Днесь. Апрель Хроники 8. 04. 20

8.04.20 Сегодня о ситуации вокруг, в Беларуси. Сообщать о ней буду раз в неделю – сейчас мало кого и чем удивишь, просто оглянувшись вокруг.
Статистика Минздрава стала регулярной. Пользуюсь только ею. Вчерашний расклад – 831 заболевший и госпитализированный, 54 уже выздоровевших и отпущенных домой, 13 ушедших. Общее количество за сутки увеличилось на 197 человек.
Что известно об умерших: короновирус на фоне хронических заболеваний. Возраст в диапазоне 47 – 87 лет.
Сегодня в страну приедут специалисты ВОЗ. Дождемся их заключений.
Врачам, по-прежнему, сложнее всех. Есть сведения о добровольных устранениях от практики специалистов по схеме «отпуск – отпуск без содержания – угроза увольнения вообще». При ближнем рассмотрении, однако, это отдельные случаи, исходящие от врачей, достигших пенсионного возраста. Я их не осуждаю. Силы человеческие имеют свои пределы. 
Ряд больничных подразделений перепрофилированы в инфекционные отделения,  применительно к пандемии. Но - исходя из известной предпосылки «необходимо и достаточно» - невозможно сделать далеко идущие выводы.
Кроме одного: практика сокращения социальных программ, в том числе и медицины, оказалась глубоко порочной. Но это – отдельная тема.
Массовых панических настроений не наблюдается. Товары не расхватывают. В магазинах и общественном транспорте люди стараются держаться на расстоянии, как говорится, по умолчанию. Это обнадеживает.
Куда хуже другое явление – цены неумолимо ползут вверх. На мой взгляд это форма мародерства со стороны торговли  Львиная доля населения у нас малообеспечена в денежном плане; как она будет питаться и чем платить за коммуналку – непонятно. Власть по этому поводу безмолвствует, хотя в лучшее времена тема «социального государства» беспощадно эксплуатировалась популистами всех уровней.
Вот так примерно.


Рецензии