Психодемография. знакомимся. именно сейчас

Само по себе это является настолько очевидным, что вызывает удивление - как же этим не занимались уважаемые ученые раньше.

Но, как в песне - лучше поздно, чем никогда.
Итак, знакомьтесь:
Доктору медицинских наук, кандидату философских наук, профессору, академику РАЕН Игорю Алексеевичу Гундарову принадлежит открытие целого научного направления — психодемографии. В дополнение ко всем прочим его научным заслугам. Чем же занимается новое научное направление?
И.Г.: На большом статистическом материале стран СНГ и Европы удалось доказать, что ухудшение (улучшение) нравственно-эмоционального состояния населения сопровождается через полгода-год ростом (снижением) смертности. Связь оказалась чрезвычайно устойчивой, что позволило сформулировать закон «духовно-демографической детерминации».

Что особенно важно - направление возникло не сейчас, в ситуации разгула вируса во всем мире. Ох как много сейчас наукообразных фантазий и спекуляций. Нет, вот статья - «Психогенные механизмы инфекционных эпидемий», опубликованная в журнале «Психическое здоровье», 2006 г., № 5. При желании ее можно найти.

Что еще важно - в эпоху СССР санитарные службы работали слаженно, статистика велась, хотя не всегда и публиковалась для широкой публики. В ряде случаев я разделяю такую позицию - паника страшнее.

Статистика настолько интересная, что рекомендую прочитать статью.
Сейчас особенно важно для каждого из нас правильно пройти этот ограничительный период, который несет в себе не меньше опасностей, чем сам вирус.
Еще важнее - с пользой использовать данное время. Старой жизни уже не будет, не надо заблуждаться. Какой она будет в деталях не знает никто. Ясно, что если вы не входите в списки богатейших людей, новый этап не будет сахаром. Нужно копить силы. В ряде случаев - искать в себе их источник. Он есть. Но вот на уныние и нытье растрачиваться просто нельзя.

Есть прямая связь нашего внутреннего состояния и состояния иммунитета.
Не смотрите глупости, смешилки тупые, это не просто расточительно. Вы вкладываете свои силы в чужого дядю. У вас есть лишнее?

Так вот, выводы статьи, наиболее важное:

И.А.: Наиболее важными я считаю три следующие темы.

1. Причинами инфекционных болезней являются не сами по себе инфекционные агенты, а их взаимодействие с макроорганизмом. В свою очередь, защитные силы общества зависят от его духовного и эмоционального состояния. Поэтому профилактические меры не должны ограничиваться контролем над инфекционными возбудителями. Дополнительно требуется управление психическим состоянием населения.

2. Поскольку иммунный дефицит формируется под влиянием психогенных механизмов, потребуется определить, насколько эпидемия СПИДа в разных странах мира является результатом действия ВИЧ-инфекции, а в какой следствием подавления иммунитета со стороны психосоциального неблагополучия.
(Статья 2006 года, тогда был актуален СПИД, уточнение мое))
3. В условиях информационного общества возможно управление инфекционными эпидемиями через моделирование его психических состояний с помощью СМИ. Кстати, такие технологии доступны использованию не только в позитивных, но и негативных целях — как биологическое оружие и средство биотерроризма.

Давайте активно заниматься собой и своими близкими. Разрыв связей увеличивает риски.
И вот еще:
И.А.: Механизмы влияния психической «энергии» на телесные процессы изучаются в рамках психосоматической медицины: психоэндокринологии, психоиммунологии и т.д. Доказано, что депрессия, безысходность, бессмысленность жизни, тревожность, агрессивность ведут к угнетению иммунной и других систем организма, способствуют развитию сердечно-сосудистых, онкологических, инфекционных заболеваний, увеличивают смертность в 1,5-2 раза. Наоборот, оздоровительное влияние оказывает социальная поддержка, оптимизм, ощущение общественной значимости, наличие планов на будущее. Вот здесь и возникло новое направление в демографии — психодемография; обнаружены сверхбыстрые психодемографические реакции. Выявлено, что депрессия, озлобленность, тревожность ведут к снижению выброса крови сердцем и уменьшению кровообращения в тканях, росту напряжения артерий и периферического сосудистого сопротивления, уменьшению гемоглобина в крови и т.д. Это способствует уменьшению резервов здоровья и увеличению риска смерти от разных заболеваний.

Мы выстоим. В этом нет сомнений. Но без труда души не получится.
Выбираем ЖИЗНЬ. Будем строить ее сейчас.

Читать полностью:


Рецензии
Это так, но сохранять эмоциональное состояние в положительном аспекте в наше время сложно... поэтому смертность возрастает(((

Владимир Алексееев   15.04.2022 09:58     Заявить о нарушении
Все утро ушло на поиск ресурсов. Пока успехи неутешительные.
Но надо продолжать поиск)
На кону - жизнь.

Татьяна Дума   15.04.2022 10:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.