня день рождения у Татьяны Ивановны. Сколько лет ей исполниться, я не знаю, да и не хочу знать. А то, что отпраздновать его надо и поздравить именинницу достойно, это точно. Да и мы здесь все из рабочих, за одним и этот праздник отметим. Испеки-ка ты нам, брат, хороший торт на всех, и накрой утром праздничный стол.

          - Сделаем, Николай Петрович, все по высшему разряду, - уверил Васильева кок и умчался готовить праздничный стол.

          Через минуту в дверном проёме показалась голова Чумичкина:

          - А вы про третий праздник забыли сказать, - прошептал он, - я думал, думал, и ничего не придумал.

          - Да сегодня юбилей. Уже месяц как мы под землёй идем и все еще живы и здоровы. Действуй. Пеки торт. Накрывай праздничный стол. Гулять будем!

          Радостный Чумичкин умчался на кухню.

          Утром, когда все встали, по приходе в кают-компанию всех ждал праздник. На центральном столе красовался огромный торт, выпеченный в виде букета красных роз лежащего в плетёной корзине. Из динамиков раздавалась тихая приятная музыка. Для того чтобы придать торту еще большую схожесть с настоящим букетом, Чумичкин ещё и немного распылил по салону своего одеколона «Красный мак», запах которого он любил. Торт был настолько похож на настоящий букет из роз, что вошедшая первой Елена Сергеевна удивлённо спросила:

          - Откуда розы, мы же под Землёй?

          Но потом, сообразив, что это торт, испеченный в честь матери всплеснула руками:

          - Ну, Чумичкин, ну ты дал. Такое чудо испёк, и всё это в замкнутом пространстве.

          Стали подходить другие люди, и у всех была положительная реакция на торт и все удивлялись Чумичкину, шутили с ним.

          Конечно же, торт стол только венчал. Кроме торта на столе были расставлены блюда с необычными вкусностями и в праздничной посуде. Она была взята из шкафа в котором стояли предметы сервиса предназначенные для встреч высших органов государственной и другой власти.

          На сей раз Чумичкин представил своим почитателям высший пилотаж японской кухни. Рыба, из которой он приготовил праздничное блюдо, был бурый скалозуб. Эта рыба содержит смертельную дозу тетродотоксина (небелкового яда естественного происхождения). Концентрация тетродотоксина должна быть уменьшена до допустимой, в процессе приготовления. Это блюдо - рискованное приключение, наркотик и лакомство в одном. Приключение, потому что никогда не знаешь, достаточно ли натренирован в своем искусстве повар, чтобы убрать смертельную дозу яда из рыбной тушки. Наркотик, потому что остаточное количество яда дает легкий одурманивающий эффект.
 
          Но Чумичкин справился со своими обязанностями блестяще, рыбу кушали все и нахваливали, только Татьяна Ивановна, аккуратно отодвинув тарелку, сказала:

          - Извините, Николай Петрович, я не намерена жертвовать своей жизнью ради утверждения вашего авторитета.

          Настроение экипажа лодки поднялся, и все несколько дней обсуждали праздничный завтрак.

          Не прошло ещё и недели, и пятого мая Солдатов сказал, что завтра у них снова праздник и просил всех приготовиться.

          - А что за праздник, день рождения у меня уже прошел? - удивилась Татьяна Ивановна.

          - Сегодня мне доложили, что по расчетам наших вахтенных капитанов завтра мы пересекаем экватор. Конечно, мы его не увидим, он находится где-то там над нами на расстоянии около 50 километров, но экватор есть экватор и его пересечение положено отпраздновать.

          - Что снова надо будет пить плафон морской воды? - спросила бабушка и в предвкушении этого её передёрнуло.

          - Ну что вы, воду пьют при первом погружении на 100 метров, а завтра «День Нептуна», который празднуется каждый раз при прохождении экватора. В этот день, тех, кто ни разу не проходил экватор, купают. Так что приготовьтесь к купанию в бассейне.

          И так, наступило 6 мая. В 12 часов, все собрались в бассейне. Как-то неожиданно в помещение вошли  переодетые дедушка, дочка и внук. Конечно же, все сразу узнали Нептуна, его изображал Владимир Ильич. Да ко всему прочему его и сильно-то не надо было наряжать: живот деда был похож на живот Нептуна, да уже была и бородка, что выросла за время похода. Осталось приладить на лысеющую голову корону, раздеться до плавок, да взять в руки трезубец. За Нептуном, пританцовывая, вышла всего лишь одна русалка, её играла Елена Сергеевна и один чёрт, которого изображал Илья. Вот так. Конечно, когда встречают этот праздник на кораблях за Нептуном в танцах и с шутками следует целая кавалькада русалок и чертей, но у нас из двенадцати человек считай трое, были на вахте, трое играли Нептуна и свиту, и всего шесть человек изображали публику. Марина, по случаю праздника тоже была здесь. Её на время освободили из санитарного блока, под присмотр Чумичкина. Но она быстро нашла Шарова и не отходила от него ни на шаг. Виктор Владимирович, рядом с Мариной как – то расцвёл и выглядел очень довольным. Они часто уединялись в выгородках и шептались. Рядом с Шаровым Марина выглядела совершенно не большой.

          Нептун объявил:

          - В моих владениях вода при стоке закручивается в разных направлениях в Южном и Северном полушариях Земли, что объясняется вращением Земли и действием силы Кориолиса. Помощник! Принеси сюда прибор для обнаружения экватора.

          Черт, смешно приложил ладонь к голове и при этом, махнув хвостом, умчался, вызвав у окружающих смех. Напряжённость в коллективе как бы растаяла. Через десять секунд он вкатил в помещение на колёсиках прибор, состоящий их крана и раковины.

          - Включить прибор для определения экватора, - зычным голосом и при этом, ударив трезубцем о палубу, - скомандовал Нептун.

          Черт, демонстративно со смешными позами открыл кран, и из крана в полную мощь полилась вода. В раковине образовалась воронка.

          - Куда вращается воронка? – спросил Нептун.

          - Против часовой стрелки, - с поклоном ответил черт.

          Все впились глазами в воронку, которая действительно вращалась против часовой стрелки.

          Наш вахтенный капитан Васильев подсчитал, что через пять минут мы должны пересечь экватор. О пересечении экватора нам покажет этот прибор. Воронка будет вращаться по часовой стрелке. Если этого не произойдёт, то я отменю праздник.

          Все уставились на воронку. В помещении воцарила мёртвая тишина. И действительно, минут через семь сначала кручение воды замедлилось, затем прекратилось и через несколько секунд, всё более прибавляя обороты, стало крутиться по часовой стрелке. В кают-компании раздалось дружное:

          - Ура!!!, ура!!!, ура!!!!!!!!!!

          Владимир Ильич и сам не понял, почему воронка стала крутиться в другую сторону, толи стечение обстоятельств, толи над прибором искусно поколдовал боцман, а может быть все это и правда, что в разных полушариях вода закручивается в разные стороны. Но праздник есть праздник и Нептун объявил о его начале, за что получил бурные и продолжительные аплодисменты. Сел на приготовленный трон и приказал начать праздник. Русалка с чертом заставляли присутствующих петь песни, читать стихи и делать гимнастические упражнения. За выступление каждый получал сертификат о прохождении данным лицом экватора с подписью и печатью Нептуна. После вручения сертификатов он приказал чёрту с русалкой всех сбросить в бассейн, потом столкнул туда русалку, черта, и в конце прыгнул сам.

          После праздника, все весёлые и довольные переоделись в своих каютах и пришли в кают-компанию, где веселие продолжилось, но уже за праздничным столом. Чумичкин и на сей раз отличился и приготовил уже морской торт, состоящий из рыбы, кальмара и мяса устрицы. Правда, что бы так постоянно не загружать Чумичкина, накрывать стол ему помогали Татьяна Ивановна с Еленой.

          И на сей раз снова стол был накрыт деликатесами далёкой Японии. Японская кухня довлела-таки над Чумичкиным. На прекрасных тарелках красовались медузы.

          - Когда я служил в Находке, - начал дед рассказывать свои истории, - в наших водах часто вели браконьерский вылов медуз китайцы, и мы тогда удивлялись, что же они там едят в этих медузах, а сейчас и у нас главный сюрприз стола - медузы.

          Хотите я вам расскажу историю своей молодости. Были мы на отстое в море. Ждали, пока по нам проведут свои учебные атаки наши самолёты. Кальмаров вокруг было много. Они огромной стаей ходили вокруг корабля. Упросили мы командира, разрешить нам покальмарничать, тем более что японских кальмарниц у нас тогда было масса. Яркие, красные, желтые, фиолетовые, светящиеся, да любые. Мы тогда из них брелки делали. Вообще-то ловить кальмаров запрещали, потому что своей фиолетовой краской они борт корабля сильно пачкал, но нам разрешили и наловили мы их восьмидесятилитровый алюминиевый бак. А как готовить никто не знает. Бросили на пальцах морского – досталось готовить мне. Обошел весь корабль, никто не знает как готовить кальмаров, но нашел я таки одного умельца.

          - Дед, ты рассказывал уже нам эту историю, успокойся, - прервал Владимира Ильича внук.

          - Да не о том я хотел сказать, не важно, как готовят кальмаров, но вот только за мой век, морских ежей не ели - сейчас едим, кальмаров не ели – едим, теперь и медуз стали есть. Когда они кончаться что будем есть, как японцы, тараканов, наверное. Чумичкин, расскажи нам, как ты готовишь медуз? - попросил дед.

          - Очень просто готовлю, - ответил кок, - их надо сначала очистить от ротовых лопастей, слизистых и щупалец. Тело медузы я обрезаю специальными бамбуковыми ножами.

          - Во! Как, - изрёк дед, - даже ножи и то специальные.
 
          Но Чумичкин, не замечая интонации деда, продолжал:

          - На стол к повару, как правило, попадает только сам зонт медузы, и чтобы его можно было использовать, я его вымачивал в специальном растворе. В раствор добавляют соль и квасцы, а так же листья дубильных растений. Я использовал, за неимением у нас дуба листья берёзы. В таком растворе я продержал медуз 80 дней. После такого замачивания тело медузы приобретает некоторую жесткость и с ним легче работать.

          Надо сказать, что во время приготовления медуза сохраняет только десять процентов от своего прежнего объема и веса. Тело медузы называют «хрустальным мясом», в процессе работы с ним оно может темнеть или даже становиться от желтого до коричневого цвета. Да, кстати, в Японии такие соленые медузы стоят около 5-8 долларов за один килограмм. А уже из соленных медуз приготавливают очень много различных блюд, это и салаты и закуски и даже горячие блюда. Варят засоленных медуз около 50-ти секунд, так как если передержать их в кипятке, то мясо станет жестким.

          Попробуйте, пожалуйста, медуз, что лежат у вас на тарелках. Они напоминают по консистенции мягкий хрящ, но вкус ее очень слабо выражен. Именно поэтому медузы всегда готовят и подают с душистыми и острыми соусами, чтобы сделать вкус ярче, как правило, для приправ к медузам используется мускатный орех и различные специи. У вас у всех стоит именно такая приправа.

          Во многих азиатских странах медузы являются не только ресторанным блюдом, его едят и в обыденной жизни. Медуз жарят в масле и едят как повседневный обед. Кухня Юго-восточных регионов также в отношении медуз имеет свои представления. Китайцы приготавливают медуз в соке или едят их холодными. Одна — две минуты в соке, медузу поливают соусом и подают на стол.

          Япония и Китай также предлагают множество вариантов употребления сырых медуз, их поливают самыми разными соусами и едят. После того, как медуза просолилась ее можно засушить. Кстати, такое лакомство будет очень полезно. Перед тем как кушать таких просоленных и засушенных медуз их вымачивают в воде. Малазийцы употребляют медуз в холодном виде и главное, чтобы медуза была хрустящей. Даже если она подвергается термической обработке, то буквально считанные секунды, чтобы ее тело не потеряло хрусткость. Приятного аппетита.

          За столом на каждого было разлито по сто граммов красного вина. Но тост за праздник пересечения экватора так и не был произнесён.

          Как только все окончательно расселись по своим местам, выслушали Чумичкина и уставились в свои тарелки с медузами, неожиданно Шаров с Мариной встали на колени перед командиром корабля и в два голоса стали его умолять расписать их:

          - Мы находимся в очень опасной экспедиции, - кое-как сформулировал свои мысли Шаров, - выберемся ли мы отсюда или нет, одному Богу известно, и как на фронте перед атакой, мы просим расписать нас.

          - Мы любим друг друга, - вслед за Шаровым вторила Марина, - я не могу жить без Виктора Владимировича, распишите нас, пожалуйста.

          - Как я вас распишу, здесь для вас ЗАГС что ли? – возмутился Солдатов.

          - Не кипятись, Алексей Иванович, - вступился за молодых дед, - ну вот видишь, как все обернулось, и житейский удар на лицо и расслабление тут как тут. Ну, полюбили они друг друга, и действительно мы как на фронте, выживем или нет ещё бабка надвое сказала, зачем счастья молодых людей лишать. И перед её родителями мы будем чисты, привезём девочку здоровой и невредимой. Прямо сейчас и сыграем свадьбу, а зарегистрируем их с записью в вахтенном журнале и выдачей выписки из этого журнала с вашей подписью и корабельной печатью. Пусть живут счастливо. А если выживем, и они этого пожелают, то потом могут и в настоящий ЗАГС сходить.

          И дальше праздник Нептуна перерос в свадьбу Марины и Виктора, теперь уже Шаровых.

          Были на этой свадьбе все атрибуты и поцелуи, и заздравные речи. И только Илья ушёл со свадьбы рано, а утром на его столе появилось новое стихотворение:

Растут вдоль обочин берёзки,
Приветливо машут листвой,
Как девчата стоят у дорожки,
И просятся взять их с собой.

Красивы они ранним летом,
Нежно-зелёной листвой,
Серёжки трясутся приветом,
Как у девушки молодой.

Красивы они поздней осенью,
Точно полог наденут цветной,
В это время они уже с проседью,
Землю сыплют своею листвой.

Нельзя их ломать на бульварах,
Можно только потрогать рукой,
Как и девушек на тротуарах,
Нельзя брать навечно с собой.

Не выйдет с такой, от обочин,
Прочной и крепкой семьи,
Как и с милой берёзки полночи,
Могут только петь соловьи.

Их ветки на веник ломают,
В баньке попариться раз.
А затем, за порог швыряют,
Вдогонку – лишь несколько фраз.

Время пройдёт, у обочин,
Будут стоять почти пни,
Ствол их уже скособочен,
Как душа у девчонок – родни.

Нельзя из них сделать творенье,
Здесь природа видно права,
Берёзы - природы сомнение,
С них делают только дрова.

          Марина перебралась из медицинского блока в каюту к Шарову и болезнь её под именем «клаустрофобия» перестала подавать свои признаки. С Виктором Владимировичем она ничего не боялась.

          После этого праздника настали тяжелые серые будни, и через неделю профессор обратился к командиру корабля.

          - Алексей Иванович, а ведь вы мне обещали устроить научную экспедицию. Уже скоро, наверное, вынырнем на Южном полюсе, а как следует, радиальный канал не изучили.

          - Анатолий Иванович, но ведь это очень опасно. Вы же каждый день изучаете в иллюминатор этот канал, неужели вам этого мало.

          - Мало. Как в армии говориться «Пока нога рядового солдата не вступит на землю противника, война считается не выигранной». И здесь также. Но что это - фото через иллюминатор, запись в блокноте, наблюдение в двухстах метрах. Мне надо все это пощупать своими руками, посмотреть своими глазами и не через иллюминатор, а так, напрямую, - не унимался профессор.

          - Ну, хорошо, через 10 минут собирайте всех на собрание. Будем решать ваш вопрос, - поставил точку в разговоре Солдатов.

          Через десять минут все были собраны в кают-компании.

          - Вот, Анатолий Иванович просится в открытое море на батискафе с научной экспедицией. Ему это пару недель назад обещали, и он до сегодняшнего дня жил этим обещанием. Только надо помнить что обстановка за бортом лодки, прямо скажем, опасная, что будем делать?

          - Мы в сложной обстановке, это точно, но профессор прав, надо хоть немного изучить этот радиальный проход, - поддержал Сибирского Илья.

          - Я согласен ещё раз сходить с профессором в канал на батискафе, - уверенно промолвил боцман.

          - Ну, тогда давайте разработаем план действий.

          - Я думаю, - подал голос дед, - надо выйти снова на двух единицах, батискафе и Тритоне. Мало ли чего, вдруг одному из них помощь, какая потребуется. И команды должны быть те же, они уже сплотились, привыкли друг к другу.

          - Хорошо, ещё что надо предусмотреть?

          - Течение, конечно – же. И лодка и спасательные устройства должны идти вместе с течением. С ГКП постоянный контроль местоположения аппаратов. Если аппараты по своей необходимости останавливаются у объекта, то и лодка должна притормозить. Нужно помнить, что всего лишь за двенадцать минут лодку течением уносит на целый километр.

          - И я хочу с Володей пойти, - вдруг сказала Татьяна.

          - Бабушка, ты не ошибаешься, - воспротивился Илья, - ты же всего боишься.

          - Да ничего я не боюсь, и хочу напомнить, что я служила на флоте шесть лет и имею воинское звание главный корабельный старшина.

          - Не трож её Илюша, пусть идёт, - поддержал жену дед, - может советом мудрым в экспедиции поможет.

          В общем, на следующий день мосле завтрака, снова все собрались в первом отсеке, Боцман подготовил испытанные аппараты и команды осматривали свои рабочие места.

          - Вахтенный, пишите в журнал приказ, - по внутренней связи и для всех в первом отсеке начал отдавать приказание Солдатов. - В подводной лодке «Тритон - 2» пойдут; - командир электромеханической части Сафонов Юрий Николаевич, он назначается командиром, Владимир Ильич, Елена Сергеевна и её мама Татьяна Ивановна. В батискафе пойдут; - боцман Траут Виктор Иванович, он назначается командиром, профессор Сибирский и Локтенко Илья Витальевич. Помните батискаф проводит научные исследования, а мини лодка обеспечивает безопасность. В вашем направлении будет работать психологическая пушка «Альфа-ритм», вы знаете что под действием альфа – лучей монстры впадают в инертное состояние, но кто знает, какие ещё морские чудища вас там могут ждать.

          - Профессор не забыли взять с собой вашу «Смену», - как и перед предыдущими выходами, пошутил над учёным Юрий Николаевич. Это стало традицией.

          Через пятнадцать минут наши отважные путешественники были уже вне прочного корпуса подводной лодки и взяли курс на дно для изучения флоры и фауны этого подводного враждебного мира.

          Впереди шел батискаф, в котором находился профессор, а за ним мини лодка под командованием Сафонова.

          Батискаф оказался немного разворотлевее, поэтому и был определён для исследований местности.

          Вскоре показалось дно. Вокруг просто кишела жизнь. Небольшие рыбки и большие рыбины шныряли и гонялись друг за другом. За ними охотились из-за укрытий осьминоги величиной, в два-десять раз больше батискафа. Внимание профессора привлекла открытая раковина размером с легковой автомобиль. Раковина была живая и дышала, равномерно открывая и закрывая створки.

          - Виктор Иванович, пожалуйста, подойдите к раковине поближе, - попросил профессор.

          - А вдруг это опасно, - засомневался Илья, – дед рассказывал, что на Дальнем востоке они со дна Японского моря гребешков собирали, так те, чтобы защититься, прыгали. А эта тоже на гребешка похожа, только очень большого.

          -Да не прыгнет, - ответил профессор, - она, по-моему, к скале, что под ней, давно приросла.

          Когда они подошли к раковине на полметра, и заглянули внутрь её, то все трое ахнули. Внутри раковины находилось жемчужина размером с футбольный мяч.

          - Одна такая жемчужина может окупить весь наш поход, - подумал Илья.
Не успел Илья сообразить и предупредить профессора, как тот запустит механическую руку в раковину пытаясь схватить жемчужину. А раковина не стала терпеть такого унижения. Ей не понравилось, что кто-то роется в её внутренностях. На неё, видно, не действовали альфа-лучи, и она захлопнула свои створки. Механическая рука оказалось зажатой створками и сколько бы Траут не прибавлял обороты и не раскачивал батискаф, ничего не помогало. Даже удар током только позволил немного приоткрыть раковину, но этого не хватило для освобождения. Пришлось вызывать помощь.

          - Тритон я батискаф, мы попали в ловушку, раковина захватила нашу руку, не можем вырваться.

          - Сейчас подойдем, - ответил дед и попросил Юрия Николаевича подойти к батискафу. Оценив обстановку, свою механическую руку они подставили к раковине и по договорённости одновременно ударили её током. Раковина открылась, жемчужина вновь заблестела, поражая людёй своей красотой.

          - Ну что профессор будем ещё раз пробовать взять жемчужину, - спросил Илья.

          - Я думаю, не стоит рисковать, один раз открыли, а второго раза может и не получиться. Я вон в стороне справа метрах в двадцати вижу ещё одну такую де раковину, может её обследуем?

          При обследовании второй раковины она оказалась не живой и уже чистой. Рыбы выели её до «зеркального блеска». А в раковине блестело точно такая же жемчужина, что и в первой. Профессор уже без всякого опасения, искусственной рукой захватил жемчужину и положил её в «Бардачок» своего исследовательского аппарата.

          Дальше Сибирский осмотрел стены канала, его потолок, и везде обнаружил жизнь.
Удивление профессора вызвала небольшая рыбка под названием «Умелый рыболов». Считалось, что она водится только на глубине 4-х километров в Тихом океане. И профессор сделал научный вывод, что внутри земли все океаны соединены и всякая живность здесь может путешествовать из одного океана в другой . Анатолий Иванович умудрился захватить эту рыбку и посадить её в свой «бардачок». Для Чумичкина они нарезали в изобилии растущей повсюду ламинарии.

          За время исследования наши герои увидели, засняли и описали множество рыб. В их число вошла редкая рыба мешкорот – это рыба состоит в основном из одной головы. Вот представьте, плывет рот полный острых как сабли зубов и у этого рта позади маленький хвостик и все. Также увидели рыбу-каплю – рыбу похожую на лицо несчастного человека, рыбу льва, макаронного монстра, батизаруруса. Еще они увидели огромных осьминогов, которые прятались в пещерах или между скалами и ждали своей добычи.

          Экспедиция продолжалась четыре часа, а разговоров о ней хватило на две недели. Из экспедиции привезли десятикилограммовую жемчужину, Для Чумичкина килограмм двадцать ламинарии, и рыбу умелый рыболов. Когда все это вытащили из «бардачка», то там нашли ещё и угря. У профессора не было предела радости. Он хотел в научных целях посмотреть, как будет охотиться умелый рыболов на угря.

          Но все старания его были напрасны. В знакомом уже нам бассейне находилось две рабы. Профессор трое суток ждал, когда и как умелый рыболов съест угря. Но этого не происходило. И иногда профессору казалось, что это не умелый рыболов охотится на угря, а скорее наоборот.

          Однажды на обед Анатолий Иванович пришел расстроенный. Он просмотрел, как умелый рыболов съел угря. Теперь в бассейне плавал только рыболов. Но ещё через день профессор обратил внимание, что рыболов ведет себя странно, подёргивается, удочка его стала светиться тусклее, и еще через день он издох. Не понимая, что с ним случилось, профессор вытащил умелого рыболова из бассейна и решил его препарировать, но когда он его разрезал, то внутри обнаружил угря живым и здоровёхоньким. Осмотрев более внимательно рыболова, Анатолий Иванович обнаружил у него в боку дырку, которую прогрыз угорь. Когда профессор полистал справочники, то оказалось что этот угорь называется правильно «Медсина», самая страшная рыба мирового океана, которую боятся все рыбы. Она прогрызает брюхо своим жертвам и выедает её из нутрии. А когда рыба погибает, доедает остальное.


Рецензии