Муэдзин

Старый пруд.
Прыгнула в воду лягушка.
Всплеск в тишине.
(Басё)

На третьем курсе института Сергей Викторович Зыков читал нам краткий курс лекций по истории религий, а также историю мировой литературы. Для многих из нас он стал настоящим Учителем. Запомнилось, как на лекцию о христианстве он принес старинную Библию, иллюстрированную гравюрами знаменитого художника Гюстава Доре. От корки до корки, насквозь, через весь книжный блок проходила дыра, которую проделал книжный червь. О буддизме Сергей Викторович рассказывал так: «Жизнь есть страдания. Причина страданий – желания. Есть путь избавления от желаний. Путь избавления от желаний – путь к истине». Он читал нам отрывки из индуистского эпоса «Махабхарата» и приводил множество примеров японских хокку.

На одном из уроков мы обсуждали историю мусульманства, зашла речь о Коране. Еще в юности Сергей Викторович в составе студенческого стройотряда был в командировке в Средней Азии. В одном из сел они строили дома. Сначала собирали каркасы и устанавливали крышу, вставляли окна и двери, и затем штукатурили стены. На спор с кем-то из друзей Сергей написал куском угля на внутренней стене дома первую суру Корана. Написал на чистейшем арабском, потому что учился в то время в МГИМО на факультете восточных языков.

Утром в лагере поднялся шум. Местные жители во главе со старейшинами аула поставили условие: «Работать сможете только тогда, когда покажете, кто написал на стене дома молитву из Корана». Начальник стройотряда уже знал, кто это сделал, но выдавать его не хотел. Пришлось сказать, что этот человек найден и ему будет сделан строгий выговор. И затем осторожно поинтересовался, чего хотят от него уважаемые аксакалы?

Вечером того же дня все мужчины из этого аула усердно молились под сладкое гортанное звучание арабского языка. В селе был древний экземпляр Корана, но арабского языка никто не знал. А ведь молитвы из Корана по-настоящему могут звучать только на своем родном языке. Студенческий стройотряд продолжал воздвигать новые дома. И каждый день в определенный час Сергей обращался лицом к Мекке, читая вслух старинные арабские тексты.

#открытия

Фото: Михаил Бажин ©


Рецензии