Сталепрокатный стан

        Начинающий писатель Игорь Анатольевич захотел роман написать. В свои шестьдесят пять. Про собственную жизнь. Судьбу. Для потомков. Пока не окочурился…
        И написал. А его жена Ангелина Петровна даже похвалила роман. Особенно то место, где про свадьбу их было. У сталепрокатного стана, без отрыва от производства. Тогда только первую очередь как раз сдавали. Стана этого. Все в то время буквально в цеху жили. Не до свадеб. Нормальных...
        — Зато успели тогда. К сроку сдали, — вспомнила Ангелина Петровна ту самую первую очередь стана. И слезу утёрла. Незаметно...
        Да, трудно было. Справились. И выпили за первую очередь. Тогда. Как полагается...
        А первый ребёнок — Витька, у них в перерыве родился — на обед. В столовке рабочей. Они тогда вторую очередь сдавали. Стана. Непросто складывалось. Поставщики подводили с комплектующими. Оборудования не хватало, людей не хватало. Выкручивались, рожали, где попало. Сквозь слёзы. Не до хорошего было. Зато выпили потом. По окончании очереди. Второй...
       Всем, в общем, роман понравился. Родственникам, друзьям и прочим незаинтересованным лицам. Многие всплакнули.
      А дядя Ермолай, с закрытого цеха, подтвердил:
       — Понравилось. Очень. Особенно, двадцатая глава. В которой про ночные смены. Про аварии. И ведь справились тогда. Успели сдать четвёртую очередь. Стана, — и прослезился. Выпил и закусил. И остальные тоже выпили. Кто за столом сидел. По случаю окончания работы над романом. Стан ведь к этому времени уже сдали весь, наконец-то. Слава Богу…
        А потом гуляли на радостях. Выпивали. В честь того, что роман напечатали. С небольшими купюрами. Ведь немного и выбросили-то. Редакторы. Всего ничего. Про свадьбу, роды да так, по-малости, — пару случаев из личной жизни. Про водку, в основном. И в Википедию роман внесли. В виде статьи. Про то, как стан сталепрокатный запускали. Очередями. И похвалили за точность в изложении деталей…
        А что обрезали маленько, так то не жалко. Плакать не стали. Для пользы ж дела. Мешало. Да и несущественно это — на основной сюжет не влияет…

          Автор принимал некоторое участие в сдаче стана - 2000. На металлургическом заводе "Красный Октябрь" в г. Волгограде. Много сил было брошено. Давно это было. Задача была серьёзная. Вроде, всё развалено...


Рецензии