О том, что показал нам коронавирус

Некоторые личные  рассуждения о том, что позволяет преодолевать болезнь человеку, обществу, государству.

фото автора

«Где тонко, там и рвётся».  Мы живём в достаточно агрессивной среде. На физическом плане нашей жизни существует великое множество бактерий и вирусов как помогающих нам, так и приводящих нас в состояние болезни. Между «добрыми» и «злыми» микроорганизмами идёт непрерывная борьба. А то, кто победит, зависит от нашего образа жизни, от  степени порабощения страстями. Когда мы им сопротивляемся, тогда умножаем добрые силы в себе. Причём, здоровый образ жизни – это не только физическая культура, культура питания, отсутствие вредных привычек, но и соответствующая активность души и духа. Что касается души, во-первых, необходимо практически непрерывно проявлять усилия, обеспечивающие приведение в соответствие с требованиями совести всех наших действий. А совесть есть проявление основного чувства – чувства Любви, и всех её ипостасей. К ним относится  сочувствие, милосердие, терпение, прощение и множество других качеств, обеспечивающих благопристойное, мирное сосуществование с ближними.  Во-вторых, душа должна постоянно наполняться живыми впечатлениями. Это связано с узнаванием и переживанием красоты окружающей действительности. В-третьих, сердцу и уму необходимо непрерывно очищаться от того, что напитывает силою наши  зависимости, недостатки: делает нас неумеренными, не милосердными, раздражёнными и лживыми. Душа должна непрерывно очищаться для того, чтобы в ней мог пребывать светлый дух. И он соделывается таковым, когда проявляем усилия воли, для умерения потребностей и умиротворения отношений с ближними; когда обеспечиваем получение  необходимой ему духовной пищи посредством молитвы, разговора с Богом, например посредством чтения Евангелия, святоотеческих текстов. Особую роль в деле укрепления духа играет творчество. Когда  начинаем творить, в добром расположении духа не важно, в какой сфере: это может быть и приготовление пищи и сочинение текстов, мы открываемся благодатной силе самого Творца вселенной. Именно тогда, когда тело, душа и дух пребывают в активном состоянии, получая необходимую энергию, возникает сила, обеспечивающая как внутреннюю гармонию, так и гармонию отношений с другими. Именно это даёт возможность не просто сопротивляться болезням, но и укреплять здоровье.
Сказанное выше относится  и к государствам. Последние рушатся, как правило, в результате ослабления духа народа, утраты им нравственного начала; увеличения дистанции между его частями. «Царство, разделившееся в себе, не устоит». (Мтф. 12:25). Последние события, связанные с пандемией показывают то, что либеральная модель  управления обществом и экономикой ущербна, так как  до предела ослабила механизмы социальной и экономической мобилизации при возникновении критических ситуаций. Это  равно утрате иммунитета человеческим организмом. Мы воочию видим, как разворачиваются два сценария преодоления болезни: восточный (китайский,  корейский) и  западный (евро - американский). В первом случае за счёт быстрых и жёстких мер  были созданы необходимые ресурсы и механизмы подавления «врага». Во втором, по причине самоуверенности, внутренний ресурс оказался ослабленным. Когда беда пришла оттуда, откуда не ждали, то быстро и эффективно отреагировать на неё не представилось возможным. Организм, в том числе социальный, способен бороться с внешней опасностью только тогда, когда эффективно борется с опасностью внутренней, заключающейся в том, что часть начинает доминировать над целым. Если разрушается в государстве триединство материального, социального, и духовного начала, тогда оно неизбежно  теряет силу. Всякая внешняя угроза, когда она начинает осуществляться, только проявляет внутренние проблемы, которые необходимо решать. Любой кризис,  чётко проявляет слабости организма.  В настоящее время, когда эпидемия поразила большинство государств мира, можно анализируя то, почему болезнь протекает по-разному и с медицинской точки зрения, и с социально-экономической, и с организационной, выявить критические точки нестабильности,  которые не в друг возникли, с целью выработки средств их преодоления. Особенно важно при этом обратить внимание на духовный и морально-нравственный аспект проблемы.  Снижение сопротивляемости болезням социального организма, как и организма отдельного человека,  произошло и по причине катастрофического распространения в сфере потребления продуктов питания и медицинских препаратов фальсификатов, медленно, но верно убивающих нас. Это, во-первых. Во-вторых, по причине того, что людей непрерывно «кормят» через СМИ сплошным негативом и тем, что  разжигает похоть, жажду потребления. Отсутствие живых впечатлений «омертвляет» душу человека, душу народа. В-третьих, понижение уровня нравственности и морали, в связи с угнетением религиозного чувства, с попранием традиционных ценностей, через непрерывные попытки навязать пресловутую толерантность сбивают людей с толку, устремляют к ложным целям. Тот, кто не имеет надёжных оснований в жизни, конечно же, беззащитен перед внешними вызовами. Надо понимать то, что только здоровый дух  определяет здоровье тела и души. И пока дух наш непрерывно «приземляют», отвергая жёсткую необходимость  исполнения божьих заповедей, он будет терять силы, а по этой причине все мы станем утрачивать разумение того, что эти заповеди не что иное, как обычная техника безопасности нашей жизни. Можно какое-то время её нарушать, но только какое-то время. Последствия неотвратимы.
               


Рецензии
Радуюсь каждому единомышленнику.
Дай Вам Бог удачи на добром пути!

Василий Овчинников   14.04.2020 04:15     Заявить о нарушении
Спасибо за солидарность.
С уважением В.А.

Вячеслав Александров 2   14.04.2020 04:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.